Боец ММА Харитонов: реванш с тунеядцем и алкоголиком мне неинтересен - РИА Новости Спорт, 12.07.2022
Октагон UFC
Единоборства

Боец ММА Харитонов: реванш с тунеядцем и алкоголиком мне неинтересен

Боец смешанного стиля Сергей Харитонов накануне первого в истории Китая турнира ММА М1 Challenge 53 в интервью руководителю редакции "Р-Спорт" Василию Конову и корреспонденту агентства Ивану Тугарину рассказал об открывшемся в 34 года "втором дыхании", влиянии Федора Емельяненко на свою карьеру, о несостоявшейся с ним встречей на ринге, а также объяснил почему не жаждет реванша с Александром Емельяненко.

Второе дыхание

- Сергей, сегодня вы бьетесь в М1 Global. За спиной у вас "Прайд", немало отличных боев в других организациях. А как все начиналось около 15 лет назад?

- Начинал я с рукопашного боя, с армейского бокса, кикбоксинга. В то время немало выступал в клетках Сочи, Анапы, Ялты. Хотелось чего-то большего. Благодаря знакомству с Федором Емельяненко, совместным тренировкам, я много достиг. Затем я выехал в Японию, выиграл первые два боя, и все завертелось, закрутилось.

- Те самые первые бои, наверное, у вас до сих пор перед глазами?

- Было непросто. Больше всего запомнились первые бои в "Прайде-Бушидо". Я первый раз был в таком зале. Тогда по моим меркам мне казалось, что в нем было очень много народу – около 20 тысяч зрителей. Это была большая ответственность. Тем более менеджер мне сказал, что если первый поединок я проиграю, то, скорее всего, дальше японцы со мной работать не будут. Надо было сжать зубы и выиграть бой любой ценой.

- Больше 15 лет на профессиональном ринге. Ветераном себя ощущаете?

- Нет, нисколько. Конечно, меня уже иногда объявляют как ветерана "Прайда", ветерана боев ММА, но я считаю, что 34 года для тяжеловеса – это самый расцвет. Честно говоря, у меня открылось второе дыхание. Я стал даже больше тренироваться, стал более целеустремленным. Я хочу доказать не только всем, но и самому себе, что еще могу показывать результат.

Уроки Федора

- Справедливо ли будет утверждать, что тренировки вместе с Федором Емельяненко после приглашения от Владимира Погодина присоединиться к Russian Top Team, стали поворотным моментом в вашей карьере в смешанных единоборствах?

- Безусловно. Если бы не эти тренировки, я, возможно, и вовсе ушел бы в профессиональный бокс. Стали тренироваться вместе, на тот момент подружились. Стали ездить на сборы в Екатеринбург, Тулу, другие города. Я к нему приезжал в Старый Оскол. Это были плодотворные тренировки, во время которых я набрался опыта и окреп физически. Федор сыграл определяющую роль в моем становлении как бойца смешанных единоборств.

Финкельштейн: сто раз обсуждал с Федором Емельяненко возможность его возвращения. Интервью >>>

- На одном из турниров серии "Прайд" вы могли встретиться друг против друга в финале, но этого не произошло.

- На этот вопрос можно отвечать по-разному. С течением лет, я понимаю, что хорошо, что этот бой не состоялся. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Дух соперничества все равно присутствовал. Это нормально.

- В полуфинале того турнира вы уступили Антонио Родриго Ногейре…

- Поражение в полуфинале того турнира многому меня научило. Это был очень тяжелый поединок, я набрался опыта, который мне помог потом одолеть Фабрицио Фердума. Я - единственный россиянин, которому удалось одержать над ним победу и могу этим гордиться. Можно сказать, что та победа – "трофей".

- Бокс всегда занимал и продолжает занимать особое место в вашей жизни? Вы ведь предпочитаете вести бой в стойке?

- Да, все так. Так у любого бойца. Кто-то больше работает в стойке, кто-то больше работает в партере.

- Бойцы, предпочитающие стойку – более популярны у зрителей?

- Возможно. Только про партер тоже нельзя ни в коем случае забывать. Были у меня проигрыши удушающими приемами. Я сделал выводы. Сейчас много тренируюсь с Алексеем Олейником, с его командой. Прохожу подготовку с Александром Волковым, Михаилом Зайцевым, с их тренером Тарасом Кияшко. Так что про борьбу не забываю никогда.

- Успели поздравить Олейника с победой в UFC?

- Я передал поздравления через общего друга. Перед боем я не хочу отвлекаться, лишний раз не захожу в интернет.

- Алексей еще и "взорвал" интернет, выйдя на взвешивание в США в футболке с изображением Владимира Путина

- Это очень большое дело, флаг в руки Лехе. Он молодец.

- Вы начинали с "Прайда". Развал этой организации стал для вас разочарованием?

- Я бы так не сказал. Я выступал под эгидой различных организаций, в том числе в Японии. К слову, мне эта страна очень симпатична. Если оттуда будут предложения, я обязательно на них откликнусь.

- То есть будет неправильно говорить о том, что исчезновение "Прайда" негативно сказалось на популярности ММА в Японии?

- Конечно, сказалось. Там, говоря простыми словами, образовалась "яма". Конечно, проходят поединки, соревнования, но того величия, которое было в "Прайде", а до этого в "Рингзе", сейчас нет и в ближайшее время не будет. Но я уверен, что та публика, обстановка, позволит в итоге создать подобную организацию. Японцы со своим менталитетом не могут жить без адреналина. Возможно, кому-то удастся там создать организацию, которая будет еще похлеще "Прайда".

- А М1 когда-нибудь сможет выйти на тот же уровень, что и UFC?

- Почему нет? М1 развивается. Сейчас мы приехали в Китай. Возможно, когда-нибудь и переплюнет UFC. Я не хочу ничего загадывать, но могу сказать, что организация однозначно растет. И рейтинги, и уровень. Да, сейчас UFC – номер один, но только время все расставит на свои места.

Какой смысл в реванше с алкоголиком?

- В свое время в 2006-м году на турнире в Японии вы потерпели поражение от Александра Емельяненко. Можно ли назвать его одним из самых досадных в вашей карьере?

- Нет. На тот момент я был после серьезной травмы, и поехал биться, потому что это было нужно. Никакой обиды и досады не осталось. Проиграл, и проиграл. Не хочу об этом вспоминать.

- Жажды реванша не осталось?

- Раньше была, сейчас нет. Реваншировать с кем? С тунеядцем, алкоголиком и пьяницей? Это не в моих интересах. Как и в ситуации с Джеффом Монсоном. Ему я тоже проиграл, но сегодня он терпит одно поражение за другим. Если раньше, даже в 40 лет, он был хорош, то сейчас он должен давать мастер-классы и передавать свой опыт молодым. А из боев ему нужно уходить. Из каждого поражения нужно делать выводы.

- Те поражения вас чему-то научили?

- Из каждого поражения нужно делать выводы. Как-то я дрался в К1, моим соперником был индус Принц Джайдиб. Несмотря на то, что я был не так опытен в К1, я был на полголовы точно сильнее него. Мой менеджер сказал, чтобы я не спешил, дрался спокойно и закончил бой красиво, чтобы все были довольны. В итоге я стал драться расслабленно, не защищался, пропустил шальной удар, который отправил меня в нокаут. После этого я никогда не позволяю себе расслабиться в ринге. Есть такая старая поговорка – "попал – добей". Со мной уже не ставят слабых оппонентов.

- Чтобы закрыть тему с Александром Емельяненко… удивлены тем, что вокруг него происходит?

- Думаю, это еще цветочки, по сравнению с тем, что могло бы произойти. Может быть, это его остановит. Не думаю, что его посадят. Алкоголизм… Надо было давно еще его закодировать, как только он освободился из тюрьмы. Это огромная проблема для Федора, которая гнобит его и мешает идти по жизни.

- Вы знакомы с Денисом Лебедевым?

- Да, конечно.

- Вот вы имеете непосредственное отношение к ВДВ, а Денис использует только образ десантника. Никогда не было таких настроений, что он не имеет права этого делать?

- Нет. Мы дружим с Денисом, он проводит мастер-классы, встречается с десантниками, общается. Приятно, что он выходит на поединки в форме ВДВ, хоть и не служил там. В нашем круге общения много представителей ВДВ, и все к этому нормально относятся. От рядовых до генералов.

- Вам 34 года. Вы видите для себя возможности роста?

- Конечно. По боям ММА я сейчас выступаю в М1, также выступаю в организации "Глори". Не хотелось бы раскрывать всех секретов, но у меня есть много предложений. У меня сейчас такой момент, что я решаю в какой организации остаться, какой посвятить оставшуюся карьеру – 3, 4 или 5 лет. Сколько могу продержаться. Но еще раз повторю, у меня открылось второе дыхание.

Нелюбовь к татуировкам

- Сейчас смешанные единоборства в России крайне популярны, во многом из-за того багажа, который остался от Федора Емельяненко. Во вторник пройдет первый турнир в истории Китая. Где больше перспектив? Продолжать собирать залы в России или выходить на новые рынки?

- Это все нужно делать параллельно. Расширение необходимо. Для популяризации ММА Китай – отличная страна. Кто знает, возможно, китайский рынок возьмет инициативу. Китай очень близок к России. Я приезжаю в Китай, как домой.

- В ММА много шоу-моментов. Тот же Джефф Монсон, Силва. Какие элементы шоу допустимы, но чтобы бои не превращались в цирк?

- Это спорный вопрос. Например, в Японии как только люди ни выходили. Там были костюмы, которые мы в свое время не понимали, даже осуждали. Аудитория большая, у каждого бойца свои фанаты, которым нравится что-то свое. Я в свое время выходил всегда в тельняшке и берете. Кто-то выходил в костюме ковбоя. Каждый спортсмен должен быть личностью. Давать какие-то прогнозы и советы как спортсмену выходить – тяжело. Я считаю, что нужно запоминаться своими боями, а не костюмами. С другой стороны, все это помогает привлекать зрителя, поэтому нельзя говорить, что это неправильно.

- У вас серьезная роль, и воспринимают вас очень серьезно. У вас нет татуировок, которые обсуждают, вы не ведете каких-то постоянных философских разговоров о политических течениях. Вы сознательно выбрали себе такой образ, что вы исключительно сосредоточены на боях?

- Я стараюсь просто быть самим собой. Татуировки мне просто не нравятся. Еще когда я учился в военном училище, многие уже тогда делали себе татуировки. У людей это в душе, не вижу ничего в этом плохого, но я сторонник того, чтобы на тело ничего не наносить. Это не мое.

Бойцы не так избалованы, как футболисты

- За футболом следите?

- Только на чемпионатах Европы и мира. Иногда смотрю Лигу чемпионов и Лигу Европы. Немножко в курсе.

- Наша сборная сейчас не самым удачным образом выступает, сложная ситуация в отборочной группе, тренерский штаб пять месяцев не получает зарплату. Как в такой ситуации можно себя мотивировать со спортивной точки зрения?

- Это в наших спортсменах с детства. Борцы, единоборцы, да и представители других видов спорта всегда ущемлены, что ли, по сравнению с футболистами. Приведу простой пример. Я был в сборной России по боксу, мне было 22 года. Мы тренировались с футболистами, которым было по 16-17 лет. Я приезжал на простой 99-й модели жигулей, а футболисты приезжали уже на "Мерседесах". Они еще не вышли на определенный уровень мастерства, а им уже дарят машины и квартиры. Я не говорю, что в футболе все такие. Но футболистов слишком балуют. В нашем ММА - люди небалованные. Я знаю расценки. Сам когда-то начинал драться за копейки, можно сказать, за еду. Если бы меня тогда уже разбаловали, может, я и не стал бы спортсменом. Всегда должна быть мотивация, чтобы чего-то добиться.

Аталанта
    Ливерпуль