Зинэтула Билялетдинов: "Ак Барс" находится еще только на стадии становления - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Зинэтула Билялетдинов: "Ак Барс" находится еще только на стадии становления

Главный тренер хоккейного клуба "Ак Барс" Зинэтула Билялетдинов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову выразил уверенность в том, что хоккей казанцев со временем станет более результативным, порассуждал о том, далеко ли его нынешней команде до уровня "Ак Барса" образца 2008-2010 годов, а также поделился мнением об изменениях в судействе в матчах КХЛ.

"Костицын, Мирнов и Азеведо могут играть еще лучше"

- На старте сезона "Ак Барс" выиграл четыре матча из шести. Вы довольны таким результатом?

- На мой взгляд, мы неплохо стартовали. Сейчас такой период, когда команда начинает набирать обороты. Мы провели хорошую предсезонную подготовку и в принципе неплохо выступили в выставочных матчах. Да, в "регулярке" пару матчей проиграли. Это значит, что есть какие-то недостатки, есть, что поправлять нам в процессе чемпионата – это касается и самой подготовки, и в тактическом плане.

- Кстати, о недостатках. Во время "предсезонки" вы говорили, что в нападении "Ак Барс" не показывает игру, которую бы вам хотелось видеть. Добилась ли команда прогресса в этом плане?

- Я бы не сказал, что мы совсем не показывали нужную игру в атаке. Просто хотелось бы, чтобы наш хоккей был более результативным сейчас, и улучшилось содержание игры. Думаю, с матчами это придет, дело времени.

- Многие обратили внимание, что по сравнению с прошлым периодом в "Ак Барсе" вы несколько поменяли тактику. И подбор игроков соответствующий сейчас – с упором на атаку. Оправдывают ли ваши ожидания эти приглашенные хоккеисты?

- Не могу пока жаловаться ни на кого, ребята стараются. Нельзя сказать, что кто-то явно выпадает, я пока доволен. Ну а как дальше сложится, посмотрим.

- То есть игрой форвардов Сергея Костицына, Игоря Мирнова и Джастина Азеведо вы удовлетворены?

- Я думаю, что все трое новичков могут играть еще лучше. Сейчас такой период, когда неправильно говорить что-то категоричное. Время еще есть, сезон только начался. Каждый хоккеист ведь по-разному "разгоняется".

- На счету Оскара Меллера пять очков в шести встречах. Предполагали, что он так удачно впишется в состав "Ак Барса"?

- Я сам смотрел Меллера, видел его возможности, так что у меня лично не было никаких сомнений на его счет.

- "Ак Барс" в шести стартовых матчах пропустил 16 шайб. Устраивает ли вас игра вратарей Андерса Нильссона и Эмиля Гарипова?

- Меня устраивает их отношение, их старание, понимание наших требований. А все остальное – придет, я уверен.

- Ротацию вратарей и в дальнейшем планируете, или будете смотреть по ситуации? Возможен вариант первого вратаря?

- Планируем продолжить ротацию. Пока не хочу говорить о других вариантах, мы решили менять вратарей по очередности.

- Насколько Нильссон адаптировался к большим площадкам и игре в КХЛ после выступления в НХЛ?

- Вообще не вижу серьезных проблем. В конце концов, Нильссон – европеец, играл раньше в Швеции. Ну а то, что он до перехода в "Ак Барс" играл на других площадках, это ни о чем не говорит. Главное - он молодой перспективный вратарь, у которого есть свои амбиции, который хочет доказать, что он сильный голкипер. Нас это устраивает.

"Большое количество штрафов ломает игру"

- Кто из соперников в начале сезона доставил больше всего проблем вашей команде?

- Да все игры были непростые, напряженные. На старте чемпионата у всех есть силы, эмоции, большое желание, поэтому каждый матч проходил в боевом настрое. Сейчас сложно кого-то выделять.

- На старте регулярного чемпионата КХЛ тема судейства стала одной из самых обсуждаемых. Ваше отношение к изменениям в правилах судейства?

- Во-первых, это большое количество удалений, которое в конечном итоге ломает игру. Сейчас команды порой играют в меньшинстве аж по 20 минут, по периоду целому. Не знаю, насколько это правильно, но, по-моему, это проблема и проблема для всех. Не только для игроков, но и для судей, которые принимают такие решения. Эти изменения нужно правильно понимать и надо не злоупотреблять ими. В то же время игроки должны быть более внимательными в этом отношении.

- Руководство КХЛ говорит, что изменения в судействе должны помочь сборной России, должны подготовить российских игроков к требованиям на международном уровне. Ваш опыт международных матчей позволяет оценивать необходимость этих нововведений.

- Знаете, не хочу обсуждать целесообразность этого решения. Есть решение, будем придерживаться правил, которые есть.

- Вы не раз говорили летом, что чувствуете себя очень комфортно, вернувшись в "Ак Барс". Со стартом сезона в КХЛ ощущения не изменились?

- Абсолютно ничего не поменялось. Я очень доволен ребятами, мне интересно с ними работать. Все то, что есть сейчас в "Ак Барсе", доставляет мне удовольствие.

- Нынешний чемпионат называют интересным с точки зрения тренерских "дуэлей". В КХЛ вернулись вы, Вячеслав Быков, есть Майк Кинэн, у "Йокерита" интересный тренер Эркка Вестерлунд. Интересно ли вам включиться в эти тренерские противоборства?

- Когда в лиге есть хорошие специалисты, которые работают успешно, это интересно, интересно посмотреть со стороны. Но, честно говоря, я не очень обращаю на это внимание. Тренерские "дуэли" – это понятие больше для журналистов, для болельщиков.

- В свое время вам удалось создать в Казани сильнейшую команду, дважды подряд выигравшую Кубок Гагарина. На какой стадии развития ваш новый "Ак Барс"?

- Я не хочу сравнивать, немножечко другие времена. Команду за один год не построишь, нынешний "Ак Барс" только еще на стадии становления. Посмотрим, сколько времени это займет. Хотелось бы, конечно, побыстрее, но это не так просто. И подбор игроков должен быть соответствующий, и время нужно, чтобы ребята привыкли друг другу, чтобы взаимопонимание было хорошим.

"Сочи способен стать таким же хоккейным центром, как Казань"

- У Шона Хешки ноль очков в шести матчах, хотя в прошлом сезоне он был одним из лидеров среди защитников-бомбардиров в КХЛ. Вы довольны его игрой?

- Дело не в очках. Есть результат команды, и это самое главное. Хешка – хороший защитник, сейчас он выступает в паре с молодым игроком (Зиятом Пайгиным). Хешка здорово помогает ему, и многие вещи, которые не может делать молодой защитник, он выполняет. У него работа непростая, но он с ней справляется.

- Раз речь зашла о Пайгине, как оцените его перспективы, а также другого молодого защитника "Ак Барса" Дамира Мусина?

- Мусин и Пайгин – способные ребята. Работают с большим желанием, стараются выполнять установки, которые им дают. И у них получается, это самое главное. Работать им еще много, они только в начале спортивной карьеры. Как сложится дальше их карьера, все будет зависеть от них. А в целом они мне нравятся, хорошие ребята, и отношение к работе радует.

- Защитник Александр Осипов пока находится в запасе. У него какое-то повреждение или он не дотягивает до основы?

- Пока мы решили, что играть будут те ребята, которые сейчас играют. А дальше видно будет.

- Когда вернется в строй травмированный защитник Степан Захарчук?

- Степану еще минимум месяц нужен. Вообще рано говорить о сроках полного восстановления, думаю, он на долгий срок выбыл. Будет ли Захарчук играть в этом году или нет, это вопрос. Что касается Альберта Яруллина, то он скоро должен выйти, хотя пока с командой не тренировался. Так он здоров, и по приезду ("Ак Барса" в Казань) будет работать в полном объеме с командой.

- Впереди у "Ак Барса" игра с дебютантом КХЛ из Сочи.

- Понимаю, что у клуба "Сочи" были определенные сложности, они собирали команду по зернышку. Непростая задача была у них летом. В последнем матче они в достойной борьбе обыграли "Автомобилист". Надо серьезно готовиться к ним. Никого нельзя списывать со счетов, к каждому противнику нужно относиться с уважением.

- Реально ли Сочи стать таким же хоккейным центром, как Казань, Челябинск, Магнитогорск?

- А что им мешает это сделать? Ничего не мешает, все зависит от них. И фарм-клуб есть рядом, и хорошие условия в самом Сочи, стадион, все готовое. Только надо работать.

- С какими чувствами вы вернулись в сочинский ледовый дворец "Большой", который принимал Олимпийские игры?

- Все как обычно, а какие могут быть чувства? Сегодня игра с "Сочи", все мысли о ней. Откровенно говоря, я не думаю о прошлых матчах.

29.03 19:30
    Динамо Москва