Елена Никитина: я уже забыла о медали, выигранной в Сочи, как будто ее и не было - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Елена Никитина: я уже забыла о медали, выигранной в Сочи, как будто ее и не было

Бронзовый призер Олимпийских игр скелетонистка Елена Никитина в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой заявила, что не считает свое выступление в Сочи успешным, рассказала, почему согласилась участвовать в экстремальном ТВ-шоу, а также почему с таким нетерпением ждала подготовки к новому сезону.

- Изменились ли вы после успеха в Сочи?

- Мне кажется, что нет. Хотя спрашивать надо не у меня, а у тех, кто со мной общается. Если честно, я уже забыла об этой медали, как будто ничего не было. Мне только люди об этом напоминают, спрашивают: ну как там медаль, как машина, права получила? А я тренируюсь как обычно, как в прошлом году. Как-то отпустило меня. Как только тренироваться начали, я обо всем и забыла.

- То есть, почти полгода не отпускало все же?

- Да, но ведь были разные мероприятия – туда надо было сходить, сюда, сфотографироваться… Хотя особо я никуда не ходила.

Никитина: незнакомцы уже спрашивают, как попасть в скелетон >>>

- Помню, когда вы только выиграли чемпионат Европы, сказали: вот выиграю что-то значительное и буду ходить на разные ток-шоу, пропагандировать наш вид спорта…

- А потом я на одно мероприятие съездила, и так это меня утомило, что даже больше никуда не хочу ходить. Не мое это.

- Бронзу на Олимпиаде можно назвать успехом?

- Наверное, нет. Было бы обидно, конечно, если бы не выиграла медаль. Но ошибок по трассе было очень много. Но не было бы медали, руки бы вообще опустились, ведь пахала все лето как умалишённая. Я знаю, что вывезла медаль именно за счет старта, потому что по трассе очень плохо ехала. А если бы и старта не было, с такой ездой за десяткой была бы.

- Конкуренция в команде выросла?

- Народу много стало. И новенькие пришли, и те, кто занимался раньше, подтянулись. Все же растут, на месте никто не стоит, все хотят побеждать. Я знаю, что, если слабинку дам, они своего шанса не упустят. Но меня радует, что есть молодые спортсмены, которые могут на международном уровне конкурировать с сильнейшими, что нет пропасти за нами.

Гаишники тормозят, чтобы поздравить

- Вас, наверное, теперь часто узнают на улице?

- Узнают. На машине когда еду, а на ней же наклейка, все сигналят, кричат "молодец", хлопают. Гаишники тормозят, а потом просто говорят: "Елена, поздравляем вас!" Не знаю, сколько штрафов мне уже простили, но много прощали (смеется). Но я ни в коем разе этим не пользуюсь, стараюсь правила соблюдать.

- Сколько было фотосессий?

- А я никуда не пошла, отказалась от всех. Мне вообще не до того было – хотелось либо дома на диване лежать, либо отдыхать съездить. Даже на бал олимпийцев не попала, у нас уже был сбор. Конечно, я бы хотела там побывать, но раз уже прилетела на сбор, чего туда-сюда мотаться? Да и тренеры бы тоже не поняли этого, ведь мы начали подготовку к новому циклу.

- Тем более, вы пока чемпионат мира не выигрывали?

- Да, а в этом сезоне чемпионат мира будет на трассе, которая мне более или менее подходит – в Винтерберге. Так что работаем.

- Все знают, что у вас очень хороший стартовый разгон. А что с пилотированием?

- Да, в пилотировании надо прибавлять, конечно, потому что теперь будет сложнее. Сейчас все начнут старт поднимать, уже работа идет над этим. И у нас юниоры очень сильные, могут на пятки наступать уже. Я сама юниорка, но меня на юниорские соревнования не отпускают. Хотя, может, в этом году получится съездить на юниорский чемпионат мира. Почему бы и не участвовать в нем, пока ты юниор?

Папа был абсолютно уверен во мне

Елена Никитина: родители говорили: Лена, да ты что?! Какой скелетон?! >>>

- Некоторые спортсмены берут паузу после Олимпиады, чтобы набраться новых эмоций, настолько много их было потрачено во время соревнований.

- У нас четыре месяца пауза была после Олимпиады. Я уже думала, что с ума сойду, не могла дождаться начала тренировок. Сидела на диване и думала – наверное, все уже тренируются, паника началась, что я форму потеряла. Очень была рада поехать на сбор.

У меня несколько недель назад умер папа. У него был рак легких. Он был самый ярый мой болельщик. Когда я не хотела в детстве заниматься, он меня пендалями выгонял на тренировки. Его уход из жизни стал для меня еще большим стимулом для тренировок. Потому что я знаю, чего он от меня хотел.

- Отец был на Олимпиаде?

- Нет, я запретила ехать. Родители по телевизору смотрели. Но он так уверен был во мне, говорил:"Я расстроился, что не золотая, но знал, что медаль будет точно!" Говорил: "Ты же такая упертая и в скелетон пошла вопреки нашим запретам, значит, точно что-то получится".

Я ревела четыре дня, когда папа умер. А когда похоронили, как будто облегчение наступило. Отец, когда ему поставили диагноз, отказался делать химию. У него вообще ничего не болело, мы просто знали, что есть диагноз, видели, что он худенький совсем стал, хотя и так был худой, и слабенький. В больницу его на плановое обследование положили, и он там умер. Он вообще не мучился, просто уснул, и все.

Не думала, что "Большие гонки" – это так жестко

- В межсезонье вы приняли участие в "Больших гонках". Как дали согласие на такое, ведь вы – действующая спортсменка?

- Я и не думала, что это все так жестко на самом деле. Думала, все наиграно, а там борьба не на жизнь, а на смерть. Я участвовала в двух играх. В одной надо было пробежать по брезенту, под которым лежит чужая команда и тебя ногами выбивает. И эту брезентовую дорожку еще поливают маслом, а ты с ведрами по ней несешься, падаешь, тебе еще под попу пинают, короче, ужас. В испытании с быками женщины не участвуют, но даже смотреть было страшно. Такой кошмар был, бык насаживал на рога только так.

Вилли Шнайдер: российских скелетонистов ждет блестящее будущее >>>

- Когда бежали по этой смазанной маслом дорожке, у вас не было мысли: "Мама дорогая, что я тут делаю?"

- Нет. Тогда уже интересно было, азарт проснулся. А сначала смотришь со стороны, как все происходит, как девочка на этой дорожке просто складывается вдвое и на спину падает, и думаешь: "Господи, хоть бы меня пронесло". Но я пробежала, донесла все как надо.

- А второй конкурс?

- Надо было ехать с горки в бассейн, посередине которого стоит подиум, ты должна туда забраться и бахнуть в колокол - все, твоя миссия на этом закончена. Но ты едешь не одна – а с соперницей. И когда я залезла на подиум, она меня за ноги начала стаскивать, такая борьба началась, нам уже судья кричал: "Все, девочки, стоп, хватит, я вас снимаю с соревнований!"

- Россия выиграла?

- Да, восемь игр из десяти.

- Помимо вас были и другие действующие спортсмены были?

- Не очень много. Коля Олюнин, и все. Мне позвонили и сказали: "Елена, не хотите ли поучаствовать в нашем шоу?" Я говорю: "Конечно, поехали!"

- В каких еще телешоу хотите принять участие?

- Ни в каких! Это очень сложно на самом деле – целый день на съемочной программе. Хотя в "Жестоких играх" я бы приняла участие. Там, где можно побегать, посоревноваться… Конечно, можно получить травму, но ее можно получить везде, просто споткнуться на голом месте… Судьба, значит.

Закончен (П)
    Манчестер Сити