ПроектыЗакрыть

Менее чем через 10 дней казанский УНИКС проведет свой первый матч в квалификации баскетбольной Евролиги с польской "Зеленой-Гурой". Один из лидеров казанцев Костас Каймакоглу в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о травме, из-за которой он пропустил часть прошлого сезона, прокомментировал разговоры о возможном переходе в ЦСКА, а также объяснил, при каких условиях он может постричь свою бороду.

Казанский УНИКС - обладатель Кубка России-2013/14 >>

- В концовке прошлого сезона вас замучили травмы. Как ощущаете себя сейчас, после чемпионата мира?

- Да, к сожалению, в прошлом сезоне мне не повезло. Я очень неудачно ударился спиной о площадку, что привело к проблемам. Но, надеюсь, все худшее уже позади. Спина не тревожила меня во время чемпионата мира. Летом я дал ей хорошо отдохнуть, делал специальные упражнения, чтобы стать сильнее. И пока – давайте постучим по дереву – все в полном порядке. Надеюсь, что травмы остались позади.

- Перед полуфинальной серией плей-офф Лиги ВТБ с ЦСКА ходила противоречивая информация о том, сможете вы сыграть или нет. Скажите честно, вы сами знали, что выйдете на площадку в первой же игре с армейцами?

- Получилось так, что у меня было защемление нерва. Никто не знал, буду ли я готов. Я попробовал различные варианты лечения, но ничего не помогало. Отправился в Грецию к своим докторам, но и они не смогли гарантировать мне, что я восстановлюсь к плей-офф. Травма была очень серьезной. Когда я вернулся в Казань, то был в примерно таком же состоянии, как и прежде. Я не знал, смогу ли играть в плей-офф, но так как мне очень хотелось помочь команде, я приступил к тренировкам. И мне стало лучше. Спина уже не болела так сильно, но, конечно, моя форма после стольких дней без игры была далека от оптимальной. И буквально за день до первого матча с ЦСКА я узнал, что буду играть. Вот так все случилось.

- Должно быть, настроение после окончания сезона у вас было не из лучших, ведь из-за травмы вы пропустили столько важных матчей.

- Четыре финальные игры… Я травмировался в самый неподходящий для команды момент. Мне очень хотелось помочь УНИКСу, я видел, что моя помощь не была бы лишней. Но, к сожалению, приходилось смотреть за матчами команды со стороны. Горжусь за ребят, так как они смогли выиграть Кубок России, но жаль, что в финале Еврокубка они проиграли "Валенсии". Не берусь утверждать, что мы бы выиграли в финале у испанцев, если бы я был в составе, но хочется верить, что матчи, по крайней мере, прошли бы в более упорной борьбе. Но что поделать, это спорт. Такова доля спортсменов. Нужно забыть об этом и двигаться вперед к новым испытаниям.


Это было очень сложное лето

 

- Вас удивило, что главный тренер УНИКСа Андреа Тринкьери решил покинуть команду после такого успешного сезона?

- Прошлый сезон действительно получился невероятным, но, к сожалению, мы не смогли добиться поставленной перед нами цели. Наша главная задача была выйти напрямую в Евролигу. Да, мы сыграем в квалификации турнира, но, думаю, УНИКС мог победить в Еврокубке или хотя бы дойти до финала плей-офф Лиги ВТБ. Впрочем, это не делает прошлый сезон менее успешным для команды. Ребята показывали отличный баскетбол, мы наслаждались игрой, как, надеюсь, и наши болельщики. И, конечно, меня удивило то, что Андреа принял решение уйти. Но это его решение. Возможно, ему захотелось новых приключений. Но ничего не поделать, жизнь продолжается.

Главный тренер УНИКСа Андреа Тринкьери
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Главный тренер УНИКСа Андреа Тринкьери
- Ходили слухи, что и вы можете покинуть УНИКС и перейти в ЦСКА. Это правда?

- ЦСКА, как и другие клубы из России и Европы, проявляли ко мне интерес. Это было очень сложное лето для меня, очень напряженное. Я должен был принять мудрое решение о том, где продолжить карьеру. Я мог изменить свою жизнь и подписать контракт с другим клубом или остаться в команде, которая мне нравится, где меня поддерживают. И когда пришло время принимать решение, я взвесил все плюсы и минусы и остановился на УНИКСе. В команде будет греческий тренер, здесь играет мой друг Никос Зисис. Да, Ян Вуюкас покинул команду, я буду скучать по нему, но желаю ему только удачи на новом месте.

- Вы приняли решение о том, что останетесь в УНИКСе до того, как в команде появился новый главный тренер Аргирис Педулакис, или уже после этого?

- После. Мне было важно узнать, кто станет новым тренером. Иногда команды подписывают игроков, а потом приходит новый главный тренер и начинает строить все под себя, ему не нравятся эти игроки, он ищет других. Поэтому я подождал, пока УНИКС определится с тренером, поговорил с ним, проникся его идеями. Уверен, что Педулакис очень грамотный специалист. Сейчас нам нужно поскорее собраться вместе и начать тренироваться, чтобы подготовиться к играм квалификации Евролиги.

- Расскажите, что за тренер Аргирис Педалакис?

- Мне не доводилось играть под его руководством, но я слышал от своих друзей и других игроков, что он очень грамотный тренер, очень сильная личность. У него свое видение баскетбола, есть свои принципы, от которых он не отступает. Поскорее бы встретиться с ним и с остальной командой в Казани.

- Не пытались уговорить Яна Вуюкаса, чтобы он остался в УНИКСе?

- С Яном мы играем вместе уже 4 года – 2 сезона в УНИКСе и еще 2 в "Панатинаикосе". Мы хорошие друзья, он отличный парень. Конечно, мы обсуждали его решение, так как летом виделись в сборной Греции. Буду скучать по нему, но не всегда в жизни все получается так, как этого хочется. Желаю Яну оставаться здоровым и провести отличный сезон в Турции.

- Болельщики УНИКСа будут долго помнить команду образца сезона-2013/14, а вам будет не хватать тех игроков, которые уехали из Казани в межсезонье?

- Конечно! Когда твоя команда показывает такую игру на протяжении всего сезона, это не просто успешная тактика и меткие броски. Это говорит о хороших отношениях внутри коллектива. Мы были как настоящая семья. Я буду скучать по бывшим одноклубникам, но это жизнь, это спорт. В этом году у нас много новичков, команде предстоит сыгрываться заново. Будет непросто, учитывая, что совсем скоро у нас матчи квалификации Евролиги. Но нужно быть готовыми к тому, чтобы выполнить первую цель сезона. 

 

Квалификация Евролиги

 

- По-моему, предстоящий квалификационный турнир Евролиги станет вторым в вашей карьере.

- На самом деле третьим. Два с УНИКСом, один – с греческой "Марусси".

- В 2012-м в квалификационном матче УНИКСа и французского "ЛеМана" не обошлось без вмешательства арбитров. Вы согласны?

- Не стал бы так говорить. Обычно на бумаге фаворитом выглядит та команда, у которой больше бюджет, у которой больше звездных имен. Но я играл уже в двух квалификациях и могу сказать, что побеждает та команда, которая готова лучше на данный момент. Сейчас у нас много великолепных баскетболистов, но нам нужно как можно скорее стать настоящей командой. Преимущество в квалификации получит та команда, которая сохранила наибольшее количество игроков с прошлого сезона, которая обладает большей сыгранностью. Но побеждает еще и та, которая больше этого хочет. И я очень хочу сыграть в Евролиге, как, уверен, и вся моя команда.

Игровой момент матча УНИКС - Химки
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Игровой момент матча УНИКС - "Химки"
- Перед матчем с польской "Зеленой-Гурой" вы проведете с УНИКСом лишь несколько тренировок. Интересная ситуация…

- Да, из-за занятости в сборной Греции мы с Никосом будем тренироваться с обновленным УНИКСом совсем недолго, но мы не новички. Я провел в Казани два года, Зисис играл здесь в прошлом сезоне. У нас греческие тренеры, так что не думаю, что влиться в систему будет сложно. К тому же наши тренеры отправили нам по электронной почте тактические схемы, по которым будет играть команда, мы тщательно их изучали.

- Состав "Зелены-Гуры" уже изучили? Или хотя бы знаете, кто играет за поляков?

- Не думайте, что из-за занятости в сборной Греции я забыл об УНИКСе. Это моя главная команда, здесь я провожу большую часть сезона. Конечно, я знаю, кто играет за "Зелену-Гуру". Поляки сохранили прошлогодний состав и пригласили несколько новых американцев. С ними мы проведем наш первый матч в сезоне, а первая игра всегда получается тяжелой. Не будем смотреть далеко вперед – наша задача выиграть этот матч, а уже потом думать о следующей цели.

 

Чемпионат мира, борода

 

- Сборная Греции проиграла в первом же матче плей-офф чемпионата мира после пяти побед в групповом этапе. Что случилось в игре с сербами?

- Мы потерпели очень обидное поражение. Очень. В групповом этапе мы показывали хороший баскетбол, команде удалось найти необходимую "химию". Но о расслабленности не могло идти и речи, так как ребята понимали, что в следующем раунде нас ждала встреча с командой из очень сильной группы. К сожалению, нам досталась Сербия. Сербы не очень хорошо начали чемпионат, но в какой-то момент встрепенулись и стали показывать шикарный баскетбол. Я видел два матча с их участием – против нас и в четвертьфинале с бразильцами. Они показали превосходную игру. Конечно, мы рассчитывали выступить лучше и хотя бы попасть в четвертьфинал, но выполнить задачу не удалось. Нужно взять все лучшее из нашего выступления и сохранить это на следующий год.

- В прошлом сезоне Никос Зисис писал в своем блоге, что пострижет вам бороду, если УНИКС выиграет Еврокубок. Борода на месте, но стала короче. С чего началась эта история с вашей бородой?

- На самом деле, все началось с шутки. Иногда такие шутки полезны, они поддерживают атмосферу в команде. Хорошо, когда они есть в коллективе. Мы договорились с Никосом, что если УНИКС пройдет в Евролигу, то он пострижет мою бороду. Но мы проиграли в финале Еврокубка, а затем не вышли в финал Лиги ВТБ. Летом кто-то из журналистов спросил меня, оставлю ли я бороду, если Греция завоюет медаль чемпионата мира? Я сказал, что не нужно смотреть так далеко вперед, что для начала нужно пробиться в восьмерку лучших, но и эта цель не была выполнена. У нас еще есть шанс пробиться в Евролигу в этом сезоне, так что, может быть, если мы пройдем квалификацию, я постригу бороду. Может быть, даже Никос сделает это.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: