Марина Зуева: волшебного слова для Синициной и Кацалапова у меня нет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Марина Зуева: волшебного слова для Синициной и Кацалапова у меня нет

Тренер олимпийских чемпионов в танцах на льду Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и Тессы Вирчу/Скотта Мойра Марина Зуева привезла на стартующий в пятницу московский этап Гран-при по фигурному катанию новую российскую пару - Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. Но разговор корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко с Зуевой начался не с темы долгожданной премьеры дуэта.

- Марина Олеговна, российские олимпийские чемпионы Сочи по фигурному катанию очень тяжело начинают сезон. Кто-то ошибается, кто-то вообще никак на лед не выйдет. У всех эмоциональный спад. Скажите, а как вы, тренер, перенесли олимпийский триумф своих учеников? Нет похожих ощущений?

- У меня был огромный эмоциональный подъем. Настолько я была рада и потрясена выступлением обеих своих пар - и Мэрил с Чарли, и Тессы со Скоттом. Они показали в Сочи свое лучшее катание за все годы. Четыре программы - четыре лучших исполнения за все время. Это было огромное счастье для меня, как для тренера.

- Но потом, когда стало понятно - хотя это и заранее было понятно - что оба дуэта будут думать либо о паузе в карьере, либо о ее завершении, вас не терзали мысли, что дальше?

- Ну, у меня все-таки Майя и Алекс Шибутани никуда не собирались уходить. И мне было, конечно, интересно взять русскую пару. Хотя для меня стало большой неожиданностью, что это будут именно Никита с Викторией. Я еще могла представить что-то другое, но не звонок Никиты с просьбой: "Можно ли мне приехать?". Причем приехать прямо на следующий день. Это, естественно, любого тренера и впечатлит, и вдохновит.

- Как-то я спросил одного спортсмена о впечатлениях от работы в Америке, и он ответил: "Так это же Америка - как еще это может быть?", из чего я понял, что для него главное было не тренироваться, а познать новую страну.

- Нет, у меня в отношении Виктории и Никиты всегда было ощущение, что они приехали учиться. Ни на одну секунду я не сомневалась в том, что они приехали работать. От первых интонаций голоса Никиты по телефону я уже чувствовала, что человек хочет самосовершенствоваться.

- Не удивились такому их настрою? Ребята все-таки молодые, а в Америке соблазнов достаточно.

- Нет. Целеустремленность у спортсменов для меня не удивительное качество. С Мэрил и Чарли я работала 13 лет, каждый день видела их целеустремленность. Каждому чемпиону это свойство присуще.

- Русским спортсменам не тяжело было влиться в американскую систему подготовки?

- Смотря что понимать под американской системой. Другое время тренировок, распределение этого времени… Немножко другой процесс. А все остальное, в принципе, та же рутина.

- Российские хоккеисты, выступающие в НХЛ, часто с удивлением рассказывали, что тренер там не будет возражать, если ты вечером выпьешь пива. Главное, чтобы ты в игре был в порядке. То есть там все основано на профессионализме, а не на кнуте.

- Правильно, так и есть. Насчет кнута в России мне рассказывали, но я всегда работала по-другому. У меня все основано на желании спортсменов тренироваться.

В произвольном танце Виктория вселяет в Никиту жизнь

- Все долго гадали, что же за произвольную программу вы поставите Синициной и Кацалапову в их первый совместный сезон. Это оказался блюз. Неочевидный же выбор - американская тема, логичнее было показать их русский характер. Не парадоксальное решение?

- Как известно, в произвольной программе нужно брать танцевальную музыку. Причем разных ритмов - в одном ритме нельзя. Исходя из этих соображений, я стала думать, какой из танцев наиболее ярко покажет новый дуэт, представит мужчину и женщину. Наверное, можно было бы выбрать танго, но в короткой программе у нас обязательный танец - пасодобль. Тогда короткий и произвольный танцы были бы слишком похожими. А мне хотелось показать Викторию и Никиту в разных аспектах их дарований.

Тачки, девушки, шоу-бизнес: что еще, помимо кубиков пресса, есть у чемпиона ОИ Никиты Кацалапова в его 23 года? >>>

- Почему, например, не вальс?

- Да, вальс, может быть, был бы для них замечательным, размашистым, шикарным танцем, но когда Виктория и Никита ко мне приехали, мы уже поставили вальс Майе и Алексу. И мне показалось, что в блюзе можно показать острые, конфликтные чувства. И ритмы у меня в программе разнообразные - чтобы наиболее широко и ярко продемонстрировать их двигательное дарование.

- Где-то я слышал такое определение: "Блюз - это когда хорошему человеку плохо".

- Смотря как трактовать эти слова (улыбается)… "Вы когда-нибудь были одиноки? Когда вас бросает любимая женщина?". Это текст первой части их программы.

- Хороший человек переживает.

- Переживает. А затем Виктория вселяет в сердце Никиты жизнь. Что он не потерян, не одинок. И апофеоз - The Messiah Will Come Again. То есть это сюжетная программа, с разными взаимоотношениями мужчины и женщины.

- То, что Синицина и Кацалапов нигде не стартовали до Гран-при, сложностей не вызовет?

- Трудно, конечно, будет, но вообще было сложно предугадать, как новая пара с новым тренером будет прогрессировать, как будет идти подготовка. Если я работаю с парой хотя бы пять лет, то понимаю, сколько времени пройдет от момента, как я сделала программу, до момента, когда она будет готова. А здесь все было непредсказуемо - невозможно было прогнозировать, когда пара будет готова к соревнованиям. Поэтому, считаю, мы правильно сделали, что не стали спешить и заявляться на соревнования, которые могли бы быть под вопросом - готовы они будут или нет. Нацелились на Гран-при.

После выступления Синициной и Кацалапова надеюсь быть довольной хоть чему-нибудь

- Все говорят только про дебют Вики и Никиты. Но вам, как тренеру, тоже ведь сложно выводить новую пару - это же целый процесс, надо понимать какие слова им нужны...

- Конечно, так и есть. Я должна понимать, что их вдохновляет, что успокаивает, что дает уверенность. А мы только начали работать вместе.

Пара Синицина/Кацалапов ассоциируется с очень светлым русским образом - Зуева >>>

- У вас уже есть в голове фраза, которую вы им скажете перед коротким танцем, когда они будут стоять у бортика перед выходом на лед?

- Это не заготовка и не заученная фраза. Волшебного слова у меня нет. Все зависит от обстоятельств, обстановки.

- В глаза им надо будет посмотреть?

- Да, и я увижу степень их волнения. Поиск слова, которое нужно будет сказать - креативный, созидательный процесс. Нужно будет уловить их состояние.

- В вашей практике такое слово для спортсмена много значит?

- Много. Но зависит от спортсмена. Например, для Мэрил и Чарли было важно то, что я им говорила на тренировках перед прокатом. Мне надо было им дать указания, сфокусировать. А когда они выходили исполнять программу, то были настолько хорошо готовы, что даже не подъезжали к бортику. Просто катались.

- А с Тессой и Скоттом?

- Они более эмоциональные люди. Вот это было настоящее творчество - найти для них слова.

- Последний вопрос - чему вы будете довольны больше всего после московского турнира? Хорошим оценкам Вики и Никиты? Высокому месту? Чистому катанию?

- Я очень надеюсь быть довольной хоть чему-нибудь из перечисленного (смеется). Потому что им очень тяжело. И физически, и психологически. И я переживаю вместе с ними.

Аль-Наср
    Аль-Фейха