ПроектыЗакрыть

Сюжет: "Финал четырех" мужской баскетбольной Евролиги. 16-18 мая, Милан (Италия)

Капитан ПБК ЦСКА Виктор Хряпа в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о самом сложном пути армейцев к "Финалу четырех", предстоящем полуфинальном матче с "Маккаби", ролях Сонни Уимса и Милоша Теодосича на паркете и мыслях о завершении карьеры.

- Виктор, когда вы почувствовали уверенность, что команда достойна "Финала четырех" в этом сезоне?

- После Нового года, когда мы начали играть в топ-16. Матчи были тяжелые, но мы справлялись с этим давлением. Команда выглядела намного увереннее, чем в начале сезона. Тогда все пытались найти свое место в команде. Несколько новых игроков, поменялись роли, выходы, замены, кто когда кого меняет, у какого какая роль в команде. Это заняло у нас практически всю первую часть сезона, всю "регулярку", и только в топ-16 мы стали более-менее адаптированы друг к другу, игра выглядела как командная игра.

- ЦСКА за последние 12 лет в 11-й раз выходит в "Финал четырех". Огромная история у команды. Давит чувство, что вы творите эту историю своими руками?

- В принципе нет. Каждый сезон для нас, для игроков, это отдельный сезон, он отличается от других. И несмотря на то что мы с постоянством выходим в решающие стадии, это только подтверждение того, что мы действительно профессионально занимаемся не только на площадке, но и вокруг - структура клуба так сделана, налаженный механизм работает, и все эти годы дает результат.

- ЦСКА живет по девизу – победа в каждом матче, а соперники по принципу – только бы обыграть ЦСКА. 

- Когда-то в начале своей карьеры я был в команде, для которой главное было обыграть ЦСКА. ЦСКА всегда был раздражителем для всех. С тех пор немногое изменилось. Самое главное, что изменилось - я теперь в ЦСКА, а другие команды пытаются нас обыграть. Что касается мотивации, то практически каждый матч у нас принципиальный, с "Жальгирисом" – принципиальные матчи, с "Реалом", с "Барселоной". Практически нет такой команды в Евролиге и Лиге ВТБ, где бы не было принципиального соперника или не было истории предыдущих матчей. У нашей команды большая история. Мы ей гордимся и отстаиваем наши чемпионские титулы по ходу сезона.

 

Игровой момент матча ЦСКА - Панатинаикос
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Игровой момент матча ЦСКА - "Панатинаикос"
Самый сложный путь в "Финал четырех"

 

- Серия плей-офф с "Панатинаикосом" оказалась, пожалуй, самой сложной за последние годы. Сейчас, когда эти пять матчей  позади, что было самым тяжелым?

- Самое тяжелое в этой серии - два матча в Греции. Хотя легких игр никто не ждал. Все это понимали. Один из ключевых моментов - у нас отсутствовал Тео (Милош Теодосич), основной разыгрывающий. Джек (Аарон Джексон) очень хорошо справился со своей ролью, с тем грузом, который неожиданно на него свалился. Это очень не просто играть сразу и помногу, тем более в самых решающих матчах. Наша игра немного изменилась, мы не столько хорошо атаковали. Не столько опций у нас было в нападении, но в защите мы играли друг за друга. Практически во всех пяти матчах счет был минимальный, и каждые очки давались очень тяжело сопернику. В первых трех матчах нашим "большим" просто не давали играть, хорошо играли Гист, Ласме, Маврокефалидис. Не давали им сыграть в ту игру, которую они умеют, но они не выключались в защите и продолжали другим способом приносить пользу команде. В ключевом пятом матче они очень удачно сыграли, оказавшись сильнее соперников наголову.

 

Желание побеждать - важнее

 

- Перед пятым матчем плей-офф в раздевалке команда смотрела фрагмент из фильма "Каждое воскресенье", где герой Аль Пачино, тренер по американскому футболу, говорит речь своей команде: "Я не знаю, что вам говорить. Через три минуты самая жестокая схватка за всю нашу профессиональную жизнь. Сегодня решится все..."

- Это включил президент клуба. Насколько я понимаю, посыл как раз в этом и есть, что в пятом матче серии практически невозможно изменить какие-то тактические схемы, чем-то удивить соперника. Ты провел уже четыре матча, знаешь каждого игрока, что каждый делает, тем более с "Панатинаикосом" мы сталкиваемся не впервые, знаем их стиль. Единственное, что может помочь в пятом матче – это мотивация и желание победы. 

- Аль Пачино подействовал? 

- Я думаю, не на всех. Если бы подействовал на всех, начали бы сшибать соперника, как в американском футболе. Восприняли должным образом, с  корректировкой на наш вид спорта, вышли и провели хороший матч на высоком эмоциональном уровне. 

- В пятом матче команда показала идеальный баскетбол. Такую игру хотите видеть у ЦСКА  в "Финале четырёх" или согласны плохо играть, но выигрывать?

- Конечно, согласен плохо играть и выиграть. А идеальный баскетбол – это, конечно, хорошо, но он зависит от конкретных игроков в конкретный день, принимающих конкретные решения. И нельзя это повторить, несмотря на то что команда способна на это. В чем мы уже не раз убеждались.

- Атмосфера внутри команды - без этого фактора сложно побеждать. Тяжелая серия с "Пао" добавила сплоченности? 

- Командная химия – это ключевой момент во всех победах. Эмоции, желание побеждать и играть друг за друга должно преобладать. Тем более после тяжелых матчей, победных серий это понимание и желание увеличивается. Надеюсь, к финальным матчам мы придем как раз в этом хорошем расположении.

- Вне баскетбола часто общаетесь? 

- Все находятся в хороших дружественных отношениях. Ходим вместе ужинать. Конечно, не обходится без групп в три-пять человек, понятно, что американцы больше вместе, сербы больше вместе. Но в тех или иных сочетаниях мы довольно часто встречаемся.

 

Сюрпризы Блатта

 

- Соперник в полуфинале - "Маккаби". Дважды обыгрывали команду Дэвида Блатта в топ-16. Какой ключ к победе в Милане?

- Начнем с того, что оба матча, которые мы сыграли, были разные. Дома мы их вчистую переиграли и тактически, и физически. На выезде, наоборот, первые две-три четверти была равная игра, изменения, которые внес Дэвид (Блатт), приносили плоды его команде. Рисунок игры немножко изменился, и только в четвертой четверти нам удалось переломить ход игры и выиграть матч. От игры с "Маккаби" в полуфинале ожидаю принципиально новое, все будет с чистого листа, этот матч не имеет никакого отношения к турнирной таблице, это единственный матч, который нужно выиграть. Дэвид будет готовиться к нему со всеми хитростями, сменами защит, уловками.

Дэвид Блатт
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Дэвид Блатт
- Насколько велика ставка на Сонни Уимса в этом сезоне? Ему доверяется много решающих бросков в этом сезоне – в матчах с "Пао" опять же. Оправдывает ли он доверие?

- Думаю, оправдывает. У нас нет такой тактики - отдать ему мяч и всем смотреть. В решающий момент есть комбинации, которые при том или ином стечении обстоятельств приводят к определенным игрокам. В отсутствие Тео (в матчах с "Панатинаикосом"), когда нужно не только продержать мяч какое-то время, но еще найти атаку, логичным было довести мяч до Сонни, и чтобы он за счёт индивидуальных действий разбирался с соперником. Тем более что команда "Панатинаикоса" всегда играла "смену", и на Сонни оказывался всегда четвертый или пятый номер, или Гист или Фоцис – неравноценная смена, за счет которой можно набирать очки.

- Несколько раз вы упоминали отсутствие Теодосича. Насколько разные ЦСКА с Милошем и без него?

- Конечно, он важен с точки зрения организации игры, с точки зрения видения площадки по своему стилю, все уже под него приспособились и знают, что он будет делать в ситуации с пик-н-ролом, что в другой. Он более раскованно чувствует себя с мячом, в отличие от Джека, который более надежно всегда пытается сыграть, до верного, практически не рискуя лишними передачами. Это стиль каждого игрока. У команды есть стиль, у тренера есть стиль. У Тео есть свой стиль, которым он помогает нам.

Милош Теодосич
© РИА Новости. Михаил Сербин Перейти в фотобанк
Милош Теодосич
- Лично для вас сезон складывается тоже неровно – вы то играете в режиме Русской Росомахи, как вас прозвали в НБА, то на нейтральной скорости. 

- Для меня удачный сезон, когда команда побеждает, а личные показатели не имеют значения. Большую часть неудачных матчей я провел как раз в начале сезона, когда все находились в стадии поиска. Тренер неоднократно беседовал с нами, говорил, что мы взяли сильных игроков, но чтобы они заиграли, нужно найти им место, сочетания игроков. Вторую часть сезона я провожу не на своей позиции, а на позиции третьего номера. Это сочетание приносит нам больше полезных действий, результатов,  и если оно не приносит мне личной статистики, это не значит, что команде от этого плохо. 

Карьера на финишной прямой

- Этот "Финал четырех" будет особенным для вас? 

- Они все особенные. Первый, конечно, запоминается. Первый раз, когда мы туда попали, после того как команда была практически заново собрана из новых игроков, с новым менеджером – Сергей Валентинович (Кущенко) возглавил нашу компанию и призвал тренера Душана Ивковича. В первый сезон никто не ожидал, что мы выстрелим и попадем сразу в "Финал четырех". Поэтому для всех это было большим достижением. Вся команда была молодая. Опыт и представления о "Финале четырех" с тех пор немножко изменились. Теперь мы уже знаем, чего ожидать, какие трудности нас ждут и надеемся, что мы справимся.

-  Я назвала этот "Финал четырех" особенным  для вас, потому что вы объявили о завершении карьеры в сборной России, ваш контракт с ЦСКА заканчивается по окончании этого сезона, и далее опция "+1". Задумываетесь об окончании карьеры?

- Нельзя не думать о завершении карьеры, когда она находится на финишной прямой. Пока у меня есть действующий контракт с клубом, он имеет опцию о продлении, поэтому все будет зависеть от нашего клуба и, конечно, от моего желания выступать дальше.

- Есть ли это желание? 

- Сейчас оно есть.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: