Рахим Чахкиев: выйди я сейчас против Влодарчика, на ринге была бы другая картина - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Рахим Чахкиев: выйди я сейчас против Влодарчика, на ринге была бы другая картина

Российский тяжеловес Рахим Чахкиев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал о своей подготовке к бою 24 октября с итальянцем Джакоббе Фрагомени, вспомнил о своих фатальных ошибках в бою за звание чемпиона мира по версии WBC с поляком Кшиштофом Влодарчиком и дал несколько советов другому российскому тяжеловесу Григорию Дрозду, который 27 сентября попробует отнять титул у Влодарчика.

- Рахим, 21 июня 2013 года вы провели свой первый бой в России как раз против Влодарчика, потерпев свое первое поражение на профессиональном ринге. 27 сентября поляк снова выйдет на ринг московского Дворца спорта "Динамо" в Крылатском для защиты пояса чемпиона WBC, но уже против Дрозда. Каков, на ваш взгляд, расклад сил перед поединком?

- Только тот, кто вообще не готовится, не имеет шансов. А Дрозд целенаправленно готовился к бою, ему 35 лет, у него большая мотивация, а человека, который имеет цель и мотивацию, сложно остановить. Я уверен, что он сделает все возможное, чтобы отобрать титул у Влодарчика. При этом надо понимать, что и Влодарчик – это очень сильный боксер, с хорошей командой и большим опытом. Он просто так ничего никому не отдаст. Так что давайте скажем так, что шансы равные. Просто рассуждать о шансах перед боем – это дело неблагодарное. И у Дрозда есть свои козыри, у него были достаточно серьезные бои, но, правда, не было тяжелых поединков, как у Влодарчика, с таким соперниками, как Стив Каннингем, например.

- Как вы считаете, возможно, что Дрозд стушуется перед своим соперником?

- Не думаю! Если бояться, то лучше перчатки на гвоздь повесить.

- Естественно, хочется вас попросить дать несколько советов Дрозду, как справиться с Влодарчиком.

- Что касается меня, то вы видели, что я мог выиграть тот бой с Влодарчиком, но у меня была ошибка. Я боксировал, как любитель. Ведь у меня большой опыт любительского бокса, я и Олимпиаду выигрывал. Если бы наш бой проходил в рамках любительского бокса, то вы понимаете, что в четырех раундах Влодарчику и делать было нечего – я бы выиграл бой. Но на тот момент у меня был небольшой опыт на профессиональном ринге, да и сейчас, считаю, мне его еще набирать и набирать. Но тогда я ему проиграл, потому что у меня не было чувства времени. Я шел в работу как любитель – всегда доминировал, пытался выиграть каждый раунд, старался даже бой досрочно закончить. И понятно, что в какой бы ты форме не было, в таком темпе любительского бокса ты весь бой просто не выдержишь.

- Если полученный вами опыт все же перенести на Дрозда?

- Дрозд, в отличие от меня, имеет больший опыт в профессиональном боксе. Причем Григорий следил за моим тем боем, комментируя его в прямом эфире. Уверен, что Григорий тщательно изучил поляка, и если он проведет хорошую подготовку, отталкиваясь от своих индивидуальных особенностей, то имеет хороший шанс на победу над чемпионом мира. Вся команда Чахкиева желает ему только победы! Я очень надеюсь, что Григорий сделает выводы из моих ошибок и что одержит победу. Наша команда прилетит на этот вечер и будет болеть за наших ребят!

- Какие сильные стороны Дрозда, которые помогут одолеть Влодарчика, вы видите?

- Влодарчик - универсальный боец. У него сильная защитная оболочка, он терпеливый и выносливый, он заставляет соперника нервничать, оказывая давление.  Тут должна быть выдержка, психологическая устойчивость и умение быстро идти в контратаки. В принципе и Дрозд очень хорошо работает на отходах, этого как раз мне и не хватало. Плюс у Дрозда хорошо получается "контрить", вот в этом ключе и надо работать. Плюс Дрозд – это терпеливый боксер, который принимает и выдерживает жесткие удары, обладает хорошей выносливостью. Так что у Дрозда есть качества для победы, ему только нужно показать все самое лучшее в этом поединке.

- В открытую рубку с Влодарчиком все же вступать не стоит…

- Я шел в открытый обмен ударами. Я навязывал ему такой бой, а он это не принимал, потому что понимал, что при открытом бое он со мной не справится. Сейчас немного другая ситуация – Дрозд немного другой боксер. Если бы вы спросили меня, как я бы сейчас боксировал с Влодарчиком, то я бы не шел в обмен ударами, не давил на него постоянно, а просто держал бы ситуацию в напряжении, как в принципе и любит делать Влодарчик. Также я бы старался больше действовать на контратаках, двигался бы больше на ногах. В общем, не шел бы на Кшиштофа. Ведь Влодарчик любит сам идти и поджимать.
Хотя если бы Влодарчик шел бы на меня с обменом ударами, то мне бы это было на руку. В общем, я считаю, что проигрыш Влодарчику - это исключительно моя ошибка, нежели заслуга Влодарчика.

- Дрозд сам неоднократно заявлял о желании пригласить вас для проведения спаррингов при подготовке к поединку 27 сентября.

- Дрозд на связь со мной и моей командой на связь не выходил, и на спарринги меня не приглашал. Но и я бы не поехал, смысл в этом? Дрозд готовится к бою с Влодарчиком, а я совсем другой комплекции, другой тактики и техники боксер. Я ему попросту не нужен при подготовке к бою с поляком. К тому же я готовлюсь к своему поединку, и мой соперник боксирует в другом стиле, нежели Григорий.

Чахкиев планирует реванш с Влодарчиком

- Предположим, если бы вы сейчас снова выходили на ринг против Влодарчика, то что бы изменили?

- Тут надо понимать, что и команда Влодарчика уже готовилась бы по-другому, и я бы исправил свои ошибки. В любом случае я думаю, что на ринге была бы совершенно другая картина. При этом надо понимать, что на момент боя с Влодарчиком у меня не было сформировавшейся команды, была нестабильность. Скажем так, я был на распутье, меня кинули на Влодарчика неподготовленным, без базы - не было опыта проведения даже 10-раундовых боев с соперниками, близкими по классу к Кшиштофу... Но я не из тех людей, кто отказывается боксировать. Этот контекст тоже надо принимать во внимание. Сейчас было бы все по-другому.

- В планах-то реванш с поляком держите?

- Вообще мы планировали, чтобы осенью провести матч-реванш. На данный момент я являюсь обязательным претендентом на бой за звание чемпиона мира по версии WBC, но у поляка сейчас добровольная защита, и он может выбирать соперника сам, выбрал Григория. Если говорить конкретно о нас, то было бы неплохо провести бой с Влодарчиком весной следующего года, но в

- В общем, можно резюмировать, что в случае победы над Фрагомени и победы Влодарчика над Григорием матч-реванш состоится?

- Я бы не стал забегать вперед. Уверен, что Григорий приложит максимум усилий для победы. WBC мы считаем одной  из самых престижных боксерских организаций. Мы будем двигаться к титулу чемпиона мира  насколько это возможно. Также есть вариант продвижения по версии IBF.

- 27 сентября другой российский тяжеловес Денис Лебедев проведет защиту титула чемпиона WBA в поединке с поляком Павлом Колодзеем. На ваш взгляд, в этом бою все очевидно?

- Колодзея я вообще не видел. А Лебедева я считаю одним из самых сильных боксеров в нашем весе. У него и атакующие, и защитные действия хорошие, акцентированный поставленный удар. Денис опытный боец, за его плечами бой с Марко Хуком, который, я считаю, он выиграл, и Гильермо Джонсом, в котором он проиграл из-за травмы, но при этом показал характер, силу воли и мужество. И в победе Дениса я никогда не сомневаюсь. Он отважный парень, он не подведет!

Кто победит в бою с Фрагомени - еще вопрос

- 24 октября в андеркарде боя российского супертяжеловеса Александра Поветкина с камерунцем Карлосом Такамом вы проведете свой поединок против Фрагомени. Не смущает ли, что итальянцу 45 лет?

- Возьмите Кличко, соперники у него моложе, но почему-то выигрывает он. Так что здесь обратная сторона. Да, Фрагомени уже не молодой, но если человек чувствует в себе силы, то почему бы и нет! Тем более, он очень опытный, и это вопрос, кто выиграет. Он в трех встречах с Влодарчиком один раз закончил бой вничью. В любом случае для меня это будет хороший бой со всех точек зрения, через такой опыт нужно пройти. Я уверен, что это будет непростой бой, мы серьезно к этому поединку должны подойти! И мы не будем обращать внимание на возраст. Возьмите бой Ковалева и Хопкинса. Бернард вообще старичок, и что?

- Как проходит подготовка к этому поединку?

- В этом году мы уже провели два боя, сейчас идет подготовка к бою с Фрагомени. С августа начали подготовку. Я доволен своей командой, у нас собраны очень целеустремленные люди, у нас уже есть общие наработки. Нужную нагрузку я получаю. Хотя людям неважно, как я провожу подготовку. Важен и интересен сам бой и победа.

- Сейчас вы на каком этапе?

- В данный момент у нас тренировочный сбор в Кисловодске на базе имени Ярыгина. Сбор посвящен укреплению физических кондиций.
От себя хотел бы пожелать уверенной победы нашим бойцам Григорию Дрозду и Денису Лебедеву.

Оренбург
    Динамо Москва