Каталагин: подойди к зеркалу и скажи: "Я ни хрена не соображаю в горных лыжах" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Каталагин: подойди к зеркалу и скажи: "Я ни хрена не соображаю в горных лыжах"

Горнолыжный спорт. Чемпионат мира. Мужчины. Гигантский слалом
Заслуженный тренер России Александр Каталагин в горнолыжном мире – фигура историческая и актуальная одновременно. Там, где есть значимые победы, там почти всегда встретишь печать этого гуру из камчатской школы "Эдельвейс". Сегодня он по-прежнему исправно поставляет спортсменов в сборную России, и обнадеживающее, но непонятное завтра тоже не обойдется без него, так как все лучшие юниоры младшей группы – ребята Каталагина. О том, как не загубить талант, и кто такие нынешние сборники и "сборницы" страны, тренер рассказал в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым.

- Александр Евгеньевич, перед олимпийским циклом вы ожидали, что наши горнолыжницы, среди которых ваши воспитанницы, "выстрелят". Какой же силы должен быть этот выстрел?

- Знаете, я все время читал труды нашего великого тренера по легкой атлетике Виктора Алексеева, и он всегда призывал к терпению. Нужно верить, но в силу вступают и другие обстоятельства.

- Как у третьего слаломиста мира Александра Хорошилова, который на обстоятельства напоролся на Олимпийских играх в Сочи?

- На Олимпиаде у Хорошилова были предпосылки для медали в суперкомбинации. Я стою на склоне с камерой, он проносится мимо меня, и я понимаю, что он идет на медаль. Но… ошибка. Элементарная. Такую допускают и великие, но потом долго ее простить себе не могут.

А потом моя Лена Яковишина шла по склону под тяжелым грузом ответственности. Она всегда по-хорошему расслаблена на трассе, смелая, без страха скорости, за нее страшно со стороны. Когда я впервые увидел ее в шесть лет, несущуюся с горы – хреновой, я вам скажу, горы, не ахти как подготовленной. С таких спускаются глазами, вглядываясь в кочки и протаптывая лыжами подозрительные участки. Она летела будто по жесткому снегу, радовалась и смеялась. Я зажмурился и съежился, я буквально молился, не дай бог что-то с ней случится. Но в Сочи она была зажата, ее спуск был куцым, доехала, ну и поимели то, что поимели.

- В чем причина ее нынешней травмы колена?

- Бойцов после боя обычно отводят на отдых, но, может быть, она была перегружена. В свое время она стала чемпионкой России в гиганте и третьей в слаломе. Но Ленка – уникальная, она может на всех дистанциях результата добиваться. Это мое субъективное мнение, я не хочу выглядеть самым умным, но как тренер, знающий ее и других девочек с малого возраста, уверен, что отдых ей был необходим. Как и Кристине Крюковой, которой только семнадцать лет, и она тоже уже лечится.

Травмы как промахи тренеров

- Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Леонид Мельников был особенно расстроен травмой Крюковой, которую планировали заявить на все юношеские и взрослые турниры, особенно на чемпионат мира.

- На мой взгляд, тотальное использование молодых спортсменок – это промах тренеров. Но людям свойственно спорить между собой, поэтому даже в профессиональном коллективе на этот счет существуют разные, порой противоположные мнения. У Кристины случилась травма крестообразных связок и мениска. Но кто сознается в том, что это по его вине девочка травмировалась? Думаю, каждый будет отстаивать свою правоту.

На мой взгляд, травма случилась из-за суставной усталости и однообразного тренировочного процесса. Колено горнолыжника необходимо готовить к неожиданным сгибам во время гонки на огромной скорости. Я всегда со своими ребятами занимаюсь тем, чтобы колени не привыкали лишь к стереотипным горнолыжным движениям, которые хороши в теории, но на практике сталкиваются с банальными кочками и иной спецификой трассы. Просто так "кресты" не рвутся. Таким же образом нужно готовить и спину. Я ведь с детских лет с ними занимался акробатикой, откуда в горные лыжи пришел сам. Если ты на трассу выпускаешь "березку", то она быстро загнется. А если ты подготовил "дуб", то он просто так травму не получит. Но даже подготовленных ребят нужно не перегружать соревнованиями.

- Мнение личного тренера не учитывается?

- А кто такой личный тренер в нашем случае? Это тот, мнение которого безразлично. У меня нет никакого допуска к спортсменкам после их попадания в национальную команду. Вернее с девчонками я на связи, а с тренером общения нет. Плеяды в юношах появляются, но потом они попадают в сборную, и теряется связь. Я беру девочку с пяти лет, горшки из-под нее выношу, десять-двенадцать лет трудов и я довожу ее до сборной. Это мой ребенок. Пускай и спортивный.

"За что мне такое счастье свалилось?"

- На ваш взгляд, Крюкова, не будь у нее травмы, была готова к чемпионату мира психически и физически?

- Вряд ли. Каждый фрукт созревает в свое время, и не мы, тренеры, это придумали. Но проблема использования таланта везде, где только можно – распространенная. Швейцарцы, например, переусердствовали с соревновательными нагрузками на Лару Гут. Кристина – уникальный ребенок. Она приезжает домой на Камчатку и – на вулкан. На вулкане она была воспитана летом. Мы посыпали солью снег, и трасса становилась жесткой, качественной. Я могу и прикрикнуть на спортсмена, но Кристина такая девочка, на которую я рот никогда не открывал. По натуре она веселая, общительная, но в сборной она почему-то стала реветь. Меня, как тренера, она почему-то понимает с полуслова. На этот бриллиант нельзя кричать.

