Доната Римшайте: я очень люблю пятиборье, хоть оно и крайне непопулярно - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Доната Римшайте: я очень люблю пятиборье, хоть оно и крайне непопулярно

В первой половине июля в Венгрии пройдет чемпионат Европы по современному пятиборью. Одной из главных надежд российской команды станет двукратная медалистка чемпионатов мира Доната Римшайте. Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко поговорили с Донатой о ее пути в любимом виде спорта – и поверили, что эта ее любовь искренняя.

Три года назад Римшайте стала виновницей чуть ли не международного скандала: после ее переезда из Литвы в Россию и смены спортивного гражданства попытки добиться для спортсменки права выступать на Олимпиаде 2012 года дошли до уровня российского МИДа. Но все было тщетно – литовский олимпийский комитет выставил Донате шлагбаум на ее пути в Лондон. Сейчас эта тема для Римшайте в общении с прессой является практически запретной – нетрудно понять, почему. Слишком глубоко было разочарование, слишком остра до сих пор обида на тех, из-за кого все так получилось. Но вот обо всем остальном, что касается пятиборья, разговаривать с Донатой одно удовольствие. Несмотря на периодически проскальзывающие в ее голосе печальные нотки.

- Доната, разговор с вами мы начнем прямо с главного – с рассуждений о коне, нашем любимом виде пятиборья. Для начала скажите: у лошадей есть характер?

- Конечно. Одна спокойная, другая пугливая, третья энергичная, ее еле удержишь. Можно сказать, что лошади, как люди – все разного темперамента.

- И много ли проблем доставляет наезднику темперамент лошади?

- От самого наездника как раз очень многое зависит, ведь мы сами должны подстроиться под лошадь. На соревнованиях у нас есть всего 20 минут на знакомство с конем, и за это время ты его под себя никак не подстроишь. Так что задача спортсмена состоит в том, чтобы самому приноровиться, почувствовать лошадь.

- А что вообще значит "знакомство с лошадью"? В глаза вы ей заглядываете, что ли?

- Не-е-ет, лошадей мы не заговариваем (смеется). Просто садишься на лошадь, начинаешь "рысить", пускаешь ее в галоп, делаешь повороты, проверяешь, как она реагирует на разные команды. То есть в принципе, как я и сказала, нужно просто почувствовать лошадь, понять, как она себя ведет. Я, честно говоря, просто ненавижу лошадей, которые несутся сломя голову, как ненормальные, которыми невозможно управлять. Я больше люблю, когда лошади спокойные, когда их нужно даже заставлять прыгать. В таком случае я понимаю, что сама работаю ногой, подрабатываю шенкелем, толкаю ее – то есть контролирую ход лошади и непосредственно прыжок. А резвую лошадь, которая несется черт-те как, понять сложно – только сиди на ней и пытайся поймать момент, когда она рванет ввысь (смеется).

- Доната, еще говорят, что в каждой стране лошади со своими особенностями. Это действительно так?

- Да, есть страны, в которых школа верховой езды чуть-чуть отличается. К примеру, в Великобритании и Германии лошади чаще предназначаются для наездников, а не пятиборцев. Мы ведь не можем демонстрировать такой класс, как конюхи. И вот, берешь ты лошадь, садишься, делаешь какое-то совершенно незаметное движение, а она тебя уже поняла и делает свое дело. А ты-то случайно пошевелился! Пятиборская лошадь даже не отреагирует порой, пока ты ее не шлепнешь (смеется). То есть отличия действительно есть, но я настолько давно выступаю, что уже не обращаю на них внимания.

- Получается, конь – это машина с очень тонким управлением?

- Можно и так сказать. Они очень чувствительны, некоторые даже бывают капризными, если делаешь слишком много движений. Но это уже вновь к разговору о характере – одна лошадь проигнорирует, а другая растеряется и не поймет, чего ты хочешь.

- Теперь проясните такой нюанс: комментаторы на соревнованиях, когда конь сбивает препятствие, могут сказать "ошибка наездника" и "ошибка лошади". Имеют место быть оба термина?

- Да. Ведь каждый раз ситуации разные. Иногда бывает, ты сделал все хорошо, а лошадь все равно цепанула препятствие. Мне в прошлом году на одном из этапов Кубка мира попалась лошадь, которая на протаскивании показывала самый худший результат. У нее было девять повалов! Представляете себе, из 15 прыжков он валила девять! А мне на этой лошади выступать. И что? Делай все что угодно – она и передними, и задними ногами сбивает препятствие. На самом деле той лошадке просто было высоковато – она физически была неспособна справиться с препятствиями. Но такой парадокс – потом наши же ребята в миксте выступали на этой лошади, а там препятствия чуть пониже, и они смогли показать чуть ли не чистый результат. Вот так тоже может сложиться.

С ужасом жду новых правил

- Вы помните свою первую лошадь?

- Да. Она до сих пор работает в пятиборье в Литве (улыбается).

- Она была спокойная?

- Да вообще невозмутимая! Гром и молнии, а она стоит, как вкопанная (смеется).

- Как ее звали?

- Футбол. Работящая лошадка, без каких-либо проблем – на ней детей очень легко обучать.

- У вас когда-то был страх перед лошадью?

- Я вообще перед тем, как прийти в пятиборье, боялась лошадей – даже близко к ним подойти не могла. Потом привыкла. Верховая езда на соревнованиях у меня никогда не вызывала страха. Ты знаешь, что стоит препятствие высотой в 1,20 метра и просто делаешь свое дело. А когда на тренировках начинается "высота", становится страшно. Возможно, от того, что на соревнованиях ты понимаешь, что тебе некуда деваться – шлепнешься, так шлепнешься. А вот на тренировке зазря травмироваться и "летать" с коня не хочется (улыбается).

- Теперь давайте обратимся к "комбайну". Согласитесь, бег куда более монотонное занятие, чем верховая езда?

- Я уже привыкла. Тренировки ведь тоже разные бывают – один день бежишь спокойно, другой – делаешь ускорения.

- А игровой момент в тренировках присутствует?

- Пожалуй, игровые моменты есть в фехтовании. Какой-то интерес можно найти в коне. В беге все-таки более монотонная работа. Пятиборье как раз тем и интересно, что виды очень разные и тренировки, соответственно, тоже отличаются друг от друга.

- В "комбайне" помимо бега есть стрельба. Каким образом можно развить умение попадать в цель? Ведь сейчас ввели лазерное оружие и, кажется, что стрельба стала чуточку ненастоящей…

- На тренировках мы отрабатываем какие-то технические моменты. Но в большей степени стрельба зависит от концентрации, а собрать себя в кучку после бега очень сложно.  На тренировках бывают хорошие серии, а бывает, вообще не попадаешь по мишени.

- Вам было удобнее выступать по старым правилам, когда соревнования проводились в разные дни по видам, или с "комбайном", когда бег и стрельбу объединили, и в один день?

- Не знаю. Я показала хорошие результаты в той системе, и в новой у меня тоже были достойные выступления. Ко всему привыкаешь. Только жаль, что в пятиборье сейчас со спортсменами вообще не считаются и принимают очень много поправок к правилам, за которыми мы гонимся, но не успеваем. Когда ввели "комбайн", я только на второй год начала выступать более-менее стабильно. А первое время со стрельбой творилось что-то совершенно невероятное.

- Сложно было поймать ту самую концентрацию после бега?

- Представляете, что 10 лет мы стреляли спокойно, а тут нам говорят: беги и стреляй. Тебя трясет и колбасит так, что мушку не видишь и про себя думаешь: "Ё-мое, кто же это придумал-то?!" И косишься потом на этого Клауса Шорманна (президента Международной федерации пятиборья) с мыслью: "Ах ты!.. Сам бы вот так побегал (смеется)!"

- А если бы вас спросили, что можно добавить или убрать из правил, что бы предложили?

- Я бы, наверное, уже ничего от себя не стала предлагать. Все, что было возможно, уже было сделано. Не знаю, что они еще хотят натворить, но, честно признаюсь, я c ужасом ожидаю новых правил.

- Уже грядет измененная система в фехтовании…

- Вот, кстати, к этой новой системе я отношусь негативно. По-моему, спортивной составляющей в такой системе уже просто не остается, есть место только шоу! И спортсмены, которые фехтуют хорошо, сразу же теряют. И мне лично это невыгодно. Я, конечно, не лучший фехтовальщик, но время от времени показываю очень приличные результаты. И не хотелось бы однажды хорошо отфехтовать, чтобы потом твой отрыв от соперников просто срезали бы и фактически уравняли тебя со всеми спортсменами.

- С этой новой системой получается, что фехтование будет проводиться два дня, и во второй день соревнования как бы начнутся заново…

- Да, выходит еще и двойная нагрузка и день отдыха пропадает. Давайте посчитаем: я возьму старую систему начисления очков, в новой до сих пор не разобралась... Допустим, я нафехтовала 1000 очков и выиграла. У соперницы, которая идет на втором месте – 900. То есть я на 100 очков впереди и в беге имею отрыв в 25 секунд. А это очень прилично! И что мы видим по новой системе? После моей победы в первый день, на следующее утро мы все по очереди фехтуем, до меня дошел человек, который был на втором месте, допустим, я у него выиграла – это еще при лучшем раскладе – и по их системе у меня разница будет не в 25 секунд, а в 10. То есть фехтую я на порядок выше, а меня уравнивают. А если я проиграю? Тогда мы и вовсе поменяемся местами. Так что смысла этого нововведения я не понимаю вообще. Такое ощущение, что эти правила вводят люди, далекие от пятиборья. Потому что весь наш спортивный мир возмущается, направляет официальные протесты, не поддерживает изменения, эти вопросы обсуждаются в комиссии спортсменов. Но никакого результата наши попытки как-то повлиять не приносят.

"Отуша" в Венгрии знают все!

- Одна из причин всех изменений и поправок – стремление сделать пятиборье более популярным и интересным для телетрансляций видом спорта. В этом отношении вы как спортсменка чувствуете подвижки?

- Нет. Популярнее мы, по-моему, не стали.

- А где больше всего болеют за пятиборье?

- Пятиборье очень популярно в Венгрии. Фактически каждому прохожему можно сказать "Öttusa", это по-венгерски пятиборье, и вас поймут. То есть "отуша" там знают все (смеется). На трибунах всегда много людей, которые активно поддерживают спортсменов. А вообще наш вид спорта крайне непопулярен.

- Как насчет вашей родной Литвы?

- В связи с частыми победами литовских пятиборцев на мировой арене там этот спорт действительно стал гораздо популярнее. Но так как я сейчас не живу в Литве, мне сложно оценить ситуацию. Вообще все мне видится на таком уровне – "ну где-то, что-то слышали" (улыбается).

- То есть вы в свое время пришли в пятиборье не из-за славных традиций и не потому, что хотели подражать каким-то кумирам детства?

- Да я вообще нечаянно в пятиборье попала.

- Как это?

- Заманили меня. Подружки.

- Позвали посмотреть или попробовать?

- Я вообще в то время плавала, но все было несерьезно. Один тренер по пятиборью меня заметил, решил, что я координированная девчонка и меня можно попробовать в пятиборье. И через подружку позвал меня на соревнования. Там, естественно, были только бег и плавание – для малышей все с этого начинается. Нужно было проплыть 100 м и пробежать километр. Сказали, что будут призы и подарки. А что еще нужно детям? Тем более в плавании нас не особо баловали, вот мы и пошли. Я неплохо пробежала километр, что было довольно странно – все-таки я фактически совсем неподготовленная и смогла показать хороший результат. Так вот и решили тренеры меня переманить. Я потренировалась месяц в пятиборье и поехала на какие-то первые европейские соревнования.

- Месяц?!

- Да (улыбается). Но ведь тогда это было не совсем пятиборье – коня не было. Мне вообще никто не говорил, что конь будет. Я только спустя несколько месяцев задумалась над тем, что вид спорта называется пятиборье. Спросила, что пятое-то?! Тут-то меня и обрадовали.

- Кроме коня, с чем было особенно сложно познакомиться? С фехтованием?

- Все виды требуют много тренировок и выступлений. Особенно технические – конь, в котором нужно много чего увидеть, в фехтовании я только на пятый год начала показывать стабильный результат, стрельба сама по себе мне не очень просто давалась. Ведь у нас была классика – то есть была необходима предельная концентрация, борьба с собой, с нервами, с дрожащей рукой… Мне кажется, я лет в 17 находила у себя седые волосы, выдергивала их и успокаивала себя, что еще молодая (смеется). Пятиборье само по себе очень разнообразное…

- Этим оно вас и привлекло?

- Да, это интересно. Но требует немало времени – результаты не приходят сразу. То есть тренироваться в пятиборье я начала с 14 лет, а достойные результаты на взрослом уровне показала только в 20.

- 14 лет – это уже сознательный возраст. Вы сразу тренировались с пониманием, что идете к цели в виде медалей и побед на крупных турнирах?

- Нет, я вообще никогда не думала о результатах. О медалях всегда мечтал мой тренер. А мне просто нравилось тренироваться. Я даже на соревнования выходила просто потому, что должна была. Но удовольствие мне доставлял именно процесс, мне нравился такой образ жизни, от него я получала колоссальное удовлетворение.

- Именно от жизни спортсмена?

- Да.

- До сих пор получаете?

- Сейчас уже иногда сомневаюсь. На самом деле я люблю пятиборье. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

- Нравится даже тогда, когда долгое время нет результатов?

- Как сказать… Естественно, неприятно, когда у тебя были хорошие результаты, а потом наступает череда провальных выступлений. Время от время выстреливаешь, но это сиюминутные вспышки. В принципе я расстроена, что результат не идет. Но я готова с этим бороться, пытаюсь применять разные варианты, но осуществить их довольно сложно. Может быть, сейчас появится психолог, и мне самой просто спокойнее от этого будет. За все мои годы в России я его ни разу не видела, хотя мы неоднократно про него спрашивали. Но вроде бы говорят, что он уже нашелся. Когда мы его увидим, не знаю, но обещали в ближайшее время.

- Доната, в вашем голосе действительно сквозит тревога. Скажите, когда вы переехали в Россию, оставив родную Литву, кто у вас здесь был в тот момент и есть сейчас?

- Пятиборье.

- Но ведь справляться со всем абсолютно одной слишком тяжело…

- Давайте закроем эту тему…

Хотела бы известности - пошла бы в теннис

- Если все же говорить о целях, сейчас Олимпиада-2016 является главной?

- (с тяжелым вздохом) Да, на Олимпиаде хотелось бы выступить достойно. Ведь неизвестно, что ждет после нее – мне будет уже 28 лет, следующая Олимпиада выпадет на мои 32 года. Мало ли, что случится. Поэтому хотелось бы в этот раз выступить достойнее, чем 13-е место Пекина-2008. Хотя тогда я выступала вообще зеленой, еле отобралась, и на тот момент 13-е место из 36 мне казалось очень неплохим результатом. До Рио-2016 хоть и недолго, но время еще есть. У меня сейчас появились определенные препятствия, которые я надеюсь в скором времени перепрыгнуть. Тогда мне не будет ничего мешать, я буду тренироваться и просто получать удовольствие. Ведь у меня были самые лучшие выступления, только когда я чувствовала полную свободу и просто радовалась жизни.

- Вам не кажется, что как раз пресловутые изменения в правилах могут быть причиной спада результатов? Сейчас получается, что целый ряд спортсменов претендует на медали – явных лидеров нет…

- Нам никуда от этого не деться. Хочешь не хочешь, это было и будет. Бывает такое, что на коне едет натуральный мешок – трясется в седле, валится налево-направо, а лошадь ему попалась шикарная, и он набирает максимум очков. Тебе же попадается какой-то ишачок, на котором ты пыхтишь и прилагаешь невероятные усилия, но ничего не можешь исправить. Конечно, это несправедливо. Но мы с этим живем с самого детства – когда я пришла, так уже было, так есть сейчас и так будет дальше.

- Доната, у вас нет сожаления, что в силу непопулярности пятиборья вы никогда не станете звездой уровня, условно, Марии Шараповой?

- С одной стороны, есть такие мысли - мы тоже немало работаем и показываем хорошие результаты, а нас никто не знает. Но, с другой стороны, я уже сказала о несправедливости нашей жизни. Хотела бы известности, пошла бы в теннис (смеется). Но судьба направила меня в пятиборье – теперь остается просто знать свое место, и все.

2
    4