ПроектыЗакрыть

Победители юниорского финала Гран-при 2013 года и серебряные призеры первенства мира-2014 по фигурному катанию Анна Яновская и Сергей Мозгов поделились с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой впечатлениями от прошедшего сезона и рассказали о планах на грядущий.

Вообще Анна и Сергей с радостью были готовы встретиться с корреспондентом "Р-Спорт" и дать большое подробное интервью. Только вот незадача: лето – пора тренировочных сборов, постановки новых программ и бесконечной работы над оттачиванием техники. Но мы нашли выход, чтобы порадовать болельщиков новостями – Анна и Сергей, или как они себя сами называют "ЯМ", ответили на вопросы "Р-Спорт" в письменной форме.

"Спасибо за интересные вопросы, - прочитала я, открыв электронное письмо. - Увлекли нас и погрузили в приятные воспоминания и философские размышления под ритмичный стук колес поезда "Москва-Рига".

- Анна, Сергей, расскажите, чем вы занимались по окончании сезона? 

Анна и Сергей: По возвращении из Софии, где проходил юниорский чемпионат мира, все силы были направлены на учебу. Анюта сдавала ЕГЭ и оканчивала школу, а Сергей закрывал сессию за третий курс в университете. Параллельно мы продолжали тренироваться, но корректировали график с учетом расписания экзаменов. Поэтому время было распределено по принципу: "Лёд, учебники, лёд, учебники. - А сон?  - Нет! Не слышали!" Слава богу, этот период позади. Все экзамены сданы, сессия закрыта. Можно полностью погрузиться в работу над программами нового сезона.

Следует заметить, что мы также попробовали себя в абсолютно новом для нас качестве. Приняли участие в Отчетно-выборной конференции Национального Совета молодежных и детских организаций, которая прошла 26 марта в Общественной палате Российской Федерации. По приглашению актива Совета мы выступили с приветственным словом перед участниками с поддержкой программ развития и популяризации спорта среди молодежи. Это был наш первый опыт публичного выступления вне льда! Волнительно было, конечно. Еще и слово нам дали сразу после заместителя министра образования и науки Вениамина Шаевича Каганова. Но атмосфера дружбы и взаимной поддержки настоящей команды единомышленников, которая царила на конференции, нам очень помогла. 

Помимо общественной жизни, за время пребывания в Москве мы постарались уделить внимание и культурной жизни. Посетили предпремьерный показ первого российского интеллектуального экшена о зарождении в России интернет-бизнеса "Стартап", фильма о настоящей дружбе молодых ребят, которые, закончив школу, вышли во взрослую жизнь. А буквально перед отъездом на сборы успели прикоснуться к удивительному миру танго и погрузились в историю самого страстного танца. В одном из арт-кафе Москвы выступала единственная в России певица, аутентично исполняющая аргентинское танго – это Анна Аверина - под аккомпанемент абсолютных виртуозов коллектива Tango Orchestra Misterioso. Замечательные профессионалы, чарующее звучание бандонеона, скрипки, виолончели, неповторимая атмосфера семейного тепла - что может быть лучше для того, чтобы пропитаться миром красоты и искусства перед отъездом на сборы?

- В таком напряженном графике нашлось время для отдыха?

A&S: На отдых нас отпустили в первой половине мая, что традиционно в нашей команде. Правда, продолжительность его из-за экзаменов несколько изменилась, но главное, что на отдых уехали с чувством исполненного долга! То есть, без "хвостов". И с 21 мая мы уже вышли на лёд.

Следуем по нашей "дорожной карте"

- Прошедший сезон для вас, на мой взгляд, в общем и целом получился успешным. Ваши впечатления с моими совпадают?

A&S: И в общем и в целом - полностью совпадают! Победа в финале Гран-при, малая золотая медаль в произвольном танце на первенстве мира среди юниоров и звание вице-чемпионов мира среди юниоров 2014 года - весьма и весьма солидный багаж для нас. Хорошо, что есть еще к чему стремиться, есть вершины, которые надо покорять, есть вершины, на которых надо укреплять позиции.

- У вас много раз спрашивали про переход на взрослый уровень, и вы всякий раз отвечали  - "пока не время". Золото юниорского чемпионата мира как раз та непокоренная вершина, ради которой стоит оставаться в юниорах?

A&S: Серебряная медаль - высокая награда для спортсмена, достойная, чтобы ею гордиться. Мы уже завоевали серебро юниорского чемпионата мира. И "пунктика" на счет того, чтобы оставаться ради покорения новой вершины, у нас нет. Конечно, медаль высшего достоинства - мечта каждого спортсмена, но решение продолжить катание в юниорах в сезоне-2014/15 с этим никак не связано. Мы о своей позиции говорили и до первенства мира.

Такое решение соответствует графику работы, установленному тренерским штабом, и нашей, так скажем, "дорожной карте”. Мы стараемся последовательно, с чувством, с толком, с расстановкой выполнять каждый последующий пункт "карты". Это касается не только спорта – мы стремимся и в жизни все делать последовательно.

Анна Яновская и Сергей Мозгов
© Getty Images\Fotobank.ru. Atsushi Tomura
Анна Яновская и Сергей Мозгов

- А не скучно будет в юниорах-то? Ведь если вы гонитесь не только за медалями, на вашей "карте" должны быть какие-то иные точки роста?

A&S: Уверены, что скучно не будет! Во-первых, всегда есть важная необходимость бороться с самими собой.  Во-вторых, в юниорах катаются очень сильные и интересные пары, с которыми всегда приятно конкурировать. Наши соперники дают такой хороший побудительный импульс к развитию. И, наконец, у нас есть болельщики, есть наши родные, которые в нас верят, которые своим теплом и искренней поддержкой помогают делать каждый прокат уникальным, непохожим на предыдущий. Ради них и для них мы и выходим на лёд. И как же при наличии всего этого может быть скучно?!

Если говорить о каких-то иных задачах, которые стоят перед нами, их превеликое множество. Безусловно, мы не бросим учиться. Большое внимание уделим английскому языку. Продолжим нашу общественную деятельность по продвижению спорта среди молодежи. Будем делиться своим спортивным опытом с ребятами. Помимо этого, поддерживаем талантливых ребят, которые, волею судеб, остались без попечения родителей. Осенью состоится крупное мероприятие, охватывающее всю Россию, где у ребятишек будет уникальная возможность представить себя на сцене и провести несколько дней в Москве. Хочется подарить ребятам праздник и поделиться теплом!

Это основное, что мы для себя определили вне соревнований, а претворение всех этих планов в жизнь будет зависеть от графика выступлений.

Наши жизнь и здоровье в руках друг друга - значит, все под контролем

- Одним из запоминающихся событий уходящего сезона для вас наверняка станет поездка на Олимпиаду в Сочи. Расскажите о ней.

A&S: Нас и еще одну нашу замечательную пару и наших хороших друзей - Лину Федорову и Максима Мирошкина - пригласили на торжественную церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Наше пребывание там длилось всего один, но очень насыщенный на эмоции день! Мы были удостоены чести быть приглашенными на торжественный прием министра спорта РФ Виталия Леонтьевича Мутко для министров спорта стран-участниц Олимпийских игр, после которого с трибун наблюдали за неповторимой по своей красоте церемонией открытия.

Россияне Анна Яновская и Сергей Мозгов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Россияне Анна Яновская и Сергей Мозгов

- Неужели после увиденного самим не захотелось окунуться в атмосферу такого праздника?

A&S: Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Да и нет такого спортсмена, который бы не хотел испытать взрыв олимпийских эмоций. Но всему свое время.

- Не могу также не спросить о перестановках в парах. Вы в одном интервью сказали: "У нас все серьезно и навсегда". Нет опасения, что не дай Бог, в какой-то момент может вот так - казалось бы - ни с того ни с сего "лопнуть"?

A&S: Загадывать сложно. Да и предсказания – скорее, стезя не спортсмена.
В одном мы абсолютно уверены сегодня - мы вместе, мы стали не просто парой танцоров, а единым целым, и нам это нравится. Получаем от этого искреннее удовольствие! Опасений, что однажды все вдруг "лопнет" точно нет. "Ни с того, ни с сего" - это вообще не про нас. Мы друг другу доверяем и не только на льду, но и в жизни. Наши жизнь и здоровье в руках друг друга, поэтому всё под чётким контролем!

- Сейчас вы отправились на традиционный тренировочный сбор в Латвию. Какие планы?

A&S: Как и в предыдущие годы мы будем целый месяц находиться в Лиепае. А план у нас один – работать!

- И, конечно же, главный интерес всех болельщиков представляют ваши новые программы. Поделитесь идеями?

A&S: Короткий танец в этом году для юниоров определен – готовим самбу. Самба – танец-фестиваль, уличный карнавал. В общем, танец-праздник! Поэтому  будем творить праздник на льду с весельем, флиртом и заигрыванием друг с другом. Весь фейерверк эмоций постараемся вложить и в постановку и в исполнение. Также идет работа над постановкой произвольного танца. Тема уже выбрана. Было несколько абсолютно противоположных по своему характеру вариантов, но общим решением мы остановились на новом для нас образе.

- В правилах, с технической точки зрения, произошли некоторые изменения. Каким образом это отразилось на программах? Стало легче или сложнее, интереснее и ярче или наоборот?

A&S: Действительно, были приняты новые, вернее даже, уточненные правила, которые касаются и нас, юниоров. Для нас с Анютой всё новое - исключительно интересно. Поэтому сейчас изучаем, осваиваем и постигаем все изменения с удовольствием. Эмиль Золя говорил, что "весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше". Будем работать и стараться "завоевать" новые правила!

С самыми теплыми пожеланиями и спортивным настроем из Латвии,
Всегда Ваши,
Анюта и Сергей или просто "ЯМ"

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: