Слаломистки Перовы и Харитонова: нам все по силам, но нужно больше уверенности - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Слаломистки Перовы и Харитонова: нам все по силам, но нужно больше уверенности

Марта Харитонова, Екатерина и Александра Перова
Российские слаломистки Екатерина Перова, Марта Харитонова и Александра Перова заняли третье место на этапе Кубка мира по гребному слалому, прошедшем в Праге с 19 по 22 июня, преодолев дистанцию за 127,76 секунды с 4 штрафными секундами. Победительницами командной гонки в классе байдарок-одиночек стали чешки –121,06 (2), вторыми – австралийки – 121,43 (4). О том, что получилось на трассе, а что – нет, медалистки рассказали корреспонденту "Р-Спорт " Ирине Бункиной.

Какие были ощущения после того, как стало понятно, что вы заняли третье место?

Марта Харитонова:

- Сложно сказать, нам даже медаль за третье место не дали. Здесь в церемонии награждения приняли участие только победители, хотя обычно на этапах Кубка мира награждают всех медалистов, хотя бы цветами.

Александра Перова:

- Первый раз, когда в прошлом году мы стали третьими, было такое ощущение, что наконец-то прорвало. Для меня это была первая медаль. Мы были очень рады, что стали третьими, что смогли пройти так слаженно дистанцию в Испании. Здесь мы тоже рады победе, но надо еще больше работать, чтобы занимать первые места и участвовать в церемонии награждения.

Думаю, что нам все по силам, просто необходимо больше уверенности, чтобы все три человека четко проходили трассу и выполняли все слаженно. В команде у каждого своя работа, своя задача на прохождение дистанции и от каждого зависит итоговый результат. В случае перестроений по ходу гонки любая должна быть готова к этому и перестроиться.

Ожидали в командной гонке третье место?

- Конечно, мы и до этого много раз могли ее выиграть. Сейчас мы становимся настоящей командой, друг друга поддерживаем. Думаю, скоро и победа придет, необходимо время.

Возможно, раньше не хватало "сыгранности"?

- Да, правильное слово, так и есть.

Можно сказать, вы довольны результатами в Праге?

Марта Харитонова

- Совершенству нет предела. Конечно, хотелось выступить лучше. В полуфинале индивидуальной гонки практически все получилось, но допустила тактическую ошибку на связке 11 и 12 ворот. По ходу трассы никто не шел с такой скоростью, как я, поэтому очень обидно. Все было хорошо, но эта ошибка не дала возможности выйти в финал.

Екатерина Перова:

- В этом сезоне чувствую, что готова лучше, чем раньше, да и по скорости тоже заметен прогресс. Правда, на турнирах немножко не везет, возможно, иногда не хватает уверенности в себе, чтобы ехать как по рельсам. На соревнованиях многие спортсмены допускают ошибки, даже лидеры, но всегда видно, когда человек уверен в своих силах. Это позволяет ему гораздо лучше выступать.

Этап в Праге был показателен для меня, поскольку этот канал нам хорошо знаком, практически как родной, ведь мы на нем проводим очень много тренировок. Многие его знают очень хорошо, поэтому для меня стало сюрпризом, когда на турнире так часто ошибались, и было много пропусков ворот.

Когда я вышла на старт, несмотря на то, что многие спортсменки по ходу трассы допускали ошибки, знала, что справлюсь. Конечно, я немного волновалась: предстартовое волнение всегда должно быть, ведь без адреналина нельзя.

В целом Кубком мира в Праге я довольна, обидно только, что по ходу дистанции в индивидуальной гонке тоже допустила досадную ошибку, которая и помешала впервые в жизни пробиться в финал. Всегда обидно, когда не хватает совсем чуть-чуть, но я удовлетворена своим результатом, ведь он пока лучший в карьере.

До этого у меня был похожий результат: в прошлом году на Кубке мира в Кардиффе я стала 13-й, хотя, канал в Кардиффе не настолько для нас привычен, как в Праге. Сейчас я смогла подняться на одну ступеньку выше, это большой плюс.

Жан-Ив Шётан настраивал вас перед стартом? Возможно, говорил что-то особенное перед командной гонкой?

- Да нет, ничего особенного не говорил, кроме того, что он говорит всегда – командная гонка для веселья. Перед стартом, как обычно, он объяснил нам тактику прохождения трассы, а потом мы все вместе с девчонками прошли дистанцию, хорошо просмотрели все участки, обсудили, что будем делать, подумали, где и как будем размениваться.

Конечно, все участники соревнований настраиваются, прежде всего, на индивидуальные гонки, но все равно, когда попадаешь в призовую тройку, то хорошо виден уровень сборной. Ведь не так просто собрать трех слаломисток одного уровня, которые могут приносить медали. Во многих командах есть одна сильная спортсменка, но две других уступают ей в классе. У такой команды не может сложиться хороший результат. Если мы начали попадать в тройку командных гонок, значит, наш уровень вырос. Теперь надо это показать в индивидуальных гонках.

У наших спортсменов в Праге, можно сказать, "двухсекундная болезнь", которая никому не позволила выйти в финалы.

- Всему есть причины. В моем случае это тактическая ошибка. Если бы не она, я была бы в финале. Конечно, медали оставались под вопросом. Не знаю, сумела бы я пройти дистанцию за 99 секунд, но за 100-101 прошла бы. Думаю, могла бы зацепиться за третье место, а вот для первого места надо еще работать и работать. Хотя на этих соревнованиях мы видели, что даже лидеры допускали ошибки. Надо продолжать работать, больше ничего не остается.

Но упорные тренировки, как показал этап Кубка мира в Праге, не прошли напрасно и уже есть улучшение результата.

- Да, я была очень рада, что мы попадем на Кубок мира в Праге, потому что, как я уже говорила, это для нас родной канал. Я с нетерпением ждала эти соревнования, хотелось узнать, какой я смогу показать результат, потому что в прошлом году здесь же, только на чемпионате мира, Марта (Харитонова) была 19-й, я – 21-й. Сейчас она – 11-я, я – 12-я: прогресс налицо.

Что планируете делать после возвращения домой, как дальше готовиться к отборочному чемпионату России?

- После Праги и до чемпионата России у нас будет три недели. В принципе, в сезоне это большой перерыв. Сначала будем тренироваться в Москве, а потом, наверное, поедем в Окуловку.

- Я для начала отдохну. У нас был месяц тяжелейшей работы, ежедневные тренировки, ни одного дня отдыха, хотя бы часовая тренировка была каждый день. В дни соревнований для женской байдарки-одиночки есть один выходной в неделю, но всегда так тяжело сидеть на берегу и не двигаться! Ушло много сил, поэтому пару дней мы отдохнем, а потом с новыми силами приступим к тренировкам, на чемпионате России нас вновь ждет сверхнапряженная борьба за попадание в сборную страны.

Закончен (П)
    Манчестер Сити