Александр Меньков: пора всем забыть, что я чемпион мира - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Александр Меньков: пора всем забыть, что я чемпион мира

Действующий чемпион мира в прыжках в длину Александр Меньков в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой рассказывает о негативном эффекте, которое оказала на его карьеру победа в Москве, о том, что мешает ему проявить себя в нынешнем сезоне, и выражает надежду, что кризис остался позади.

Меньков в августе прошлого года на чемпионате мира в Москве прыгнул на 8,56 метра, установив рекорд России, показав на тот момент лучший результат сезона в мире. Александр, будучи парнем скромным, никогда не любил большой шумихи вокруг своего имени и даже после яркой победы рассчитывал, что много внимания этот результат не привлечет. Не тут-то было.

На зимнем чемпионате мира в Польше Меньков остался лишь пятым, поскольку получил травму в третьей попытке. Этим летом россиянин выступил дважды – на этапах Бриллиантовой лиги в Лозанне и Монако, где показал 8,02 и 7,93 м, соответственно. И свои скромные сегодняшние результаты 23-летний спортсмен переживал бы менее болезненно, если бы не эхо, разносимое окружающими: "Ты чемпион мира…"

- Да все у меня отлично, - торопливо заверил Меньков. – Жаловаться больше ни на что не хочу. Надоело. Есть всякие проблемы, но озвучивать их не стану. Хватит! Честно говоря, уже все надоели… Что-то выспрашивают, хотят разузнать. Все и без того негладко складывается, а еще и окружающие дополнительное напряжение создают. Я и сам понимаю, что выступаю сейчас плохо, так ведь все вокруг начинают об этом говорить. Ну не судите сразу так строго!

- После золота чемпионата мира вы не раз повторяли, что не хотите шумихи вокруг вашего имени и вашей победы. Получилось все с точностью до наоборот?

- Вот смотрите ситуация: я сейчас по манежу бегу, и многие тренеры восклицают "О, чемпион мира бежит!" Да уже всем пора забыть о той победе! Не надо говорить об этом вслух, на меня, например, это сильно давит. Многие сложности как раз исходят от этого напряжения. Вот был я обычным спортсменом, прыгал хорошо. Причем тогда было так – покажешь хороший результат, подойдут, поздравят и забудут. А только стал каким-то более известным что ли, и началось. Такие высказывания пошли… Мне даже с некоторыми людьми не хочется общаться – с теми, кто слишком часто не только поздравляет, но постоянно ставит меня в пример. Я еще как личность даже далеко не сформировался, не развился… Поэтому такие громкие высказывания меня тяготят. Я не любитель всего этого. Поэтому, наверное, сезон так нелепо и складывается – давление со всех сторон колоссальное, мне уделяют много внимания, и это мешает.

- Почему вы вообще после неудачи на зимнем чемпионате мира не приняли решение пропустить летний сезон?

- Да уже сто раз подумал об этом! Но теперь-то что – остался только чемпионат Европы, поэтому сейчас дергаться бесполезно.

- Кто-то из легкоатлетов недавно сказал, что отказался от чемпионата Европы, дабы не показывать там низкий результат, а к высокому сейчас не готов. У вас какой настрой на главный старт сезона?

- Вот если честно, я серьезно настроился выступать, наверное, неделю назад. И вполне серьезно заявляю, что хочу выиграть в Цюрихе. Но как все сложится? Позволит ли мне здоровье? Сейчас я себя хорошо чувствую, на тренировках прыгаю нормально. Если у меня и на соревнованиях все гладко пройдет, результат должен быть достойным. А вообще, абсолютно верные слова: если у тебя травма и ты не можешь показать максимум, зачем ехать? Как нам раньше говорили тренеры: "Вы, что же, поедете ради экипировки?" Это как-то не по-человечески по отношению к товарищам по команде. Но я свое начальство никогда не подводил, сейчас мы вроде бы готовы. Хотя к зимнему "миру" мы тоже в хорошей форме подошли, а у меня опять в ногу вступило...

- Саша, для себя уже решили, как будете справляться с ненужным давлением?

- Да просто голову нужно чистить! Отключаться от всего, меньше общаться с людьми, которые на тебя косо смотрят. А таких недоброжелателей, к сожалению, очень много. Вроде друзья друзьями – никому не будет в обиду сказано, – но ты даже не догадываешься, кто и что за глаза может про тебя говорить.

- После вашего первого старта в этом сезоне в Лозанне вы сказали, что "эмоций нет просто никаких". Сейчас силы бороться все-таки появились?

- Чувствую я себя сильным. Да и на этапе в Лозанне тоже был настроен решительно, просто "на травме" выступать тяжело, отсюда и такой результат. Но сейчас все более-менее устаканилось. Я сбросил с себя эмоциональный груз, немного расслабился. Просто эти два старта летом плохо получились, плюс неудача на чемпионате мира в Сопоте – уже какой-то страх накопился. У меня нет ощущения, что я слабый, но появилась какая-то неуверенность внутри.

- Может, вам на соревнованиях, как делала Елена Исинбаева, прятаться под полотенце?

- Да нет (улыбается). Я, когда надо, могу отвернуться, закрыться от людей. Те, кто не понимают, наверное, обижаются на меня. Но что делать? Я сам выбрал такой путь. Моя жизнь – спорт, у большинства совсем другие увлечения.

Главные победы Исинбаевой, Канаевой, Дементьевой и других: звезды спорта, ставшие мамами в 2014 году >>>

- Похоже, сейчас наступил самый сложный период в вашей карьере?

- Честно? Да. Начался то ли кризис какой-то, то ли просто некое утомление от всего, что делаю, от спорта в целом… Хотя, с другой стороны, у меня ведь все практически идеально складывается. Просто я еще совсем молодой, не могу сам справиться. Вот станут чуть поопытнее, будет проще. Может, нужно где-то побольше времени с родными и друзьями проводить, меньше стартовать и выбирать те соревнования, где я действительно смогу себя проявить. Думаю, все должно получиться! Нужно просто основательно к этому вопросу подойти, подумать хорошенько и со свежей головой выйти в сектор.

5
    3