Иван Франьич: сборную России по футболу можно назвать "спящим гигантом" - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Иван Франьич: сборную России по футболу можно назвать "спящим гигантом"

Австралийский защитник московского "Торпедо" Иван Франьич оказался причастен к историческому успеху своей сборной, в январе впервые выигравшей Кубок Азии, после чего полтора месяца восстанавливался от травмы бедра. После своего возвращения Франьич нашел время пообщаться с корреспондентом "Р-Спорт" Николаем Рязанцевым и рассказал о своей нынешней форме, загадочном австралийском чемпионате и впечатлениях от катания на коньках.

- Иван, из-за травмы вы не выходили на поле после финала Кубка Азии, в каком состоянии сейчас находитесь и готовы ли сыграть в ближайших матчах?

- Да, сейчас все в порядке. Конечно, я был сильно разочарован тем, что получил травму в финале Кубка Азии, но после этого я прошел хороший курс восстановления и теперь нахожусь в хороших кондициях. Я готов играть и проводить на поле все 90 минут. Теперь мне просто нужно провести на поле несколько игр, чтобы набрать игровой тонус.

- Вы провели в Австралии почти три месяца, каково это – вернуться из летней жары в российский холод?

- Конечно, разница чувствуется, здесь попрохладнее (улыбается). Но все же сейчас намного теплее, чем когда я покидал Россию, так что погода нормальная. Главное, что не нужно надевать кучу зимней одежды на себя, все здорово.

- Сборная Австралии впервые выиграла Кубок Азии в этом году. Как эту победу восприняли у вас на родине, можно ли сказать, что в Австралии теперь царит футбольный бум?

- В нашей стране люди любят футбол, а после нашей победы почитателей этой игры стало еще больше, и мы чувствуем всевозрастающую поддержку. Победа в Кубке Азии — это действительно огромное достижение для нашей страны, это как если бы Россия выиграла чемпионат Европы. Быть лучшими в своем регионе – это особенное чувство.

- Думаете, сборной России по силам победить на Евро в ближайшем будущем?

- Почему нет? Если Греция смогла это сделать, почему бы россиянам не повторить этот успех. Я считаю, у вас действительно сильная сборная, которую можно охарактеризовать как "спящего гиганта", так что я не удивлюсь, если они в ближайшее время выиграют какой-нибудь трофей.

- А какое бы место заняла сборная России, если бы она выступала в Кубке Азии?

- Сложно сказать, потому что погодные условия в Австралии очень сильно отличаются от местных, так что все бы зависело от того, как бы они адаптировались к игре в жару под 40 градусов. Если же говорить про уровень сборной, то я думаю, ваша сборная выступила бы очень хорошо. Надеюсь, наши национальные команды смогут сыграть друг против друга в следующем Кубке конфедераций.

Футбольные болельщики в Австралии гораздо спокойнее российских

- Давайте немного поговорим о футболе у вас на родине. В Европе футболисты похожи на кинозвезд, за которыми вечно следят папарацци, а обычные люди жаждут получить автограф. Можно ли сказать, что в Австралии вас часто узнают на улицах?

- Да, больших игроков из местной лиги, а также игроков сборной все знают, так что частенько просят автограф или совместную фотографию после матча.

- За последние несколько лет в Австралии поиграли многие звезды, такие как Алессандро Дель Пьеро, Дуайт Йорк, Эмил Хески, насколько за это время выросла лига в профессиональном плане?

- Безусловно, это оказало свое влияние. Лиге в ее нынешнем виде чуть больше 10 лет, и с каждым годом популярность ее растет вместе с посещаемостью. Сейчас на матчи А-Лиги в среднем ходит по 12-15 тысяч зрителей, что является хорошим результатом. Телевизионные трансляции также смотрит большое количество людей.

- Получается, в Австралии на футбол ходит больше людей, чем в России, хотя у вас на родине это не первый вид спорта по популярности.

- Конечно, спортом номер один является австралийский футбол, но я думаю, что наш вид спорта уже вышел на второе место и постепенно набирает еще большую популярность. Крикет в последнее время немного потерял в этом плане, потому что парни не показывают хороших результатов. В целом могу сказать, что футбол продолжает расти в Австралии, потому что это лучший вид спорта на Земле, которым занимаются по всему миру.

- В нашем понимании жизнь в Австралии довольна размеренная, можно сказать, тихая. А как ведут себя на трибунах фанаты, и насколько они отличаются от российских болельщиков?

- Конечно, поведение болельщиков отличается. Все же российская лига имеет богатую историю, фанаты очень страстно поддерживают свои команды, здорово скандируют, поют. Постепенно и австралийские футбольные болельщики прогрессируют в этом плане, но пока им тяжело соперничать с российскими.

- То есть встретить какое-то агрессивное поведение на стадионе или за его пределами не представляется возможным?

- Очень редко что-то подобное происходит. Австралийские фанаты намного более спокойные, и болельщики противоборствующих команд могут без проблем сидеть на одной трибуне.

- Есть ли какие-нибудь принципиальные соперничества в А-Лиге, как например, "Спартак" - ЦСКА или "Торпедо" - "Локомотив" здесь?

- Конечно, у нас есть дерби: "Мельбурн Виктори" — "Мельбурн Сити", "Сидней" — "Вестерн Сидней Уондерерс", ну и матчи между "Мельбурн Виктори" и "Сиднеем" всегда особенные, их можно сравнить с противостояниями московских клубов и "Зенита".

Впервые встал на коньки в Парке Горького и даже не упал

- Россию вряд ли можно причислить к ряду стран, в которые охотно едут футболисты из вашего региона. Как вообще вы попали в наш чемпионат?

- После чемпионата мира на меня вышли представители "Торпедо", которые следили за нашими матчами еще до самого турнира. У нас состоялся разговор, и мне идея поиграть в России понравилась. Когда я приехал, то не был готов на 100 процентов после травмы, но сейчас я вернулся и надеюсь помочь "Торпедо".

- Неужели не было никаких сомнений перед переездом в загадочную Россию?

- Конечно, для меня это было нечто неизведанное, но я знал, что Люк Уилкшир выступал на хорошем уровне за московское "Динамо", и он говорил только хорошее о чемпионате России. Так что я подумал, почему бы и не попытать счастья в России.

- Поддерживаете с Уилкширом контакт?

- Я с ним говорил пару лет назад, когда мы пересекались в сборной, но теперь мы редко общаемся.

- Люк здесь чувствовал себя здорово, отыграл шесть сезонов за "Динамо", можете представить, что тоже задержитесь на столь продолжительное время?

- Ох, не знаю (улыбается). Было бы неплохо, если бы так все и произошло, но будущее предсказать сложно.

- Что вас больше всего удивило, когда вы впервые приехали в Москву?

- Когда я впервые спустился в метро, то не поверил своим глазам, столько там было народа, и все очень быстро перемещаются. Я и сейчас предпочитаю метро, потому что на дорогах слишком много пробок. Когда я первый раз прилетел в Москву, то дорога до города из аэропорта заняла 2,5 часа. Я подумал, что это был единичный случай, но это оказалось не так.

- Сейчас вы живете на базе, так что времени на дорогу тратить не приходится. Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Я и другие иностранцы — Далибор Стеванович, Угу Виейра и другие — частенько ходим в кафе. Также иногда садимся в электричку, едем в Москву, и там гуляем. Мне понравилась Красная Площадь, также я был в Парке Горького, где катался на коньках еще до перерыва в чемпионате.

- Не самое ожидаемое времяпрепровождение для австралийцев.

- Да, это был мой первый опыт (смеется). Но мне очень понравилось, конечно, я был не лучшим на катке, но могу похвастаться тем, что ни разу не упал.

- В Австралии вообще есть шанс покататься на коньках?

- Да, существуют закрытые катки, но я никогда туда не заходил. Не думаю, что они слишком популярны. Хотя у нас, например, даже есть хоккейная лига.

Играю в защите, но вообще люблю атаковать

- Читал, что в молодости вы совмещали футбольную карьеру с работой плотником, расскажите об этом времени.

- Да, было время (улыбается). Я рано бросил школу, после чего у меня оставался футбол и моя работа. Мой отец хотел, чтобы я работал, получил профессию, так что я закончил обучение, после чего стал выступать за "Брисбен", где и началась моя настоящая карьера. Сейчас, конечно, лига стала намного профессиональнее, так что такое совмещение редко когда встретишь.

- Вы выступаете на позиции правого защитника, но в начале карьеры вы забивали довольно-таки часто. Комфортно ли вам действовать ближе к атаке?

- Да, я играл и на краю полузащиты, а в прошлом сезоне хоть и играл на фланге обороны, но все равно смог отличиться пять раз. Я вообще люблю атаковать.

- На вашей позиции в "Торпедо" сейчас выступает Кирилл Комбаров, которому даже доверили капитанскую повязку в предыдущем матче, так что конкурировать с ним будет непросто. На какой еще позиции на футбольном поле можете сыграть?

- Конечно, это скорее вопрос к тренеру, на какой позиции он меня видит. Я играл и центрального защитника какое-то время, но все же предпочитаю играть на фланге.

- Как вам игра "Торпедо" против лидера чемпионата "Зенита" (1:1)? Мало кто ожидал, что большую часть матча "черно-белые" будут атаковать.

- Могу отметить, что "Торпедо" сыграло очень хорошо, боролось до самого конца и заслужило это очко, которое очень пригодится в борьбе за выживание.

- Всего два очка отделяют "Торпедо" от зоны вылета, есть ли внутри команды уверенность, что вы сохраните прописку в премьер-лиге?

- Результаты последних матчей настраивают на оптимистический лад, так что если мы будем побеждать, то нам не придется думать о выживании. Надеюсь, мы решим этот вопрос до последнего тура.

Никогда не откажусь от выступления за национальную команду

- Вы только недавно прилетели из Австралии, но уже на следующей неделе вам улетать в Германию на товарищеский матч сборных, не устаете от долгих перелетов?

- Конечно, это непросто, тем более что каждый раз приходится привыкать к новым часовым поясам. Вроде ты прилетаешь, привыкаешь к новому времени, и тут тебе уже надо лететь обратно и снова перестраиваться. Но это футбол, я люблю играть за свою страну, и я никогда не откажусь от выступления за сборную, потому что это было моей мечтой с самого детства, и на этом фоне все проблемы отходят на второй план.

- Матч против чемпионов мира будет чем-то особенным для вас?

- На чемпионате мира мы играли против Испании, Чили и Голландии, и это были очень важные игры, но это будет игра чемпионов мира против обладателей Кубка Азии, и будет интересно посмотреть, на что мы способны в таком непростом матче.

- В Бразилии вы смогли отыграть только один тайм, пока не получили травму. Как в целом оцените выступление своей сборной на мундиале, было ли по силам выйти из группы?

- Мне немного не повезло, но предсказать такие вещи невозможно, и конечно, я был очень расстроен, потому что игра мне удавалась. Сборная Австралии серьезно обновилась, и в ней появилось много молодых игроков, так что чемпионат мира послужил отличной платформой для формирования команды, которая впоследствии добилась триумфа на Кубке Азии.

5
    3