Кари Ялонен: первые шаги в профессии делал под руководством Юрзинова - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Кари Ялонен: первые шаги в профессии делал под руководством Юрзинова

Главный тренер "Льва" Кари Ялонен в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу признался, что его радует прогресс в игре пражского клуба по ходу финальной серии с магнитогорским "Металлургом", объяснил, что для него значит противостояние с главным тренером "Магнитки" Майком Кинэном, и рассказал, что его первым учителем был Владимир Юрзинов.

- Итак, "Лев" снова повел в серии против "Металлурга".

- Да, и, как я уже отмечал, третья игра стала лучшей для нас в финале. Вообще я счастлив тому, что с каждым матчем мы играем все лучше и лучше. В первой игре мы еще не совсем представляли, как нужно играть против "Магнитки". Прогресс в игре и победа в третьем матче – это хороший знак, но мы понимаем, что впереди еще долгий путь.

- Как же вы прибавляете в каждом матче, если после победы в первой игре во втором матче уступили 1:4?

- Во второй игре мы создали значительно больше моментов, чем в первом матче, но возникли трудности с реализацией. Если в первом матче мы создали семь моментов и забросили три шайбы, то во второй игре я насчитал четырнадцать голевых моментов, а реализован был только один. У "Металлурга" в этом плане две первые игры сложились с точностью до наоборот. После второго матча я поблагодарил игроков, они играли здорово. Как тренер я понимаю, что выигрывать все матчи необязательно, главное – выигрывать нужные матчи.

- Последние две минуты третьей игры получились просто безумными. Как вы позволили "Металлургу" сравнять счет за минуту восемнадцать до конца третьего периода?

- (Улыбается) Хоккей – это быстрая игра, и в данном случае нельзя сказать, где именно была ошибка. Один неудачный рикошет, и шайба прилетает точно на клюшку к Франсису Паре – получите. Но что происходит дальше? "Металлург" дарит нам шайбу в средней зоне, мы разгоняем атаку, и Джастин Азеведо забрасывает победную. В этом весь хоккей! Уровень игры в серии высокий настолько, что каждая ошибка с большой вероятностью приводит к проблемам, к голевому моменту. В финале бьются две лучшие команды лиги.

Матчи и серии выигрывают не лучшие игроки, а лучшие команды

- Вы назвали Мозякина, во вторник побившего рекорд плей-офф КХЛ по результативности, лучшим игроком лиги. В чем феномен этого хоккеиста?

- На льду он умеет все, все понимают, что игрока сильнее его в КХЛ просто нет. Мозякин капитан "Металлурга", настоящий лидер команды. Третий сезон я работаю в КХЛ, и третий сезон восхищаюсь его игрой. (Улыбается) Но матчи и серии выигрывают не лучшие игроки, а лучшие команды, именно поэтому мы сейчас играем в финале.

- Вам бы хотелось видеть Мозякина в составе своей команды?

- (Смеется) В данной ситуации я бы не стал отвечать на этот вопрос. У меня в команде тоже прекрасные игроки.

- На пресс-конференции во вторник вы ушли от ответа на вопрос о силовом приеме Мозякина на Тернберге на предпоследней минуте…

- Знаете, я пересмотрел запись того эпизода. Очевидно, что Мозякин нарушал правила и должен был получить две минуты. Но ничего поделать, в той ситуации нужно было продолжать играть, бороться за победу. И мы добились ее.

- Как себя чувствует Тернберг?

- Пока нет ясности, будет ли он играть. Будем решать сегодня днем.

- Во вторник был побит рекорд посещаемости КХЛ.

- Да, мы получили потрясающую поддержку. Это большой успех для лиги, а ведь в следующем сезоне приходит еще и "Йокерит" с великолепной ареной. Рад, что мы вошли в историю лиги, такая поддержка очень помогла нам, атмосфера была именно такой, какой она и должна быть на финале.

- На четвертом матче ждем нового рекорда посещаемости?

- (Улыбается) Надеюсь на это.

В профессию меня привел Владимир Юрзинов

- В финале вы бьетесь против легендарного Майка Кинэна. Что для вас значит это противостояние?

- Ощущения прекрасные, чего скрывать. Для меня это большая честь, я безгранично уважаю Кинэна - легенду не только североамериканского, но и всего мирового хоккея. Я всегда внимательно следил за его карьерой, помню, как он брал Кубок Стэнли в 1994 году. Признаюсь, я счастлив возможности сидеть с ним бок о бок на послематчевых пресс-конференциях. Но бьемся все-таки не мы, а наши игроки, мы с Майком только помогаем хоккеистам.

- Вспомните, когда впервые услышали имя Кинэна?

- Это был 1982, может, 1983 год. Тогда из "Кярпята" я уехал в "Калгари Флэймз", а мой товарищ Кай Суйкканен – в "Баффало Сэйбрз". Суйкканен играл за "Рочестер", фарм-клуб "Сэйбрз", и я помню, как он рассказывал, какой у них великолепный тренер Майк Кинэн. Тогда я впервые услышал имя Майка. Кстати, в том сезоне "Рочестер" выиграл Кубок Колдера, а за команду играл еще один финн – Кари Суораниеми.

- На кого вы равнялись, когда начинали тренерскую карьеру?

- В 1996 году, вскоре после того, как я завершил карьеру игрока, мне пришло предложение от Владимира Юрзинова, тогда возглавлявшего ТПС, поработать с молодежной командой клуба. Свои первые шаги в профессии я делал под руководством Юрзи. Мы провели два года вместе, много разговаривали. Он был прекрасным наставником, я многому научился у него. Мы встречались прошлым летом, Юрзинов по-прежнему поддерживает меня, советует.

- В четырех из пяти розыгрышей Кубка Гагарина победы добивались ученики Владимира Юрзинова: Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок…

- Прошу вас, не забегайте вперед. (Улыбается) Это же не гарантия успеха – то, что я учился у Юрзинова.

"Лев" предложил мне вызов, не принять который я не мог

- Были удивлены, получив предложение из Праги в октябре прошлого года? Вы чем тогда занимались?

- В то время я отдыхал с женой, а звонок от агента застал меня на курсах гольфа. Агент звонил сказать, что есть вариант с клубом КХЛ, но название его не сказал. Я ответил, что мне в любом случае это интересно, после чего все закрутилось очень быстро: условно, если мне позвонили в пятницу, то во вторник я уже был в Праге.

- Вы обрадовались, узнав, что этим клубом оказался именно "Лев"? Был ли бы вам столь же интересен вариант с возвращением в Россию?

- В "Торпедо" я провел хорошее время, большинство игроков были русскими, и это очень интересный опыт. Здесь "Лев" предлагал мне новый вызов, не принять который я не мог. Мне предложили возглавить команду, одну половину игроков которой составляют чехи, а вторую – финны, шведы, канадцы и словаки. Этот момент стал для меня определяющим, я задался вопросом: справлюсь ли я?

- Сложно было создать единый коллектив из игроков, представляющих пять разных хоккейных культур?

- Не так просто, на это потребовалось время, но хорошо поработали и игроки, и наш тренерский штаб с Вацлавом Сикорой и Айваном Занаттой.

- Правда, что в 2011 году в "Торпедо" вас приглашал Рашид Хабибулин, сегодня работающий спортивным директором "Льва"?

- Да, он специально прилетал в Финляндию, чтобы договориться со мной. Тогда мы впервые работали вместе, правда, спустя полтора месяца после подписания контракта он покинул клуб, и я никогда не спрашивал его о причинах. Сейчас наше сотрудничество получается более плодотворным. Хабибулин проделал отличную работу, собрав эту команду, он всегда готов помочь игрокам, помочь тренерам.

- Увольнение из "Торпедо" в декабре 2012 года стало для вас неожиданностью?

- Это бизнес, это решение руководства – я все понимаю, никаких обид у меня нет, и не было.

Мы просто наслаждаемся хоккеем

- Кто является лидером "Льва" в раздевалке?

- "Лев" – это команда Иржи Новотны, он настоящий лидер. Но важную роль играет и мистер Натан Ойстрик, который всегда готов позаботиться о партнере, помочь любому. Новотны и Ойстрик - вот два лидера команды.

- Азеведо забросил в плей-офф уже девять шайб – столько же, сколько лучший игрок лиги Мозякин. Вас удивляет его прыть в плей-офф?

- Я могу объяснить это тем, что Джастин в полной мере получает удовольствие от той ситуации, в которой мы оказались. И это правильно - хоккеем, этим финалом нужно наслаждаться. Поэтому, пожалуй, именно Азеведо внес решающий вклад в нашу победу в третьем матче.

- Во вторник Иржи Секач, второй снайпер "Льва" в регулярном чемпионате, забросил первую шайбу с 13 января. Вы действительно отдельно занимались с ним перед игрой?

- Да, в понедельник мы сначала поговорили, потом двадцать минут позанимались: я отдавал ему передачи, а он бросал по воротам. Вчера я в шутку предложил Секачу снова позаниматься, чтобы он забросил в четвертой игре.

- Согласился?

- (Улыбается) Ладно, у Иржи уже все нормально.

- Хабибулин заявил, что "Лев" приложит все усилия, чтобы сохранить команду на следующий сезон. Но останетесь ли вы в клубе? Ведь после чемпионата мира вы возглавите сборную Финляндии.

- Пока рано говорить об этом, сейчас я концентрируюсь на серии с "Магниткой", наслаждаюсь финалом. Давайте вернемся к этой теме после плей-офф.

28.03 17:00
    28.03 19:30