ПроектыЗакрыть

Президент мини-футбольного клуба "Тюмень" Александр Попов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим в преддверии старта нового сезона Суперлиги рассказал о готовности команды, о целях и о кардинальной смене политики клуба, заключающейся в отказе от привлечения бразильских игроков. Также Попов является директором новичка Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "Тюмени", и мы не могли не поговорить о делах дебютанта.

- Уже 29 августа начинается новый сезон в российской Суперлиге. Александр Валентинович, сразу же хотелось бы начать с места в карьер и спросить о том, довольны ли вы готовностью "Тюмени" к старту и комплектованием команды?

- Комплектования практически не было, и никого мы покупать больше не будем. Наоборот, мы отказались от бразильцев в силу того, что наша школа начала давать свои плоды. У нас много талантливых ребят! Да, бразильцы нам в свое время помогли, мы многому у них научились. Но настало время дать возможность своим проявить себя. Так что мы отказались от бразильцев, но понимаем, что в первый год будет тяжело.

Тем не менее, сборами перед этим сезоном я доволен больше, чем сборами, которые проводил (бывший главный тренер Маркус) Сорато в прошлом году. О плохо проведенных сборах говорит прошлогодний результат, да и игра команды была слабой. И в этом сезоне в функциональном плане "Тюмень" будет выглядеть намного лучше. А опыт будем потихоньку набирать.

- Почему вы решили отказать от широко применимой практики привлечения бразильцев?

- Допустим, к тем игрокам, которые у нас выступали, претензий не было. Взять тех же Ферао, Греуто… Просто настало время! Просто политика клуба такова: мы так и говорили, что только первое время берем бразильцев, учимся у них, раскручиваем школу. А в школе у нас все года очень прилично выступают.
Когда-то мы вернемся к привлечению бразильцев, потому что такие игроки, как Ферао, нужны. Но в этом сезоне этого точно не случится! Сезона два-три мы этого делать не планируем, а потом когда мы увидим, что у нас есть 15 крепких футболистов, выступающих на хорошем уровне, то пригласим пару бразильцев для завоевания высших наград – Кубка УЕФА, чемпионата России. Но это будут точечные усиление, а пока сезона два мы планируем обкатать молодежь.

- Получается, с этого сезона вы строите абсолютно новую команду?

- Совершенно верно: мы строим новую команду! Чтобы сделать несколько шагов вперед в будущем, сейчас нужно сделать шаг назад.      

- А цели на сезон…

- Все равно у команды будет стоять задача бороться за медали! У нас есть талантливые игроки, примерно равные по уровню, и при хорошем тренировочном процессе нам это по силам. Как минимум мы обязательно должны попасть в плей-офф, а там пройти как можно дальше.
Мы не хотим в плане целей делать шаг назад, потому что основной-то костяк остался, и этим ребятам нельзя говорить, что мы теперь не ставим задачи бороться за медали, а просто давайте в футбол поиграем. А по ходу сезона будет видно.

Главный тренер МФК Тюмень Евгений Осинцев
Главный тренер МФК "Тюмень" Евгений Осинцев

- В компетенции главного тренера Евгения Осинцева вы не сомневаетесь?

- Осинцев неплохо работал два года назад, плюс с Сорато, с которым мы разорвали контракт, он опыта набрался. Все ребята, за исключением двух-трех игроков, прошли через его дубль. У нас кредит доверия к нему большой. Видно, что человек старается и интересуется.

- Как другие клубы восприняли вашу политику? Ведь современный мини-футбол тяжело представить без бразильцев…

- "Синара" же играет, они и без бразильцев в свое время доказали, выиграв Кубок УЕФА. Так что можно сказать, что в какой-то мере мы взяли "Синару" за пример, но тут велосипед изобретать не надо. Они самыми первыми пошли по правильному пути – создали школу, создали клуб. Сейчас посмотрите, практически в любой команде Суперлиги выступают воспитанники "Синары". Так что мы взяли эту известную модель, которая есть у той же "Барселоны", и то они потихоньку покупают игроков.
Бразильцы хороши тогда, когда они приходят уже в сильный клуб и точечно усиляют команду. А раньше у нас было 3-4 местных хороших игрока, а остальные не дотягивали, и были бразильцы. Мы сделали выводы. Почему нет результата? Потому что нет глубины состава, а у нас одна травма или карточка, и играть некому. В первую очередь нужна серьезная конкуренция среди русских игроков. Без конкуренции русских игроков трудно заставить играть.

- Как вы относитесь к натурализации бразильцев?

- Во всем мире такая практика есть, а у нас огромная страна. Следует просто поработать над организацией, чтобы в каждом регионе были серьезные турниры по мини-футболу, тогда и приток футболистов станет выше. Я считаю, что у наших ребят огромный потенциал, нужно просто правильно работать. Я не могу сказать, что бразильцы не нужны. Хотя сейчас бразильцы закончат, и 90% процентов из них уедут, но никто, образно говоря, не плачет по гимну России. На мой взгляд, нужно натурализовать одного-двух.

Тяжело бороться с теми же испанцами и итальянцами, где есть бразильцы. Другое дело, что бразильцы, переезжая в Испанию, не хотят возвращаться, потому что им все привычно: менталитет, язык. А в России они играют только потому, что платят хорошо. И не забывайте про лимит. Бразильцы-то хитрые ребята, потому что они знают, что, имея гражданство, они никогда без работы не останутся.

