Шорт-трекист Дмитрий Мигунов: другой после такой Олимпиады ушел бы в монастырь - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Шорт-трекист Дмитрий Мигунов: другой после такой Олимпиады ушел бы в монастырь

Пока Виктор Ан и другие олимпийские чемпионы Сочи-2014 по шорт-треку пропускали азиатские этапы Кубка мира, победы сборной России приносил 22-летний Дмитрий Мигунов, который рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о том, почему сочинское золото до сих пор отзывается болью в его душе, почему невыносима была для него радость олимпийского "Айсберга", и почему он собирается "отомстить" за прежнее в Пхенчхане-2018. Также в материале армейские наказания экс-главного тренера сборной России Джимми Джена, "утешения" тренера нынешнего Себастьяна Кроса и подстегивающее "Плохо!" от тренера личного Андрея Максимова.

Боль, злость, разбитые рука и айфон

- В общем, Дима, вы в отсутствие лидеров "штопаете" победы. Ситуацию берете под контроль, то бишь берете свое?

- Олимпиада подстегнула.

- Олимпийский чемпион в эстафете на 5000 метров Володя Григорьев сказал агентству "Р-Спорт" ровно о том же. Тогда побоялись ставить на финал забега молодого Мигунова, но сами вы разозлились.

- Когда я осознал, что ребята выиграли, то пошел бить кулаками железную дверь. От злости. Пинал ее руками, ногами, публика на арене ликовала так, что стены чуть не рушились сами, и от этого мне становилось еще хуже.

- А когда только узнали, что побежит Руслан Захаров, а не вы?

- Тогда разбил айфон.

- Пятый?

- Пятый, шестого еще не появилось. (Главный тренер) Себастьян (Крос) зашел в раздевалку и объявил, что в финале бежит та же четверка, что и в полуфинале. Без меня. Я тут же сорвался в туалет и стал крушить и громить все, что было на моем пути. Айфон полетел в бездну. Я не помню, куда, но он был раскрошен. Семен (Елистратов) подошел, успокаивать стал. Себастьян еще добавил: "Зато на чемпионате мира в Монреале (прошедшем сразу после Олимпиады) побежишь ты". А это меня, естественно, должно было успокоить - иронично говорю. Но худшее было потом. Мне сказали, чтобы я собирался, брал коньки и шел на арену. Мое присутствие обязательно. Это была пытка – наблюдать за триумфом ребят, среди которых меня не было. Я сидел весь поникший. Да я чуть не сдох там! Мне было очень обидно. Потом старт, забег, голландцы с китайцами падают, и я понимаю, что все, ребята выиграют золото. Меня это убило. У нас у пятерых могла быть эта золотая медаль, а получили четверо.

- Руку не сломали?

- Нет, отбил только.

- Боксировать не пробовали?

- Нет, я люблю шорт-трек, а остальное меня не интересует.

- Но поведение у вас боксерское. Все спокойно на лед выезжают, а вы как на ринг выходите.

Мигунов демонстративно размял по-боксерски плечи и продолжил:

- Даже не замечал за собой такого, выхожу на лед, а там все сразу становится по-другому – и жесты там проявляются непроизвольно.

"Лучше выиграю личную. Олимпийскую"

- Ваш бывший партнер по бывшей сборной Башкортостана (которая на проходящий в Коломне чемпионат России не была заявлена, поскольку все воспитанники стали представлять другие регионы) Елистратов рассказал, что ваш общий тренер Андрей Максимов очень многое сделал для того, чтобы вернуть того же Семена в спорт после неких сложностей. У вас подобного не было?

- О завершении карьеры я никогда не задумывался. Даже к олимпийскому периоду я отнесся как к периоду, который закончится. Он и закончился. Другой бы на моем месте, может быть, ушел в монастырь, но мои родители сделали простой, но эффективный вывод: значит, не время, значит, рано. Я принял это и в будущем увидел более заманчивую идею: лучше выиграю личную медаль, чем в эстафете.

- Олимпийскую?

- Конечно.

- Горнолыжница Елена Яковишина сказала мне, что жить идеей лишь об Олимпиаде – неправильно. Нужно смотреть дальше.

- Может, она и права, но сначала мне надо отомстить за прошлую Олимпиаду, а потом подумаю о следующей цели.

- Отомстить кому?

- (Смеется) Я неправильно выразился. Вот так: сначала я должен забрать ту медаль, которую мог выиграть раньше. Очень мне этого хочется.

- Золото на этапах Кубка мира не залечивает прежних заноз?

- Уровень там не тот, что на Играх. Первая дистанция 500 метров в Монреале (на КМ одна из дистанций проводится дважды) - у меня серебро и радость. Не такая уж сильная, но ощущение было, что классно это. На следующий день я выигрываю (вторую) "пятисотку" - я даже выразить не могу, что почувствовал. Я счастлив был! Мне понравилось выигрывать, от этого дела и "попёрли". Затем 500 метров в Шанхае – победа вновь моя. А на душе – спокойствие…  Выиграл и выиграл.

- А далее - Дрезден и Эрзурум.

- Там уже нужно побеждать в общем спринтерском зачете. По очкам я первый.

- Если не ошибаюсь, хватит и попадания в тройку призеров.

- Но лучше выиграть. Я все-таки первый, поэтому и на следующей дистанции должен быть не ниже.

- На азиатские этапы КМ в Шанхай и Сеул не поехала олимпийская четверка – Ан, Елистратов, Григорьев и Захаров. Вы ехали туда лидером?

- Да я даже не знаю, все ребята – мои ровесники. Отправились молодежным составом.

- Легче было, чем при наличии в команде опытных мастеров?

- На самом деле эмоциональных отличий нет. Мы же тренируемся, общаемся и прикалываемся все вместе, а не только четверкой или пятеркой. Что изменилось на азиатских этапах? Только лица. Они поменялись, а остальное все осталось. На дорожке же мы все живем раздельно.

- Главный тренер Крос не напутствовал вас отдельными словами?

- Нет.

- А старший тренер команды Максимов?

- Тоже нет. У Андрея Ивановича всю жизнь было… Ты выиграешь соревнования, а он тебе: "Плохо!" И минусы перечисляет.

- Но это на каких-нибудь стартах второго плана типа в итальянском Бормио…

- Нет, он говорит это всегда, чтобы подстегнуть. И подстегивает. Если тебя постоянно будут хвалить, ты расслабишься.

- Григорьев рассказывал, что прежний ваш тренер Джимми Джен даже после провалов, замечая ошибки, приговаривал что-то вроде "ну ты все равно молодец".

- Было такое, но о Джимми у меня другие воспоминания. Мне было лет семнадцать, и на соревнования я нечасто ездил.

- И как ваш юниорский организм переносил сверхнагрузки корейского специалиста, тренировки, которые порой начинались без пятнадцати шесть утра?

- А я не мог тренироваться вообще, и меня наказывали. Все работают, а я стою на арене в коньках и комбинезоне в той же посадке, в которой спортсмен бежит по льду. А на спину мне помещали ведро, полное воды, которое я держал изогнутыми руками. Если вода проливалась, мне тут же приносили новое ведро. Я не могу постольку ездить по льду, а тренер мне говорил: "Не можешь ехать, тогда стой".

- Какой-то армейский по степени идиотизма прикол?

- Запоминается он надолго. Попадал я по-жесткому.

- Кого еще так наказывали?

- Никого (Смеется). Только меня.

- Не нервничали?

- Психовал! Но на голову никому воду не вылил. Даже не знаю, почему не тянул нагрузки Джимми, скорее всего, я молодой просто был и ленивый. Стартую, испытываю трудности и не еду дальше. По-разгильдяйски относился к делу, не так, как сейчас. Раньше я был таким, а сейчас побеждаю.

- Директор по маркетингу и бывший начальник команды Евгений Кургуньян сказал мне, что вы по-спортивному очень злой и голодный.

- Агрессивным я был всегда, если меня соперник толкал на дистанции, я начинал орать на него прямо во время забега, а затем и после финиша. Я порой не контролирую себя в этом. Эта энергия выходит из меня сама. На недавнем этапе Кубка мира сорвался в эстафете, когда мы бежали вместе с молодыми ребятами (из молодежной сборной – Денисом Айрапетяном и Артемом Козловым). Артем упал, и я после того, как все закончилось, пошел на него с криком. Потом остановился, понял, что делаю нехорошо и извинился. А на юниорском чемпионате мира крыл русским матом венгров.

- Дисквалификацию не получили?

- А кто нашу речь поймет? Дело было так: венгр сбивает меня в эстафете, и нас в следующий забег судьи не выводят. Я встаю, а этот венгр мне улыбается в лицо и жестами показывает, что нам кранты. Меня это взбесило, мы только вышли за борт и я как пошел орать на всю их команду.

- Они вас выслушали?

- Что-то отвечали, но я ничего не понял (Смеется).

- В Европе венгры – наши главные соперники после голландцев?

- Да, они стали сильнее. Но медалей у нас все равно больше.

- С голландцами новых "терок" не было после оскорбительного жеста Шинки Кнегта в адрес Виктора Ана?

- Нет, только на Витю они обижены (улыбается). Перед чемпионатом Европы (который пройдет 23-25 января 2015 года в нидерландском Дордрехте) никакого подогрева страстей нет.

До Пхенчхана потихоньку

- Вы говорите, что любите только шорт-трек. Не метались между другими видами спорта?

- Начинал с конькобежного, привели меня во дворец спорта покататься на конькобежных коньках, а тренировались мы рядом с ребятами из шорт-трека. Только конькобежцы чуть ли не всегда на морозе, а те, что из шорт-трека – под крышей, в тепле, пусть и относительном. Помню, я, мелкий, в тряпочном комбинезоне выхожу на лед, на улице – минус двадцать. Нехорошо это было. Я и ушел в тепло, в шорт-трек. Поначалу барахтался с одним тренером, а потом Андрей Иванович (Максимов – нынешний старший тренер сборной России) взял к себе, и стало все серьезно.

- Многие в шорт-трек пришли из фигурного катания. Не привлекает?

- Нет, не слежу даже. Но знаю Никиту Кацалапова, с которым делим лед в Новогорске. Он же в танцах на льду выступает? Но общались по мелочи, на уровне "привет – пока". А о том, что они с Леной (Ильиных) что-то выигрывали, узнавал разве что в instagram.

- Распад их пары на вас впечатления не произвел никакого?

- Им же тоже без разницы, каким составом мы ездим на Кубок мира.

- Вы дружите с кем-то в сборной?

- Со всеми хорошие отношения, у нас дружелюбная команда, ругаемся только по мелочам.

- Но конкуренция у вас становится все жестче.

- Это на соревнованиях, а между ними мы годами большую часть времени проводим вместе. И тогда не место соперничеству.

- Футбол не смотрите?

- О, нет.

- За "Уфой" не следите?

- За ФК "Уфа"? Нет, их так распиарили, столько в них денег вкладывают… Лучше б в нас столько.

- Но команда хорошая. В Российской футбольной премьер-лиге одна из самых скромных, но одна из наиболее интересных.

- Тогда они молодцы. Но я лучше буду смотреть за мадридским "Реалом", за Криштиану Роналду, чем за российскими командами. Там ведь реально умеют играть в футбол. Мне кажется, совсем по-другому. Но профессионально я смотрю только на шорт-трек.

- Хватает вам эмоций?

- Шорт-трек разнообразный, так что все в порядке. А на другие виды у меня тупо времени нет.

- Крос вам многое дает?

- Да, все растут, и девочки подтянулись. Мальчики раньше начали, девочки чуть попозже.

- Сегодня тренировки легче, чем в предолимпийский цикл?

- Когда мы уехали в Азию соревноваться на Кубке мира, то работали не очень энергозатратно, а ребята, которые остались в Новогорске (Ан, Григорьев, Елистратов, Захаров), говорят, что погибали. Вкалывали до слез.

- Есть стороннее ощущение, что все эти этапы КМ, на которых идет активная перетасовка состава мужской сборной, чемпионат Европы – не более чем тренировка перед мартовским чемпионатом мира в Москве.

- Сколько раз Виктор выигрывал чемпионат мира? Думаю, что Кубок мира для него не такое важное событие, как для других. Мне, например, это интересно. Дистанции Кубка мира, многоборье. Потихоньку двигаясь, так и до Кореи доберусь, до Олимпийских игр 2018 года.

5
    3