Хоккей

Майк Кинэн: "Магнитка" надеется повторить успех через год

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкГлавный тренер хоккейного клуба "Металлург" Майк Кинэн (справа) во время церемонии награждения победителей Кубка Гагарина
Главный тренер хоккейного клуба Металлург Майк Кинэн (справа) во время церемонии награждения победителей Кубка Гагарина

Магнитогорский "Металлург" впервые в истории завоевал главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина. Вдумчиво побеседовать с легендарным канадским тренером Майком Кинэном, который с ходу добился успеха в незнакомой стране и лиге, в первые часы (и даже дни) после триумфа было просто нереально. Лишь оказавшись в Москве, за несколько часов до вылета на родину, "железный Майк" по телефону пообщался с журналистами, специально ради этого собравшимися в управлении информации общественных связей и рекламы ОАО "ММК".

- Ваш предыдущий большой титул был завоеван ровно 20 лет назад. Можно ли сравнить эмоции от той победы с нынешними?

- Думаю, эмоции вполне сравнимы. Когда сразу же после финальной сирены начинается празднование, это почти сюрреалистическое ощущение. Признаюсь, за 9 секунд до конца последнего матча после гола в пустые ворота, который сделал счет 7:4, ребята уже начали поздравлять друг друга с победой, а я был настолько погружен в роль тренера, что призвал их сесть на скамейку и успокоиться: мол, не торопитесь, это еще не все. И тут же посмеялся над собой за эту строгость. Примерно также я чувствовал себя и в Нью-Йорке, когда выигрывал Кубок Стэнли с "Рейнджерами" в 1994-м.

Трудно сразу переключиться на победное настроение, учитывая огромную ответственность, которая давит на тебя в течение долгого времени. Ощущение успеха приходило постепенно: когда игроки подъезжали к скамейке и мы поздравляли друг друга, когда на льду наш вратарь Василий Кошечкин передал мне Кубок, а я передал его капитану Сергею Мозякину... Нахлынула настоящая радость за ребят, которые проделали такой объем работы. Многие из них всего за 10 месяцев добились невероятного прогресса!

- Президент клуба Виктор Рашников поздравил вас одним из первых. Как часто вам приходилось общаться с ним по ходу сезона?

- Всего пару-тройку раз. Однажды, когда наши легионеры (Кэл) О'Райли и (Милан) Гулаш получили травмы, и нужно было обсудить кандидатуры игроков, которые их заменят. В следующий раз - уже перед финалом Кубка Гагарина - президент зашел поблагодарить нас за удачно проведенный сезон, поздравить с очередным званием чемпионов России и пожелать удачи в решающей серии плей-офф.

А вообще, я благодарен господину Рашникову и вице-президенту "Металлурга" Геннадию Величкину за возможность поработать с такой командой! Это был очень отзывчивый коллектив, который с пониманием и уважением откликался на все идеи и установки тренерского штаба. А мы, тренеры - Илья Воробьев, Майк Пелино, Томас Бьюр и я - тоже были настоящей командой!

- В чемпионской раздевалке, вскоре после победы в седьмом матче, вы сказали, что гордитесь игроками, достойно воспринявшими непривычные тренерские концепции. А насколько велика была разница менталитета, насколько болезненно проходила притирка друг к другу?

- Одна из сложностей состояла в том, что лишь у трех игроков - Даниса Зарипова, Дмитрия Казионова и Михаила Юнькова - имелся опыт победы в Кубке Гагарина. Но были и другие настоящие лидеры - Сергей Мозякин, Василий Кошечкин, Евгений Бирюков - которые задавали тон. Тот же Кошечкин, например, очень хотел победить! А тренерский штаб порой гораздо больше концентрировался не на перспективе выигрыша матча, а на процессе обучения. Особенно в плей-офф.

Хорошим уроком для ребят стали дальние поездки во Владивосток и затяжные овертаймы на маленьких площадках. Парни учились на любой стадии не выключаться из игры - как индивидуально, так и коллективно. Все это продолжалось вплоть до шестого матча в Праге, в котором "Металлург" потерпел столь болезненное поражение. Мы тогда собрались в гостинице, и я сказал, что команде осталось выучить последний - самый важный - урок. И времени на это - всего сутки!

- И в чем же был урок?

- Забыть о разочаровании от того, что не получилось выиграть в шестом матче (а ребята очень этого хотели). Преодолеть нервозность, поверить в то, что они достаточно хороши, чтобы взять верх над этим соперником. Сыграть единым коллективом, друг за друга!

Примерно то же я говорил "Рейнджерам" перед седьмым матчем 20 лет назад. Та команда была опытнее нынешнего "Металлурга", но все равно нуждалась в подобных словах. Ведь, независимо от опыта, ответственность решающего матча перед родными трибунами - огромна. Очень важно сбросить этот груз, действовать раскрепощенно и с той необходимой энергетикой, что помогает одерживать победы в ключевые моменты.

- Приехав в Россию, вы совсем нечасто демонстрировали свой легендарный крутой нрав. Чего здесь было больше: мудрости, которая приходит с годами, или осознания того, что в реалиях другой страны и лиги некоторые ваши прежние приемы просто не сработают?

- Когда я был молодым тренером, порой вел себя гораздо эмоциональнее и жестче, чем стоило бы. А сейчас акценты сместились: я постепенно пришел к ощущению, что гораздо важнее понять игрока самому, чем быть понятым. По-прежнему иногда демонстрирую эмоции, но теперь для их проявления уже есть куда более весомые основания. Я просто собрал весь свой предыдущий опыт, в том числе негативный: решающие матчи финалов Кубка Стэнли, Кубков Канады, Кубков Колдера, университетских Кубков, молодежных чемпионатов. И постарался сопоставить его с менталитетом нынешней команды.

Не сомневаюсь, что на первых порах буквально сводил с ума помощника Илью Воробьева бесконечными расспросами - о хоккейной культуре, уровне притязаний и ожиданий, тренерских подходах в России. Задавал ему множество самых каверзных вопросов, ответить на которые ему помогло доскональное знание внутренней "кухни" - и благодаря знаменитому тренеру-отцу, и благодаря собственному опыту работы с разными специалистами. Илья стал для меня и моих коллег настоящим кладезем информации, помог быстрее понять менталитет российских игроков.

- Вскоре после победы в седьмом матче финала вы сказали, что посвящаете ее рабочим Магнитогорского металлургического комбината. И это был уже не первый случай, когда вы выразили уважение людям труда.

- Я ведь нередко рассказывал историю своей семьи. Мой дед более 50 лет отработал на заводе, который является частью корпорации "Дженерал моторс". Отец и дядя провели там по 30 с лишним лет. Сам я два лета подряд трудился на этом предприятии в роли практиканта-сварщика и имею представление о том, что такое посменная работа, что значит выходить "в ночную". Я очень уважаю рабочие города, понимаю специфику "моногорода", сосредоточенного вокруг одного предприятия типа ММК. Конечно, основную ответственность за клуб и команду несет конкретно президент Рашников, но каждый работник комбината своим трудом тоже помогает существованию здесь большого хоккея. Я сам осознавал это и хотел, чтобы подобным чувством прониклись игроки.

- Ваш контракт с "Металлургом" рассчитан еще на сезон...

- Я действительно уже подписал соглашение на следующий сезон. Вспоминаю свою самую первую встречу с Виктором Рашниковым - в его московском офисе. Мы сидели за столом друг напротив друга, и я тогда, конечно, не давал громких обещаний, а просто сказал: мне кажется, мой опыт может помочь вашему клубу выиграть Кубок Гагарина.

Сейчас наша задача - повторить успех. Сделать это будет невероятно сложно, но вдохновляет то, что "Металлург" - очень молодая команда, многие игроки которой уже добились многого, а в грядущем сезоне им предстоит стать еще лучше. Это очень волнительный процесс - наблюдать за прогрессом молодежи рядом с суперзвездами. Возьмите Яна Коваржа, которому всего 23: невероятно, как здорово он проявил себя в связке с потрясающими мастерами Мозякиным и Зариповым! А 21-летний защитник Антипин, по праву играющий в первом составе!? Одно удовольствие работать с такой командой!

- Чем планируете заниматься в отпуске? И когда вернетесь в Магнитогорск?

- На конец мая запланирована церемония закрытия сезона КХЛ, на которую я получил приглашение от руководства лиги. Сразу после нее отправлюсь в Магнитогорск на церемонию чествования "Металлурга". Остальное время посвящу семье: до сих пор не распространялся на эту тему, но сейчас скажу, что мой отец - совсем не молодой и не здоровый человек, который очень ждет встречи со мной. С удовольствием проведу время в тихом семейном домике примерно в ста милях к северу от Торонто - пообщаюсь с дочерью, внуками. А 21 июля начнем подготовку к новому сезону с "Металлургом"; в прошлом сезоне, насколько помню, мы стартовали 9-го, но теперь профсоюз игроков принял решение, что тренировочные лагеря не могут открыться раньше третьей декады июля.

1-й тайм
    ЦСКА