Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Максим Ставиский: российские танцоры должны добиться железобетонной стабильности

Максим Ставиский

Постоянный эксперт агентства "Р-Спорт" Максим Ставиский, двукратный чемпион мира в танцах на льду в паре с Албеной Денковой, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказывает о том, что ему показалось примечательным в состязаниях танцевальных дуэтов на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае.

- Максим, давайте начнем сразу с главного – как оцените выступление российских дуэтов в Шанхае?

- До начала турнира я предполагал, что борьба за золото развернется между канадцами Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и французами Габриэллой Пападакис/Гийомом Сизероном, а за бронзу поспорят американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс и итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте. По сути, в произвольной программе так все и получилось. От россиян я не ждал борьбы за призовые места, но за пятерку сильнейших нужно было биться. Поскольку у нас нет явного лидера, все три дуэта спокойно могли "рокироваться", как это уже неоднократно получалось. Если взять всю команду – выступление с одним падением и срывом твиззлов нельзя признать удовлетворительным.

Начну с пары Ксения Монько/Кирилл Халявин. Этих ребят я не могу оценивать абсолютно объективно, поскольку иногда помогаю Саше Жулину  в работе с ними. Но они эти соревнования прошли стабильно и качественно. Срывов не было, немножко не хватило эмоций в пасодобле, на тренировках они катаются более резко и борзо, если хотите. Но в условиях чемпионата мира это могло быть оправданно – нужно было обойтись без срывов, закрепиться на каком-то месте. В произвольной же Ксюша с Кириллом откатались широко, пластично.

Ростислав Синицын: в танцах на льду эпоха равных — и в мире, и в России >>>

- Но, как вы сами заметили, наглости им все-таки не хватает. Как считаете, обзаведутся они этим немаловажным качеством?

- Так ведь здесь все взаимосвязано – катаешься стабильно от старта к старту, на тебя начинают делать ставку, появляется уверенность, а затем спортивная наглость. У них был ряд стартов со срывами, поэтому они не могли быть на сто процентов уверены в себе, хотя тренировки был очень стабильными. Просто нужно было перебороть свои нервы, и в Шанхае у них это получилось. Продолжат так дальше кататься, появится, так сказать, королевская поступь на льду.

- На мой взгляд, Александра Степанова/Иван Букин в большей степени уверены в себе и, скажем так, знают себе цену.

- Мне очень нравится эта пара, выглядят ребята очень красиво. В коротком танце они катались тяжеловато, маловато скорости было. Саша еще колено себе повредила в самом начале проката. Вообще я таким тренерам как Александр Свинин и Ирина Жук не могу давать советы, поскольку испытываю к ним слишком большое уважение, но за такими моментами все-таки нужно следить - девочка катается в колготках, а лед не очень ровный. Когда она разбила колено, пошла кровь, это стало сильно отвлекать от катания – думаешь, как у нее там нога, нормально или нет? А под конец они вообще встали на прямые ноги.

- Это произошло из-за того, что партнерша поранилась?

- Едва ли. По себе знаю – Саша вообще не заметила, что поранилась, наверняка узнала об этом, когда вышла со льда. Причина в другом, но найти ее непросто – возможно, акклиматизация, возможно, волнение. Но в пасодобле Саша с Ваней из россиян выглядели слабее всех.

Все российские фигуристы выступили не в свою силу на ЧМ в танцах на льду - Рублева >>>

- Зато в произвольном исправились.

- Это так. Кстати, мне показалось, что программы Монько с Халявиным и Степановой с Букиным в чем-то перекликаются – у них даже костюмы в одной цветовой гамме. Саша с Ваней сделали очень хорошие вращения, нашли интересные позиции, прямо молодцы. Немножко не стопроцентные ребра в дорожках были, похуже, чем у Монько с Халявиным. Мне кажется, им пока не хватает серьезного опыта выступлений на разных континентах. Это может сказываться на катании.

- Максим, ваши первые впечатление от Елены Ильиных и Руслана Жиганшина?

- Первое впечатление – мне показалось, что у меня что-то с телевизором, но в произвольном танце все подтвердилось. Возникло ощущение, что Ильиных шире Жиганшина. Я считаю, что выходить на чемпионат мира в таком виде просто нельзя. А это ведь еще и при том, что Руслан окреп и серьезно прибавил. Он стал мощнее чисто физически плюс начал кататься шире, увереннее, эмоциональнее. Но внешний вид партнерши нужно как-то срочно менять. В произвольном танце местами и вовсе животик заметен, а это просто недопустимо. Руслан очень прибавил, а к Лене есть конкретные претензии. Она очень талантливая, у нее все козыри на руках, но так расслабляться нельзя. Это я уже закончил соревноваться, могу расслабиться - и то не получается. В коротком танце мне показалось, что серия пасодобля была совершенно не в музыку. А это полностью убивает твое мастерство. Но здесь я могу ошибаться – глядя соревнования по телевизору, сложно наверняка судить о таких тонкостях.

