ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат Европы по легкой атлетике. Цюрих, 12-17 августа

Новая чемпионка Европы в ходьбе на 20 километров Эльмира Алембекова в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказала о том, на кого хотела быть похожей в детстве, о роли Виктора Чегина в своей жизни, а также вспомнила классическую российскую поговорку со словом "не пропьешь".

- Эльмира, перед чемпионатом Европы с российской спортивной ходьбой случилось несколько неприятных вещей. В частности, была дисквалифицирована чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Лашманова, а перед самым стартом отравилась медалистка чемпионатов мира и Европы Анися Кирдяпкина. Получилось, на вас сразу свалился и статус лидера сборной, и груз ответственности.

- Мы приехали сюда с Верой Соколовой, я не думаю, что кто-то из нас двоих был здесь лидером. Мы одинаково готовились, проводили одинаковые тренировки, были в одинаковых условиях. Когда вышли на трассу, началась спортивная борьба, борьба характеров. Конечно, очень жаль, что с Анисей это случилось. А что касается ответственности - конечно, мы остались вдвоем вместо троих. Но золотая медаль у нас, поэтому все хорошо.

Виктор Чегин (слева) и Эльмира Алембекова (справа)
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Виктор Чегин (слева) и Эльмира Алембекова (справа)
- Уверенность была, что золотая медаль будет у вас?

- Нет, конечно. Как можно быть в этом уверенным? Была надежда, стремление. Но уверенности не было до последнего километра.

- Старший тренер сборной России Алексей Мельников рассказал, что после того как стало известно об отравлении Аниси, он созвонился с Чегиным, и тот сказал: "Эльмира очень хорошо готова". Получается, тренеры-то как раз были уверены в том, что вы способны заменить лидеров.

- Я чувствовала, что они на меня надеются (смеется). Перед стартом Виктор Михайлович дал установку "охотиться" за лидерами, никого далеко не отпускать. Я делала попытки уйти на 15-м, на 16-м километре. Виктор Михайлович велел подождать. В какой-то момент я почувствовала, что чешка (Анежка Драготова) меня накажет (смеется). Но потом я почувствовала, что она начала сбавлять. И решила, что мне пора прибавить. Виктор Михайлович дал добро - и все, поняла, что пути назад нет, надо идти до конца.

- Не было опасения, что без Виктора Михайловича, если бы он на соревнованиях не присутствовал, что-то не получится?

Эльмира Алембекова
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Эльмира Алембекова

- Я без Виктора Михайловича тренироваться-то не могу, не то что соревноваться (смеется). Для меня очень важно, чтобы он стоял на трассе. Я каждый круг, каждый километр ждала, что он мне будет говорить.

Алембекова рассказала, что момент для решающего рывка на ЧЕ ей подсказал Чегин >>>

- А как это обычно бывает? Вы взглядами встречаетесь или просто слушаете, что до вас доносится?

- Жду, смотрю, ищу в толпе. Он - моя опора во время соревнований.

- Он может, допустим, не только ценные советы давать, но и просто что-то говорить или кричать?

- Он - может. Но что - не скажу (смеется).

- Никто, кажется, не был уверен, приедет Чегин в Цюрих или нет. Вы тоже сомневались?

- Мы были уверены, что он нас не оставит. Он наш тренер, он знает, что нам важна его поддержка. По-другому быть не могло.

- Вокруг имени Чегина сейчас много самых разных разговоров. Насколько тяжело было готовиться в такой обстановке?

- Вообще не тяжело. Если честно, вообще не хочется отвечать на этот вопрос. Но я просто не понимаю, что происходит. На нас это никак не отражается и абсолютно не касается.

 

У меня самый крутой в мире тренерский тандем!


- Эльмира, мы по большому счету ничего о вас не знаем. Поэтому зададим простой вопрос - как вы попали в спортивную ходьбу? Вы же родом из Саранска, значит, другого пути не было?

Российская спортсменка Эльмира Алембекова, завоевавшая золотую медаль (слева) и российская спортсменка Вера Соколова, занявшая четвертое место
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Российская спортсменка Эльмира Алембекова, завоевавшая золотую медаль (слева) и российская спортсменка Вера Соколова, занявшая четвертое место

- На самом деле, когда я начала заниматься, ходьба у нас еще была не так развита. У меня спортивной ходьбой занималась мама, потом ее младшая сестра, моя тетя. И вот здесь другого пути точно не было (улыбается). В восемь лет я пришла к тренеру Людмиле Федоровне Русяйкиной, начала с ней заниматься. В 14 лет попала в команду к Виктору Михайловичу Чегину. И с этого времени работаем с ним.

- Сразу все стало получаться?

- Да. На первых своих соревнованиях я выступала не по своему возрасту - все были на три года старше меня, но я уже тогда была в призерах. Правда, шли мы тогда всего километр. Да и вообще года три-четыре я ходила только этот километр (смеется).

- Ждали, пока что-то посерьезнее начнется?

- Так ничего серьезнее не могло начаться в принципе. Я выиграла свой первый Кубок России по девушкам в Москве в 14 лет и тоже у более старших соперниц.

- Среди этих самых более старших соперниц у вас были кумиры? Или мама с тетей были главными примерами?

Российские спортсмены Денис Стрелков (слева) и Александр Иванов поздравляют после финиша российскую спортсменку Эльмиру Алембекову
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Российские спортсмены Денис Стрелков (слева) и Александр Иванов поздравляют после финиша российскую спортсменку Эльмиру Алембекову

- Знаете, например, с Ольгой Каниськиной мы были подругами с самого детства. Она начала тренироваться с моей тетей, а летом мы ездили по летним оздоровительным лагерям. На первых порах работали у одного тренера – Людмилы Федоровны. Ольга немного постарше меня, у нее результаты пришли быстрее. Сейчас она мой тренер (улыбается). Благодаря Оле я и вернулась в спорт – ведь у меня был перерыв в спортивной карьере.

- С чем была связана эта пауза?

- Полтора года я вообще не тренировалась. Думаю, в жизни каждого спортсмена случается переломный момент, когда не то чтобы руки опускаются, но просто ты хочешь найти себя в чем-то другом.

- Это решение было вызвано спадом в результатах?

- Нет, результаты были на уровне. Я не знаю, почему я так решила и о чем думала в тот момент (смеется).

- Надоело?

- Наверное. Все-таки тренироваться с восьми лет без перерыва… Но я считаю, что этот перерыв пошел мне на пользу.

- Чем занимались в тот период?

Российский спортсмен Александр Иванов, завоевавший серебряную медаль в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди мужчин, поздравляет после финиша российскую спортсменку Эльмиру Алембекову
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Российский спортсмен Александр Иванов, завоевавший серебряную медаль в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди мужчин, поздравляет после финиша российскую спортсменку Эльмиру Алембекову

- Училась – получала второе высшее образование. Только ту идею я забросила – ушла из института (улыбается). Полтора года я не могла себя ни в чем найти, а душа рвалась вернуться в ходьбу. И тут Ольга закончила свою спортивную карьеру и стала Ольгой Николаевной (смеется). Она мне позвонила и сказала, что набирает в свою группу спортсменов, позвала тренироваться. Я сразу же согласилась.

- И какой Каниськина тренер?

- Самый замечательный! У меня вообще самый крутой в мире тренерский тандем – Виктор Михайлович и Ольга Николаевна. Благодаря им я завоевала эту медаль.

- Получается, к этому золоту вы шли 10 лет?

- Да. Но я сейчас пока ничего не понимаю. Если честно, я очень устала (улыбается). Чуть попозже придет осознание… Но в данную минуту я просто безумно рада!

- Этот сезон ведь начинался непросто?

- Я была пятой на отборочном чемпионате России. Так ведь я и тренироваться начала только в сентябре прошлого года. То есть после своего перерыва я проработала буквально пять месяцев. А сейчас вот уже медаль. Как говорится, опыт не пропьешь (смеется).

- Больше до Олимпиады-2016 пауз брать не планируете?

- Нет уж, хватит. Все-таки тяжело набирать форму после таких перерывов. Когда на опыте ходишь, легче и стартовать, и готовиться к соревнованиям. А в этом сезоне у меня даже уверенности нет в своих силах.

- А мечты есть?

- Это же мои мечты. Не расскажу о них (улыбается).

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: