ПроектыЗакрыть

Ришат Гилязутдинов, главный тренер волейболисток казанского "Динамо", ставших пятикратными чемпионками России, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе команды в суперлиге, подвел итоги чемпионата и назвал лучших, по его мнению, игроков сезона.

- "Динамо" одержало пятую и, пожалуй, самую сложную победу в чемпионате России за время вашей работы в команде. Согласитесь с этим?

- В какой-то степени да. Насколько я помню, у нас был тяжелый второй чемпионский сезон, когда финал сложился для "Динамо" очень непросто. В этом году после проведенной селекционной работы команд приоритеты отдавались другим клубам, но мы к этому, в принципе, привыкли. Из года в год в начале сезона казанское "Динамо" - не фаворит, и только потом мы ставим точки над "i". Конечно, у нас были пертурбации, которые доставили нам сложности, но объем выполненной работы позволил нам без особого труда выступить в финале и победить.

- А задачи казанского "Динамо" с учетом тех трансферов, что были проведены летом 2014 года, отличались от прошлогодних, когда команда выиграла все, что можно?

Волейболистки Динамо-Казань
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Волейболистки "Динамо-Казань"
- Цели бы такими же, но даже на презентации команды перед сезоном звучали фразы, что в этом году в связи с потерями в составе нам будет тяжелее. Мы это понимали, но, конечно, планки не снижали. Мы пытались бороться, но, как показало время, чтобы ставить высокие цели в Лиге чемпионов, нужно комплектоваться соответствующим образом. Но это не была проблема клуба. Кроме финансового вопроса, включается момент дефицита игроков на рынке. Игроков такого высокого уровня, как Джордан Ларсон, очень-очень мало, и за ними пристально следят. Нам также тяжело бороться в финансовом плане с клубами из Турции и Азербайджана, и они очень тонко держат руку на пульсе и предлагают условия лучше.

- А на селекции сказывается тот факт, что не все игроки хотят идти в "Динамо" и сидеть в запасе за Екатериной Гамовой, Марией Бородаковой и так далее?

- Мы ведем точечную селекцию. Если у нас позиция диагонального закрыта Гамовой, то приглашать сильного игрока в эту линию мы не будем. Катя без больших проблем выносит сезон. Для нее это не является испытанием. Это же касается блокирующих и позиции Антонеллы Дель Коре. Но нам нужен еще один опытный доигровщик. На эту позицию была приглашена прошлым летом Виктория Чаплина, но она большую часть сезона восстанавливалась после операции, плюс дополнительно получила несколько травм. Это не позволило ей раскрыться полностью в этом сезоне, но мы надеемся на ее помощь и высокий уровень в следующем году.

 

Успех "Уралочки" приятен

 

Волейболистки Динамо-Казань
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Волейболистки "Динамо-Казань"
- Когда вы увидели, сколько звезд пригласило к себе краснодарское "Динамо", не стало тревожно за будущее чемпионство? Все-таки по именам такой состав только в Казани.

- Подбор игроков в Краснодаре был очень хорош, но у московского "Динамо" состав не слабее, плюс наши позиции были достаточно сильны. Особых беспокойств у меня не было. Понятно, что собрался серьезный коллектив, перед которым стояли максимальные задачи. Но хорошо об этом сказал в начале сезона Николай Васильевич Карполь: "Собрали хорошую команду, но ее еще нужно подготовить к тому, чтобы она что-то выиграла".

- "Уралочка" завоевала путевку в Лигу чемпионов и бронзу чемпионата России. Вам, человеку, поработавшему в этой команде, наверное, особенно приятно.

- Безусловно. Я был рад победе "Уралочки" над "Заречьем". Я очень хорошо отношусь к Вадиму Анатольевичу Панкову, у нас с ним теплые отношения. Но я был рад за Николая Васильевича Карполя. За то, что он попал в финал еврокубка с командой (волейболистки "Уралочки" уступили в финале Кубка Вызова по сумме двух матчей турецкой "Бурсе") и завоевал бронзу. Поздравил его после матча.

Блокирующая ЖВК Динамо (Москва) Регина Мороз
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Блокирующая ЖВК "Динамо" (Москва) Регина Мороз
- Приход Елены Юрьевой усилил игру команды на блоке, и "Динамо" стало чаще использовать атаки первым темпом. Вы внесли коррективы в стиль игры или просто Юрьева индивидуально сильнее Регины Мороз, которая играла в Казани до нее? 

- Лена очень сильный и опытный игрок, который в свое время выступал за сборную Белоруссии, а затем долго играл в суперлиге, был за границей. У нее огромный опыт, и сравнивать ее с Региной Мороз не совсем корректно. Все-таки у Регины был опыт выступлений только в российской лиге. Психологически Елена лучше готова, чтобы показывать игру высокого уровня против любого соперника. Ну и по тактике немного пришлось перестроиться. Но это нормально.

 

Уход Улановой был обговорен

 

- Насколько помогло команде возвращение либеро Екатерины Улановой, которая, как показалось, добавила огонька в настроение волейболисток «Динамо»?

- Вы правы. С возвращением Кати и команда себя почувствовала лучше, и такое ощущение было, словно она и не уходила. Последние игры финала она провела особенно ярко. Большое спасибо ей за то, что оказала помощь команде.

Либеро ВК Динамо-Казань Екатерина Уланова
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Либеро ВК "Динамо-Казань" Екатерина Уланова
- Ее решение вновь взять паузу в карьере для вас стало неожиданным?

- Мы это обговаривали с самого начала, когда она вернулась в команду. Был вариант, что Катя опять покинет команду после сезона, но в любом случае мы всегда готовы принять ее обратно. Это безусловная истина для нее. У нас длительные доверительные отношения. Это игрок, можно сказать, наш.

- Что скажете о Виктории Кузякиной, которая приходит на место Улановой?

- В тренировочном процессе я с ней не был знаком. У Виктории хорошие технические данные. Выбор мы остановили на ней.

- Вторым либеро будет Елена Ежова или Юлианна Аброскина (Ким)?

- Остается Ежова. 

- Вы сказали, что "Динамо" нужно усилить позицию доигровщика, а есть ли подходящие игроки на рынке? Еще реально кого-то найти?

- Это очень тяжелый вопрос. Мы занимаемся этим, но пока ничего конкретного сказать не могу.

Игровой момент матча Динамо (Москва) - Динамо-Казань
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Игровой момент матча "Динамо" (Москва) - "Динамо-Казань"
- Вы в свое время поработали в "Уралочке", где всегда большое внимание уделяют молодежи, тренировали в Липецке, где также были молодые игроки. Почему в России такие большие проблемы с доигровщиками, которые хорошо играют в приеме? Есть Любовь Соколова, а за ней практически никого.

- Здесь целый комплекс вещей. Это и детско-спортивная школа, где нужно уделять больше внимания работе над приемом, причем над техникой современного приема. В новых условиях, в которых развивается волейбол. Кроме того, не все клубы могут задействовать молодого игрока по полной программе. В топовых клубах многое завязано на результате. Но сейчас и «Заречье», и наша команда, и, конечно, "Уралочка" воспитывают молодежь. Уверен, что эта работа со временем даст плоды и поможет сборной России.

 

Для молодого игрока дисциплина - это главное

 

- Во время матчей вы достаточно эмоционально реагировали на ошибки молодых игроков, как, например, Олеси Николаевой, и выговаривали ей в перерывах. Чем-то это напоминало поведение Николая Карполя.

- Я требовал исполнения дисциплины на площадке. Когда я видел, что это не выполняется, я пресекал это жестко. Для молодого игрока это основное требование. На площадке нужно находиться не просто, чтобы играть в волейбол, а выполнять ту функцию, которая на тебя возложена. В игре против краснодарского "Динамо" я высказал Олесе очень жестко. Если тебе доверено место на площадке, неважно, что ты молодой игрок. Ты обязан выполнять то, что на тебя возложено.

- Насколько сложным для вас было подходить к решающим матчам Кубка России и финала плей-офф чемпионата России сначала без травмированной Антонеллы Дель Коре, а затем без Николаевой, которая к тому моменту уже стала основным игроком?

Антонелла Дель Коре (на втором плане)
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Антонелла Дель Коре (на втором плане)
- Это нормально. Мы вели процесс с этими игроками, и я знал, на что они способны. Это прерогатива любого тренера. Когда игроки находятся в процессе, он должен соизмерять каким-то образом их возможности. Я видел, что они могут нам помочь, и они это сделали.

- Ольгу Бирюкову даже вызвали в первую сборную России, хотя месяц назад в это поверить было сложно. Вы сильно удивлены?

- Мы знали, что у наших молодых игроков большой потенциал. Несколько лет назад мы приглашали их в "Динамо". Я и раньше говорил, что каждый из них может стать очень хорошим игроком, и для меня вызов Бирюковой не является какой-то большой неожиданностью. А то, что Ольга хорошо выступила в финале, заслуживает благодарности. Огромное спасибо ей за это.

- Как теперь удержать человека, который в 20 лет выиграл золото чемпионата России и получил вызов в сборную, в психологическом равновесии? Голова не закружится?

- Мы с этим быстро разберемся. Начнется новый сезон, новая задача и новая работа. Если хорошо поработаешь, то будет результат. Это основное правило.

- Вы смогли найти замены травмированным в линии доигровки, но есть ли резерв на позиции связующей и диагональной? Гамова и Евгения Старцева играли практически без замен, и заменить их было бы сложнее.

- Женька провела сезон без замен, не считая матчей, когда "Динамо" играло вторым составом. Это же касается Кати.  Они те основные люди, которые выполняют нашу задачу, и основной упор клуб делает на них. 

Екатерина Гамова (слева) и Мария Бородакова
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Екатерина Гамова (слева) и Мария Бородакова
- Я к тому, что в первые годы работы в "Динамо" за Гамовой находилась опытная Татьяна Пономарева, а сейчас там молодой игрок. Нет желания пригласить на эту позицию ветерана, который будет понадежнее?

- Лучше мы будем растить молодого игрока. На позицию Кати это не рассматривается. 

-  А на позицию Старцевой?

- В какой-то степени это возможно. Все-таки Татьяна Романова еще очень молодой игрок. Может, какая-то помощь и нужна, но особых моментов, чтобы кардинально что-то менять, я не вижу.

- За кого вы голосовали при выборе лучших игроков сезона?

- Гамова, Татьяна Кошелева и Наталия Обмочаева. Татьяна провела очень хороший сезон в Краснодаре. Она была лидером команды. 

- Тренеры суперлиги назвали лучшим игроком сезона Наталию Обмочаеву. Вас это не удивило?

- Я не считаю, что это какой-то особенный приз. Это опрос тренеров. У нас, например, есть тренерский совет, который голосует при выборе регламента чемпионата. И у тренеров топ-клубов одно мнение, у остальных – другое. Но побеждает большинство. И это такая же ситуация.

- В предолимпийском сезоне каким будет календарь суперлиги?

- Он будет совершенно другим. Еще рано сейчас об этом говорить. Нам дали два проекта. 18 мая будем их обсуждать.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: