Бобслеист Никита Захаров: в Сочи я почувствовал большую гордость за Россию - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Бобслеист Никита Захаров: в Сочи я почувствовал большую гордость за Россию

Участник Олимпиады в Сочи бобслеист Никита Захаров в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о прибавлении в семействе, впечатлениях от Игр-2014, а также о целях на предстоящий сезон.

- В июле вы пропустили сбор команды в Сочи. Почему?

- Старая травма. Колено было травмировано еще в 2008 году. Появились образования, пришлось подчистить. Приступил к тренировкам только в конце июля, а до этого месяц проходил реабилитацию, ездил в специальный центр, восстанавливал колено. Прошел легкий техосмотр, как говорится.

А еще летом у меня случилось прибавление в семье - 17 июня у нас родилась девочка, мы теперь молодые родители! Назвали новорожденную Валерией. И из-за этого тоже на сборы не ездил, помогал жене до родов и после. Ощущения переполняют, когда видишь этот маленький комочек счастья. Она и на меня похожа, и на Вику очень сильно, и все у нас хорошо.

Перед августовским сбором, конечно, не было физической готовности на 100%, потому что только начал тренироваться. От олимпийской формы был готов где-то процентов на 70. Обычно я начинал тренироваться в мае, а в этом году - только в 20-х числах июля, со штангой стал заниматься и бегать.

- Будет грустно теперь уезжать из дома, оставлять дома дочку.

- Да, теперь все время будет домой хотеться. Но пока справляемся.

Успех Зубкова - общая заслуга

- На Олимпиаде вы заняли 15-е место в четверках. Знаю, что ваши амбиции были выше этого результата. Расстроились?

- Конечно. Но приехал домой, мы как раз ждали прибавления, я все время был с Викой, отвлекся от мыслей об Олимпиаде. Ну, 15-й - что есть, то есть, на что готов был, получается, что тут расстраиваться? К тому же наш главный тренер Пьер Людерс не раз говорил: если на Олимпиаде у кого-то из россиян будет золотая медаль, это вклад каждого. Каждый из пилотов тестировал и технику, и коньки, разгоняющие тоже тасовались. Можно сказать, что успех в Сочи - это заслуга всей команды: и тренерского состава, и персонала. Просто кто-то становится 15-м, а кто-то первым.

- Порадовались за Зубкова, дважды выигравшего золото?

- Мы были очень рады за наших соотечественников и нашего двукратного чемпиона! Это колоссальный результат, я знаю, сколько работы было сделано, какой была летняя подготовка к олимпийскому сезону. В начале сезона мы накатывались в Сочи, проделали огромный объем работы. Реально уже через "не могу" порой ходили на тренировки. Приехал наверх, поменял коньки, проехал, вернулся, снова поменял... А то еще бывает, бобы тасуют между пилотами... Усталость накапливалась.

- Зубков на своей первой Олимпиаде в бобслейных четверках был 16-м...

- Видите, не все так плохо! (смеется) Будем готовиться, значит. Посмотрим, что покажем на Олимпиаде в Южной Корее. Конкуренция у нас растет: и Максим Андрианов, и Евгений Пашков, и Алексей Стульнев прибавляют. В этом сезоне борьба будет очень серьезная.

Цель - чемпионат мира

- А вы какие задачи перед собой ставите?

- В этот раз чемпионат мира пройдет в Винтерберге. Я в прошлом сезоне там хорошо выступил, финишировал в первой десятке. Надеюсь теперь уже составить конкуренцию мировым лидерам. Но сначала нужно в сборную отобраться, так что далеко загадывать не хочу.

- Сочинская Олимпиада была первой в вашей карьере. Какой она была для вас?

- В Сочи я почувствовал такую большую гордость за Россию! Во всех видах спорта ребята боролись до последнего. У нас соревнования были в конце Олимпиады, так что я смотрел трансляции, следил за нашими, переживал. Все в Сочи было организовано на высочайшем уровне. Вплоть до восстановительных центров, подъездов к местам соревнований. Очень достойно. И я действительно почувствовал Олимпиаду, ее дух. Мы постоянно держались своей командой, были очень сплоченными, заряжались этой энергией.

- Не ходили на другие соревнования?

- Нет. В свободное время покатались немного по "канатке", поднялись на гору, пофотографировались, погуляли. В нижнюю олимпийскую деревню съездили, когда были на церемониях открытия и закрытия. Сами церемонии очень впечатлили, не каждому удается побывать на таком спектакле. Мы были в самом центре событий. Когда на открытии вышли на стадион, чувства переполняли, а на закрытии думал: хорошо, что все прошло, скоро домой. Оставалось получить эту порцию эмоций и радости от всех спортсменов. Все страны так сдружились, все были радостные, фотографировались с нами. Автографов на Олимпиаде тоже раздал достаточно, а вот после не приходилось, я же без золота и не в призах (улыбается).

- По ходу прошлого сезона Людерс выбрал вас в качестве третьего пилота сборной России, хотя у вас были достойные конкуренты.

- Да, по результатам Кубка России я не отобрался в состав на Кубок мира, стал пятым по сумме двоек и четверок. Но когда (Алексей) Горлачев из-за каких-то проблем не поехал с командой, в сборную взяли меня и Лешу Стульнева. А уже в Канаде на тренировках и этапах Кубка Америки Пьер решил поменять Лешу на меня. Эмоции тогда, конечно, испытал особенные, но и уверенность в собственных силах тогда у меня тоже была. Я больше бывал за океаном, чем Леша. И по результатам на тренировках видно было, что у нас они выше.

- В прошлом сезоне вы признались, что научились справляться с нервами. Как добились этого? Просто стали взрослее?

- Это умение приходит с опытом. Чем больше соревнований, тем больше уверенности. Раньше, бывало, приезжал в Ванкувер, и мне было страшно. Хотя там, наверное, всем страшно. Но все равно, я уже там был, представляю, что и как. Когда ты на трассе, к примеру, уже в седьмой раз, ты идешь по ней уже с целью не просто доехать, а заставить соперников понервничать даже на тренировке.

- Кстати, насколько стоит обращать внимание на статистику тренировочных заездов в бобслее?

- На тренировках у каждого пилота свои цели. Технику каждый пилот готовит по-разному. Может в какой-то из заездов тестировать коньки, а в другой - разгон. Бывает, когда оттачивают технику вождения и старт. Серьезно на результаты тренировок опираться не стоит. Хотя если на тренировке был колоссальный отрыв первого места от второго, стоит задуматься: что это они там такое попробовали, что настолько уехали, потому что они в любом случае будут в лидерах в официальных заездах.

В двойках можно прибавить

- У вас наверняка есть стимул прибавить в этом сезоне в двойках. Результаты в четверках у вас были намного лучше.

- Согласен. Посмотрим, как в этом году будет. Я даже не знаю, в чем причина более слабого выступления в двойках. Факторов много, да и конкуренция в двойках за последние годы выросла, много разгоняющих перешли в пилоты, они показывают сильный старт. Нам надо в старте прибавлять, технику лучше готовить. Я настроен оптимистично, ведь до этого с каждым годом в физической подготовке прибавлял кроме сезона после операции.

- Можно бороться с экипажами, скомплектованными из двух разгоняющих?

- Конечно. Нужно сбегиваться со своим разгоняющим, чтобы не меняли состав экипажа. Конечно, еще и фактор травм существует. Но если сбегаться с одним разгоняющим, можно хороший старт показывать.

- А есть ли разгоняющие в сборной, выступая с которыми вы могли бы потенциально добиться успеха?

- Имен называть не буду. Есть какие-то симпатии к разгоняющим - как к людям и спортсменам.

- Но опыт показывает, что спортсменам из одного экипажа необязательно быть друзьями.

- Далеко не обязательно. Главное, иметь одну цель и к ней идти. Плодотворная работа всегда принесет плоды.

Перерыв
    Аль-Наср