ПроектыЗакрыть

Старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о слагаемых успешного выступления команды на всех крупных турнирах последних лет, ужесточении конкуренции, положительном примере и поддержке Федора Емельяненко, и высказал сожаление о загубленных карьерах Александра Емельяненко и Расула Мирзаева

Сборная России на чемпионате Европы-2014 в Бухаресте завоевала восемь золотых медалей и одну серебряную (в девяти весовых категориях), на чемпионате мира-2015 в Нарите - пять золотых наград и одну серебряную, а на чемпионате Европы-2015 в Загребе - семь золотых, одну серебряную и одну бронзовую. Россияне во всех трех турнирах уверенно победили в командном зачете.

- Александр Владимирович, чем можно объяснить такие ошеломляющие победные результаты россиян на крупных турнирах?

- На самом деле это со стороны кажется, что результат ошеломляющий. А мы изнутри видим, как тяжело ребятам выигрывать. Потому что на недавнем чемпионате Европы было много схваток, проходивших балл в балл - побеждать становится очень сложно. Я думаю, что такие высокие результаты обусловлены большой популярностью боевого самбо в России. Наш вид спорта активно развивается во многих регионах, которые поставляют своих представителей в сборную страны. У нас многонациональная и многорегиональная, скажем так, сборная России. И нам есть из кого выбирать.

- Какие регионы можно назвать в качестве ключевых в стране?

- Это Москва и Санкт-Петербург, в Поволжье - Нижегородская область, а в Сибири - Бурятия. Но и отдельные регионы стабильно поставляют спортсменов в сборную - к примеру, Карелия, Дагестан. Кстати, часть сборной Москвы - это дагестанские самбисты. И у нас к тому же хороший тренерский коллектив. Это и Михаил Илюхин, первый чемпион мира по боям без правил, и Николай Малышев, и другие известные специалисты. 

И надо также отметить спортсменов, помогающих ребятам в подготовке к важным турнирам. Например, на сборе перед чемпионатом Европы у нас было подключено к тренировкам более сорока спортсменов высокого уровня. И это были еще не все желающие - мы пригласили только тех, кого хорошо знаем, кто показывал высокие результаты в прошлом, кто попал в первую тройку на чемпионате России. Это были лучшие спортсмены со всей страны. И, разумеется, команда, которая готовится с такими великолепными атлетами, и должна показывать высокие результаты. 

- Но ведь на чемпионате Европы выступали вторые номера сборной?

- Я бы сказал, что у нас второй состав не хуже первого. Просто кому-то из лидеров сборной на чемпионате России повезло больше, а кому-то - меньше. Кто-то был травмирован, а кто-то неудачно согнал лишний вес. У нас первая тройка в каждой весовой категории в целом очень ровная и стабильная.

Старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков и Заур Азизов (слева)
© предоставлено пресс-службой Всероссийской федерации самбо
Старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков и Заур Азизов (слева)


Боевое самбо - специфичный вид спорта

 

- В боевое самбо в основном приходят ребята из спортивного самбо?

- Раньше в основном так и было, а сейчас уже прослеживается другая тенденция - специализация идет с более раннего возраста. Они выходят на уровень мастеров спорта, а потом, если им нравится боевое самбо, переходят к нам. Потому что сейчас успешно выступать и там, и там сложно - боевое самбо очень специфичный вид спорта.

Некоторые ребята приходят из других видов единоборств, но это носит единичный характер. Чаще бывает наоборот - наши спортсмены, имеющие хорошую подготовку, потом показывают высокие результаты, к примеру, в ММА. 

- Но у Магомедрасула Хасбулаева обратный пример - он сначала ушел в ММА, а потом увлекся боевым самбо...

- Мы никого не отталкиваем, мы только "за" в таких случаях. И чем лучше у нас будут спортсмены, тем более успешно мы будем готовить сборную России.


Сборная - на первом месте

 

- А вы, как тренер сборной, приветствуете решения выступать в других видах единоборств - К1, ММА? Ведь вы рассчитываете на лидеров сборной России на чемпионатах мира и Европы, а риск получения травмы довольно велик.

- Тот, кто попадает в сборную страны, готовится по индивидуальному плану, в который включены и учебно-тренировочные сборы, и крупные турниры. А в свободное время спортсмену сложно запретить выступать. Тем более, что они самосовершенствуются, и стремятся реализоваться не только в боевом самбо. И заработать какие-то деньги. Это нормально - нельзя запрещать спортсмену сделать свой выбор. Главное - чтобы он выполнял индивидуальный план подготовки. 

 - Не было случаев, когда вы рассчитывали на атлета, а он ушел в ММА и в сборную уже не вернулся?

- У нас таких случаев не было: если они уходят, то всегда ставят нас в известность. И планируют выступления по профессиональным версиям не в ущерб главным стартам года и сборной России. И думаю, что таких случаев не будет - все наши спортсмены очень ответственные люди и всегда готовы сражаться за свою страну. Что очень приятно.

- Все вас детально изучают, разбирают по "косточкам", под каждого спортсмена готовятся индивидуально. А вы все равно побеждаете. Настолько выше уровень наших спортсменов или в других странах не так много талантливых атлетов?

- Но мы же тоже не стоим на месте. Мы хорошо знаем своих соперников, анализируем видеозаписи боев и готовимся к ним индивидуально - под наших главных конкурентов.


Украинцы заметно прибавили

 

- Вы сказали, что на чемпионате Европы вас очень сильно удивила сборная Украины...

- Да. Они всегда были нашим серьезным соперником, но в последние 2-3 года выступали не очень удачно. А в этом году они выставили обновленный состав, в котором собраны молодые и амбициозные ребята. И видно, что они изменили методику подготовки, они поменяли тренеров сборной и ребята заметно выросли. И на чемпионате Европы украинцы вышли на второе командное место и в ближайшее время могут составить нам серьезную конкуренцию.

- Болгарские спортсмены переместились на третье место - это закономерно?

- У них проходит смена поколения - старые мастера постепенно сходят, а перспективная молодежь еще не выросла до высокого уровня. Они немного просели, но это нормальная ситуация, которая бывает со многими командами. Но третьими они все же стали, то есть уровень держат.


Мирзаев сломал карьеру на взлете

 

- Несколько лет назад произошел трагический случай, во многом изменивший отношение не только к боевому самбо, но и ко всем видам единоборств. Я имею в виду непреднамеренное убийство чемпионом мира Расулом Мирзаевым московского студента - насколько это сильно ударило по вам?

- Конечно, это заметно ударило по всем нам. И очень неприятно, когда спортсмен, которого ты хорошо знаешь и к подготовке которого имеешь отношение, который был и остается нашим товарищем, попадает в такую ситуацию. Но жизнь есть жизнь, и никто не застрахован от происшедшего. Мне было бы вдвойне неприятно, если бы он целенаправленно пришел убивать или находился бы в составе преступной группы. Но это была бытовая ситуация, к которой привело стечение обстоятельств.

Расул Мирзаев
© РИА Новости. Александр Нестеров Перейти в фотобанк
Расул Мирзаев

Я Расула нисколько не оправдываю, но если бы не было смертельного исхода, то сейчас бы никто о ситуации не вспоминал. И если бы он не был спортсменом высокой квалификации, то тоже никто бы о ней не помнил. У нас в стране, к сожалению, события такого рода происходят каждый день. 

Это очень неприятно, и мы постоянно работаем с ребятами в этом плане. Они должны понимать, что являются ходячим оружием и отдавать себе отчет - если человек сильнее духом и физически, в таких ситуациях он должен уходить в сторону. Но иногда это сложно сделать, особенно когда в происходящем замешана женщина.  

- Мирзаев тогда очень высоко котировался на профессиональной арене и свою карьеру подорвал на взлете?

- Да, подорвал - но ничего просто так в жизни не бывает. Может быть, он подумал, что мир уже упал к его ногам. А жизнь все развернула иначе, показав, что надо быть осмотрительнее, и попроще относиться к себе и к миру. Конечно, он сломал карьеру на взлете - он только восходил, у него был большой потенциал и он бы мог добиться многого.

Посмотрим - может быть, он еще добьется высоких успехов.

- Расул ведь участвовал в двух последних чемпионатах России? 

 - Да, и в прошлом году, и в этом он становился пятым на чемпионатах страны. Он уже постарел, потяжелел, годы берут свое и в 2014 году он много сгонял перед турниром, выступая в категории до 62 кг. Расул потом перешел в категорию до 68 кг, но молодежь тоже ведь не стоит на месте, а растет. И ему надо либо пересмотреть методику подготовки, либо разобраться - а где он себя видит? Либо в ММА, либо в боевом самбо, либо в другом виде единоборств.

- Вы с ним говорили на февральском чемпионате России?

- Да, разговаривали, но он немного закрывается и уходит от этой темы. Говорит, что надо было сгонять вес до категории до 62 кг, но на самом деле суть проблемы не в этом. А в том, что надо пересмотреть методику тренировок и понять, насколько это ему надо. Ведь если человек хочет стать олимпийским чемпионом, он должен все забросить и работать только на эту мечту. По-другому ничего не получится. Так же и здесь.


Помощь Федора Емельяненко важна для ребят

 

- Символом боевого самбо в России и мире является легендарный Федор Емельяненко...

- Федор всегда был нашим лидером и капитаном команды, и является одним из идеалов самбо. Он вообще не принадлежит только боевому самбо, он принадлежит всем видам единоборств во всем мире. Но нам очень приятно, что он был и остается членом нашего коллектива, нашим лидером, который популяризировал и популяризирует самбо в мире. Мы восхищаемся Федором и гордимся тем, что такой спортсмен есть в нашем виде спорта. Хотя он принадлежит не только нам.

Федор Емельяненко и Кирилл Сидельников (слева)
© Фото: предоставлено пресс-службой Всероссийской федерации самбо
Федор Емельяненко и Кирилл Сидельников (слева)

Мы общаемся с Федором, и иногда он приезжает на наши учебно-тренировочные сборы. Ребята хорошо с ним общаются, и его приезды всегда приводят к подъему боевого духа у спортсменов. Он для многих является символом самбо, и это здорово.

- Федор, наверное, и у себя в клубе, в Старом Осколе, помогает ребятам?

- Конечно, белгородский "куст" подготовил немало ярких спортсменов. И там работает такой тренер, как Владимир Воронов, которого тоже хотелось бы отметить. Он стабильно поставляет нам в сборную спортсменов очень высокого уровня. Кстати, Воронов признан тренером 2014 года в России по боевому самбо. И у него в прошлом году было три чемпиона мира - Кирилл Сидельников, Вадим Немков и Дмитрий Самойлов. А в этом году у нас опять три спортсмена из Белгородской области в сборной - Виктор и Вадим Немковы, и Сидельников. 

Белгородский "куст" не затухает, а продолжает развиваться - благодаря этому великому человеку, Владимиру Михайловичу Воронову. И он тоже часто подъезжает на сборы национальной команды и помогает ребятам.


Сидельников - настоящий патриот страны

 

- Супертяжеловес Сидельников на чемпионатах мира и Европы выиграл все, что можно, а в Загребе заменил травмировавшегося коллегу и тоже победил...

- Кирилл в душе патриот нашей страны, и это видно - он готов выступать за Россию на любых соревнованиях. Он сейчас лидер супертяжелого веса, и когда надо было поехать на чемпионат Европы, он поехал и выиграл. Надо было в прошлом году выступить на Кубке президента в Лондоне, он тоже поехал и выиграл. За страну, говорит, я готов всегда биться и выигрывать. Поэтому большое ему спасибо.

Вадим Немков
© Фото: предоставлено пресс-службой Всероссийской федерации самбо
Вадим Немков

- Может быть, ему на волне успехов и известности сейчас стоить перейти в профессионалы?

- А он не хочет этого, ему интересно боевое самбо. И он говорит - я самореализовываюсь именно в боевом самбо и мне этого достаточно. Он может еще выступать и выступать, и стать самым титулованным спортсменом в нашем виде спорта. Почему бы и нет?

- С другой стороны, Виталий Минаков четырежды побеждал на чемпионатах мира, а потом перешел, и вполне успешно, в профессионалы. Хотя когда я с ним разговаривал несколько лет назад, он в шутку сказал, что не переходит из-за того, что "там бьют больно"...

- В последнее время Виталий не выступал на чемпионатах России, но, думаю, что со спортом он не закончил. И если у него все там хорошо получается, то почему бы ему не продолжать? Тем более, что он тоже прославляет наш вид спорта - и самбо, и боевое самбо, и всю нашу страну.


Александр Емельяненко сам выбрал свой путь

 

- Не могу обойти вниманием другого известного спортсмена, Александра Емельяненко, который недавно, к сожалению, попал в печальную ситуацию и был осужден на 4,5 года...

- Я его знаю хорошо, но, возможно, человек в последнее время потерялся и стал не на тот путь, начал общаться с другими людьми. Не знаю, чем это можно объяснить - Саня у нас много раз был в сборной России, он трехкратный чемпион мира. Но что с ним случилось? В последнее время я с ним близко не общался. Печально, что у него остался нереализованным такой большой потенциал. Он - интересный и умный парень, физически очень сильный, он быстро впитывает информацию и быстро учится. Ему бы выступать и выступать, но, к сожалению, не знаю, что с ним происходит. Надеюсь, что он все же станет на истинный путь.

Александр Емельяненко
© РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк
Александр Емельяненко

- Казалось, что после того, как Александр съездил в Афонский монастырь, у него все в голове правильно сложилось. А потом все опять пошло вразнос...

- Жалко, что такой парень с нерастраченным потенциалом попал в другую колею. Может быть, это и нужно пройти, чтобы стать сильнее и понять что-то в жизни. У каждого ведь свой путь.


