Призер ЧМ Елена Савельева: год назад даже не верила, что вернусь в бокс - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Призер ЧМ Елена Савельева: год назад даже не верила, что вернусь в бокс

Россиянка Елена Савельева на Олимпийских играх в Лондоне остановилась в шаге от медали, потерпев поражение в четвертьфинальном поединке в весовой категории до 51 килограмма. За прошедшее время спортсменка родила ребенка и вернулась на ринг, завоевав бронзовую медаль на ноябрьском чемпионате мира по боксу в Южной Корее в весовой категории до 54 кг.

Савельева в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о довольно неожиданном возвращении на ринг, впечатлениях от мирового первенства и соперницах в споре за олимпийские путевки на Игры-2016.

- Елена, как вы оцените результат выступления на чемпионате мира?

- Я не считаю, что проиграла бой сопернице из Болгарии (ставшей чемпионкой мира Станимире Петровой). Если на чемпионате Европы я в полуфинале уступила итальянке (победительнице турнира Марциа Давиде), то я это честно признаю. А здесь мне трудно понять решение судей. Но, с другой стороны, я могла бы встретиться с ней раньше и сойти с дистанции, не завоевав бронзовой медали. Так порой бывает, когда кого-то "тянут", скажем так, к чемпионству.

Так произошло и с нашей Саадат Абдулаевой (69), которую явно засудили в финале. Она стала второй, и я ее успокаивала, говоря: хорошо, что это произошло в финале, а не раньше. Ведь других сильных соперниц, встретившихся на пути (победительницы из Панамы), как, например, Елену Выстропову из Азербайджана, убрали на более ранних стадиях. Так бывает. Кому-то помогают, а кому-то нет. Поэтому я в целом довольна своим выступлением.

Навыки восстановлены, но не хватает куража

- А как оцените качество показанного в Корее бокса?

- Постепенно я набираю необходимый мне опыт боев - чего мне недостает. Может быть, пока мне не хватает скоростных качеств, а навыки технико-тактического плана уже восстановлены. И руки нормально работают, и угрозы со стороны соперниц хорошо вижу. По крайней мере, я хорошо знаю свои недостатки и вижу, над чем мне предстоит работать. Мне пока немного не хватает куража, но постепенно, думаю, его наберу.

- Если оценивать соперниц по вашей весовой категории и по олимпийскому весу до 51 кг, то кто будет представлять основную угрозу в оставшееся до Олимпиады время?

- В категории до 51 кг было довольно много спортсменок хорошего уровня, которые на начальных стадиях турнира попали на американку (ставшую чемпионкой Марлен Эспарцу) и бразильянку (завоевавшую бронзу Клепиа Маркес). Можно выделить представительниц Монголии и Франции, которые вообще не попали в призы. Также можно отметить сильных представительниц Великобритании (Николь Адамс) и Индии, которые не участвовали в турнире.

А в весе до 54 кг можно выделить итальянку (Давиде) и болгарку (Петрову), которые, возможно, на Олимпиаде будут боксировать в весе до 51 кг. А также американку и, по всей видимости, китаянку. Хотя китаянки не очень хорошо себя проявили в Южной Корее, но думаю, их неудачи носят временный характер. С их стороны это, полагаю, ход конем, скажем так.

- Кого из наших девушек вы можете выделить?

- Хорошо себя проявили Саадат Абдулаева и Земфира Магомедалиева (+81). Ярослава Якушина (75) хорошо начала турнир, но не успела себя полностью проявить, потому что у нее тоже была тяжелая раскладка. Она прошла чемпионку мира (британку Саванну Маршалл), но не смогла проявить весь свой потенциал, потому что в четвертьфинале попала на олимпийскую чемпионку Кларессу Шилдс из США. Думаю, что если бы и Софья Очигава (60) перед четвертьфиналом не подвернула ногу, то могла бы претендовать на золото.

Полуфинал ОИ помнится до сих пор

- Вы часто возвращаетесь к четвертьфиналу Олимпиады, в котором не смогли себя проявить оптимальным образом из-за серьезной травмы руки? Ведь все-таки это был один из шансов завоевать медаль, которого больше может и не быть?

- Конечно, этот бой мне до сих пор очень памятен.

- Чувство огорчения было очень сильным?

- Естественно, я очень расстроилась. И не могу сказать, что если бы с рукой у меня все было в порядке, то я бы обязательно выиграла бой, потому что соперница (из Китая) была очень сильна. И, возможно, я бы не победила, но могла бы показать более качественный бокс. И я была расстроена больше всего именно этим обстоятельством.

- Для многих спортсменок участие в чемпионатах мира и Олимпиаде является потолком в карьере. А вы уже задумываетесь об Играх в Рио-де-Жанейро?

- Нет, я так далеко не заглядываю. Перед турниром в Южной Корее я думала только о ближайшем будущем - чемпионате мира. А  теперь уже буду подумывать о чемпионате России, первых Европейских Олимпийских играх в Баку, но пока не об Олимпиаде.

- В Чеджу вы выступали в весовой категории до 54 килограммов, а не в олимпийском весе. Почему?

- Вес, может быть, сейчас и не совсем мой, но самой везучей для меня была именно весовая категория до 54 килограммов. Я выиграла чемпионаты мира и Европы в этом весе. В категории до 51 кг, возможно, конкуренция еще больше - там есть немало серьезных соперниц.

О возвращении на ринг не думала

- Не расстроены, что боксировали не в олимпийском весе?

- Вы знаете, год назад у меня даже в мыслях не было, что я вернусь на ринг. Поэтому для меня это неплохой промежуточный результат - завоевать право выступить на чемпионате мира и выиграть медаль.

- Медаль какого достоинства вы посчитали бы оптимальным результатом?

- Честно говоря, на чемпионате мира ценна любая медаль. Естественно, ты стремишься к золоту, но на чемпионатах Европы и мира очень важно попасть в призеры. Случиться ведь может всякое: ты можешь или быть психологически неподготовленным, или окажешься слабее соперника.

- После Олимпиады не было мыслей завязать с боксом?

- Конечно, были. И дело даже не в том, что я расстроилась. У меня была цель родить ребенка. Я вообще не думала, что я вернусь на ринг. Но постепенно начала тренироваться благодаря поддержке моего мужа (тренера сборной России Николая Подъяпольского), который говорил: "Давай попробуем, давай попробуем".

- Кого вы видите в качестве основных конкуренток в борьбе за олимпийское место в категории до 51 кг?

- В первую очередь серебряного призера чемпионата Европы-2014 Саяну Сагатаеву, выступавшую в Чеджу, и Александру Кулешову.

- Многие спортсмены порой говорят: у меня нет конкурентов, главный конкурент - это я сам. А вы как считаете?

- Думаю, что они не правы в этом вопросе. Я всегда уважительно отношусь к соперницам и вижу в них как плюсы, так и минусы.

19.04 18:00
    Аль-Наср