 

По бюджету МФК "Тюмень" в серединке

 

- Существует мнение, что "Тюмень" отказывается от бразильцев, поскольку этого не позволяет финансирование…

- Дело не в финансировании, дело в политике клуба. Смысл тратить деньги каждый год, когда не хватает сильных русских игроков?! А бразильцев всегда можно купить, а где брать русских, если нет рынка? "Дина", например, пять лет собирала команду по одному футболисту с российским паспортом и разбавила бразильцами, и есть результат. А у нас политика немного другая, чем у "Дины" – мы из других городов ребят не берем, у нас своя школа работает. Так что неправильно нашу политику списывать на отсутствие финансирования. Мы наоборот подтянули всем зарплаты. Не стоит скрывать, что у наших русских ребят была самая маленькая зарплата.

У нас формируется домашняя команда: в "Тюмени" работают те, кто когда-то играл за нас – администраторы, начальники команд, тренеры. Ребята не хотят никуда уезжать, потому что "Тюмень" – это их родной дом. Мы всегда их трудоустроим.

- Какое место, на ваш взгляд, занимает "Тюмень" в Суперлиге в плане бюджета?

- Финансирование на уровне. Я думаю, что в этом плане в серединке, хотя никто не открывает свой бюджет. Хотя когда мне говорят зарплаты игроков "Мытищ", которые в прошлом сезоне финишировали ниже нас в турнирной таблице, у нас таких денег русские не получают.  Я считаю, что у молодых ребят зарплата должна постепенно подниматься. Есть примеры, когда у нас они играли за 35 тысяч, а в "Динамо" им предлагали 200-300 тысяч. А после этого у ребят голова кружится, и они могут закончить. Так деньги могут испортить, потому что игроки начнут считать, что добились всего. Но сейчас, повторюсь, мы повысили зарплату в клубе. Плюс не забывайте, что МФК "Тюмень" спонсируется не из федерального бюджета.

- Известно, что ваша команда является единственной, где выстроена четкая иерархия: школа-дубль -  фарм-клуб – "Тюмень"…

- Совершенно верно. В плане финансов это накладно, а что делать, куда игроков девать? Практически все нынешние игроки прошли Высшую лигу, мы видели их рост. Так правильно! В противном случае, мы бы отдавали их в аренду, а они бы потерялись. Все тренируются в одном зале, и я, и тренер можем остаться и посмотреть за дублем или фарм-клубом. Но повторюсь, это накладно, потому что на дорогу и перелеты уходит много средств.

Женская команда МФК Тюмень
Женская команда МФК "Тюмень"

- У вас прекратила существование женская команда…

- Школа у нас есть, и мы пытаемся оставить полулюбительскую команду, которая будет играть на региональных соревнованиях. Сейчас попали под кризис: убрали женскую хоккейную команду, волейбольную команду убирают. Мы хотели бы оставить женскую команду, но всего пять клубов в чемпионате, было бы хотя бы восемь… А деньги на дорогу все равно нужно выделять. Хотя у нас в Тюмени на женскую команду собиралось по две тысячи. На основную "Тюмень" хорошо ходят, абонементы уже все раскуплены. Мы даже увеличили вместимость зала, сейчас у нас будет три с чем-то тысячи.

 

"Тюмень" обязана закрепиться в ФНЛ!

 

- Александр Валентинович, вы также является и директором футбольного клуба "Тюмень", который в этом году вышел в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). По итогам восьми туров клуб обосновался на 11-й строчке. Какая цель у команды на этот сезон?

Турнирная таблица ФНЛ >>>

- В этом году задача закрепиться в ФНЛ, попадание в десятку. Сейчас команда до сих пор формируется и строится. Нам нужен один центральный защитник. Посмотрим, удастся ли нам до окончания нынешнего трансферного окна кого-то заявить. А до зимнего окна мы планируем всех просмотреть в деле в ФНЛ, а вот зимой начнется полное формирование состава с учетом нашего опыта. Там будут трехмесячные сборы, и вот тогда мы будем усиливаться.

- Про премьер-лигу в клубе не думают?

- У нас область серьезная, постоянно прогрессирует. Спортивные организации тоже должны прогрессировать. Так что через два года зайдет речь и о РФПЛ. Но сейчас наша задача показать себя в ФНЛ, закрепиться там. Мы неплохо себя зарекомендовали, например, обыграли "Зенит" в Кубке России. Интерес к футболу проявляется, с каждым матчем на стадион все больше народу ходит.

- У команд ФНЛ очень остро стоит вопрос с финансированием. Как у "Тюмени" с этим дела обстоят?

- С финансированием все хорошо, на приличном уровне. "Тюмень", как и мини-футбольный клуб, спонсируется из внебюджетных средств - за счет генерального спонсора "Сибур", который финансирует футбольный клуб, мини-футбольный клуб и фарм-клуб в Высшей лиге (мини-футбол), а школы финансируется из бюджета области.

- С 1-го сентября к чемпионату мира 2018 года начинается реконструкция стадиона екатеринбургского "Урала" "Центральный". Но однозначной ясности, где "Урал" будет проводить домашние матчи, нет. В этой связи упоминались два города: Тюмень и Нижний Тагил…

- С конца сентября "Урал" начинает играть на "Геологе". У нас есть предварительная договоренность с "Уралом", что они свой первый матч 27 сентября с ЦСКА проведут в Тюмени. О цене уже договорились. Да, у стадиона были какие-то незначительные нарекания, но мы их устраняем. "Урал" уже приезжал, просматривал наш стадион, им все понравилось, и они хотя играть в "Тюмени". Комиссия РФПЛ пока не приезжала.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: