Волейболист Зайцев: теперь в играх со сборной России буду чувствовать себя иначе - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Зайцев: теперь в играх со сборной России буду чувствовать себя иначе

Диагональный московского "Динамо" и сборной Италии по волейболу Иван Зайцев, несмотря на очередную травму, попал в список приглашенных на матч всех звезд суперлиги в своем первом сезоне в России. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев встретился с Зайцевым и узнал о ходе его восстановления, впечатлениях от уровня российского волейбола и о том, за кого болеют родители спортсмена в матчах между сборными Италии и России.

- Иван, сразу к насущному - как идет ваше восстановление, успеете ли набрать форму до "Финала шести" Кубка России?

- Постараюсь успеть. Как видите, на ногах нормально хожу, так что постараюсь появиться в хорошей форме в финале Кубка. Есть настрой, что буду играть, но уверенности пока не хватает. Посмотрим.

- Первый сезон в России у вас скомканным получается: приехали с незалеченной травмой, теперь опять пропускаете… Вас случайно не сглазили, когда вы из Италии уезжали?

- Не знаю, может быть, хотя я в это не верю. К сожалению, не складывается у меня пока. Приехал с самой серьезной травмой в моей карьере, сейчас опять подвернул другой голеностоп, ну, для баланса (смеется). Надеюсь, в будущем получше все будет.

- Когда вы из Мачераты уезжали, вас, наверное, всем городом провожали? Все-таки капитан, привели одноименный клуб к чемпионскому титулу.

- Да, провожали неплохо, поздравили с выигрышем чемпионата Италии. У нас было красивое чествование, все было хорошо организовано, много друзей у меня там появилось. Но это все уже в прошлом, сейчас главное для меня - "Динамо". Есть только "Динамо", и все.

- Вы уже успели "повариться" в российском чемпионате. Можно ли сравнить его с итальянским? В чем плюсы, в чем минусы?

- Уровень российской суперлиги намного сильнее, потому что средний уровень команд явно выше. К тому же, в этом году в Италии идет спад, уже несколько лет закрываются команды: и "Тревизо" закрылось, которое было великой командой, и "Кунео" закрылось, и "Рим", в котором я выступал, постигла та же участь. Конечно, здесь тоже есть финансовые проблемы у некоторых команд, но ребята, которые играют в российской суперлиге, и, в частности, молодые игроки, очень сильны.

- Как вам сам антураж матчей в России? Отличается от Италии? У них волейбольные болельщики такие же сумасшедшие, как и футбольные?

- Это зависит от команды. Есть и сумасшедшие, есть, где люди поспокойнее. В зависимости от противника тоже, они голос свой хорошенько разминают. На тренировки они, конечно, не приходят, но на играх могут высказать свои претензии, но ничего серьезного. Здесь, в России, конечно, чуть-чуть все потише, но все равно зрители приходят, болеют, и подход к команде есть. Это чувствуется.

Надеюсь, в 39 буду играть хотя бы вполовину так, как сейчас Тетюхин

- Уже стартовал второй круг регулярного чемпионата. Можете ли подвести какие-то промежуточные итоги? Как для себя, так и для "Динамо".

- В принципе, я не заметил, что уже пролетел первый круг чемпионата России. Начали мы второй круг не очень хорошо, проиграли в Белгороде с кое-какими проблемами физического характера, упустили чуть-чуть "Белогорье" вперед. Так все время шли на второй позиции, контакт не теряли. Когда команда была полностью укомплектована и все были в форме, то очень хорошо выступали. Думаю, ребята довольны. Сейчас уже просто нет времени смотреть, какая игра - проходит матч, приезжаем, день тренировки, снова игра. График напряженный.

- По первому кругу сложилось ощущение, что есть "Белогорье" и все остальные. "Динамо" остается единственной командой, которая смогла до пятого сета дотянуть против них. В чем их преимущество?

- К сожалению, против Белгорода пока не смог сыграть — сейчас не полетел из-за травмы, а во втором туре сидел на скамейке. "Белогорье" — хорошо укомплектованная команда, очень сильная, сыгранная. Посмотрим, как они себя покажут в "Финале шести". Они понимают, что все команды настраиваются на них по-особому, так как они еще ни разу не проиграли, но мы постараемся, наконец, их обыграть.

- В Белгороде динамовцы первые две партии очень хорошо начинали, но в концовках все же чего-то не хватало. На ваш взгляд, чего именно? Или же здесь большую роль сыграл опыт игроков "Белогорья", того же Сергея Тетюхина или Тараса Хтея?

- Я думаю, сказалась сила подачи. В первом сете мы уверенно вели пять очков, во втором тоже, но, к сожалению, не смогли справиться с подачами (Дмитрия) Мусэрского и (Георга) Грозера. У них, конечно, тройка подающих Мусэрский - Грозер - Тетюхин, которые идут один за одним, создают большие проблемы для принимающих. Так получилось, что в концовке сетов они выходили на подачу и оказывали большое давление. Но все равно ребята выступили очень хорошо. Молодые ребята тоже хорошо сыграли, потенциал есть, так что надежда обыграть "Белгород" тоже есть.

- Тетюхину сейчас 39 лет, и он продолжает показывать фантастический волейбол. Вы себя можете представить на площадке в таком возрасте?

- Я не знаю, смогу ли я в 39 лет руку поднять (улыбается). Надеюсь, что смогу играть хотя бы вполовину того, что показывает Сергей сейчас. И надеюсь, что он скоро уже закончит, чтобы кому-нибудь что-нибудь оставить уже (смеется). Шучу, конечно. Я с игрой Сергея знаком с детства, видел его издалека, он - отличный игрок.

- Ожидали ли приглашение на матч всех звезд суперлиги? Или это стало приятной неожиданностью?

- Безусловно, мне очень приятно. Надо посмотреть, какое у меня будет физическое состояние, смогу ли я выступить и приехать, но, конечно, вызов этот меня порадовал.

- Вы за свою карьеру поиграли на разных позициях. Расскажите, как вообще происходит смена игрового амплуа? Насколько сложно перестраиваться?

- Если человек в голове готов сменить роль и забыть о прошедшем, то, в принципе, переход дается не сложно. Все складывается хорошо, если человек вкладывает сто процентов своих сил, своего потенциала на смену игровой роли. Сначала у меня, конечно, был непростой переход с позиции пасующего на доигровщика, потом же переходить на диагонального было чуть-чуть попроще. Первый год, когда я стал играть диагонального, я также выходил и на прием, так что, можно сказать, плавно вступил в роль диагонального.

- На заре своей карьеры вы также играли в пляжный волейбол, даже чемпионом Италии становились. Что вам дал этот опыт? Может, прыжок стал мощнее после песка?

- Думаю, да. Песок хорошо снимает раздражение суставов, прыгается там, конечно, помягче, колени не болят и плечо тоже, поскольку не так сильно бьешь. Очень красивый вид спорта, мне он очень нравится: песок, море и все остальное (улыбается). Конечно, этот опыт убрал в свой багаж, и все время ношу с собой.

Сейчас менять спортивное гражданство нет смысла

- Вы говорили, что на площадке проблем с взаимопониманием с партнерами нет, а как обстоят дела за пределами игрового зала? Полностью ли освоились в Москве?

- Вне зала все хорошо, уже ко всему привык, так что проблем никаких.

- Вы полтора месяца как стали отцом. Сильно ли изменилась ваша жизнь после этого события?

- Изменилась в том плане, что проблем стало чуть-чуть побольше, стресса тоже побольше. Желание быть с семьей огромное, но, к сожалению, времени сейчас мало. Поэтому когда возвращаюсь домой, бывают такие моменты, что не понимаем друг друга с женой, с маленьким, так что надо просто привыкнуть и влиться в ритм семьи. Но это меня не пугает.

- Говорят, что жена - это твоя половинка. А жена у вас – итальянка. То есть, получается, вы на 50 процентов итальянец. Как сами себя ощущаете?

- Мне всегда задают этот вопрос, и я все время не знаю, как на него ответить. Я беру хорошее как из одной страны, так и из другой. Стараюсь просто брать лучшее из того, что есть в обеих странах.

- Что испытываете, когда играете за сборную Италии против России, как-то в финале прошлого чемпионата Европы?

- В принципе, я с ребятами до финала Европы не очень общался. Сейчас же, наверное, будет посложнее, если предстоит против России играть. Надеюсь, что не будем с ними играть, потому что российские ребята очень сильные, и все время нас обыгрывали. После этого сезона, конечно, будет ощущение другое, такое противное, но посмотрим.

- Ваши родители в таких матчах за кого болеют?

- Думаю, что за меня. Мне говорят, что за меня. Может быть, если кто-то у них другой спрашивает, то говорят, что болеют за Россию, не знаю (смеется).

- Будет ли особенным для вас чемпионат Европы, который в следующем году будет проводиться в Италии и Болгарии? Хочется ли реабилитироваться за неудачное выступление на прошедшем чемпионате мира?

- Да, что-то мы провалились в этот раз, неудачный сезон получился. Надо правильно отреагировать на это, посмотреть, как федерация отреагирует, тренерский штаб, сами игроки. Надо все взвесить, но пока рано об этом говорить. Еще есть время, концентрация на это пока не уходит.

- Недавно кубинка Росир Кальдерон получила российское гражданство и в будущем сможет выступать за сборную страны. Вы можете себя представить в российской футболке?

- У меня был шанс выбрать Россию, когда у меня еще не было итальянского гражданства, но я учился в Италии, должен был заканчивать школу там, так что отказался. А сейчас менять спортивное гражданство нет смысла. Я итальянец, играю за сборную Италии, защищаю цвета, герб и флаг этой страны.

28.03 17:00
    28.03 19:30