Президент IBU Бессеберг: биатлон сейчас достиг небывалых высот

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Иван Тугарину рассказал о том, какие он видит новые вызовы для вида спорта, уверен ли он в себе перед попыткой шестой раз возглавить IBU, а также дал свою оценку работе Михаила Прохорова во главе Союза биатлонистов России

Настоящий биатлон - зимой

- Андерс, чемпионат мира по летнему биатлону в самом разгаре. Насколько вы довольны тем, как его проводит Тюмень?

- Для меня давно не секрет, что в Тюмени один из лучших в мире биатлонных стадионов. Чемпионат мира по летнему биатлону – это своеобразный тест для Тюмени в преддверии двух этапов Кубка мира, которые предстоит здесь провести в 2017 и 2018 годах. С учетом того, что я видел на данный момент, организаторы делают великолепную работу.

- Что касается летнего биатлона как дисциплины – каковы его перспективы как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде? Условно говоря, допускаете ли вы возможность того, что этот вид рано или поздно войдет в программу Олимпийских игр?

- Откровенно говоря, я считаю, что нет ни единого шанса того, что это случится. Огромное количество видов спорта претендует на то, чтобы быть включенными в летние Игры. Претендентов слишком много. Я не вижу ни единой возможности, чтобы это произошло. Мы даже не пытались работать в этом направлении. Поймите, зимний биатлон – это и есть биатлон. Безусловно, летний биатлон имеет большое значение. Это важный этап подготовки команд к зимнему сезону, хороший тест для спортсменов. Плюс для некоторых стран очень важно выиграть медаль на летнем чемпионате, поскольку это может им помочь привлечь дополнительное финансирование со стороны их государств. Есть страны, которые не делят победителей на зимних и летних. Многие федерации получают дополнительные деньги от своего государства. У меня есть чувство, что они вряд ли тратят его на подготовку к следующим летним стартам, а расходуют их на то, чтобы добиться большего результата зимой.

- То есть, летнему биатлону никогда даже не приблизиться…

- Нет! Конечно, нет. Но повторю, что у летнего биатлона есть своя роль. Мы должны думать только о зиме. Поймите, если бы летний биатлон был отдельным и самостоятельным видом спорта, то нам пришлось бы конкурировать, в том числе за телевидение, с куда более популярными и традиционными видами спорта. Например, с футболом.

Нежелание идти на выборы

- Вы выдвинули свою кандидатуру на очередной президентский срок в IBU. Не вы ли говорили о том, что не собираетесь идти на шестой для вас срок?

- Да, я действительно это говорил. Но здесь есть два момента. Первое. Я увидел новые для себя вызовы. Самое главное, я не увидел человека, который мог бы стать достойным моим преемником на этом посту. Не видел этого не только я. В итоге все члены правления IBU, за исключением Джима Каррабре, который баллотируется сам, попросили меня пойти на еще один президентский срок.

- Было ли это решение непростым для вас?

- В некоторой степени. Я не собирался быть президентом в течение такого долгого периода времени. Мне удалось выстроить хорошую систему управления, у меня прекрасные коллеги в правлении IBU. Но как я уже говорил, никто не увидел достойного сменщика на мой пост.

- Хорошо. Если бы команда Михаила Прохорова осталась бы в российском биатлоне, Сергей Кущенко мог бы стать хорошим кандидатом на пост президента IBU?

- Когда Сергей Кущенко был в игре, я рассматривал его в качестве кандидата на этот пост. Я не раз это говорил это. Возможно, он стал бы хорошим моим преемником.

- Можно ли тогда говорить, что вы жалеете о том, что команда Прохорова больше не руководит российским биатлоном?

- Как у президента международного союза, у меня нет права говорить подобным образом. Я стараюсь держаться в стороне от внутренних дел федераций.

Оценка Прохорова

- Хорошо, а как бы оценили работу команду Прохорова в российском биатлоне?

- Работу Прохорова и его команды в течение тех пяти лет я могу оценить очень-очень позитивно. Это не секрет, что в российском биатлоне были проблемы с допингом. Да, было два или три случая во время его правления. Но поймите, Прохоров и его команда не могут полностью контролировать такую огромную страну, как Россия. В целом они очень усердно работали в этом направлении. Я могу сказать, что я доволен их работой, в том числе и в борьбе с допингом. Могу сказать, что в целом его команда работала очень профессионально.

- В России считают, что результаты биатлонной сборной, в том числе и на домашних Играх в Сочи, должны были быть лучше…

- Поймите, никогда не бывает так, что команда выигрывает постоянно. А в спорте часто любят быстро найти виноватого. Я бы сравнил ситуацию с футболом. На протяжении долгого времени "Русенборг" был лучшей командой Норвегии, потом начался спад, и тренеров начали менять, как перчатки. Ведь так легко найти виноватого. Я был главным тренером сборной Норвегии, возглавлял федерацию биатлона. Были как удачные сезоны, так и неудачные сезоны. Причем с одними и теми же спортсменами. Я считаю, что не всегда правильно оценивать руководство союза по результатам спортсменов. Очень многое зависит от того, насколько талантливое на данный момент поколение спортсменов.

-  То есть новому руководству СБР нужно продолжать то, что делал Прохоров?

- Это нужно спросить у самого Кравцова. Но нужно понимать, что нельзя просто копировать то, что делали другие. Главная цель – совершенствоваться. Идеальный пример в этом смысле Уле-Эйнар Бьёрндален, который уже выиграл все, что только можно, но при этом продолжает искать возможности для того, чтобы улучшить себя.

Удивление Тихоновым

- Давайте вернемся к теме предстоящих выборов. От России изначально было два кандидата. В итоге остался только один. Признайтесь, выдвижение Александра Тихонова вас удивило?

- Да, лично я был немного удивлен. Он долгое время был вне игры, не входил в правление российского союза. Могу сказать только одно – это дело Союза биатлонистов России, и только их. Но если спрашиваете меня лично, то да, я удивлен. В России достаточно кандидатов на эту позицию. При этом я не хочу сказать, что Тихонов плохой кандидат. Но у него, как и у меня, есть пункт, который не идет нам на пользу – возраст. Мы оба довольно старые люди. Мы должны думать о том, чтобы IBU пополняли молодые люди. Мне было около 46 лет, когда я впервые стал президентом. У нас был тогда отличный сплав опыта и молодости. Мы должны помнить о том, что нужно открывать дорогу молодым.  В том числе и поэтому я изначально не хотел идти на новый президентский срок.

- Вы в шестой раз можете стать президентом IBU. Можно ли сказать, что вы чувствуете себя как никогда уверенно перед предстоящими выборами?

- Откровенно говоря, моя уверенность в себе сейчас очень сильна. Сильнее, чем раньше. При этом я практически не испытываю никакого давления, поскольку я собирался уходить.  Мы же все учимся, только что-то делая. А у меня столько лет президентства позади. При этом я готов постоянно учиться и принимать новые вызовы. Смотрите, когда я впервые возглавил IBU, бюджет организации едва насчитывал 200 тысяч евро. На сезон-2014/15 бюджет составит 25 миллионов евро. Разве это не вызов и не высокая ответственность объяснить конгрессу, как мы собираемся потратить эти деньги на развитие биатлона?

Важно быть на правильном канале

- Кстати, о развитии. Могли ли вы в 1993 году представить, что современный биатлон будет тем спортом, который он сейчас из себя представляет?

- Нет. Об этом было невозможно мечтать. Безусловно, я видел перспективы, но не такие. Самым непростым периодом было время, когда принимали решение отделиться от современного пятиборья. Выполнить эту задачу было весьма непросто. Мне пришлось задействовать все свои способности. Когда мы отделились, нам нужно было получить признание олимпийского комитета. К тому же многие в федерации пятиборья были против того, чтобы отпускать биатлон. Ведь они были уникальной федерацией, которая была представлена и на летних, и на зимних играх.

- Вы говорили о том, что у вас будут новые вызовы. Какой вызов вы видите самым глобальным для биатлона?

- Развивать что-то с нуля – всегда легче. Биатлон сейчас достиг небывалых высот, топ-уровня. Удержать этот уровень – основная задача. Мы далеко не единственный зимний вид спорта, который популярен у зрителей, который показывают по телевизору. Нам нужно удерживать свои позиции, и это весьма непросто. Раньше, если тебя показывали по телевизору – ты был спасен. Сейчас все не так. Каждый вид спорта может запросто попасть на телевидение, потому что существуют сотни каналов. Нужно быть на правильном канале. И это серьезный вызов.

Аталанта
    Ливерпуль