Шахматист Карякин: десять ничьих кряду? Ничего подобного не припомню - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Шахматист Карякин: десять ничьих кряду? Ничего подобного не припомню

Один из ведущих шахматистов мира россиянин Сергей Карякин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги супертурнира в Шамкире, посвященного памяти азербайджанца Вугара Гашимова, объяснил причины удивительной полосы ничьих, рассказал о неожиданно насыщенной череде встреч с топовыми гроссмейстерами и своем настрое на супертурнир в Ставангере.

Карякин набрал 5 очков из 10 и разделил третье-пятое места - после чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена (6,5) и итальянца Фабиано Каруаны (5,5). Один из лучших шахматистов мира Гашимов умер в январе нынешнего года в возрасте 27 лет от неизлечимой болезни.

- Сергей, десять ничьих подряд - было ли что-то подобное в вашей карьере?

- Если честно, не могу припомнить ничего подобного. Наоборот, если взять мои выступления на крупных турнирах - скажем в Ставангере (всего две ничьи в девяти турах), в Вейк-ан-Зее, на этапах серии Гран-при, то можно смело сказать, что я играю результативно. И очень рано меня окрестили "Королем ничьих". В том же недавнем турнире претендентов в Ханты-Мансийске у меня было пять поединков (из четырнадцати), которые миром не завершились.

Обилие ничьих - следствие усталости и настроя на минимальный риск

- Так случившиеся ничьи - это следствие ровности состава или неких упущенных вами шансов?

- Нет, думаю, что я не очень хотел рисковать, и могу объяснить почему. Дело в том, что перед мемориалом Вугара Гашимова мне пришлось принять участие в двух тяжелейших форумах подряд. Для тех, кто говорит, что я мог бы отказаться от какого-нибудь турнира – могу все четко объяснить, хотя мне отчитываться ни перед кем не надо. Но скажу это для моих искренних болельщиков.

Еще год назад я не знал, смогу ли попасть в кандидатский турнир, в котором разыгрывалась возможность сыграть матч за звание чемпиона мира. В календаре на 2014 год, естественно, не значился и мемориал Вугара. И для того, чтобы иметь практику и помочь своей команде "Малахит" (Екатеринбург), я заранее подписал контракт на участие в первенстве России.

Не мог не сыграть в турнире памяти Вугара

Посмотрите, турниров проводится не так много, и многие элитные гроссмейстеры заранее не знают, где будут выступать. И, естественно, что я принял решение подписать соглашение с "Малахитом". А потом пробился в турнир претендентов, затем произошла трагедия с Вугаром. В Шамкир я был обязан ехать в любом состоянии - ведь это турнир памяти моего лучшего друга.

Потому и возникла эта 31 партия, сыгранная за два месяца. То есть я через день сражался с супергроссмейстерами - испытание не из легких. И достигнутый результат у меня оказался не такой плохой. За три турнира я сумел взять чистое командное первое место с "Малахитом", стал серебряным призером на турнире претендентов, а в Азербайджане поделил третье место. Три турнира, три места на подиуме – считаю, что не так плохо.

Мне не хотелось в Шамкире бросаться во все тяжкие - я хотел сыграть надежно. А на фоне накопившейся усталости, в такой форме, действуя рискованно, я мог оказаться на дне таблицы.

Партия с Карлсеном запомнится надолго

- Какая из партий вам понравилась больше всего? Может быть, с Магнусом Карлсеном в первом круге?

- Все проведенные поединки получились интересными. Да, первая партия с Карлсеном запомнилась тем, что я нашел единственные ходы, которые позволили мне спастись. Магнус в таких позициях обычно дожимает соперника, и я горд, что мне удалось его остановить после двух побед на старте турнира. Может быть, я в кое-каких партиях не использовал свои шансы. Но в целом турнир получился на загляденье. Большое спасибо организаторам, они сделали из мемориала Вугара Гашимова праздник. Ни одно из соревнований, в которых я принимал участие, в плане организации с Шамкиром сравниться не может.

- А есть какая-то партия, за которую обиднее всего?

- Такой не было, наверное. У меня ни в одной встрече не было стопроцентного выигрыша, который я бы упустил. Все, что получилось - по делу. И еще раз - если кто-то хочет упрекнуть меня в нерезультативности, то пусть сами сядут за доску с любым из тех, с кем мне пришлось сражаться за последние два месяца. Кстати, хочу напомнить, что в Тиграна Петросяна тоже «бросали камни» за частые ничьи. Однако потом он стал чемпионом мира, и количество критиков как-то заметно поубавилось.

- В целом вы довольны результатом или ожидали лучшего итога?

- Из вышеприведенных объяснений следует, что в целом я удовлетворен. Хотя, с другой стороны, для меня не существует другого места, кроме первого.

- Карлсен в середине турнира проиграл две партии подряд, что бывает очень редко. Было ли заметно, что Магнус поплыл, или норвежец действительно "железный"?

- Магнус – чемпион мира, и этим все сказано. Он на протяжении уже длительного времени с большим отрывом лидирует в мировом рейтинге. И поэтому тяжело было представить, что Карлсен «поплывет». Выиграв футбольный матч в выходной от игры, он собрался и добился победы и в шахматном турнире.

- За счет чего, на ваш взгляд, он выиграл такой супертурнир?

- Объяснение простое - за счет того, что Магнус сильно играет в шахматы.

Вугару понравилась бы партия Карлсен - Каруана

- Какая из партий турнира была сыграна именно в стиле Вугара Гашимова?

- С определенной натяжкой могу сказать, что это поединок последнего тура Карлсен - Каруана. Вугар никогда не был «дебютчиком», так что ему бы эта партия понравилась.

- С чем, по вашему мнению, связан провал Шахрияра Мамедьярова (азербайджанец занял последнее место с результатом "-4")?

- Шахрияр - очень сильный шахматист. Но он азартен и на пресс-конференции подчеркнул, что слишком сильно рисковал из-за большого желания победить. К тому же он еще не отошел от турнира претендентов, где потратил море энергии. Думаю, что если бы он не лез с шашками наголо, то результат был бы иным. Уверен, что уже в ближайшем турнире Шах реабилитируется.

- В этом году подбирается очень симпатичный по составу турнир в Ставангере. Вы будете там играть?

- В прошлом году мне удалось победить на этом супертурнире, и я получил приглашение от организаторов один из первых. Так что буду защищать титул, но это будет сделать очень сложно. Состав в Норвегии вновь будет «убойным». Что ж, сейчас как следует отдохну, и в июне - снова в бой.

Аталанта
    Ливерпуль