Наташа, ее мама, подходит и говорит: "Александр Евгеньевич, за что мне такое счастье свалилось? В школу я не хожу, Кристина сама все решает, и от учителей претензий нет, несмотря на график спортивной подготовки. Дома у нее чистота и порядок".

Из-за психологии и перегрузок много талантов можно загубить. Как исчезла Надя Смирнова? Крупненькая, отлично сложенная девочка, типа (победительницы четырех этапов Кубка мира) Вари Зеленской. Ее сначала перевели в Москву, потом к другому тренеру, тот заявил, что он ее в сборную страны сосватает. Я говорю, что она "сырая". Не послушали, в сборной ей колено вывернули, так она и Кубок России с травмой еще выиграла! Но сейчас ее в спорте нет. Или (получившая тяжелейшую травму) Маша Комиссарова. Она же горнолыжница, становилась дважды десятой на Кубке Европы, затем травмировалась, и ее от сборной отстранили. В ски-кросс она из горных лыж ушла вынужденно. А девочка талантливая. Таких надо ценить, они – личности.

- Профиль Крюковой уже сформирован?

- Думаю, что гигант у нее на высочайшем уровне может получиться. И супергигант.

- В этом сезоне исторический результат показал, трижды зайдя на подиум Кубка мира, Хорошилов. Он не ваш воспитанник, но вы ведь его, камчатского парня, хорошо знаете…

- Глядя на Хорошилова, перед глазами у меня (Антон) Коновалов. Этот парень отлично проявлял себя в детстве, как и многие другие. Затем они становились хуже, а потом угасали. Не сохранялись. Спины, "кресты", мениски… А Хорошилов сохранился, в тридцать один год одержал первую победу. Думаю, это не сиюминутный успех, и наши российские горные лыжи начинают новую историю. Кстати, в этом достижении сыграл свою роль и президент федерации Леонид Мельников, и вице-президент Валерий Цыганов, которых я тоже поздравляю.

- Хорошилов больше талант или наработанный спортсмен?

- Трудяга, пахарь. Четко шел.

- Верили в его успех?

- Это самый тяжелый вопрос. Не уверен, что он сам ответит, верил ли он в свой успех. Когда он стал пятым, потом третьим, тогда, наверное, да. Тогда и мы стали ждать. Талант – понятие сложное. Я люблю термин "двигательно одаренный". У меня была Лариса Фомичева – талантлива до одури! В 12 лет мастер спорта, в восемнадцать чемпионка Советского Союза, спляшет лучше всех, стихи прочтет лучше всех, конкурсы на вулкане все выиграет. Но единственная из девчонок, которая не получила высшее образование и в двадцать лет ушла из спорта. Не любила работать.

- Мария Бедарёва – по идее, одна из лидеров сборной. Но, говорят, в неважной форме.

- Она моя воспитанница, но я не знаю, на каком уровне у нее спад. У меня есть мнение, что к этому спаду привело, но оценить саму проблему на сегодняшний момент мне сложно, так как у меня нет прав вторгаться в тренировочный процесс спортсменов сборной. Могу лишь высказать собственное мнение, что скоростной спуск – не ее. Ленке Яковишиной это было в кайф, а Маша – другая. Ей нужно ходить "супер" и гигант. Она не Зеленская, которая шарашила и шарашила спуск. У Маши есть чувство именно тех двух дисциплин, которые я указал.

- Ваши лучшие спортсмены смогли бы развиваться без наличия централизованной подготовки в сборной России?

- Хороший вопрос. Я, конечно, не могу им обеспечить те условия, которые они получают в сборной. Петропавловск-Камчатский - это забытый город, на нашей горе исполнилось сорок один год подъемнику производства Чехословакии. И еще один – самодельный, "поддергушка". Я сам его сделал. Пушек по производству искусственного снега нет, ратраки старые. Сборная у них обязательно должна быть, и ее не заменить. И на присутствие на всех их стартах я не претендую. Хотя бы на несколько и хотя бы в течение года после попадания моего спортсмена в национальную команду.

- С главным тренером сборной России Урбаном Планиншеком тему обсудить не удалось?

- Ни разу не общался с ним. На внутрироссийских соревнованиях с тренерами Сашей Кондратенко и Ромой Догадкиным связь у меня неплохая. Но не более того.

У нас есть хорошие профессиональные тренеры, но проблема стереотипного подхода к оценке таланта присутствует. Знаете, какое самое популярное основание для критики в горных лыжах? Если спортсмен плохо скользит. Плохо? Послушайте, он же выигрывает, посмотрите на Боде Миллера, который ехал на заднице, полтрассы на одной лыже, но доехал до олимпийского чемпионства и стал четырехкратным чемпионом мира. Да пускай он хоть спиной едет, если его талант в других компонентах может давать не меньше пользы. Чтобы не дать твоему профессиональному взгляду замылиться, нужно встать утром, подойти к зеркалу и сказать себе: "Я ни хрена не соображаю в горных лыжах". Я так и делаю. А потом беру своих девчонок и на соревнования. Помню, ночью сели в машину с Леной Яковишиной, Машей Бедарёвой, Женькой Тулуповым и другими - в Москве, вышел на "можайку" (Можайское шоссе), потом на "минку" (Минское шоссе) и через Польшу, Германию вез их то в Тополино, то в Зёльден.

Оренбург
    Динамо Москва