Защитник "Терека" Андрей Семенов: Рахимов сказал, что сборы у нас будут тяжелыми - РИА Новости Спорт, 22.02.2022
Футбол/Мячи
Футбол

Защитник "Терека" Андрей Семенов: Рахимов сказал, что сборы у нас будут тяжелыми

Защитник грозненского "Терека" Андрей Семенов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвел итоги выступления команды из Чеченской республики в первой части чемпионата России по футболу, а также проанализировал собственную игру.

- Андрей, для начала хотелось бы вас попросить подвести итоги первой части чемпионата России для "Терека". После 17 туров грозненцы с 25 очками расположились в середине турнирной таблицы.

- Тут двоякое впечатление. Мы и играли хорошо, и шли по турнирной таблице хорошо, а концовку смазали, что оставило неприятный осадок. В любом случае мы могли и лучше выступить, но если смотреть на плотность в таблице, то весной спокойно можно нагнать упущенные очки. В общем, могу поставить "Тереку", наверное, где-то "четыре с минусом".

- Тем не менее, "Терек" уже все причисляют к фаворитам многих матчей...

- Безусловно, это приятно.

- Более того, выезд в Грозный для всех остальных команд является одним из самых тяжелых гостевых матчей.

- Действительно, у нас есть такое. Нам проще почему-то играть дома... Надо работать над тем, чтобы быть не только домашней командой. Тем не менее, нас дома трибуны гонят вперед, нам удобнее в Грозном играть.

- "Терек" в последних четырех матчах набрал всего одно очко, при этом ни разу не поразил чужие ворота. Есть ли объяснение такому спаду?

- К сожалению, это стечение обстоятельств. То, что "Торпедо" (0:1), например, взяло три очка - это недоразумение. Да, огромного количества моментов не было, но мы владели очень большим преимуществом. С "Краснодаром" (0:1) не хватило удачи, много упустили моментов... В общем, не повезло. К сожалению, удача отвернулась от нас.

- После домашнего матча 17-го тура с московским "Локомотивом" (0:0) состоялась ли у вас встреча с руководством?

- Ничего такого не было. А что нам говорить? Мы все знаем... Тренерский штаб проведет встречу.

- Рашид Рахимов как с вами попрощался?

- Поблагодарил всех за работу. Он остался доволен самоотдачей, а также сказал, что зимой нас ожидают очень тяжелые сборы, готовьтесь. Причем говорил он это не в шутку, а серьезно. В связи с нашими последними результатами не до шуток ему сейчас.

- В игровом плане над чем, на ваш взгляд, "Тереку" надо в первую очередь поработать?

- По сравнению с прошлым годом мы очень много владеем мячом, такого раньше не было. Может быть, это играет с нами плохую шутку, потому что позиционно у нас не очень хорошо получается вскрывать оборону соперника. Нам удобнее играть на контратаках. Единственный матч, когда мы сыграли исключительно на контратаках, - это с "Зенитом" (3:1). С другими командами в последних матчах мы действовали первым номером. Результат всем известен. На сборах нам надо будет поработать над позиционной атакой.

- Вы вспомнили встречу в Санкт-Петербурге. Можно ли назвать матч с "Зенитом" лучшей игрой "Терека" в этом сезоне?

- Я могу еще отметить матч со "Спартаком" (1:1). Мы очень достойно выглядели в этой игре, а в концовке пропустили нелогичный гол. Индивидуальное мастерство Хосе Хурадо сыграло свою роль. Так что именно матч со "Спартаком" можно назвать одним из лучших.

- На ваш взгляд, каковы перспективы "Терека" в этом сезоне?

- Очень тяжело ответить на этот вопрос в свете последних результатов. Если бы такой вопрос задали четыре тура назад, то я бы однозначно сказал, что будем бороться за еврокубки. Но последние игры опустили нас с неба на землю. И вот эта пауза нам пойдет точно на пользу.

Против Кокорина играть тяжелее всего

- Говоря уже исключительно о вашей карьере, как вы для себя можете оценить прошедший год?

- Я очень доволен своей игрой за исключением концовки. А так я выступал ровно. И если учитывать, что я поехал на чемпионат мира, то, конечно, это лучший год в моей карьере.

- Глава Чеченской республики и почетный президент "Терека" Рамзан Кадыров в прошлом сезоне, например, подарил золотые бутсы Ризвану Уциеву и Халиду Кадырову. Вам ничего подобного не доставалось?

- Нет, пока ничего не дарили (смеется).

- Поступали ли вам предложения из других клубов?

- Нет, пока тишина в этом вопросе (смеется). Конечно, я хотел бы уехать за границу, ведь всегда ставишь перед собой максимальные задачи. Но прежде чем уехать за рубеж, нужно играть в топ-клубе в России, который участвует в еврокубках. В противном случае это сделать будет очень тяжело. Тем не менее, мне очень комфортно в "Тереке".

- Если завести речь о других командах премьер-лиги, действительно ли лидирующий "Зенит" наголову сильнее остальных?

- Если судить по качеству игры, то в матче с нами они действовали не очень удачно. Мне очень понравилась игра "Краснодара" и "Динамо". Последние в матче с нами (3:0) выдали свою лучшую игру. Так что с этими командами было тяжелее всего играть.

- Из игроков кого можете выделить? В частности с кем было сложнее всего действовать вам как защитнику?

- На фоне всех остальных выделяется Александр Кокорин. Это самый техничный футболист, против которого я играл. Против него было тяжелее всего.

- А как же Халк и Артем Дзюба?

- Может, нам в какой-то мере повезло, но Халк выглядел не особо. С Дзюбой мы побились. Да, против него было неприятно играть и тяжело, но Дзюба не доставил какой-то опасности нашим воротам. В общем, не киллер (смеется).

- Не могу не задать пару вопросов о сборной России. Вас уже регулярно вызывают в расположение национальной команды, а когда вы ставите перед собой цель быть именно основным защитником?

- Трудно ответить. В каждой тренировке, в каждой игре за клуб я хочу доказать Фабио Капелло то, что я достоин. Но ему виднее. На его взгляд, я, может быть, еще не готов, поэтому он только подпускает меня к сборной: дает почувствовать уверенность. В любом случае я очень рад, что меня часто вызывают в сборную. Но, естественно, я уже ставлю перед собой большие цели, чем просто попадание в список из 23 футболистов, а еще выходить и играть.

- Вокруг сборной России в последнее время было много критики в связи с неудачным выступлением в квалификации к чемпионату Европы 2016 года. После четырех матчей россияне с пятью очками делят третье-четвертое места с командой Черногории. Есть ли у вас уверенность в будущем сборной России?

- Конечно! Никто голову не опускает, все готовы биться до конца!

- Можно ли в чем-то сравнить Капелло с Рахимовым?

- Нет, совсем разные люди. Все разное: тренировки, ментально...

- Ну и в заключение хотелось бы поинтересоваться, как проведете отпуск.

- Буду в кругу семьи, никуда не поеду. Буду отдыхать на даче, в связи с рождением дочери не получается никуда съездить.

Оренбург
    Динамо Москва