Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Параховский: пока не все получается в Евролиге, но шансы на успех не потеряны

Форвард БК Летувос Ритас Антанас Каваляускас (слева) и центровой БК Нижний Новгород Артем Параховский

Центровой баскетбольного клуба "Нижний Новгород" и сборной Белоруссии Артем Параховский в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Литваку рассказал, почему у нижегородцев все получается в Единой лиге ВТБ, но не в Евролиге, объяснил, чем его привлекло предложение "Нижнего", и оценил темпы развития Единой лиги ВТБ.

- Артем, чего все-таки не хватило, чтобы довести матч с "Реалом" до победы?

- Наверное, опыта, плюс в таких матчах выкладываться до самого конца нужно, на 200 процентов. Даже при том, что судьи сегодня свистели такие дурные фолы. Очень много "флопов" было, много неправильных свистков - насколько больше фолов "Реал" пробил сегодня! Но вообще я комментировать судейство не хочу. Очень тяжелая игра была, в которой, конечно, нам где-то и везения не хватило.

- Но шансы-то на выход в Топ-16 Евролиги еще остаются?

- Конечно, будем стараться, бороться, работать от игры к игре.

- И у вас самого игры получаются "волнами", и у всей команды тоже. Почему так происходит?

- Разные причины. Так сразу и не скажешь. Может быть, дело в настрое. Думали, например, что выиграем легко у "Байзонс", а матч получился очень непростой. Или бывает, что кто-то тянет одеяло на себя, а игра у него не получается, а от этого страдает командная игра. Или где-то уже усталость накапливается понемногу. Мы работаем над командным взаимодействием, на тренировках все получается неплохо, а на играх – далеко не всегда.

- Как, например, с "Жальгирисом" в Евролиге?

- Это вообще кошмарный матч был. Мы вели 17 очков по ходу и сами отдали такую игру. Тренеры нас предупреждали, что это сильная команда, что они могут вернуться, что будут играть намного агрессивнее, поэтому категорически нельзя расслабляться. А мы после перерыва пропустили сразу 7 очков, а после дали сопернику уйти в отрыв. Перепады настроения у команды случаются частенько, к сожалению.

- Почему в Единой Лиге ВТБ все получается намного лучше?

- Да, восемь побед в восьми матчах – это очень хороший результат. К тому же мы уже обыграли несколько хороших команд. На все игры, независимо от турнира, настраиваемся как на последний бой, но не всегда получается победить. Может быть, после поражений в Евролиге получается лучше настроиться на матчи на внутренней арене. Или, может быть, в Лиге ВТБ мы уже используем опыт, полученный в матчах Евролиги.

"Единая Лига ВТБ развивается быстрыми темпами"

- Для вас это уже не первый сезон в Единой лиге ВТБ. Можно сравнить с предыдущим опытом, когда вы играли за ВЭФ и "Будивельник"?

- Лига развивается быстрыми темпами. Уровень растет. Я думаю, что сейчас Единая лига ВТБ входит в тройку лучших лиг Европы. Почти все ведущие команды играют либо в Евролиге, либо в других еврокубках. И новые команды, которые приходят в лигу, только поддерживают этот высокий уровень. Да еще и перенимают опыт таких команд, как "Химки", "Локомотив", ЦСКА и УНИКС.

- "Нижнему" в первом круге чемпионата Лиги ВТБ из грандов осталось сыграть только с ЦСКА и "Химками".

- Да, скоро уже сыграем с ЦСКА. Думаю, что будет интересный матч. Перед своими трибунами попробуем не ударить в грязь лицом и обыграть такого серьезного соперника. Тем более что "Нижний Новгород" уже имеет несколько домашних побед над ЦСКА, пусть другим составом и с другим тренером.

- В Лиге ВТБ выступает и белорусский клуб. С его стороны был какой-то интерес?

- Интерес всегда есть, меня всегда хотят видеть дома. Но они понимают, что я пока не собираюсь возвращаться домой. И в плане опыта выступлений на более высоком уровне, и с финансовой точки зрения их возможности ограничены. Конечно, мне такой интерес очень приятен, но я еще хочу поиграть на высшем уровне, против сильных команд, против хороших игроков.

- Следующий матч у вас как раз против "Цмоки".

- Для меня это будет первый матч, когда я сыграю против белорусской команды, против своих партнеров по сборной. Жду этого матча с интересом. Может быть, даже будет и какой-то мандраж присутствовать. Очень хочется сыграть против них достойно.

- А нет такого, что при большой разнице в счете захочется где-то их пожалеть, сыграть вполсилы, чтобы не обижать?

- Нет, вот такого точно нет. Это баскетбол, а на площадке друзей не бывает. Просто придется играть против тех, с кем каждое лето тренируешься и играешь в сборной.

"Жена думала, что Нижний Новгород – это где-то в Сибири"

- В "Нижнем Новгороде" белорусские игроки выступали и до вас. Общались ли с кем-то из них перед тем, как переехать?

- Да, я частенько общаюсь с Сашей Пустогваром и консультировался с ним перед подписанием. Он ведь три года играл в "Нижнем", я у него уточнял детали, что тут и как. И про клуб, и про город.

- Реальность совпала с ожиданиями?

- Я больше спрашивал про тренера, про тренировочный процесс.

- Говорят, что с предыдущим главным тренером "Нижнего" Зораном Лукичем работать было очень непросто.

- Да, именно поэтому я и спрашивал у Саши, он три года проработал с Лукичем, мог посоветовать, что и как. А бытовые проблемы меня не пугали, я поездил по миру, многое видел. Пробки? Я живу в пяти минутах ходьбы от клубной тренировочной базы. Пробок по большому счету тут и нет. Вот когда мы с "Хапоэлем" играли в Химках, то мы до зала добирались минут 40, притом что без пробок там ехать 5 минут. Могу представить, какие пробки в Москве.

- После Израиля в России не слишком холодно?

- Конечно, погода совсем другая. Но я вырос в похожих условиях. Да, в Белоруссии климат немного помягче, но тоже бывает и снег, и морозы. В Иерусалиме для меня был первый опыт теплой зимы, хотя даже там на несколько дней выпал снег, и это было стихийным бедствием, полный хаос и неразбериха. А у меня, наоборот, было замечательное ощущение.

- Как семья отреагировала на переезд в Россию?

- С женой я познакомился, когда учился в Америке, она родом из Польши, бывшая спортсменка, играла в волейбол на уровне сборной. Чуть не отобралась на Олимпиаду, но из-за травм была вынуждена закончить. Было непросто уговорить ее переехать в Россию. Она не знала, где Нижний Новгород, думала, что нас ждет Сибирь, морозы. Я ей объяснил, что не надо паниковать, что будет холодно, но и в Польше зимой тоже иногда холодно бывает. Сейчас она уже привыкла, потихоньку учит русский язык. Немножко понимает, если говорить просто и не очень быстро. Ну и контактирует тут с девушками американцев Тэйлора Рочести и Трея Томпкинса. Да и дома чаще по-английски приходится общаться. Но надеюсь, что за год она все же сумеет освоить русский в достаточном для общения объеме.

"Очень хотелось попробовать себя на уровне Евролиги"

- Почему не удавалось ни в одном клубе задержаться больше, чем на год?

- Думаю, что сказалась политика тех клубов, в которых я играл, подписывать игроков не больше, чем на год. Во всяком случае ни в одном из клубов мне не предлагали остаться еще на один сезон. Да еще и поступали предложения из других клубов, которые были выгоднее и в игровом, и в финансовом плане.

- С "Нижним Новгородом" контракт тоже на год?

- Тут контракт по системе 1+1, то есть клуб может продлить со мной контракт еще на один год, если захочет. У меня также есть опция разорвать контракт через год, но при этом мне придется заплатить за разрыв контракта, если клуб захочет его продлить. Но пока мне здесь все нравится. Хорошая команда, отличный командный дух. Плюс к этому я играю в России, а это почти что дома. Во всяком случае до дома очень недалеко. Пока в Минск выбраться не удается, календарь игр сверхплотный, но если такая возможность будет, то обязательно это сделаю хотя бы на пару дней.

- После удачного сезона в "Хапоэле" контракт продлить не предложили?

- Они начали вести переговоры со мной, но разговор был не очень предметным. Они поменяли тренера в межсезонье и долго не могли определиться с тем, кто у них будет работать дальше. Не было понятно и с бюджетом. Переговоры затянулись, а тут поступило предложение из "Нижнего Новгорода". В начале июня мне позвонил Зоран Лукич. Он интересовался, какие у меня планы, как происходит восстановление после травмы. Я не мог дальше тянуть, к тому же "Нижний" попал в Евролигу, и мне очень хотелось попробовать себя на новом уровне, проявить себя. Да и Лига ВТБ тоже очень сильная, поэтому не стал долго раздумывать.

- Смена тренера в "Нижнем" произошла в ходе переговоров по контракту?

- Я все подписал, когда Лукич еще был в команде, и очень удивился, узнав, что он уходит. Тогда было непонятно, что будет дальше. В итоге достаточно быстро назвали имя нового главного тренера, им стал Айнарс Багатскис.

- С Багатскисом раньше ваши пути не пересекались?

- Я играл только против его клубов. В Латвии, когда я выступал за ВЭФ, он работал комментатором на телевидении, а в прошлом сезоне мой "Хапоэль" играл в Кубке Европы против его "Будивельника". Он знал меня как игрока, но я не знал его, как тренера.

Аталанта
    Ливерпуль