Многие сборники уже готовы к ММА

 

- Из тех ребят, которые находятся в команде, возрастных и везде побеждавших, у кого вы видите хорошие шансы состояться в других единоборствах?

- Наверное, ни у кого. Потому что люди уже выиграли все, что можно, они уже самореализовались и, возможно, им это неинтересно. Им уже интересна тренерская работа или какая-то другая. А из молодежи, которые уже побеждали на чемпионате мира, хорошие шансы есть практически у всей команды. У того же Вадима Немкова очень большой потенциал - тем более, что он тренируется у такого специалиста, как Воронов. И думаю, что он еще покажет себя в смешанных единоборствах. 

Али Багаутинов (справа)
© REUTERS/ Stephen R. Sylvanie
Али Багаутинов (справа)

 У нас также есть брат Али Багаутинова Артур Багаутинов - он впервые выиграл чемпионат России и в ноябре выступит на мировом первенстве. Он молодой и очень мотивированный спортсмен. А (четырехкратный чемпион мира) Вячеслав Василевский и (чемпион мира, двукратный чемпион Европы) Султан Алиев - уже ветераны ММА. У Магомеда Магомедова (во второй раз выигравшего чемпионат Европы) я тоже вижу хорошие перспективы. Он уже бился в ММА, он очень чувствительный и неординарный спортсмен и, возможно, Магомед там себя проявит.

- А, к примеру, двукратный чемпион мира Мурад Керимов?

- Ему это неинтересно, он говорит, что ММА его не привлекает.


Растет плеяда молодых тренеров

 

- Кто из известных спортсменов, недавно завершивших карьеру, уже проявил себя на тренерской стезе?

- У нас есть Баир Омоктуев из Бурятии, неоднократный чемпион мира. И сейчас он тренирует ребят в Бурятии - под руководством своего учителя Тумэна Санжиева. А приехав в этом году на чемпионат России, Баир снова выиграл и будет вновь выступать на чемпионате мира. И я думаю, что у такого тренера будет новый всплеск бурятской школы боевого самбо. Потому что когда-то до половины состава сборной России формировали представители Бурятии, а потом они немного просели из-за смены поколений.

Мурад Керимов (слева)
© предоставлено пресс-службой Всероссийской федерации самбо/Светлана Сушко
Мурад Керимов (слева)

Навскидку могу сказать, что Слава Василевский открыл клуб в Нижнем Новгороде, четырехкратный чемпион мира Сергей Храмов занимается с ребятами в Кстово. Иван Давиденко, двукратный чемпион мира, тоже работает тренером в Санкт-Петербурге, помогает Александру Игоревичу Коршунову. Питерский "куст" у нас тоже очень сильный: три человека входят в число лидеров сборной России - Анатолий Стишак, Денис Гольцов и Рустам Талдиев, который будет выступать на чемпионате мира. Питер прочно держит свои позиции благодаря тому, что люди хорошо работают.

- В вашей чемпионской команде в Загребе были три спортсмена из "Самбо-70". Раньше школа была ориентирована на спортивное самбо - насколько в ней сейчас мощно продвинуто именно боевое направление?

- Боевое направление в школе развивается довольно давно, Москва всегда была сильной в боевом самбо. И там, кстати, работает Николай Анатольевич Елесин, главный тренер сборной Москвы, а в школе аккумулируются практически все сильнейшие боевые самбисты столицы. И специалисты постоянно поставляют в сборную России сильных ребят, и чемпионат Москвы собирает многих спортсменов высокого уровня, и на чемпионате страны команда Москвы обычно или побеждает, или постоянно находится в первой тройке. И "Самбо-70" сейчас лидирующая в Москве школа - и по боевому самбо тоже. 


Непросто биться против всего мира

 

- Можно ли как-то охарактеризовать стиль российских бойцов и выделить качества, которых нет у конкурентов?

- Наши ребята могут как биться в ударной технике, так и бороться в партере. И вот эта ровность, этот универсализм пока больше присущи только нашим спортсменам. А в других школах это редко прослеживается - там либо больше борцы, либо больше ударники. А наши ребята хорошо и быстро перестраиваются - в зависимости от стиля соперника. 

 - Планка достижений задана очень высоко и постоянно поддерживается. А не возникает ли порой внутренней тревоги за итоговый результат?

- Конечно, напряжение постоянно есть - особенно когда в первый день турнира все идет комом. И ты понимаешь, что можно и проиграть командное первенство. Да, мы можем проиграть - но в этом случае надо сделать правильные выводы и перестроиться. И хорошо, что у нас пока все получается и мы побеждаем. