Саночник Семен Павличенко: сын недавно родился, а уже - сын чемпиона мира! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Саночник Семен Павличенко: сын недавно родился, а уже - сын чемпиона мира!

Российский саночник Семен Павличенко, вернувший стране золотую медаль чемпионата мира спустя 34 года, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о первом выступлении на трассе в Сигулде, пользе позитивного мышления, словах поздравления от легендарного немца Феликса Лоха и особом настрое после рождения ребенка.

Павличенко в воскресенье занял первое место на трассе в Латвии, на 0,071 секунды опередив трехкратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира Лоха.

В команде выступать сложнее

- Семен, сейчас победные эмоции уже, наверное, немного остыли...

- Как остыли?! Все нормально - как обычно!

- Наверняка немного расстроены, что не удалось победить в командной гонке (россияне стали вторыми после немцев)?

- Нет, мне понравилось, как я проехал. И мы все выложились на 100%, показав все то, на что мы способны. Конечно, отставание восемь сотых - это немного, их можно было как-то выцарапать. Может быть, немного был не тот настрой у каждого из участников именно командной гонки. Видимо, немецкая команда немного лучше настроилась и лучше прокатила трассу по всем виражам.

- А как настраивалось вам - после выигранного исторического золота?

- У меня был хороший настрой, но был и определенный мандраж. Потому что в командной гонке больше ответственности, и когда я готовился к старту, то не было того спокойствия, как в своих индивидуальных гонках. Потому что тогда я чувствовал себя немного поспокойнее, особенно после первого заезда. А на командную гонку был как-то по-другому заряжен - хотелось показать максимальный результат и проехать по трассе ... чудесно. Были кое-какие нюансы, а в целом все прошло неплохо.

- Вам теперь придется привыкать к тому, что вас будут называть не иначе как "человек, впервые победивший самого Феликса Лоха". Готовы к этому?

- Спасибо. Называйте (смеется)!

- Журналисты не сразу и вспомнили, когда он проигрывал в последний раз...

- Феликс - молодец, он-то катается с шести лет, а я - с одиннадцати. У них есть трассы, у них есть больше возможностей накатываться. У них раньше сколько было трасс искусственных, а у нас - только натуральный лед. Я помню, что когда в первый раз приехал в Сигулду после наших трасс в Чусовом, Красноярске, Кемерово, Братске, я попутал все. Я не мог понять: я еду или стою на месте? Потому что трасса настолько гладкая... А у нас - кочка через каждый метр, ты полметра едешь и метр летишь - так было в то время.

А приехал в Сигулду - и меня просто-напросто разворачивало поперек трассы, и я даже не мог по ней проехать. Все соревнования проводятся на искусственных, кроме одной - в Санкт-Морице. Но там лед настолько гладкий, что не слышно даже, как сани гремят - они вообще не гремят.

Было нелегко, но мы справились

- Трасса в Сигулде для россиян считается домашней. Это действительно дает какие-то преимущества?

- Конечно, мы за свою жизнь здесь выполнили очень много заездов. И первая искусственная трасса была именно здесь.

- Морозная погода, которая стояла сегодня, пошла вам в плюс?

- Да, она была очень хороша. Потому что на тренировках я ездил по плохому, мягкому льду - он был без инея, но не такой жесткий, как сегодня. Получалось не очень быстро на финише, а сегодня все было достойно.

Знал, что еду не так, как надо

- В начале второго заезда вы немного проигрывали Лоху. У вас было какое-то внутреннее ощущение, что все идет не так, как запланировано?

- А я и знал, что еду не так, как надо. Я уже с первого виража почувствовал, что лед стал намного тверже - то ли погода стала ниже, то ли морозильные камеры на трассе включили. Я после первого виража выезжаю и понимаю: черт, я делаю не то, что надо. И только спустя несколько поворотов я понемногу приноровился ко льду, и не было таких сползаний с виражей, "подъюзываний". Мы же саночники, и должны чувствовать и лед, и сани всем телом. В середине трассы я уже подстроился и доехал хорошо. Это я сейчас все так подробно вспоминаю, а после первого заезда я даже не понял, как проехал. Помнил, что ошибался во втором заезде, но где и насколько - нет. А сейчас все постепенно вспомнилось.

- Соперничество с Лохом шло до последних метров - о своей победе вы узнали сразу после финиша?

- Когда я финишировал, я увидел на маленьком табло, что единичка просветила. И я понять ничего не могу - первый, не первый? А потом все начали кричать и поздравлять, увидел табло и понял: я – первый! И эмоций было много - хотелось кричать от радости.

- Перед вашим заездом произошел драматический эпизод - шедший вторым итальянец грубо ошибся и в итоге улетел на 13-е место...

- Да, Доминик Фишналлер - мы с ним друзья. Я не знал, как он проехал - мне потом ребята об этом сказали. А когда я приехал на финиш - смотрю, в тройке австриец Вольфганг Киндл стоит, а Доминика нет. Думаю, значит, улетел немного, а потом сказали, что он вообще на боку проехал. Хорошо, что я не знаю иностранного языка - готовился к старту и не знал, кто как проехал (с улыбкой). Спокойно вышел на второй заезд, сел, отработал и получил результат.

- Если взять результаты трех последних чемпионатов мира, у вас интересный диапазон - 25-е место, 40-е, первое...

- Растем (с улыбкой). А если взять результаты этапов Кубка мира, которые у меня были в этом сезоне, то тоже все было очень плачевно.

Голова - чтобы думать позитивно

- Вы ведь могли и не пройти отбор на победный чемпионат мира?

- Да, я мог и не отобраться, но я в голове у себя крутил только одну мысль: я буду чемпионом мира. Да, результатов не было, но есть же голова на плечах, которая думает позитивно. А позитивного мышления нужно намного  больше, чем негативного. Одной негативной мысли порой достаточно, чтобы потом надо было целый месяц думать позитивно. Поэтому я стараюсь всегда быть на позитиве и чувствовать в себе легкость.

- Как сейчас, задав такую высокую планку, стараться ее удержать? Ведь от вас будут ждать только победы?

- Я это понимаю и буду работать. Руки нельзя опускать никогда, даже если порой бывают неудачи. Сегодня ты - чемпион, а завтра - кто-то другой.

Лох поздравил - сказал, наверное, что-то хорошее

- Феликс вас поздравил с победой?

- Да, поздравил - что-то говорил, говорил, но я его не понимаю. Наверное, что-то хорошее говорил. Не думаю, что он может сказать что-то плохое - Феликс хороший парень.

- После победы на чемпионате мира хорошо бы было и закончить сезон. А впереди еще чемпионат Европы и чемпионат России - в чем найти мотивацию?

- Я сейчас приеду домой, увижу своего сына Федора и жену Евгению. Обниму, прижму, переночую одну ночку. Наверное, родившийся у нас в конце января ребенок как-то подбадривает, и на трассе себя чувствуешь гораздо спокойнее. Хочется победу посвятить своему ребенку. Он, можно сказать, еще не успел родиться, а уже - сын чемпиона мира!

29.03 19:30
    Динамо Москва