Волейболистка Уланова: после паузы в карьере сложнее всего было вернуться головой - РИА Новости Спорт, 17.01.2020
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболистка Уланова: после паузы в карьере сложнее всего было вернуться головой

Волейболистка казанского "Динамо" Екатерина Уланова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о подготовке команды к полуфиналу чемпионата России и о том, насколько непросто ей было вернуться в игру после длительной паузы, поделилась мнением о "Финале четырех" женской Лиги чемпионов и прокомментировала свою новую прическу.

- В чемпионате России по волейболу наступил достаточно длинный перерыв. Соскучились по официальным играм?

- Мы уже достаточно давно не играли. Последний матч провели в четвертьфинале с "Автодором-Метаром". Ближайший у нас будет практически через месяц после предыдущей игры – 16 апреля. Но между этим мы еще проведем два спарринга с московским "Динамо", они помогут нам прийти в форму и обрести игровой тонус.

- Как ваша команда отнеслась к такому длинному перерыву?

- С одной стороны, это на пользу - у нас сейчас проходят мини-сборы, которые, надеюсь, помогут нам набрать сил к полуфиналу и дальнейшим играм, чтобы хорошо выступить в чемпионате. С другой стороны, хотелось этот перерыв сократить, чтобы не терять этот тонус после матчей с "Автодором-Метаром". Можно было по накатанной идти. Но от России две команды – краснодарское "Динамо" и "Уралочка" - выступают в европейских кубках, поэтому нам остается тренироваться, а им пожелать удачи и хорошего выступления.

"Заречье" - очень симпатичная команда

- Что скажете о "Заречье" из Одинцово, предстоящем сопернике по полуфиналу? Вы же успели сыграть с ними после возвращения?

- Я играла с ними в Одинцово. Не очень помню эту игру, но, кажется, победили со счетом 3-1. "Заречье" уже который сезон выступает хорошо благодаря работе тренерского штаба во главе с Вадимом Анатольевичем Панковым. Девчонки – молодцы. Очень рада за них. Они держат определенный уровень, не опускают планку на протяжении нескольких сезонов. Приятно, что там играют молодые девчонки, хотя у многих из них уже есть большой опыт выступлений на серьезном уровне. Та же Настя Бавыкина, Наталья Малых, Ирина Воронкова…. Я рада за "Заречье", и мне эта команда очень симпатична. Полуфинал будет очень интересным.

- Как оцениваете сейчас свою форму? Наверное, на первых порах после возвращения получалось не все…

- Честно сказать, как оказалось, чуда не бывает. Очень тяжело было вернуться. Все этого ждали и хотели. Так случилось, что я пришла после большого перерыва и должна была помочь команде, но тяжело было набрать форму и кондиции, на которых я заканчивала прошлый сезон. Сейчас я чувствую себя более уверенно и комфортно, проблем с формой нет. Надеюсь, что все будет в порядке не только на тренировках, но и в официальных матчах.

- Что было самым сложным? Набрать "физику"? Вернуть чувство площадки, мяча?

- Сложно было, в первую очередь, голове. "Физика" приходила с тренировками, команда для меня не новая, тренерский штаб хорошо знаком, игроки многие остались те же. Вику Чаплину и Лену Юрьеву я знала до этого. Тяжело было вернуться головой - переключиться, опять влиться в тренировочный ритм, найти нить, которая была потеряна. Это не так просто – играть, уйти, а потом вернуться после длинного перерыва. Это процесс, который вырабатывается годами.

- Не удивило поражение краснодарского "Динамо" в четвертьфинале плей-офф суперлиги от "Уралочки" Николая Карполя?

- Обсуждать это не хочу, поэтому скажу коротко. Много разговоров ведется о том, что краснодарское "Динамо" - это сборная мира, как вы сказали. Я скажу так – меня их поражение не удивило. Команда Николая Васильевича Карполя – очень хорошая команда, неплохой соперник, которого нелегко обыгрывать. Если бы счет в серии был 3-0 и 3-0, я, может, удивилась бы. Но была борьба, золотой сет… Я, когда увидела, что краснодарское "Динамо" проиграло, за голову не хваталась.

Смена прически была обдуманным решением

- Есть какая-то определенность по новому контракту с казанским "Динамо"?

- Пока не хотела бы говорить на эту тему.

- А расскажите тогда про новую прическу. Для многих ваш имидж стал неожиданным.

- Я не такой человек, который утром проснулся и захотел поменять прическу, поменять цвет своих волос. Я давно хотела и просто решилась на это со своим парикмахером. Мы давно это обсуждали, так что это решение не было спонтанным. Все было обдуманно, обговорено с мужем и моими близкими. Для меня это не было сенсацией (смеется). Я же не могу рассказывать во всех интервью или социальных сетях, что у меня скоро произойдет смена имиджа.

- Многие спортсмены меняют прическу или номер на удачу. Это не ваш случай?

- Нет-нет, ничего такого тут не было.

- Казанское "Динамо" не сыграет на клубном чемпионате мира. Как вы отнеслись к этому решению и вообще хотели бы еще раз выступить на этом турнире?

- Я пока еще не обдумывала, как к этому отнестись. Об этом у меня голова еще не болела. Когда я возвращалась в "Динамо", то думала, что мы сыграем на чемпионате мира среди клубов. Нам или должны были дать уайлд-кард, или обязательно пригласить, как прошлогодних чемпионов. Но нет, так нет. Для меня это был хороший и интересный опыт. Я бы с удовольствием, и не раз бы еще, сыграла там. Очень интересный турнир.

Рио - это мечта

- В этом году будет создана вторая сборная России, которая выступит на Европейских играх в Баку. Плюс, основная сборная будет готовиться к олимпийскому отбору. Вы готовы к возвращению в национальную команду?

- Меня в списках в сборную уже нет давно, поэтому все вопросы, пожалуйста, к тренерскому штабу.

- Но желание есть?

- Тяжело говорить о желании или мотивации. Повторюсь, меня уже несколько лет нет в списках, поэтому сначала этот вопрос нужно адресовать не в мой адрес, а потом уже как-то говорить о моей мотивации.

- А я хотел спросить вас об Олимпиаде в Рио

- Спросить можно. Рио-2016 - это мечта. Если спортсмен играет на высоком уровне, то Олимпиада – это обязательно его цель и мечта. И это касается не только меня, но и остальных девчонок по команде, которые мечтают поехать в Рио и выиграть там золото. Мечта пока остается мечтой.

- Сегодня стартует "Финал четырех" Лиги чемпионов, где не будет казанского "Динамо", но будет экс-игрок вашей команды Джордан Ларсон. Кого считаете фаворитами?

- Я следила за всеми играми, за всей стадией плей-офф. Видела все команды в деле – и "Вакифбанк", и "Эджзаджибаши", и итальянок, бывших соперниц московского "Динамо". Фавориты? Конечно, выиграет какая-то турецкая команда, но мне очень симпатизирует итальянская "Бусто-Арсицио". Девчонки – молодцы. Тем более там у нас играет Екатерина Богачева. В то же время было бы приятно, если бы выиграла Джордан Ларсон. Она не последний человек для нас, она хороший друг, товарищ. Мы за нее тоже переживаем.

19.03 17:00
    19.03 19:30