Кошечкин: поднял Кубок Гагарина, сел на скамейку, и тут наступило опустошение - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Кошечкин: поднял Кубок Гагарина, сел на скамейку, и тут наступило опустошение

Лучший вратарь минувшего чемпионата КХЛ Василий Кошечкин не жалует журналистов. Даже после победы в Кубке Гагарина с магнитогорским "Металлургом" голкипер нашел немного слов для прессы. Перед стартом нового сезона один из главных творцов чемпионства "Магнитки" все же встретился с корреспондентом "Р-Спорт" и наконец-то рассказал, почему в мае отказался от поездки на чемпионат мира в Минск.

Стабильность для вратаря – самое главное

- Перед тем, как приехать на интервью, искал все ваши комментарии за последний год. И кроме интервью моему коллеге из "Р-Спорт" – ничего. Неужели вы объявили обет молчания?

- Я и то интервью уже не помню (смеется). Нет, никакого обета у меня нет. Просто в "Магнитке" есть другие лидеры команды, которые разговаривают с вашими коллегами. Они говорят все правильно, я с ними полностью согласен. Добавить нечего, какой тогда смысл тратить и свое, и ваше время?

Дивизион Харламова КХЛ: "Ак Барс" постарается помешать "Магнитке" защитить титул >>>

- Давайте тогда начнем с сезона минувшего. Все ваши партнеры по "Магнитке" назвали его лучшим в карьере. Вы, наверное, и тут присоединитесь?

- Безусловно, тот сезон был лучшим в карьере. Да, у меня есть за плечами золотая медаль чемпионата мира в 2009 году, но Кубок Гагарина – это совершенно другие ощущения. Сравнить их невозможно, и тут все-таки для победы нужно пройти дистанцию гораздо длиннее.

- Вы, если не ошибаюсь, установили новый рекорд отечественных чемпионатов по количеству матчей за сезон. 72 игры – столько и в НХЛ не каждый вратарь проводит.

- То, что сыграл столько матчей – заслуга тренеров, нашего персонала и моей семьи. Только благодаря им я смог выдержать столько игр в сезоне. Плюс правильный, профессиональный подход к своей работе. Когда в коллективе хорошая атмосфера, плюс дома все хорошо, чувствуешь стабильность. А для вратаря это самое необходимое.

- Год назад вы говорили, что ваша семья еще не переехала. Сейчас все формальности улажены?

- Да, с семьей полностью переехали, живем в Магнитогорске. В прошлом году были какие-то сложности, связанные с тем, что налаживался быт, решали вопросы.

- Живете, как и все остальные игроки "Магнитки", в подъезде одного дома?

- Нет, у нас семья большая, нужно много места, поэтому живем за городом.

"Динамо", ЦСКА и "Локомотив" поведут борьбу в дивизионе Тарасова КХЛ >>>

Уже в сентябре нужно выдавать все 100%

- Год назад вы говорили, что у Кинэна прошли самую сложную предсезонку в карьере. Можете сравнить с этим годом?

- Было почти то же самое. За год я привык к его тренировкам, поэтому этим летом было куда легче. По крайней мере, ты знаешь, чего ждать, и готов ко всем нагрузкам и требованиям.

- Из-за всех празднований на отдых осталось меньше времени, чем обычно?

- Да нет, все эти празднования – тоже отдых. Тем более такой, который организовали здесь, в Магнитогорске. На нем мы точно не устали. Что касается отдыха, то успел хорошо отдохнуть, провести время с семьей.

- Судя по Мемориалу Ромазана, "Магнитка" полностью готова к сезону?

- На данный момент практически вошли в нужные кондиции. Ребята показывают стабильную игру, у нас нет провальных матчей, таких, какие были в самом начале предсезонной подготовки. Надеюсь, все у нас будет хорошо и в этом году.

- А у вас как?

- Говорить, что на сто процентов, еще нельзя. Все-таки нагрузки еще есть, у нас тяжелые тренировки. Давайте посмотрим, что будет на старте сезона. Там пойдет игра за игрой, у нас уже сентябрь получится очень напряженным. Надо будет с самого начала выдавать все 100%.

- Вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин сказал, что в этом году, возможно, больше шансов дадут вашему "бэкапу" Александру Печурскому. Вы к этому готовы?

- Это вопрос к Майку (Кинэну), а не ко мне. Сколько тренеры дадут игр в этом сезоне отыграть, столько и отыграю. А Саня – просто отличный вратарь. Думаю, он сыграет в этом году больше хотя бы потому, что в этом чемпионате добавилось матчей. Эти шесть встреч Печурский, мне кажется, точно проведет.

- Вам же важно быть именно первым вратарем, играть постоянно?

- Конечно! Когда играешь постоянно, поддерживаешь форму в играх, сохраняешь ритм. Ты уже знаешь, как готовиться, что нужно делать день ото дня. Это намного легче, чем играть, например, через матч или по какому-то особому графику.

Всегда готов приехать в сборную

- За матчами чемпионата мира следили уже на отдыхе?

- Да, как раз поехали в отпуск, поэтому смотрел, если честно, только полуфинал и финал. Знаете, очень понравилась новая команда. Видно, что ее хоккей сильно отличается от того, в который сборная играла при предыдущем тренерском штабе. Ребята много двигались, атаковали. При Олеге Знарке хоккей нашей команды динамичный, его интересно смотреть.

- Не чувствовали сожалений, ведь вы вполне могли оказаться в этой команде и серьезно ей помочь?

- Нет, не было таких ощущений. Все ребята в той сборной сделали свое дело, выиграли. Если есть какие-то чувства, то только радость и гордость за них. Можно только их поздравить.

- Можете рассказать, почему отказались ехать на чемпионат мира? Вы все лично Знарку сказали?

- С Олегом Валерьевичем лично не разговаривал. Но мой агент объяснил всю ситуацию. Решили вопрос мирно, все друг друга поняли. Надеюсь, Знарок знает, что я всегда готов приехать в сборную России, для меня это большая честь. Я уже говорил, что готов выступать на два фронта, и сейчас готов повторить то же самое.

- Но почему же вы тогда не поехали на сбор перед минским чемпионатом?

- Просто этот сезон был реально самым тяжелым в карьере. После финала у меня… как сказать… было абсолютное опустошение, ничего не мог делать. Дня два-три мне вообще ничего не хотелось, ни в сборную ехать, никуда... У меня такое состояние, такие чувства были в первый раз в жизни.

- Хорошо помните те дни?

- Это даже словами не объяснить, что происходило со мной. Первые минуты после финальной сирены накрыла невероятная радость, но потом, когда подержал в руках кубок, я доехал до скамейки, и наступило полное опустошение... Силы покидают, какая-то апатия внутри. Вроде ты понимаешь, что выиграл один из самых престижных трофеев в хоккее, но радоваться этому просто нет сил. Хочется побыстрее куда-то уехать, чтобы никто не видел, побыть в одиночестве.

- Это только у вас такое состояние было? Или у всей команды?

- Да, у многих ребят. Мы в тот день, когда выиграли, вроде собрались праздновать до утра. Но в итоге посидели друг с другом только час, а потом разошлись и встретились снова только через пару дней. Ну, действительно эта победа далась нам очень тяжело, был просто изматывающий график, все хотели отдохнуть.

Сын учится в школе "Лады"

- После финала вы говорили, что Джастин Азеведо для вас - один из самых неудобных нападающих. Теперь он в "Ак Барсе", с которым "Магнитке" играть как минимум пять матчей. Изучали его игру за лето?

- Я, если честно, особо за другими клубами не слежу. Про Азеведо я и забыл давно. Будет новый сезон, к нему нужно готовиться, и неважно, кто там будет против нас выходить, Азеведо или кто-то другой. Все ребята способны забить, и не по одной шайбе. Против всех нужно настраиваться серьезно. Что касается трансферов, то я следил этим летом только за тольяттинской "Ладой".

- Да, ваш родной клуб наконец-то вернулся в КХЛ…

- Для города это большое событие. Я знаю, там для людей хоккей – это не просто спорт, и они очень долго этого ждали. Думаю, что там на всех матчах будут полные трибуны. И для меня лично это тоже большая радость. К примеру, у моего сына теперь есть возможность пробиться в основной состав клуба КХЛ, он же занимается там в СДЮШОР. С возвращением "Лады" наверняка в Тольятти будет развиваться и школа. Надеюсь, она вернется на тот уровень, на котором была раньше.

- Насколько следите за "Ладой"? Общаетесь с руководством, игроками?

- Особо связь не поддерживаю. Но когда приезжаю в Тольятти, встречаюсь, разговариваю с хоккейными людьми. Бывает, придешь на тренировку, перекинешься пару слов с игроками или тренерами. А так по телефону связь не поддерживаю. Кстати, был на "Лада-Арене", но еще на ней не играл. Да, будет очень приятно выйти на лед, если в этот день мне доверят место в воротах.

- Понимаете, что и "Лада", и другие клубы теперь будут играть с вашей командой с удвоенной энергией?

- Да, конечно, все про это говорят. Не зря мы в высокогорье готовились, чтобы стать еще сильнее. Хотя и раньше все с "Магниткой" играли с удвоенной энергией. Я еще по "Северстали" помню: когда мы в Магнитогорск приезжали, все настраивались на "Металлург" по-особенному. А теперь это еще и действующий обладатель Кубка Гагарина. Будет бой, но мы к нему готовы.

Аталанта
    Ливерпуль