Плетикоса: после слов о будущих трофеях "Ростова" смотрели, как на дурака - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Плетикоса: после слов о будущих трофеях "Ростова" смотрели, как на дурака

Накануне матча между московским "Спартаком" и "Ростовом" корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев встретился с капитаном ростовчан Стипе Плетикосой и узнал, как обстоят финансовые дела команды, почему после триумфа в Кубке России "желто-синие" борются в этом сезоне за выживание, и как в команде отнеслись к дисквалификации главного тренера Игоря Гамулы.

- Стипе, "Ростову", чтобы уйти из зоны вылета, нужно побеждать. "Спартак" же продолжает играть нестабильно. Можно сказать, что настраиваетесь только на победу?

- У нас другого выбора нет, потому что нам необходимо брать очки. Все знают, в какой ситуации мы находимся, и отступать нам некуда. Мы относимся с большим уважением к "Спартаку", но нам очки действительно нужны, и мы будем стараться играть на победу. Надеюсь, вся та хорошая работа, которую мы проделали за последнее время, несмотря на ряд неудачных игр, должна нам вернуться. Надеюсь, что это произойдет в матче со "Спартаком", а удача будет на нашей стороне.

- То, что Артем Дзюба, скорее всего, не будет играть в стартовом составе "красно-белых" - это плюс для "Ростова"? Все-таки он хорошо знает вашу команду.

- Конечно плюс! Он очень хорошо знает наших защитников, меня знает, так что, надеюсь, против нас играть он не будет. Что касается его и Джано (Ананидзе), очень жалко, что они не играют в основе "Спартака". Мы в "Ростове" их очень ценим за то, что они помогли нам в прошлом году добиться исторического успеха: седьмого места и победы в Кубке России. Жалко их, конечно. Мое мнение - они очень квалифицированные футболисты, которые могут играть в "Спартаке". Но это решение тренера, который с ними работает каждый день, знает их состояние, кто как тренируется. И это решение нужно уважать.

- Согласны с тем, что у "Ростова" не получилось адекватно заменить Дзюбу и Джано, которые в прошлом сезоне на двоих забили 24 гола?

- Конечно-конечно, нам не хватает их голов. В прошлом году Дзюба стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, и это помогло нам добиться седьмого места. Когда же голов нет, а забиваем мы их тяжело в этом году, становится тяжелее и обороняться, и уверенности не хватает. Конечно, нам их не достает.

Есть много вопросов к составителям календаря чемпионата России

- Ввиду вашего заявления после матча с "Торпедо" всех волнует вопрос, как обстоят финансовые дела у команды, изменилось ли что-то в лучшую сторону?

- Ситуация, конечно, изменилась. Вся команда тогда решила сделать это обращение, а я, как капитан, должен поддерживать своих ребят. Нам всем было тяжело, что ситуация дошла до того, что пришлось доносить это дело до журналистов, чтобы добиться каких-то позитивных движений в финансовом вопросе. Я думаю, нам не хватило коммуникации с руководством. С нами постоянно общается (вице-президент клуба) Александр Шикунов, а кроме него мы очень долго никого не видели. Эти задолженности нас пугали, потому что на протяжении последних лет было несколько команд, которые снялись из-за финансовых проблем. После того как мы выиграли кубок, мы ожидали, что появится какая-то стабильность. Но этого, к сожалению, не случилось. Это привело к эмоциональному спаду внутри команды, плюс - неудачный календарь. В итоге мы находимся на одном из последних мест. На прошлой неделе мы все-таки встретились с руководством, с новым президентом (Александром Гребенщиковым), которого поприветствовали с приходом в команду, и от которого получили гарантии, что команда стопроцентно сохранится, а все финансовые проблемы будут решены до конца года. Нам было очень важно почувствовать эту коммуникацию. Если бы у нас было порядка 20 очков, может быть, ничего бы этого не было. Просто не хочется, чтобы команда вылетела из премьер-лиги. Лучше уж сейчас нам всем встряхнуться, чем ждать, когда будет поздно.

- Понятно, что не только финансовые неурядицы повлияли на качество игры и результаты, которые, по сравнению с прошлым сезоном, пошли вниз. Какие еще причины этого вы видите?

- Неудачный календарь, мое личное мнение, что в прошлом году он нам помог, а в этом же все совсем наоборот. Считаю, надо играть поочередно дома и на выезде, как и во всем мире. Когда ты играешь 3-4 игры дома подряд, выигрываешь их, то получаешь уверенность, потом легче играть. Мы же в первой части сезона сыграли девять матчей на выезде из 15, а в той ситуации, в которой мы находимся, нам на выезде очень тяжело набирать очки. В апреле же у нас будет пять домашних игр подряд, и это тоже неправильно. Думаю, нужно возвращаться к схеме одна игра дома - одна на выезде. Сейчас погода нефутбольная, будет уже шестой наш матч на морозе. И уж если календарь строится во благо сборной и команд, участвующих в еврокубках, то, опять же, неправильно для "Зенита" и ЦСКА, которых ждут решающие игры в Лиге чемпионов, играть три матча чемпионата за одну неделю в таких условиях, ведь легко можно получить травму и реальные шансы попасть в следующую стадию сразу уменьшатся. Так что вопросы к составителям календаря есть. Вот мы играем две игры подряд при "-10" против "Амкара" и "Уфы" в Перми, а "Локомотив" не захотел там играть, и игру перенесли в Москву. Для всех должны быть одинаковые условия.

- Вы подобное падение уже переживали со "Спартаком", когда после борьбы до последних минут за золото в 2007 году пришел год 2008-й, в котором игра у команды пропала, а "Спартак" оказался в середине таблицы. Насколько сложно это переживать: только что все носили вас на руках, а тут начинают нещадно критиковать?

- Очень тяжело, тем более в "Ростове" мы добились исторического результата для города, для команды, и теперь непросто выйти из сложившейся ситуации. Нужно только работать, работать и работать, и если ты правильно относишься к своей работе, уважаешь своих партнеров и тренеров, это должно вернуться в решающие моменты. Я уверен на сто процентов, что мы выйдем из этой ситуации. Все это время, что у нас были проблемы, мы ответственно выполняли свою работу. К сожалению, у нас многое не получалось в игре, в первую очередь из-за эмоционального спада. Вроде сделали шаг вперед и ожидали, что команда укрепится, станет стабильней, но этого не произошло.

Во время тренировок Гамула оставляет свои шутки

- Миодраг Божович, на ваш взгляд, ушел в отставку вовремя? Встряхнуть команду у него уже никак не выходило?

- Я до последнего момента надеялся, что он останется. Все его уговаривали, но он очень ответственный, хороший человек, который видел состояние команды. Считаю, у него тоже уже не было сил, чтобы что-то изменить к лучшему. И он поступил, как мужик. Спасибо ему большое за все это время, которое мы провели вместе. Считаю его одним из лучших тренеров, с которыми мне пришлось работать.

КДК: высказывания Гамулы носили пренебрежительный и дискриминационный характер>>>

- То есть вы не удивлены тому, как "Локомотив" резко пошел вверх с его приходом, не проиграв с тех пор ни разу?

- Нет, не удивлен, потому что он умеет найти общий язык с командой, умеет через доверие добиться дисциплины, красивой, хорошей, атакующей игры, и, в итоге, результата. О чем говорит и его статистика.

- Что изменилось с приходом Игоря Гамулы на пост главного тренера "Ростова"? Он человек с хорошим чувством юмора, его шутки помогли снять это эмоциональное напряжение в команде?

- Думаю, это был очень правильный выбор, потому что это человек, который умеет поднимать эмоциональный фон и настраивать на работу. Это очень добрый человек, но во время тренировок никаких шуток нет, он очень требовательный тренер. Жалко, что у нас не получаются какие-то мелочи в игре, делаем детские ошибки в обороне, в матчах с "Амкаром" и "Торпедо" попадаем в штанги, много нам не везет. С "Амкаром" на первой минуте судья мог поставить пенальти и показать красную карточку, но не сделал этого. Много таких мелочей, которые нам мешают добиться нужного результата и набирать очки. Но я уверен, что с Гамулой мы можем выйти из этой ситуации, потому что видно, что команда бьется, старается. Нужно просто забыть все то, что накопилось в голове за последние несколько месяцев, двигаться вперед.

- Как в команде восприняли всю эту неоднозначную ситуацию с пресс-конференцией Гамулы, после которой он и был дисквалифицирован?

- Честно говоря, мы не поняли это решение. Правильно, что в его поддержку выступило много тренеров. Все знают, какой он человек. Самое главное - наши африканцы не разозлились, никто голос не поднимал. Он перед ними сто раз извинился, они приняли его извинения, вопрос был закрыт. Конечно, нам его не хватает. По моему мнению, пять игр - это слишком много.

- Вообще сейчас, ввиду приближающегося чемпионата мира 2018 года, всячески раздуваются все скандалы, связанные с расизмом. Есть ли в России, по вашему мнению, в этом плане серьезные проблемы?

- Проблема есть, сейчас мы играли с "Торпедо" и слышали с трибун уханье. Это, конечно, некрасиво. Всегда нужно бороться против расизма, но я бы не сказал, что это такая уж большая проблема в России. Она не больше, чем в других странах.

Гамула "без злого умысла" высказался о темнокожих игроках "Ростова" - Шикунов >>

Сборная Хорватии при Биличе должна была добиться большего

- Чемпионат мира в Бразилии стал для вас последним в сборной Хорватии. Тяжело далось решение завершить карьеру в национальной команде?

- Очень тяжело. Я очень много думал об этом. Иногда мы ставим работу на первое место, но все-таки на первом месте в жизни должна быть семья. У меня двое детей, сейчас мы ждем появление третьего, поэтому я и принял такое решение. К тому же я сыграл 115 игр за сборную, пришло время уступить место молодежи. Я же хочу побольше времени проводить со своими родными. Когда ты выступаешь за сборную, то почти каждый месяц нужно летать туда-сюда, а когда у тебя растет семья, это сложно переносишь. Из Сплита до Ростова очень сложно долететь, там нужно делать две пересадки, три самолета менять. Если бы я играл поближе к Хорватии, может быть, я бы продолжал еще выступать за сборную. Конечно, жалко, ведь я играл за Хорватию с 1991 года, прошел все возрасты, а с 1999 года играл за основную команду. Честно говоря, это тоже меня немного эмоционально выбило, и, конечно, мне не хватает того чувства единения, которое всегда царило в сборной. Слава Богу, успел поиграть и с (Звонимиром) Бобаном, и с (Давором) Шукером, и с теми молодыми игроками. Это были прекрасные времена, которые я буду вспоминать всю свою жизнь.

- Вы разделяете мнение, что ваше поколение могло добиться на международном уровне намного большего, а так, фактически, вы только раз смогли преодолеть групповой этап?

- Это на сто процентов правда! Для нас отборочный цикл никогда не был проблемой, и сейчас, для нового поколения, то же самое. Считаю, мы должны были добиваться на этих турнирах больших успехов. Думаю, мы показывали наш лучший футбол когда у руля команды был Славен Билич (с 2006 по 2012 годы), мы очень хорошо сыграли два чемпионата Европы. В 2008 году все чувствовали, что мы должны были добиться медалей, но исторический матч против Турции, который мы проиграли, помешал нам взять их. Надеюсь, что новое поколение сыграет лучше, чем мы, и добьются больших успехов.

Когда я сказал, что хочу выиграть трофей с "Ростовом", на меня смотрели, как на дурака

- Если финансовая и игровая ситуации в "Ростове" стабилизируются к лету, рассмотрите возможность продления соглашения с клубом? Или у вас в приоритете отъезд в Европу?

- Не знаю, все зависит от семьи. Про Ростов могу сказать только самое хорошее, и про Божовича, и про Шикунова, который всегда в непростых ситуациях шел навстречу и был рядом. Так что я не жалею, что не ушел из клуба, когда были варианты. Все-таки в России я уже долго, ко многому привык, а что будет дальше - посмотрим. Я живу день за днем, надолго вперед планировать невозможно. Посмотрим, как будет развиваться эта ситуация, но самое главное для меня сейчас - матч со "Спартаком", чтобы взять в нем очки.

- Кевина Кураньи именно семья уговаривает вернуться на родину. А как живется вашим близким?

- Не буду скрывать, тоже тяжело. Мы, по сути, первый год, а точнее шесть месяцев живем постоянно вместе в Ростове. Им очень тяжело привыкать ко всему, так что все зависит от них. Повторюсь, они у меня на первом месте.

- Вы говорили, что у вас летом было несколько предложений из Европы. О каких клубах шла речь? Были ли среди них английские?

- Из английских не было, были в первый год, когда сюда пришел, в позапрошлом году.

Я когда пришел сюда, команда находилась в непростой ситуации, мне хотелось изменить этот менталитет. "Ростов" на протяжении многих лет привыкал к борьбе за выживание, и это для меня был вызов, чтобы поменять этот менталитет. Когда я стал капитаном, мои требования к партнерам стали очень высокими, потому что людям нужно поверить в то, что в футболе все возможно. И в прошлом году мы это доказали. Когда я пришел сюда и сказал, что хочу выиграть какой-нибудь трофей, все на меня посмотрели, как на дурака. Но оказалось, что это возможно. Я уже надеялся, что этот менталитет изменится наконец, но, к сожалению, это пока не получилось сделать.

- Почему?

- Все это зависит от финансовой стабильности клуба. Неслучайно первые пять-шесть команд в таблице очень богатые. У нас же не самый лучший период в области, так что посмотрим, как будет дальше.

- Понятно, что рано еще говорить о завершении карьеры, но есть какой-то предел, который себе поставили – 40 лет, например?

- Нет, я уже говорил, что живу день за днем, и что будет через три месяца, полгода, год тяжело угадать. Конечно, когда становишься старше и долгое время играешь заграницей, сердце тебя уже тянет домой, это нормально для любого человека.

- Если завершать карьеру, то только в родном "Хайдуке"?

- Конечно, мне очень бы этого хотелось. Там сейчас есть очень хороший молодой вратарь (Ловре Калинич), являющийся вторым вратарем сборной, и не хотелось бы забирать его место, я все же в возрасте, а он молодой и очень перспективный. Может быть, просто посидеть на лавочке год, сыграть несколько игр, чтобы почувствовать те эмоции, которые просто сумасшедшие в Сплите. Нигде и никогда я не видел такой атмосферы и эмоциональной связи между городом и командой. Эта команда дала мне дорогу в жизнь, и мне, конечно, хотелось бы там закончить свою карьеру.

- Помимо футбольной атмосферы чем еще знаменит ваш родной город, что нужно первым делом сделать человеку, приезжающему в Сплит?

- Я был удивлен тем, как Сплит развивается последние года два-три в туристическом плане. В прошлом году поток туристов вырос на 25 процентов, что говорит само за себя. Там есть прекрасный исторический центр, четыре стены, внутри которых был город, построенный римлянами 1700 лет назад, и каждый камень хранит историю. Море очень красивое, открылось большое количество хороших ресторанов, небольших винных баров. Когда наступает Рождество, там появляется много таких маленьких домиков, в которых продают разные вкусности и напитки, так что и в декабре-январе там много туристов. Все мои знакомые, которые были в Сплите, положительно отзываются о городе, так что приглашаю всех россиян его посетить.

2
    0