Янис Мининс: в женской сборной России по бобслею теперь все будет по-новому - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Янис Мининс: в женской сборной России по бобслею теперь все будет по-новому

Тренер Янис Мининс во время тренировки женской сборной России по бобслею

Старший тренер женской сборной России по бобслею Янис Мининс в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, над чем команда будет работать в новом олимпийском цикле, причинах неудачи на Олимпийских играх в Сочи, а также перспективах бывшей саночницы Александры Родионовой.

С какими мыслями приступаете к новому олимпийскому циклу?

- Теперь все будет полностью по-новому. Сейчас есть материал, есть с кем работать, уже появляются новые девочки. Я этому рад и говорю большое спасибо людям, которые трудились над этим, регионам, которые стараются помогать сборной. Мы всегда находимся в поиске спортсменок, которые хотели бы попробовать себя в бобслее, и если у кого-то есть такое желание, мы ждем их в Федерации бобслея России. Конечно, будет разговор с регионами о том, что мы можем сделать еще лучше. Я хочу начать этот диалог, сделать так, чтобы мы думали в одном направлении. В наше время, когда в женском бобслее самое главное - это старт, работать с девушками, которые ниже 170 см и весом меньше 65 кг, нет смысла.

В чем причина неудачного выступления в Сочи?

- Мы видим, что никто не обходится без ошибок. Даже медалистки в Сочи ехали с ошибками. Но они показали себя на старте, у них были разгоняющие мирового класса и хорошая техника. В старте можно было добавить, и, конечно, надо было на домашней трассе проехать намного лучше, продемонстрировать то, что девочки показывали на тренировках. Но все же это была домашняя Олимпиада, сказалась психология. Было много родных на трибунах, было много давления. Хотя и я, и главный тренер, и вся команда старались девочек держать подальше от всего этого, но не всегда это получалось.

В следующие четыре года мы постараемся работать по-другому. Будет очень много наката, мы будем работать с новыми пилотами. Пока у нас мало тех, с кем можно работать. В прошлом году лишь Оля Стульнева могла бороться на мировом уровне, и только из-за того, что она сильная физически и ехала лучше остальных. В прошедшем сезоне мы были пять или шесть раз в шестерке сильнейших, а в позапрошлом только один раз, и то на домашней трассе. Уровень мы уже подняли, тем более, учитывая, что прошлый сезон был олимпийским, и все выкладывались на 100 процентов. Это очень хороший результат, хотя выступление на Олимпийских играх, конечно, не сложилось.

Кто эти новые пилоты, с которыми вы будете работать?

- У нас уже есть Стульнева и (Надежда) Сергеева. Теперь у нас еще есть Александра Родионова. И я еще хочу попробовать пару девочек, которых я пока не хочу называть пилотами. Это бывшие разгоняющие, которые себя уже проявили, показали интерес к тому, чтобы быть пилотами. Мы еще в прошлом году говорили с парой девочек об этом. Пока я вижу в команде четырех пилотов.

Родионовой возраст не помеха

Родионова же еще не пробовала ездить в качестве пилота?

- По моей информации, она уже ездила в Сигулде с женского старта – как все саночники иногда балуются и пробуют с бобслеем ехать после сезона. Если ей не удастся освоиться в бобслее, то она станет первой в мире саночницей, у которой этого не получилось. Мы знаем множество примеров того, как спортсмены переходили из санного спорта в бобслей – это и Александр Зубков, и Андре Ланге. Конечно, всякое может быть, но я надеюсь, что все сложится удачно.

В прошлом году я уже хорошо поработал с Надей Сергеевой, которая, перейдя из разгоняющих, за один год сильно прибавила и выступила хорошо не только в Сочи. В Калгари она удивила многих, приходили люди и спрашивали – а кто это, откуда? Мне доверили работу с молодыми, и мы будем их развивать, чтобы в будущем у нас были не только два экипажа, а четыре-пять.

- Родионову уже не назовешь молодой спортсменкой, ей 30 лет.

- Она из школы санного спорта и не так уж много занималась легкой атлетикой, и это очень хорошо, если мы говорим о здоровье. В легкой атлетике у многих спортсменов проблемы со здоровьем – болят колени, ахиллы и так далее. Они приходят к нам уже немного измученные этими проблемами. А Родионовой хоть и 30 лет, но серьезных травм у нее не было. У нее есть потенциал. И она показывает достаточно хорошие результаты на тренировках. Если с ней поработать еще пару сезонов, будет хороший материал. Если ей 30 лет, а она так бегает, показывает такие скоростные показатели, возраст – не помеха.

Кто будет выступать в Кубке мира – Стульнева и Сергеева?

- Да. Главный акцент мы сделаем на то, чтобы растить молодых, развивать их. Это как раз тот год, когда это нужно делать, чтобы за два года до следующих Игр мы могли уже иметь какой-то материал, определиться, сколько у нас экипажей уровня Кубка мира.

Стульнева пока травмирована

В октябре будет отбор в сборную на международные соревнования?

- Будут контрольные соревнования, я бы это отбором не назвал. Пока мы решаем все вопросы и смотрим, как у наших девочек обстоят дела со здоровьем. Стульнева пока травмирована. Возможно, мы поменяем немного систему, чтобы больше подготовиться к главным соревнованиям и не испортить весь сезон. Мы стараемся сделать так, чтобы улучшить результаты и не погубить пилотов и команду.

Стульнева была скептически настроена относительно продолжения карьеры после Олимпиады. Вы с ней обсуждали этот вопрос?

- Мы с ней говорили об этом еще до Олимпиады, я спрашивал ее о планах. Она не сказала ни да, ни нет. После сезона я с ней говорил, она сказала: "Я буду тренироваться. Если здоровье позволит, я продолжу. Если будут проблемы со здоровьем, я не вижу смысла продолжать". Конечно, у каждого спортсмена бывают травмы, а Оля уже много лет в спорте, она очень устала. Ей хочется, может, взять паузу, чтобы зарядиться, набраться сил. И время, и возраст ей в принципе позволяют сделать это.

Будет ли в этом сезоне выступать разгоняющая Маргарита Исмайлова, пропустившая Олимпиаду из-за травмы?

- Сейчас у Риты была операция на колене, я думаю, она пропустит этот сезон. Может, зимой она вернется, но чтобы знать точно, надо ждать информации от доктора, как пройдет ее восстановление.

Впереди ледовая подготовка. Нет риска, что кто-то из новичков испугается и в последний момент уйдет из команды?

- От этого никто не застрахован. Может, новичок скажет, что ей это неинтересно. Бывают случаи, когда летом человек такой храбрый, не боится ничего, а увидел лед, прокатился один раз и говорит – это не для меня. Надеюсь, девочки останутся, и мотивация у них будет.

Бывшие спортсмены должны идти в тренеры

Тренерский штаб в межсезонье пополнили завершившие карьеру Юлия Тимофеева и Анастасия Тамбовцева – теперь они будут помогать вам в работе?

- У Юли очень хороший опыт работы с тренерами и в легкой атлетике, и в бобслее. К тому же, мне нужен помощник женского пола, ведь это женская команда, и есть вопросы, в которых Юля мне может помочь. Иногда общий язык проще найти с тренером-женщиной, а не со мной, бывают такие ситуации.

Настя будет работать с молодыми. В России надо растить своих специалистов. В регионах очень плачевная ситуация – нет специалистов, которые могли бы обучать пилотов на трассе. Бывших спортсменов надо делать тренерами, потому что у них есть опыт. С Настей – идеальный вариант: она бывший спортсмен и пилот. Она едет с молодыми, обучает их, как ехать по трассе. Попутно она будет учиться у других тренеров, получать новый опыт. Вика Токовая ушла из спорта – она еще один потенциальный тренер. Регион может забрать тренера и работать с ней.

После Сочи в Латвии было много негатива

Что в Латвии писали об Олимпиаде в Сочи?

