Авдиенко: говорю пловцам, чтобы читали сказку Пушкина о золотой рыбке - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Авдиенко: говорю пловцам, чтобы читали сказку Пушкина о золотой рыбке

Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, почему считает смену поколений в сборной вынужденной, о причинах отсутствия золота в "королевской" эстафете и выступлении Владимира Морозова на чемпионате Европы в Берлине.

- Виктор Борисович, первая часть плавательного турнира позади. Какие у вас лично остались впечатления?

-  Хотелось бы начать с того, что 27 человек из команды впервые плывут на взрослом чемпионате Европы на длинной воде. В том числе, кстати, и Владимир Морозов. Я наблюдаю за поведением спортсменов, тренеров, и бросается в глаза, что юноши, попав на взрослые соревнования, показывают результаты ниже, чем три недели назад в Рузе под нагрузкой. Это дело отношения к этому старту. Но я не вижу паники, мы для себя делаем определенные выводы и знаем, что таких ошибок допускать нельзя.

Например, мы заявляем на дистанции людей, которые не отобрались, а приехали только для участия в эстафетах. Лучше такого больше не делать.

Если говорить в целом о происходящем, видел на этой Европе, что человек плывет 1 минуту 55 секунд баттерфляем. У нас небритыми ребята плыли 1 минуту 56 секунд. Я считаю Александра Кудашева, например, одним из самых талантливых пловцов в мире на дистанции 200 м баттерфляем, Евгений Коптелов тоже непростой мальчик, но что-то у них не получилось. Мы это разбираем и ответы на эти вопросы знаем.

Опять же, посмотрите на Никиту Ульянова, 50 метров на спине: плыви 24,8, как на отборе, - ты серебряный призер, плыви 54,0 - ты третий на "сотне".

Плыви сегодня Шабасов 1 минуту 56 секунд - он будет в призерах. Это наши дебютанты-юниоры, которые в этом году показывали хорошие секунды.

Тут вопрос в том, что нужно попасть в старт, уровень спортсмена и тренера, конечно же, определяются этим умением.

С другой стороны, вот вам Даша Устинова, например. Что я могу сказать ее тренеру, когда у него была задача вывести ее на несколько пиков формы по ходу этого сезона. Это сложная задача. Тут должен главный тренер говорить, я ему не могу указывать - Анатолий Журавлев не тот человек, которому можно указывать.

- Есть мнение, что многие из дебютантов нашей сборной просто перегорели.

- Ну вот, опять же тот же Вячеслав Прудников, например, будучи по ходу сезона лидером рейтинга, не вынес этого бремени, к сожалению.

- Говорят, он приболел перед стартом на "сотне".

- В сумме причин много. Но у меня спортсмены плавали при температуре 38,5. Я же не говорю, что, например, Морозов там себя чувствовал неважно или еще что-то. Морозов плавал и больным, и не больным. Ты или стартуешь или нет. Просто запас прочности должен быть большим.

А так отбор в России был серьезным, и после этого некоторые действительно просто психологически перегорели. Евгений Рылов, опять же, плывет на юношеских Олимпийских играх быстро, но это не значит, что он теперь лидер сборной. Просто он плывет среди своих сверстников, это психологически легче. Здесь соревнуются взрослые мужики. Нужно нам подождать, команда прогрессирует, результат все равно будет, никуда не денется. Даже здесь, уверен, на Европе мы доберем медалей в последние дни. А по итогам этого турнира нам нужно будет отобрать круг спортсменов, которые останутся в сборной. Ну и, как я уже сказал, нужно исключать ситуации, когда за короткий срок нужно дважды выводить спортсмена на пик формы.

- У Даши Устиновой была такая задача. Она тоже перегорела?

- Даша не тот спортсмен, который трусит. Она имеет лучший результат в мире практически, но сезон у нее сложный. Она сильно выложилась эмоционально на юношеском чемпионате Европы - мы не хотели лишать ее побед на юношеском уровне. И так уже (юношеские) Олимпийские игры проходят без нее.

Морозов придает большое значение противостоянию с Маноду

- Многие недовольны тем, как начал этот турнир Владимир Морозов. В частности, речь о том, что он не прошел в  полуфинал на стометровке кролем.

- У меня были случаи, когда олимпийские чемпионы не отбирались в полуфиналы-финалы, но Вова завоевывает медали, несмотря на то, что сезон у него был непростой. После кубковой части было ясно, что летом ему будет тяжеловато набрать форму. В этом сезоне он не едет на этапы Кубка мира - по московскому этапу мы еще будем обсуждать, решим позднее.

Я не вижу больших проблем в том, что произошло с сотней. Сейчас он придает большое значение противостоянию с Флораном Маноду на "полтиннике", это действительно важный момент для него. Одно дело, когда ты являешься единственным фаворитом, другое дело, когда борешься с олимпийским чемпионом на этой дистанции.

В той квалификации, когда рассчитывал на 49,1 секунды, он ведь плыл с запасом, но забыл, что это не короткая вода и самое главное, что утром надо... плыть. Вспомните, как французы выступили на 4 по 100 м утром - они 49 секунд никто не разменяли. Но они плыли, а Вова просто встал и решил, что плыть не надо! Я ему сказал: "Если ты думаешь, что ничего не надо делать для того, чтобы проплыть 48,5, тогда по максимуму ты должен плыть 46,0. Я тебя поздравляю".

- Чемпионат Европы начался со второго места в эстафете 4 по 100 м. Это уже становится грустной традицией, и настроение у сборной соответствующее. В чем на этот раз проблема?

- Я вам так скажу: проплыви они по своим результатам, они были бы первыми на этом чемпионате Европы.

- Так почему они не проплыли по своим лучшим результатам?

- Чтобы побеждать, нужно не только этого хотеть, но и иметь запас прочности. Условно, тут в зале недоработал, где-то недоработал на воде, немножко в какой-то момент захотел отдохнуть, сбрасывал где-то с себя груз ответственности на тренера, еще на кого-то. Тут ведь как: если хочешь победить, нужно этой целью жить, понимать, что на старте скажется каждая мелочь. Выигрывать ведь все хотят, но надо еще и работать.

Вот вам пример. Вчера на дистанции 200 м баттерфляем был показан результат 1 минута 55,29 секунды. Мы что, не умеем этот результат готовить? Рекорд Дениса Панкратова вам как ориентир (1.55,22), был установлен в плавках.

Просто раньше тебе сказали и ты выполняешь. Сейчас как: "Хочешь - работай, не хочешь... " Ну не из-под палки же его заставлять работать. Эти разговоры о методиках хороши, но вот вам объективная реальность. Как вы считаете, Никита Лобинцев находится в хорошей форме после тренировок в США?

Он с каждым годом плывет все хуже и хуже. Если они "там" - это еще не все. И, могу сказать, я таких готовых людей (как Лобинцев) не получал. И что теперь, что дальше? Мы проплыли 49,5, эстафету мы провалили, пусть он обижается или нет, Никита прошел свой этап даже медленнее, чем утром. А уж если сравнивать с его личным рекордом... У него могла бы быть медаль на 400 м, будь он в лучшей форме, но в нынешней - ни о какой медали речи быть не может. И я, если честно, не знаю, как он там будет эту форму набирать.

- У него была проблема с плечом по ходу этого сезона.

- Что я тут могу сказать...

- Лучше всех в эстафете проплыл Александр Сухоруков. Вы довольны его готовностью к ключевому старту сезона?

- Меня разочаровала его дистанция 200 м. Перспектив его плавания на сотне я не вижу - у него нет скорости. А на основной дистанции нет прогресса, меня его сотня меньше волнует, у него нет такого "полтинника", чтобы быть на 100 м в призах.

Тренер надавил - раз, и за границу

- У вас консультируется травмированный Данила Изотов. Ему удастся избежать операции на плече?

- Оперировать его не будут, он занимался в зале с инструктором по спецподготовке, ему закачивали плечо, когда я уезжал. Сейчас он уехал отдыхать и вернется к подготовке совсем скоро. Все-таки ничто так не убивает, как успех. Когда ты плывешь из 45 (секунд) 200 м, потом начинается - там недоделка, там мелочь... Такая проблема с плечом тоже результат в общей сложности мелочей.

- А как насчет Вячеслава Синькевича? Он даже не отобрался на чемпионат Европы.

- Он уже тренируется на воде, отдыхал три недели.

- Вы поговорили с ним после, скажем честно, провального чемпионата России?

- Я в разговоре со спортсменами пытаюсь объяснить: читайте сказки Пушкина, например, о золотой рыбке, там все это есть. Когда человек думает, что ему все позволено, учит тренера и так далее... Раньше ведь спортсмен был привязан к тренеру, а сейчас только тренер надавил, и он раз и, например, за границу.
И все ищут себе место, чтобы как можно меньше работать. Все ищут такую, знаете, умную работу, где бы меньше тренироваться. Тот, кто все время будет это искать, из него ничего не получится. Я вам приведу в пример олимпийского чемпиона Янника Аньеля. У кого он тренируется?

- У Боба Боумэна, вместе с Майклом Фелпсом.

- Мне кажется, он, мягко скажем, не прибавил. Это почему-то никто не обсуждает. У нас же в  сборной идет смена поколений, неожиданная. Наши лидеры, которые должны были прикрывать отчасти эту молодежь, приехав из Америки, не могут этого делать. У нас, получается, остался только Морозов, нет Юли Ефимовой и Насти Зуевой, нет того же Изотова. И все решили, давайте молодежь взвалит на себя все это. Здесь мужики плавают по 27 лет и держат удар. Вы хотели, чтобы Кудашев сразу проплыл 1 минуту 53 (секунды) и сразу у всех выиграл?
Еще раз: мы не ведем эту смену поколений намеренно, предыдущее поколение само это устроило. У нас, посмотрите, сейчас лидеры сборной в такой форме, что в эстафете 4 по 200 м кролем будет выступать практически полностью молодежный состав. Поплывут абсолютно новые люди. Смогут ли они выдержать эту нагрузку? Если да, то вы увидите результат. Если проплывут по своим лучшим секундам, там будет медаль.

2
    0