Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Баскетболист Лэнгфорд: смотреть футбол по телевизору? Это очень скучно!

Форвард ПБК ЦСКА Кайл Хайнс (слева) и защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд

Баскетболист УНИКСа Кит Лэнгфорд в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о предстоящих матчах казанцев с итальянским клубом "Канту" в Кубке Европы, походе на футбольный матч мадридского "Реала", двух играх за "Сан-Антонио Сперс" и о вылете его нынешней команды из Евролиги.

- Недавно я наткнулся на забавное видео в Youtube, где вы и Джеймс Уайт пытаетесь отгадать, что такое матрешка, кипятильник и так далее. Что это за история?

- Да, помню-помню. Мы снялись для программы Единой лиги ВТБ.

- Судя по этому видео, вы неплохо изучили культуру нашей страны.

- Я уже давно играю в Европе, так что, конечно, я познаю культуры других стран. К тому же мы с Джеймсом уже выступали в России до перехода в УНИКС, так что знакомы со многим.

- А когда в последний раз сами использовали кипятильник?

- Никогда. Но я видел, как им пользовались люди во время кэмпинга, так что представляю себе, что это.

Нужно сдержать Джонсона-Одома

- Я спросил у Кертиса Джеррелса за три дня до матча с "Канту", что он знает о вашем следующем сопернике в Кубке Европы, и он сказал, что практически ничего. Вы-то хотя бы посмотрели на состав итальянцев?

- Конечно. Я внимательно слежу за европейским баскетболом. В какой-то степени это часть моей работы. Я должен знать, кто, как и где играет сейчас, чтобы знать о них при встрече на площадке. К тому же я играл в Италии в прошлом году, так что знаю, что за команда "Канту". Это физически сильная команда, в которой есть несколько игроков, ранее выступавших в НБА. Нас ждут тяжелые матчи, и мы должны быть к этому готовы. Но считаю, если мы сыграем в свою силу, то должны пройти в следующий раунд.

- В Италии кто побеждал чаще – вы или "Канту"?

- Хм, так сразу и не вспомню статистику, но побед у моей команды было побольше. Это точно.

- После вылета из Евролиги от УНИКСа ждут как минимум выхода в полуфинал Кубка Европы. Вы ощущаете ответственность?

- С учетом того, как складывается для нас этот сезон, мы ощущаем ответственность перед каждой игрой. Но определенное давление есть и на игроках "Канту", так что не думаю, что это должно стать проблемой.

- Дариус Джонсон-Одом – самый опасный игрок "Канту". Хорошо его знаете?

- Очень талантливый парень. Я помню его еще по колледжу. Очень быстрый, очень атлетичный, к тому же левша. Будет сложно справиться с ним, но я уверен в нашей команде. Дариус очень опасен в атаке, поэтому мы должны хорошо подготовиться к его опеке.
Футбол? Это скучно

- Вы провели в Италии несколько лет до возвращения в Россию. Чего итальянского вам больше всего не хватает в Казани?

- В Милане есть пара классных ресторанчиков, в которые я бы с удовольствием вернулся. Вообще, в Италии ты можешь зайти практически в любой ресторан и найти там отличное меню, а в России с этим сложнее. Так, чтобы ты мог посидеть за столом на улице, заказать все, что угодно. Но это мелочи.

- Но в Италии трудно найти борщ, а вы, как я читал, фанат супов.

- О да! Я обожаю борщ! Когда мы путешествуем с командой по России, и в отелях нам предлагают борщ, я никогда не отказываюсь. А иногда даже заказываю его в ресторанах.

- Ваша супруга еще не научилась его готовить?

- Хм, хороший вопрос. Надо будет поговорить с ней на эту тему. Почему бы и нет.

- Вы выкладывали в Twitter фото своего маленького сына  с баскетбольным мячом в руках. Он идет по вашим стопам?

- Он еще совсем маленький, поэтому сложно сказать. Но я надеюсь, что он станет спортсменом. Гены у него неплохие. Он любит играть с мячом, бегать,  разбрасывать вокруг себя игрушки. Я вижу в нем характер атлета, так что хотелось бы, чтобы он тоже занялся спортом.

- Вы провели много лет в Европе. Успели полюбить футбол или, может, хоккей?

- Я могу пойти на футбольный стадион посмотреть хороший матч. Но футбол по телевизору….

- Скучно?

- Очень. Скажу честно, очень скучно. Когда я на стадионе, то могу ощутить энергию трибун, игра смотрится совсем по-другому. Когда я играл в "Химках", мы с командой были в Мадриде на матче "Реала", в котором Криштиану Роналду забил четыре гола. Это был мой первый матч "Реала". Было круто, и я даже удивился. Потому что по телевизору я смотреть это не мог.

- А на арене "Милана" "Сан-Сиро" были?

- Да, в прошлом сезоне я посетил несколько матчей. Было очень здорово. У меня были места неподалеку от поля, и, конечно, это смотрелось впечатляюще.

- Хоккей?

- Я люблю драки на льду. Я в восторге от того, когда после драк хоккеисты успокаиваются, разъезжаются по разным углам и опять играют, будто ничего не было. Они забывают обо всем плохом и переключаются на игру. За это их можно уважать.

- Бывший тренер УНИКСа Аргирис Педулакис рассказывал, что хотел бы сходить на хоккей в Казани. У вас не было желания?

- Я бы с удовольствием. Думаю, мне понравилось бы не меньше, чем на футбольном матче в Мадриде. Это же атмосфера стадиона, шум болельщиков. Это в любом случае интереснее, чем просто смотреть по телевизору. Хотя я и понимаю-то хоккей плохо.

Вылет из Евролиги стал ударом

- Показалось, что после вылета УНИКСа из Евролиги вам потребовалось несколько игр, чтобы свыкнуться с этим и прийти в себя. Это так?

- Не могу говорить за всю команду, но скажу за себя: то поражение в Нижнем Новгороде стало для меня большим разочарованием. Я отдал всего себя, я старался как мог, и когда УНИКС не добился нужного результата, это стало большим ударом. Сразу после этого нам нужно было играть с "Химками", и не думаю, что кто-то из нашей команды успел прийти в себя, набрался нужной мотивации. Но опять-таки, я говорю только за себя. И следующий матч также получился тяжелым, и только после небольшого перерыва в январе, когда у меня было время обдумать и понять, что произошло, что делать дальше, я смог собраться.

Участие в Евролиге стало для нас хорошим уроком. Даже если ты выдаешь серию отличных матчей в концовке группового этапа, это не гарантирует тебе места в следующем раунде. Начало турнира также важно, как его концовка, и если бы первые пять матчей в группе мы провели так, как последние пять, то матч с "Нижним" не был бы для нас из серии "выиграй или умри". УНИКС проиграл два очка "Реалу" в Казани, шесть очков "Эфесу" в Турции и "Жальгирису" в Литве, хотя могли побеждать в этих встречах.

- Еще одним разочарованием для фанатов УНИКСа стало поражение от ЦСКА в матче Лиги ВТБ. Была классная игра, но в концовке вы не забили пару штрафных, промахнулся из-под кольца Каймакоглу

- Я хорошо помню о своих промахах, но хотел бы обратить внимание на другое. То, как УНИКС продолжил бороться за победу, несмотря на неточные штрафные. Многим показалось, что игра сделана, что победа уже у ЦСКА, но мы сражались до последних секунд и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Думаю, это заслуживает уважения.

- После такого матча в раздевалке, наверное, все молчали.

- То поражение не было для нас первым, когда мы отдавали концовку. После игры с "Реалом" в Казани было намного больнее. Но на том поражении сезон не закончился. У нас еще будет шанс поквитаться с ЦСКА.

-  В среднем вы реализуете около 75-77% штрафных бросков, и это весьма средний показатель. С чем это связываете?

- Я думаю, игра на игру не приходится. Считаю, что хорошо бью штрафные. Недавно мы играли с "Нижним Новгородом", и я реализовал 11 из 11, а в следующем матче забил 9 из 11. Я не зацикливаюсь на проценте забитых бросков. Если я забил – хорошо, если промахнулся – двигаюсь дальше, пытаюсь заработать еще один фол, забить его.

Попович, НБА, SMS от Паркера

- Вы провели два матча в НБА за "Сан-Антонио Сперс". Расскажите, чем вам запомнился главный тренер "шпор" Грег Попович?

- Своим отношением к игрокам. Коуч Поп относился ко мне точно также как к Тони Паркеру и Тиму Данкану, лидерам команды. Он говорил с большим уважением, поддерживал меня. Наверняка Попович знал, что я не задержусь в команде, но он, да и все остальные "Сперс" сделали все, чтобы я почувствовал себя частью "Сан-Антонио". Вспоминаю о нем с большим уважением. Это был невероятный опыт. Некоторые игроки "Сперс" и сейчас могут дать мне билеты на матч команды, Тони Паркер может прислать SMS. Отличные ребята. У меня остались только положительные эмоции от времени, проведенного в НБА.

- А что написал вам Тони Паркер после матча УНИКСа с "Виллербаном" в квалификации Евролиги, когда вы спасли финальную игру?

- Ничего (смеется). Он был на том матче. После игры Тони пожелал удачи. Его команда только выстраивается, и, уверен, что у нее все будет в порядке.

- Помните, как забили первые два очка в НБА?

- Это было в предсезонных матчах. А, это не считается? Хорошо. В регулярном чемпионате я забил "Мемфису". Меня опекал Хуан-Карлос Наварро. Я совершил обычный джамп-шот, но помню, как обрадовались моему попаданию ребята на скамейке запасных "Сан-Антонио".

- У вас всего два матча в НБА, но, наверное, и это можно считать небольшим достижением, если учесть, сколько людей мечтает сыграть там.

- Так и есть. Да, я провел в НБА только два матча, но провел с командой намного больше времени. Не буду врать, мне хотелось бы задержаться в лиге подольше, но те месяцы, что я был с "Сан-Антонио", вспоминаю с добротой.

- Читал, что перед тем, как подписать контракт с УНИКСом, вы могли оказаться в "Филадельфии". Это так?

- Да, это правда. Почему отказался? Я уже не молод, у меня есть семья. Я решил сделать выбор в пользу более выгодного финансового предложения. С этой точки зрения "Филадельфия" была не такой привлекательной. Но, кто знает. Может, мне еще представится шанс вернуться в НБА, но такой цели, чтобы просто находиться там, а не играть, у меня нет.

Журналисты и спортсмены

- Эндрю Гудлок, игравший в УНИКСе в прошлом сезоне, называл своим любимым игроком Кобе Брайанта из "Лос-Анджелес Лейкерс". С кого в детстве брали пример вы?

- В детстве я вообще хотел заниматься американским футболом. Но мой отец из Нью-Йорка, и летом мы жили там. Там все играют в баскетбол, поэтому и я переключался на него с футболом. А что до кумиров, то в мое время в НБА было не так много звездных левшей, с которых ты мог брать пример. Пожалуй, одним из первых левшей, которому мне хотелось подражать, был Джален Роуз. Мы играем по-разному, но я смотрел на него и думал: "О, он тоже левша. Мне нравится его игра".

Какого-то кумира у меня не было, так как я не входил в число тех, кто с детства пищал: "Как же мне хочется в НБА! Я мечтаю попасть туда!" У меня были другие интересы.

- У Джалена Роуза есть шоу, которое он ведет с известным баскетбольным журналистом Биллом Симмонсом. Не все спортсмены любят Симмонса. Что о нем думаете вы?

- Есть очень тонкая, но четкая граница, о которой должны знать спортсмены и журналисты. Журналисты не могут до конца понимать спортсменов, а спортсмены – журналистов. Иногда эту границу нарушают с обеих сторон, и это вредит и нам, и вам. Билл делает свою работу, спортсмены – свою. Это нужно принять и просто двигаться дальше. Я не всегда соглашаюсь с тем, что он говорит, но он веселый.

- Самое обидное, что вы читали о себе в прессе или слышали по телевизору? Было что-то такое?

- Я повидал многое. Многие люди уверены, что только они знают, как должны вести себя спортсмены, как они должны выглядеть, что делать на площадке. Мне все равно, когда оценивают мою игру, мне все равно, если кто-то не любит мой игровой стиль, но я не люблю, когда кто-то начинает говорить о том, что я за человек, не зная меня. Приходилось читать неприятные вещи о себе в социальных сетях. Я много узнал о себе, когда впервые уехал из «Химок». Конечно, было неприятно.

28.03 17:00
    28.03 19:30