- Сначала, конечно, было очень много негатива, что была нечестная борьба, что коньки варили и так далее. Доходило до того, что писали, что химически обработали коньки. Телевидение удивлялось, как это может быть, что в скелетоне четыре раза подряд был один и тот же старт у Александра Третьякова. Объявили, что камеры специально его не снимали, чтобы другие не смогли считать шаги и тому подобное. Меня спрашивали, что я думаю обо всем этом, и я сказал – вы поймите, это наша трасса, мы тут сделали 300-400 заездов. А вы сколько? 20-30? И вы хотите обогнать людей, которые здесь тренируются и живут? Да, был одинаковый старт, но вы даже не знаете, как люди готовились. Там же тренеры стоят, чтобы показать, где нужно точно прыгнуть, чтобы не убить выходную скорость. Спортсмен бегает до одной точки ровно.

Думаю, это все были больше эмоции тренеров, а не спортсменов. На них тоже было большое давление, олимпийский цикл прошел, им надо было бороться за свое место. С одной стороны их тоже можно понять, ведь каждый борется за своего спортсмена.

Но можно же сказать, что латвийцы успешно выступили в Сочи в бобслее?

- Очень успешно. Сначала вообще планировалось просто накапливать опыт, потому что команда – очень молодая. Пилотам 26 и 21. Оба пришли из легкой атлетики, из многоборья. Я помню, когда Оскарс Мелбардис еще меня разгонял, ему было всего 18 лет, а он уже на второй год всем доказал, что готов участвовать в команде лидеров, прибавлял постоянно. У него очень хорошая координация. Никто не знает, что он занимается еще и гонками на мотоциклах с колясками. У него это хобби, он выступает с братом. Один пилотирует, а второй держит равновесие. У нас очень популярен этот вид спорта. Мелбардис из тех, кто быстро понимает все движения, быстро «ловит». Таких можно ставить пилотами. Я всегда смотрю – если есть координация, если спортсмены быстро «ловят» движение, которое до этого не делали, понятно, что они могут попробовать ехать за рулем.

Успех россиян ведь не был обусловлен только домашней трассой?

- Это один из факторов. Накат, который у нас был, не гарантировал победы. Это, может, одна десятая из того, что помогло завоевать медаль. Важен опыт. Мы знаем, сколько Зубков и Третьяков ездят, выступают на этапах Кубка мира, сколько медалей выиграли. Если они стабильно держатся в тройке лидеров, то нельзя сказать, что просто трасса помогла.

Сам себе главный критик

Не во всех сборных тренерский штаб сохранился полностью после Сочи, чего не скажешь о бобслее и скелетоне. Это доверие федерации?

- Конечно. Но я сам свой главный критик и в первую очередь виню в ошибках себя, беру полную ответственность и ничего никогда не скрываю. Прошлый сезон шел хорошо, мы попадали в шестерку, и я надеялся на лучшее. Даже на тренировках на Олимпиаде мы все время были близки к тройке или в тройке, и это давало надежду. Я старался вместе с остальными тренерами успокоить девочек, а они видели этот результат, что медаль близко, почувствовали давление и "перегорели". Поэтому в этом году я хочу намного больше работать с психологией спортсменов – особенно молодых пилотов. Надо научить их  отключать мысли: все, у вас только трасса, лед, разгон, забыли про все. Проехали и думайте про что хотите!

После Ванкувера в течение двух сезонов у многих был спад в результатах, а потом в олимпийский сезон все резко прибавили. В следующем сезоне будете ориентироваться на результаты других команд?

- Нет. Надо осторожно смотреть и на свои результаты, не переоценивать. Если, к примеру, Надя (Сергеева) въедет в шестерку, не нужно делать из этого сенсацию. Другие нации тоже стараются развивать новые команды, новых пилотов.

В прошлом году мы давали тренерам и спортсменам работать по индивидуальным планам, доверяли им, но  программы не сработали. Поэтому мы переходим обратно на единую программу, будем ее улучшать и больше двигаться в сторону американцев и канадцев в том, что касается развития старта, разгона и подготовки.

Уже не немцев?

- Где были на Олимпиаде немцы? Нигде. У них вообще трагедия, потому что у них есть люди, которые хорошо едут, а разгонять никто не может. А мы видим, как важен этот старт. Но немцы тоже сейчас поняли свои ошибки, они будут развивать новых пилотов и разгоняющих.

Аталанта
    Ливерпуль