Жоффри Ловернь: хотел бы сыграть один на один с Депардье - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Жоффри Ловернь: хотел бы сыграть один на один с Депардье

В межсезонье баскетбольный клуб "Химки" провел мощную трансферную кампанию, а одним из самых многообещающих приобретений "желто-синих" стал француз Жоффри Ловернь, в прошлом месяце выигравший бронзовую медаль чемпионата мира. В беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Николаем Рязанцевым новичок "Химок" поведал об успехе своей сборной на мировом первенстве и рассказал, как он оказался в подмосковном клубе, а также о том, с кем из своих соотечественников он хотел бы познакомиться в России.

- Жоффри, добро пожаловать в Россию, каковы ваши первые впечатления о нашей стране?

- Мне все очень нравится, здесь есть чем заняться в свободное время. Также мне подобрали хорошую квартиру недалеко от нашего зала. Мне нравится, как проходят тренировки, та игра, которую нам ставит тренер, а это самое главное. Так что пока все прекрасно.

- Насколько команда готова к сезону и как лично ваше состояние?

- Я себя чувствую отлично, я доволен тем, как прошло лето. Что касается команды, то были небольшие проблемы у (Джеймса) Огастина, теперь вот Пол Дэвис мучается с носом, но я думаю, что скоро все будут снова в строю. У нас подобралась отличная команда, так что мы готовы бороться за высокие места.

- Почему все-таки вы предпочли перебраться в Россию, присоединившись к "Химкам", наверняка у вас были и другие варианты?

- Они сделали мне отличное предложение. Как вы знаете, я играл в Сербии и выиграл там все, что только мог. Так что теперь я хочу выиграть другие титулы, и "Химки" предоставили мне отличную возможность дальше развивать мою карьеру, так что я счастлив.

- Вы присоединились к команде лишь во второй половине сентября, хватило ли вам времени найти взаимопонимание с новыми партнерами по команде?

- Да, времени хватило, я уже понимаю, как команда планирует играть в нападении и в защите. Я постепенно знакомлюсь со всеми игроками и уже представляю, чего и от кого можно ожидать на площадке. Да, две недели – это не такой большой срок, но этого достаточно, чтобы влиться в команду.

- С кем вы больше всего общаетесь вне площадки? Уже можете назвать кого-то своим другом?

- На сборах мы жили в одном номере с (Петтери) Копоненом, так что у нас было много времени на разговоры. Но я также пытаюсь общаться и со всеми остальными.

- Петтери прекрасно говорит по-русски, он уже успел обучить вас каким-то словам?

- Да, немного. Я с удовольствием постараюсь выучить ваш язык, если у меня будет побольше свободного времени. Сейчас мы много тренируемся, а скоро пойдут игры, так что если будет свободная минутка, то буду заниматься. Мне очень нравится русский язык.

Постараюсь сделать все, чтобы баскетбол в России стал популярнее

- Вернемся немного назад - на чемпионате мира сборная Франции впервые завоевала бронзовые медали, можете ли вы назвать это самым большим успехом в своей карьере?

- Да, это был один из лучших моментов в моей жизни. Прошлым летом мы выиграли чемпионат Европы, я также горд тем, как выступал в Сербии, я выиграл все титулы во Франции, но этим летом я, пожалуй, горжусь больше всего.

- Как вы отметили этот успех?

- Мы вернулись в Париж, там нас встретило множество болельщиков, и это было потрясающе. Также нас пригласили на один из французских каналов, и это был первый раз в моей жизни, когда меня позвали на телевидение, так что это точно останется у меня в памяти. Но слишком долго попраздновать нам не удалось, потому что всем нужно было возвращаться в свои команды.

- Наверняка, вы выслушали большое количество поздравлений, в том числе и от известных людей. А с кем из небаскетбольных звезд вы бы хотели сыграть один на один?

- С Жераром Депардье (смеется). Я назвал его, потому что знаю, что он живет в России и любит эту страну.

- Лично с ним не знакомы?

- Нет, но я был бы не прочь познакомиться, потому что мне он нравится, как человек, к сожалению, такой возможности пока не представилось. Жерар, если ты читаешь этот текст, то я жду нашей встречи (смеется).

- После окончания чемпионата мира у вас была всего лишь неделя на отдых, хватило ли вам этого времени или хотелось продлить свой отпуск?

- Да, вполне, я считаю, что это вопрос психологического отношения. Я еще молод и люблю свою работу. Может быть, это когда-нибудь изменится, лет этак в 35, но в настоящее время мне достаточно небольшого отпуска. Мне доставляет удовольствие находиться на баскетбольной площадке каждый день, так что все здорово.

- Следующий чемпионат Европы пройдет в том числе и во Франции, насколько вообще популярен этот вид спорта сейчас у вас на родине?

- С тех пор как мы в прошлом году выиграли Евробаскет, популярность баскетбола заметно увеличилась. Конечно, пока сложно соперничать с футболом или регби, но учитывая те результаты, которые показывает наша сборная, баскетбол становится все более и более любимым. Нас уважают за наш характер и ту игру, которую мы показываем.

- Финальная стадия турнира пройдет в Лилле на стадионе, вмещающем 27 тысяч человек, думаете, реально будет его заполнить?

- Я не знаю, но очень много людей хотят посмотреть на Тони Паркера, нашу самую большую звезду, так что все возможно. Я надеюсь, мы сможем пробиться во второй этап соревнований и сыграть перед нашими болельщиками.

- В России, к сожалению, баскетбол не настолько популярен, вы готовы к тому, что частенько будете выступать перед полупустыми трибунами?

- Я не думаю об этом, для меня важно, чтобы те люди, которые приходят на трибуны, оставались довольны увиденным. Я до этого выступал за "Партизан" и одна из причин, почему мне там так нравилось, это местные фанаты. Главное, я люблю баскетбол, и если в России он не настолько популярен, то я сделаю все, чтобы эта ситуация изменилась.

При Куртинайтисе не вспоминаю нашу победу над литовцами

- Сегодня вы последним покинули зал после тренировки, вы всегда настолько трудолюбивы?

- Да, я всегда стараюсь работать на пределе возможностей, потому что я все еще молод, мне всего 22 года, и мне еще многому нужно научиться, чтобы совершенствовать свою технику. Это хорошо как для меня, так и для команды, так что я стараюсь работать как можно больше.

- Какие у вас сильные стороны в игре? Например, сегодня вы очень неплохо бросали с дистанции…

- Да, бросок у меня неплохой, также я довольно быстрый для своего роста (211 см) и атлетичный, так что хорошо себя чувствую в трехсекундной зоне. В целом не могу сказать, что у меня есть какая-то одна сильная черта, я могу делать все понемногу.

- Нашли ли общий язык с главным тренером Римасом Куртинайтисом, уже понимаете то, что он хочет от вас на площадке?

- Мне он сразу понравился, думаю, мне есть чему у него поучиться. Я уже знаю то, что он требует от меня в игре, так что я готов.

- В матче за третье место сборная Франции обыграла Литву, после матча Куртинайтис вас не поздравлял?

- Нет, мы об этом особо не разговаривали. Я знаю, что он литовец, а в бытность игроком выступал за СССР. Так что я предпочитаю об этом лишний раз не говорить (смеется).

- Во время чемпионата мира вы играли центрового, тренер же "Химок" видит вас в роли тяжелого форварда. А где вам самому больше нравится играть?

- Сложно сказать, я просто хочу помочь своей команде побеждать. Последние два сезона я играл четвертого номера в "Партизане", а в сборной из-за проблем с составом я играл 95 процентов времени центрового. В целом, я могу играть на обеих позициях, но чувствую себя немного лучше на месте четвертого номера, потому что мои физические данные дают мне преимущество над другими игроками на этой позиции.

- На встрече с болельщиками вы сказали, что если бы не баскетбол, то, наверное, стали бы боксером. Неужели любите подраться?

- Нет, не люблю, поскольку я добрый человек (улыбается). Мой дядя раньше занимался боксом, и пару лет назад, когда я еще не выступал за сборную, у меня было два или три свободных месяца летом, и я тренировался с ним. Это было полезно, поскольку это другой вид спорта, и он хорошо помогает поддерживать форму, так что мне нравится бокс.

Аталанта
    Ливерпуль