ПроектыЗакрыть

В понедельник президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) рассмотрит программу конкретных шагов по развитию российской легкой атлетики. Они относятся ко всем актуальным проблемам этого вида спорта. Основные тезисы в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Андреем Симоненко формулирует генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

- Для начала надо отметить, что у нас есть большая программа по развитию легкой атлетики до 2020 года, - начал Бутов. - Она утверждена в министерстве спорта, мы базируемся именно на этой программе. Мы от нее никоим образом не отступаем, а намечаем конкретные шаги по исполнению на 2015 и 2016 год. Они учитывают текущую ситуацию в легкой атлетике и те проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться. Это некая стратегия, связанная с развитием современной легкой атлетики.

Мы приступили к созданию единой аналитической системы учета участников и результатов соревнований. Модули этой системы будут запускаться каждый год. То есть уже в нынешнем году мы получим некоторый продукт и будем им пользоваться. В следующем году добавим новые категории пользователей, и это будет полностью автоматизированная система. Это очень важно, потому что мы даем сразу возможность и для аналитики, и для упрощения работы организаторам соревнований. Да и участникам станет легче, потому что это онлайн-заявки и так далее. Мы, к сожалению, до сих пор этого в стандартном виде не имеем.

- Это будет открытая система?

- Да, открытая. Сначала мы ее сделаем для профессионалов, а к 2017 году она будет открыта для всех болельщиков — по аналогу самых известных в мире систем наподобие All-Athletics.

- Она будет платной?

- Посмотрим. Доживем до 2017 года — какая ситуация будет в экономике, как мы сможем поддерживать эту систему.

Следующее — нам надо улучшать взаимодействие с региональными федерациями. И не только через контакты, помощь и так далее, это всегда было. Нам надо улучшить финансовое взаимодействие — в том числе через систему грантов с нашей стороны, систему отчетов и организации новых соревнований. Будет проектное финансирование, а скорее, софинансирование. У нас есть несколько реальных интересных предложений, которые касаются соревнований по одному виду легкой атлетики и матчевых встреч.

- Какие именно предложения?

- Например, мы планируем организовать матчевые встречи Россия — Белоруссия. Не все виды, конечно, а те, где сильны и те и другие. Скорее всего, больше технические.

Одна из наших задач связана и с судейством, и с соревнованиями, и с популяризацией легкой атлетики. Это новые технологии измерения, прежде всего цифровые - те, которые мы видим на крупных соревнованиях. Этот вопрос у нас проработан, к 2016 году такие технологии будут внедрены и у нас на внутренних соревнованиях. Чтобы было понятно — это измерения без колышков, рулеток и так далее. Два человека у нас уже прошли обучение на европейских курсах, один из них получит статус международного судьи. И дальше будем готовить своих специалистов.

Еще одна важная вещь — раннее планирование календаря. На президиуме будет представлен проект календаря на 2016 год. До июля мы его окончательно утвердим. Речь идет, конечно, об основных соревнованиях. Это важно сделать, потому что следующий год – олимпийский. Команде нужно как следует планировать свои мероприятия. Но такого же принципа мы будем придерживаться и в будущем, потому что на основе нашего общероссийского календаря свои соревнования заранее будут планировать регионы.

Надеюсь, что президиум поддержит введение нормативов для участия в чемпионате России. Это будет пошагово, не революционно. В этом году более щадящие правила, а со следующего они уже будут связаны с конкретными результатами. Предложение, которое мы сейчас сделаем — допускать в личном зачете только тех, у кого есть норматив мастера спорта за последние два года. Регионы по-прежнему могут представлять команды без ограничений. Это предложение уже на ближайший чемпионат России.

Михаил Бутов
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Михаил Бутов

- Что побудило это сделать?

- Основной мотив — сделать чемпионат России более интересным. У нас участвует очень много спортсменов совершенно разного уровня. В результате в тех видах, где мы совершенно не успешны, например, 800 или 200 метров у мужчин, выступает огромное количество участников. Это во многом убивает интерес к соревнованиям. Но для того, чтобы такая система работала, мы должны поддерживать соревнования в Федеральных округах. С 2016 года такая поддержка абсолютно точно будет — и организационная, и материально-техническая. Потому что там эти спортсмены могут соревноваться и пробиваться на чемпионат России. Тогда у нас получится стройная система.

Очень важная тема — массовая легкая атлетика. Создание системы массовых соревнований. Мы договорились о создании союза организаторов пробегов и марафонов, заканчиваем формирование устава, будем предлагать в этот союз вступить. Это именно профессиональный союз, не коммерческая организация. Этот союз будет помогать федерации поддерживать уже существующие соревнования и организовывать новые. Поддержка технологическая, организационная, в будущем, возможно, и финансовая через привлечение общих спонсоров.

Мы, как федерация, создали сертификацию пробегов и марафонов, совместно с Европейской ассоциацией. Взяли в качестве платформы европейскую систему и сделали ее на русском языке. Все организаторы пробегов и марафонов сейчас могут в эту систему попасть. Там есть три уровня, где может оказаться любой пробег или марафон. Система эта больше предназначена для бегунов, которые могли бы понимать, что где происходит. Если это все хорошо пойдет, то в последующем мы планируем создать на этой основе систему под названием RunAdviser – по аналогии с TripAdvisor, такую социальную сеть. Она будет помогать и организаторам, и самим бегунам находить информацию о том или ином пробеге. Будет создаваться дополнительная конкуренция, интерес. Будет выбор. 

Соответственно, планируем создать центр технологической поддержки организаторов соревнований, чтобы дать им возможность использовать стандартные инструменты — как-то измерения, заявки и так далее.

Мы внедряем обязательное проведение массового забега в тот момент, когда мы проводим чемпионат России по марафону и полумарафону. Это очень интересный опыт, который уже опробовался в некоторых местах — в частности, на чемпионате мира по полумарафону в Дании в прошлом году. Мы пойдем этим же путем. Несистемные попытки делать такие вещи у нас были и раньше, но в этом году в Казани 11 мая мы впервые проведем такое мероприятие, можно сказать, осознанно.

- Что касается календаря – есть что-то примечательное?

- Мы хотим сделать новые однодневные соревнования. Пока идут переговоры, обойдусь без конкретики, но мы хорошо двигаемся по организации турниров по прыжкам с шестом в Волгограде и Иркутске. Там есть хороший интерес, надеюсь, мы сможем реализоваться уже в следующем году. 

Спортсменки на дистанции 5000м на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
© REUTERS/ Max Rossi
Спортсменки на дистанции 5000м на этапе Бриллиантовой лиги в Риме

- Это международные соревнования?

- Да. И мы их будем делать по принципу, который исповедуем на "Русской зиме". Это и детские соревнования, и юношеские старты, также частично и национальные соревнования. Не только элита. И это будут не только два часа основного турнира – день-два.

- В плане турнира Бриллиантовой лиги продвижения возможны?

- Пока ничем порадовать не могу. Потому что, во-первых, очевидно, что у нас проводить Бриллиантовую лигу, по причинам инфраструктурным и маркетинговым, можно всего в нескольких городах – Москва, Санкт-Петербург, возможно, Казань. Если говорить о Москве, то ясно, что до 2019 года говорить не о чем, так как нет соответствующего спортсооружения. В Санкт-Петербурге есть, но сейчас мы планируем выдвинуть этот город на проведение чемпионата Европы в 2022 году, так что фокус внимания сосредоточен на этом. Казань в настоящее время занята разными соревнованиями, поэтому и здесь говорить о чем-то рано. Неплохой вариант мог бы быть в Сочи. Но и к этому мы пока не готовы.

- Турнир "Московский вызов" в рамках серии IAAF будет?

- Нет, он уже второй год не проходит. Останется только этап World Challenge по метанию молота, он состоится в рамках Мемориала Знаменских. Опять же, здесь много нюансов – нужна инфраструктура, в том числе не только спортивная, но и доступность, жилье. И самое главное – заинтересованность. Такие проекты должны быть в идеале бизнес-проектами, как и вся Бриллиантовая лига. Но из хороших новостей – турнир "Русская зима" с 2017 года станет частью зимнего Мирового тура IAAF по легкой атлетике. Он станет зимним аналогом Бриллиантовой лиги.

И я хочу сказать, что, несмотря на непростую ситуацию с Мемориалом Знаменских, мы будем поддерживать эти соревнования. Надеюсь, что такую поддержку мы получим и от Московской области. Провели переговоры с министром спорта, надеемся, что внимание к этим соревнованиям будет повышено. По крайней мере, была позитивная реакция. А почему я об этом заговорил – потому что у Европейской ассоциации есть идея создания квалификационных соревнований к чемпионату Европы. Идет серия стартов, а затем по рейтингу спортсмены попадают на чемпионат Европы. Если такое решение будет принято, мы с Мемориалом Знаменских постараемся попасть в перечень этих соревнований. Это уже совсем другой статус. И, соответственно, другой состав участников.

- Нельзя не обойти тему антидопинга…

- Конечно, мы расширяем систему образовательных семинаров с РУСАДА, будем печатать разъяснительную литературу, будем больше работать с детьми, с юношами. Но антидопинговая деятельность этим не ограничивается. Это не только увеличение числа тестов и фиксирование допинговых случаев. В конце прошлой недели я встречался со сборной командой, очень их просил сконцентрировать наше внимание на самых больных местах – методическая и научно-методическая работа, большее использование международного опыта, понимания того, что происходит, через наших спортсменов, которые тренируются за рубежом. Так что мы со сборной командой договорились о более целенаправленной деятельности в этом направлении. Пытаемся делать конкретные шаги – в сборной есть экспериментальная группа. Надеюсь, что эта попытка будет успешной, тогда мы сможем развиваться более активно в плане развития методов, стимулирующих неиспользование допинга. Это самое главное.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Загрузка...


Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: