Екатерина Хураськина: никогда такой неадекватный конь мне не попадался - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Екатерина Хураськина: никогда такой неадекватный конь мне не попадался

Серебряная медалистка финала Кубка мира 2013 года по современному пятиборью Екатерина Хураськина переживает сейчас не самый радужный период в карьере. На чемпионате Европы она получила ноль в верховой езде и заняла 33-е место, на чемпионате России стала только третьей. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко спортсменка поделилась своими мыслями по поводу того, что с ней происходит.

- Катя, даже не знаю, поздравлять с бронзой чемпионата России или сочувствовать… Какие у вас ощущения?

- Ощущений, честно, никаких (смеется). По правде говоря, не люблю я чемпионат России. Особенно летний. Никогда его не выигрывала. Побеждала в зимнем чемпионате или в кубке – а в летнем никогда, даже когда можно было в "комбайне" пешком идти, чтобы выиграть. Помню, когда к нам три года назад перешла Доната Римшайте, я на коне набрала всего 800 очков по старой системе, еще можно было "закидываться". Не то, что сейчас - четыре "закидки" и дисквалификация. Пришлось очень сильно бежать, и я стала второй (смеется). С того момента постоянно вторая или третья. А еще - я же на международных стартах набираю приличные очки в фехтовании и отыгрываю свое не очень хорошее плавание. А здесь заранее теряю 100-200 очков, потому что на чемпионате России вся сильнейшая пятерка в этом виде набирает много баллов. Просто состав участниц в целом не очень сильный, и вместе со мной ту же тысячу очков в фехтовании набирают и остальные лидеры.

- Но медаль все-таки есть, хотя в "комбайне" пришлось стартовать с шестого места. Наверняка же присутствует чувство удовлетворения?

- В принципе, да. И своим бегом я очень довольна. И на чемпионате Европы, кстати, тоже хорошо бежала. К слову, лучше всех из нашей российской команды. То есть тем, как была проведена подготовка, и своим нынешним состоянием я довольна.

- Не могу не спросить про чемпионат Европы - кошки на душе у вас долго скребли?

- Да, долго. Честно говоря, так плохо мне никогда не было. Наверное, помогло то, что я не умею долго расстраиваться - пару дней себя убеждаю, что надо продолжать бороться, и в итоге справляюсь с этим. А сейчас было плохо. Произошло то, чего я, наверное, сама опасалась - что опять такое со мной случится. Да, я понимаю, что в чем-то виновата. Но что мне было делать - моя лошадь "замкнулась". Как гонг дали, так она начала прыгать на месте, на дыбы вставать. Я даже просто поехать не могла. Потом "закидки" начались, и все по той же причине - опять "замкнулась". Причем, когда вернулась в то же место, в середине поля. В чем проблема - до сих пор не могу сказать. На разминке я сделала пять идеальных прыжков, никаких проблем не было, а на поле лошадь чего-то испугалась.

- Даже предчувствия никакого не было, что такое может произойти?

- Да я даже без шпор была, и хлыста не было, чтобы ее наказать! На разминке лошадь была очень активная, и я хлыст отдала, потому что чувствовала, что она дерганая очень, подумала - может быть, хлыста боится? Но прыгала она нормально. А на поле выехала - и все…

- В этой ситуации сделать уже ничего было нельзя?

- Не знаю! Был бы у меня хлыст - может быть, помогло бы. Но с другой стороны, ударила бы я ее, еще хуже стало бы. Просто у меня такого никогда не было, чтобы так неадекватно себя лошадь повела. Главное, что потом эту лошадь ни на одно соревнование не поставили, чтобы я могла посмотреть, как она проехала бы с другим всадником. Не я одна "привезла" ноль, были  и другие лошади, на которых спортсменки не могли проехать. Но все они потом оказались и в миксте, и в эстафетах, потому что организаторам  не хватало лошадей. А моей не было.

- Что же за судьба у вас такая с конем получается невеселая…

- Ох, не знаю. Мне уже такая мысль в голову пришла: есть лихие люди, которые ничего не боятся - вот у них реально все "прокатывает". А я такой человек, который всего боится - и со мной такое случается. На самом деле настраиваюсь я всегда по-боевому - ничего не бояться, быть уверенной. Наверное, надо настраиваться лучше - и я не буду к себе все эти неудачи притягивать.

- Мне казалось, что через какое-то время после того страшного падения четыре года назад и травмы, которую вы получили в верховой езде, боязнь все-таки прошла.

- Да дело в том, что страха перед лошадью у меня нет! Я не боюсь упасть. Зато в голове сидят мысли, что опять могу подвести команду или еще что-то такое. Из-за этого было обидно. А потом стало вдвойне обидно, когда меня не поставили ни в эстафету, ни в микст. Хотелось реабилитироваться. Я ведь хорошо сделала "комбайн". На фехтовании набрала неплохие очки, хотя меня там просто терроризировали с первого тура…

- Каким образом?

- Судьи просто придрались к тому, что я не так держу "гайку". Мне угрожали черными карточками, я плакала, мы вызывали главного судью. Это происходило на двух дорожках, где находились венгерские судьи. Я проходила другие дорожки, возвращалась обратно, и снова происходила эта ерунда. Я в итоге собрала все "нули" именно на этих двух дорожках. Потом целый день мой личный тренер Алексей Олегович (Хапланов) разбирался с этой историей, чтобы на следующий день к Саше Лесуну не придрались, он тоже так "гайку" держит. В итоге разобрались, прочитали правила, судьи извинялись. А чего извиняться - меня уже затерроризировали… Чуть ли не придумали правило, что я не имею права менять в бою положение "гайки". Вы понимаете, да, "гайка" - это ручка, она у меня такая, не как "пистолет". Потом выяснили, что это правило к "ортопедической" ручке типа "пистолета" относится. А "гайку" ты можешь крутить, как хочешь. Но судья мне прямым текстом говорит: если ты перехватишь "гайку", покажу черную карточку. Это дисквалификация. Представляете, что я чувствовала? Это чемпионат Европы, который я год ждала. Естественно, все наперекосяк пошло. Не мой был день…

- А попытки протестовать против такого отношения были?

- Подошел супервайзер, человек в красном пиджаке. Сказал судье: никаких проблем, она правильно "гайку" держит. Один судья отстал, пристал другой. А этот "красный пиджак" уехал куда-то. Как потом оказалось, кушать. Позвали другого супервайзера, венгерского - а он вдруг заявляет, что судья прав. Говорим ему: как же так, самый главный только что сказал, что все нормально, исчез он просто куда-то… Нет, стоит на своем. Я считаю, они просто издевались.

- Впереди чемпионат мира, как к нему готовитесь?

- Честно сказать, я страшно расстроилась после Европы – появились мысли, что лучше бы я в прошлом году после чемпионата мира "завязала". Но через два дня проснулось резкое желание тренироваться. И я решила - приеду сейчас домой и месяц буду еще упорнее работать. Тем более ничего мне и не остается  - надо просто доказывать, что я сильнее. И я надеюсь, наше руководство доверится мне еще раз.

- Так уже говорят - мол, боитесь вы лошадей после того падения и травмы. Очередной ноль привозите…

- Да я понимаю, что "опять ноль", но за год между нолями сколько прошло соревнований - десять? И я много раз показывала хорошие результаты на не лучших лошадях.  Что они на это скажут? "Ну, повезло ей" (смеется).

- И все-таки надо возвращать оптимистичное настроение.

- Да есть оно уже у меня! До чемпионата мира еще много времени, и во мне сейчас огромная злость и  желание работать. Буду много бегать, две недели по 12-15 километров в день – надо "набегать" объемы, а потом уже на сборах работать над скоростью. Над фехтованием поработаем, кое-что поменяем. Психологически надо поднажать, чтобы я более уверенно себя чувствовала. Я же знаю, что могу много нафехтовать, мне даже делать ничего не нужно, чтобы настроиться - я и так это понимаю. Вообще я мало на тренировках фехтую, потому что мое фехтование - на ощущениях. Но все-таки оно притупляется, и я хочу сделать акцент на упражнениях. И это мне поможет - я буду знать, что тренировалась и готовилась. А так физическая подготовка есть, психологически я устойчива. Просто надо все собрать.

- С плаванием-то можно что-то еще сделать?

- Про плавание могу заранее сказать - на чемпионате мира я уже у остальных выиграла три-четыре секунды (смеется). Потому что там "короткая вода". На "короткой воде" я плыву на семь секунд быстрее, чем на "длинной". А у всех разница - три-четыре секунды. Не знаю даже, с чем это связано - повороты что ли как-то особенно делаю (смеется). Повезло. На чемпионатах мира редко "короткая вода" бывает.

- А с конем-то как быть?

- Да на коня я без проблем хожу! У меня нет физического страха перед конем. Тренируюсь с желанием. Кстати, последние два года над верховой ездой с нами наш старший тренер сборной Андрей Владимирович Тропин работает. На чемпионате Европы дело было не в том, что я не захотела ехать или еще что-то. Хотела я! Последняя "закидка" у меня даже с криком была, я голосом пыталась коня заставить. Но замкнуло лошадь, реально замкнуло. Бывает такое. Вот на чемпионате России у нас есть такой конь - Пророк. На зимнем чемпионате России я на нем чисто ехала, а сейчас уже вторые соревнования подряд его замыкает. Выходит, крутится в разные стороны и не едет. На Кубке министерства обороны он (олимпийской чемпионке) Лауре Асадаускайте достался - и она с нулем приехала. И сейчас опять.

- Есть желание после серебра в финале Кубка мира вновь добиться такого же крупного успеха?

- Финал Кубка мира у нас не очень ценится, хотя очков в мировой рейтинг дает как Олимпийские игры или чемпионат мира... Да, я очень хочу выиграть медаль на чемпионате Европы и мира. Если мне за свою карьеру так и не удастся этого сделать, очень сильно расстроюсь.

Урал
    Ростов