Виктория Чаплина: очень рада, что в "Динамо" снова поработаю с Гилязутдиновым - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Виктория Чаплина: очень рада, что в "Динамо" снова поработаю с Гилязутдиновым

Волейболистка казанского "Динамо" Виктория Чаплина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о восстановлении после травмы, походе на хоккейный матч казанского "Ак Барса" и решении уйти из екатеринбургской "Уралочки".

Волейболистки казанского "Динамо" - победительницы Лиги чемпионов-2013/14 >>

- Виктория, главный вопрос - как здоровье? Вы уже приступили к тренировкам после операции?

- Я почти уже начинаю тренироваться. Делаю упражнения в парах, которые связаны с приемом и защитой. Не особо сильные удары - накаты. Что разрешает тренер по физподготовке, то и делаю.

- Когда можно ждать вашего возвращения в общую группу?

- Пока не знаю. Но к началу сезона, надеюсь, все будет уже хорошо.

- Из-за операции вообще удалось нормально отдохнуть в межсезонье?

- У меня прошла операция в мае, потом я провела месяц дома - восстанавливалась, проводила реабилитационные процедуры. А затем я летала в Таиланд на неделю, так как доктор строго-настрого сказал, что нужно обязательно отдохнуть на море. Потом лечилась дома и съездила в Германию на реабилитацию на две недели.

- Наверное, вдвойне обидно, что из-за травмы пропускаете чемпионат мира.

- Знаю, что все доктора и тренеры хотели и надеялись, что я смогу принять участие. Может, не в чемпионате мира, а хотя бы в Гран-при, но возможности выступить у меня не было.

- Третье место сборной России на Гран-при, учитывая все перелеты, - это неплохой результат. Согласны с этим?

- Да. Сколько уже лет мы не были в призерах? С 2009-го? Хочу поздравить девчонок и весь тренерский состав с этим результатом. Молодцы. Я смотрела в основном все игры, не считая первого этапа. Девчонки старались, боролись, и даже если что-то не получалось, не опускали руки.

- В вашей карьере были такие моменты, когда за месяц нужно было облететь чуть ли не весь земной шар?

- В прошлом году мы так играли. Мы провели турнир в Бразилии, потом полетели в Екатеринбург, а потом в Таиланд. Тоже было нелегко.

Переход в "Динамо" - это хороший опыт

Впереди планеты всей: волейболистки казанского "Динамо" - победители клубного ЧМ >>

- Вы провели всю свою карьеру в Екатеринбурге. Когда решили, что нужно что-то менять?

- Решила, когда закончился контракт, так как было желание что-то поменять, поучиться чему-то новому, попробовать себя в другой команде. Тем более, "Динамо" - это команда, которая стремится только к победам, к первому месту. Это хороший опыт. Для улучшения своего профессионализма, так скажем.

- Фактор знакомства с главным тренером "Динамо" Ришатом Гилязутдиновым повлиял на ваше решение?

- Да. Это было не условие, а мое стремление. Ришат Сиразутдинович - человек, с которым я работала, я знаю его требования. Очень рада, что снова с ним поработаю.

- Как вам в "Динамо"? Успели освоиться?

- Команда профессиональная, здесь все создано для волейбола. Остается приходить и выкладываться на тренировках. Мы живем рядом с залом: пришли - потренировались - пообедали. Не во всех командах такое есть. Приходишь домой, отдыхаешь и снова приходишь работать. Тренерский состав очень опытный, все профессионалы. Не зря команда столько раз выигрывала чемпионат России, в прошлом сезоне победила в чемпионате мира.

- Вы пришли в команду на место Джордан Ларсон, которую в Казани очень любили. Чувствуете определенное давление из-за того, что от вас многого ждут?

- Пока ничего не чувствую... (смеется). От каждого игрока в команде ждут результат, потенциал всем известен. Нужно помогать команде, чем ты можешь. Будем стремиться к этому, а там посмотрим.

- Николай Васильевич Карполь еще до официального объявления о вашем переезде в Казань сказал, что он очень расстраивается, когда из "Уралочки" уходят воспитанники. Что он вам сказал на прощание?

- Пожелал удачи. В конце сезона у нас было собрание, после чего каждый игрок мог поговорить с Николаем Васильевичем. Он сказал: "Единственное, что хорошо, - ты уходишь к Ришату Сиразутдиновичу. Будешь у него работать".

Поход на хоккей

- Интересно, волейболистки "Уралочки" смеются над старым номером "Уральских пельменей" из КВН о Николае Васильевиче Карполе или тем, кто поработал с этим тренером, такие шутки не смешны?

- Это там, где про С-с-свету? (улыбается) Мы услышали, посмеялись и прошли. Бывает, иногда вспоминаем, а так услышали и забыли.

- Вы были замечены на товарищеском матче хоккеистов "Ак Барса" и магнитогорского "Металлурга". Не на новичка "барсов" Федора Малыхина ходили?

- Я ходила с Марией Самойловой - она, насколько я знаю, болеет за "Салават Юлаев". Я - за "Автомобилист". Дома я не ходила ни на один матч, но у меня брат занимается хоккеем, поэтому я в курсе событий. "Металлург" в том году стал чемпионом, а "Ак Барс" всегда был в числе лидеров российского хоккея.

- Понравилось?

- Очень! Я представляю, когда это будет матч чемпионата и будут полные трибуны. Там вообще будет шоу! Это был первый хоккейный матч, на который я сходила.

23.04 20:30
    Панатинаикос