Чудов: нет никакого сожаления о том, что завершил карьеру биатлониста - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Чудов: нет никакого сожаления о том, что завершил карьеру биатлониста

В преддверии своего дня рождения трехкратный чемпион мира по биатлону и бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в эстафете Максим Чудов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину вспомнил чемпионат мира 2009 года, порассуждал о таланте Бьерндалена и поведал, что его ничуть не тянет вновь соревноваться.

Жизнь после

- Максим, прошел почти год с момента, как вы приняли решение завершить карьеру. Каким этот год стал для вас?

- Действительно, в феврале будет год, как я завершил карьеру. Я получил возможность больше быть с семьей, со своим ребенком, супругой, с друзьями. Я понял, что жизнь – это не только спортивная ее часть. Она очень занимательна и интересна. Сейчас ничего мне не мешает заниматься личными делами.

Биография Максима Чудова >>>

- Например, благотворительными акциями…

- Да, действительно. С одной компанией мы не только недавно ездили в Омск, чтобы принять участие в акции по сдаче донорской крови, но и посетили детский дом. С удовольствием подарили детям подарки к зимнему сезону, чтобы они могли получить радостные моменты. Также я помогаю детям в биатлоне, начальной группе. В ближайшее время будем обеспечивать ребят экипировкой, чтобы они могли заниматься любимым видом спорта и пошли по моим стопам. А почему нет? Помимо всего этого у меня есть и личные дела, которые я веду, которые работают. Мы развиваемся, идем дальше. Но я бы не хотел пока озвучивать, что это за проекты.

- Это бизнес? Или это какие-то проекты, которые связаны со спортом?

- Это вещи не связанные со спортом. Совершенно другое.

- Со спортом не хотите связать свою жизнь? Вы не раз говорили, что желания тренировать у вас нет, но что думаете о роли спортивного функционера?

- Я скажу так, что на сегодняшний день не просто не было какого-то предложения… Я сам хотел развивать лыжи и биатлон в республике (Башкортостан), но мне, мягко говоря, не дали этого сделать. Сейчас я буду ставить перед собой новые цели. Сейчас я буду разрабатывать концепцию, возможно, лыжно-биатлонного интерната, мы будем пытаться воплотить это в жизнь. Это пока мои идеи, мои мечты. Пока никаких разработок не сделали, нужно написать бизнес-план. И уже под него надо будет искать людей, которые будут готовы вложиться в этот проект. Детьми нужно заниматься. Не только для того, чтобы в будущем получился олимпийский чемпион.

- Правильно ли я понимаю, что желание работать в спорте у вас есть, и то, что вам пока не дали заниматься развитием биатлона в республике, желания этого не отбило?

- Мне, на самом деле, неважно, дали мне или не дали что-то сделать. Я иду своим путем, и все равно добьюсь цели, которую перед собой ставлю. Мне это интересно. Я отдал 25 лет биатлону. Я в любом случае буду помогать. Возможно, не так как это делает государство. Возможно, я открою свою школу… идей у меня много. Все это нужно делать поэтапно.

Биатлонист Чудов ушел из спорта, чтобы "дать дорогу молодым ребятам" >>

Соревноваться не тянет

- Недавно вы пробежали московский марафон. Как ощущения? Есть желание повторить?

- Я в таком мероприятии участвовал впервые. Предо мной стояла цель просто участвовать вместе с моими компаньонами, пробежать этот марафон. Я не ставил себе цели его выиграть. Это невозможно. Мне понравилась атмосфера, понравился настрой людей вне зависимости от спорта. Бежали и совсем маленькие дети, и пенсионеры. Это дорогого стоит. Меня даже дедушки и бабушки обгоняли (смеется). Эти люди фанатеют от бега. Я перед такими людьми, которые столько времени уделяют здоровому образу жизни, преклоняюсь. Я всех призываю следить за собой, заниматься собой и вести здоровый образ жизни!

- На лыжню с винтовкой за спиной не тянет?

- Мне это никакого труда не составляет. Винтовка у меня почти всегда с собой, лыжи тоже. Живу я в снежном регионе, поэтому никакой проблемы в том, чтобы пострелять и покататься, нет.

- Если честно, я имел в виду соревновательный аспект. Нет ощущения, что все-таки поторопились закончить профессиональную карьеру?

- Нет! Не тянет меня обратно вообще!

Биатлонист Чудов нашел положительные моменты в завершении карьеры >>

- Вы являетесь трехкратным чемпионом мира, а вот олимпийское золото вам так и не покорилось. Разочарование от карьеры есть? Как говорится, осадочек-то остался?

- Безусловно, каждый спортсмен ведет себя к золотой олимпийской медали. Но для меня бронза Ванкувера в эстафете имеет две стороны, одна из которых бронзовая, а другая золотая. Олимпиада получилась тогда очень скандальной, как и предшествовавшие ей два сезона. Те, кто следит за биатлоном, помнят об этом. Лишний раз сейчас вдаваться в подробности не хочу. В сложные, непростые моменты, мне удалось выступить на своем этапе на все 100%. Многие тогда отмечали, что мне удалось сделать многое на своем отрезке. Люди это помнят и будут помнить. Что касается осадка, то его нет. Я делал все возможное для своей страны, для своего региона, для места, откуда я родом. Я ни капельки не жалею ни об одном своем решении.

ЧМ-2009 и Бьерндален

- Вернемся немного назад, в 2009-й год. Чемпионат мира в Пхенчхане. Уле-Эйнар Бьерндален выиграл гонку, но потом получил дисквалификацию за то, что вместе с частью других биатлонистов срезал дистанцию. Еще через два часа штраф отменяют. Максим Чудов то чемпион, то нет. Это самый обидный старт в вашей карьере?

- Он не столько обидный… Я многое понимал, и сделал вывод тогда, что мы, россияне, руководители, не можем идти до конца, не можем забрать то, что принадлежит нам. Учитывая ресурсы нашей страны в целом, это печально. Это не то чтобы сейчас камень в их (спортивных руководителей) огород… Но я такой вывод для себя тогда сделал. Если человек нарушил правила, он должен быть наказан. Но это все уже в прошлом, ворошить которое не хочется. Я уже все это забыл. Просто на будущее хочу призвать наших руководителей, наших тренеров, спортсменов понимать: неважно, кто перед тобой - пятикратный, восьмикратный олимпийский чемпион. Если он не прав, то должен понести наказание. Вторая сторона должна идти до конца.

- И все-таки ощущения свои вы вряд ли забыли…

- Профессиональным спортсменам не привыкать оказываться в стрессовых ситуациях. Стрессовая ситуация выбивает из колеи, но ты должен ко всему подходить с холодной головой.

Биатлонист Чудов не смирился, что золото ЧМ-2009 отдали Бьёндалену >>

- Хотите сказать, что абсолютно спокойно восприняли ту ситуацию?

- Ну, как спокойно… Были, конечно, какие-то нервные вещи. Но, с другой стороны, а что тут сделаешь? Нужно было просто ждать решения судей и делегатов, которые должны были решать. Моя задача была бегать.

- Не могу в этом контексте не спросить вас про Бьерндалена.

- Перед ним можно только преклониться. Я это смело могу заявить. Мы уже не бегаем, а он продолжает бегать, начав тогда, когда мы еще этого не делали. Уникальный спортсмен. Молодец. Думаю, он закончит у себя на родине на домашнем для его страны чемпионате мира. Так что пока еще бегает. И это правильно.

- Это талант?

- Безусловно, человеку нужен талант. Но плюс к этому нужен грамотный подход, грамотный персонал, грамотные руководители и тренеры. Только когда собираешь все эти составляющие воедино, получается результат, который в том числе определяет долголетие спортсмена. Здесь много чего взаимосвязано. Могу точно сказать, что просто родиться талантливым недостаточно. Нужно для этого работать, работать и работать.

Чудов: немногие спортсмены могут выступать так долго, как Бьёрндален >>

- Есть у вас любимая победа?

- Не знаю даже... Первая победа, триумфальный чемпионат мира в Эстерсунде, Олимпийские игры… Все эти победы для меня почетны. Я всегда буду их помнить.

- Можно ли с уверенностью утверждать, что сезон-2007/08 был лучшим в вашей карьере?

- Да, совершенно верно.

- Прозвище "Русская ракета". Как вы к нему относились?

- Мне его дали еще в 2005-м году, когда я только появился на международной арене. У нас был человек, отвечающий за инвентарь, норвежец. От него все и пошло. Я всегда отличался скоростью, для меня никогда не составляло труда пробежать лишний штрафной круг. Никогда даже внимания не обращал. Прикольно было такое прозвище получить, нас это все веселило.

- Партнеры по команде не подтрунивали?

- Недавно вот Николай Круглов прислал анекдот про ракету. Не про русскую, конечно, но все же. Видимо, Николай частенько вспоминает все это. Мы с ним давно общаемся, нам есть что обсудить.

- Знаете, наверное, у кого еще из российских спортсменов аналогичное прозвище?

- Конечно! У Павла Буре.

- Кто быстрее с ним не обсуждали?

- Нет, не обсуждали (смеется).

Великолепная четверка

- Вы были частью "золотой" четверки сборной России, которая на протяжении двух сезонов (2006/07 и 2007/08) не опускалась ниже второго места в эстафетах на этапах Кубка мира, а также взяла два золота чемпионатов мира. Чудов, Круглов, Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов – самая крутая четверка в истории сборной России?

- На данный момент да.

- Сможет ли в ближайшее время нынешняя команда, если, конечно, будет постоянно выступать в том же составе, повторить нечто подобное?

- Посмотрим. На этот вопрос непросто ответить. Вот недавно удалось пообщаться с тренерами, командой, когда у них был сбор в Рамзау. Я в это время по делам был в Германии, и решил на один день в гости заехать. Пообщались.

Карьера Чудова в биатлоне была яркой и успешной - Дмитрий Ярошенко >>

- Планку, вы, конечно, с той командой высоко подняли…

- Но это же хорошо! Есть куда стремиться, есть на что работать. В любом случае перед собой надо ставить самые высокие цели и к ним идти. Если у наших тренеров и спортсменов, конечно, есть подобное желание.

- В чем был секрет той четверки?

- У нас был очень сплоченный коллектив. Все проблемы, даже какие-то мелкие, мы всегда решали сообща. Мы стремились к этому результату вместе со всеми тренерами, персоналом. Мы двигались только вперед и все делали вместе. Поэтому такие результаты и получались. Сейчас все немного по-другому. Даже когда я выступал в свой крайний год, когда заканчивал, не было уже такого коллектива. Я никого не хочу обидеть, ни на кого не хочу наговаривать. Но, видимо, просто наступило другое время. Другие ребята, другое видение, другие цели.

Имя Чудова навсегда вписано в историю биатлона - Николай Круглов >>

- Ваши результаты резко пошли на спад после 2008 года. В чем причина? Доводилось слышать, что слава и деньги после побед на чемпионатах мира вскружили голову и вы просто потеряли мотивацию…

- Те, кто меня хорошо знает, в курсе, что я не такие огромные деньги заработал, чтобы от этого голова пошла кругом. Могу сказать вот что. Любой профессиональный спортсмен знает, что после огромного подъема всегда наступает спад. 2009-й год получился для меня именно таким. Хотя даже тогда я привез медаль с чемпионата мира. Очень много времени я тратил на то, чтобы разбираться и отстаивать мнение команды, ведь я был ее капитаном. Можно было, конечно, от этого отказаться и заниматься только тренировками, но я идейный человек. Я всегда был правдорубом, всегда стоял за команду. Я нес на себе этот груз. Может быть, и это сильно сказалось на моем состоянии и результатах. Что касается 2010 года, то там была небольшая, но ошибка в подготовке, потому что вся команда подошла к Олимпиаде в Ванкувере не в очень хорошей форме. Я сейчас это понимаю, что были отдельные всплески у ребят, и это сработало. Здорово, что мы тогда сумели завоевать медаль.

Мог бы еще бегать

- Не задавали себе вопрос, могли ли в итоге выбраться из этой ямы и снова пойти вверх?

- Конечно мог бы. Есть проблема в нашем спорте, когда не дают пробовать себя молодежи и давать при этом отдыхать остальным. Нет какой-то уверенности у спортсменов, что если ты сегодня пропустишь гонку, то завтра все равно побежишь. Сейчас мы начинаем к этому приходить. Я считаю, что это правильно. Нужно одновременно и давать отдыхать, и загружать. При этом свой шанс должна получать молодежь, иначе может получиться яма между поколениями. Плюс, я восстанавливал спину, пытался самостоятельно это делать. Не было никакой глобальной помощи, самому приходилось обращаться в Германию, а это отнимало много сил. Здоровье для меня всегда на первом месте, потому что помимо спорта есть еще много чего интересного.

- 12 ноября вам исполняется 32 года. Позади насыщенная карьера, многое впереди. Можно ли сказать, что Максим Чудов счастлив? И что бы вы сами себе пожелали на очередной день рождения?

- Я счастлив. У меня есть супруга, сын, свое дело. Я не лежу на диване и не страдаю от безделья. У меня есть идеи, которые я стараюсь воплотить в жизнь. Себе я пожелал бы воплотить все поставленные перед собой цели с наименьшими потерями.

1-й период
    2