- Уже пошли разные разговоры – начиная с того, что пары Ильиных/Жиганшин пока как-то не получается, но потенциал все-таки есть, заканчивая тем, что Елена может вновь встать в пару с бывшим партнером Никитой Кацалаповым. Ваше видение этой ситуации?

- Я бы сплеча рубить не стал. Жестко сказать, что Лена с Русланом достигли потолка или что пара не сложилась, не могу. Но мое мнение, тем не менее, остается прежним – было две хороших пары Ильиных/Кацалапов и Виктория Синицина/Жиганшин. И на данный момент замены этим двум дуэтам не нашлось. Посмотрим, что будет в следующем сезоне, с которого начнется новая история. Да, все будут оглядываться назад, делать выводы. Главное, чтобы сами спортсмены их сделали и показали, в чем они улучшились, уже на предсезонных прокатах. Ведь уже по первой половине сезона будет видно, на кого делать ставку. Повторюсь, явного лидера нет, а еще и Катю Боброву с Димой Соловьевым не стоит сбрасывать со счетов - они восстанавливаются и не собираются сдаваться.

- Максим, а новоиспеченные чемпионы мира Пападакис/Сизерон, по вашему мнению, в новом сезоне будут единолично править бал?

- Знаете, все эти пары – отдельная история. С нашими дуэтами разница в классе видна, даже стиль катания другой. Возьмите пасодобль – зачастую у россиян экспрессия идет путем раздувания ноздрей, наморщивания лба, делания страшных лиц. А у соперников эта экспрессия достигается совсем иным путем – они не рогами на быка идут, а действительно показывают танец. Хотя у американцев я ничего испанского не увидел, они вообще ничего интересного не показали. А вот что касается французов, помню, как Албена меня спросила, что это за ребята – в момент, когда начали активно обсуждать эту пару. Я ответил – у ребят красивое скольжение, они очень пластичные. Когда она посмотрела их катание, сказала: они будто выходцы из старой школы, из того века, когда не было всех этих элементов, а упор делался на катание, образы, хореографию. В произвольном танце они сделали все элементы на очень приличном уровне, но все это смотрелось настолько органично, как цельное произведение. Их тренеров, моих бывших соперников (Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона), очень хочется поздравить с проделанной работой.

- Почему на главном старте сезона не блистали канадцы Уивер/Поже?

- Эта пара всегда привлекала своей раскованностью, раскрепощенностью. Но раскованность и небрежность – это две разные вещи. И у них как раз одно качество плавно перетекает в другое – особенно это было заметно в коротком танце, сутулость Эндрю постоянно била в глаза. А их произвольный танец… Та программа, которая мне дико нравилась в начале сезона, была исполнена, опять же, совершенно небрежно.

- За счет чего держатся в лидерах американцы Чок/Бэйтс?

- У американцев особо хочется отметить поддержки, они не идут по проторенному пути. Если на всех посмотреть - девочки встают на бедро партнера в кораблике и еще какую-нибудь вертушку вставляют. Это уже как обязательный элемент. Здесь же все было интереснее. Но в целом программа у них очень однообразная, музыка по ходу проката даже начинает утомлять. Проблемы с постановками бросаются в глаза и у итальянцев Каппеллини/Ланотте - такое ощущение, что у них каждый год одна и та же программа. Музыку, вроде бы, меняют, а все равно все в одном стиле. Хочется, чтобы скреативили.

- Так, может быть, им стоит скидку сделать? Пара сорвала первую половину сезона, но сумела собраться и вновь выйти в лидеры.

- А вы думаете, другим дуэтам в начале сезона легче было? Старт сезона всегда непростой. Тебя с самого начала тыкают носом, что дорожки не по уровням, надо срочно что-то менять, а у тебя уже Гран-при на носу, там бороться нужно, рейтинг зарабатывать. Опять же, разве Ильиных было просто? Четыре месяца прокатались с Жиганшиным, а уже на соревнования выходить и надежды оправдывать!

- Максим, в целом послеолимпийский сезон в танцах на льду прошел на гораздо более высоком уровне, чем многие предсказывали?

- Безусловно, и канадцы очень уверенно выступали, и французы стали открытием – то есть нельзя сказать, что неминуемый спад после Олимпиады так уж сильно ощущается. Нашим ребятам, в первую очередь, нужно добиваться железобетонной стабильности. У нас что ни старт, постоянно какие-то срывы. Я все понимаю, у меня тоже были срывы, но без исполнения всех элементов надежд бороться за что-то большее, чем сейчас, просто нет.

Впервые с 2005 года: Туктамышева принесла России золотую медаль ЧМ в женском катании. Фото >>>

1-й тайм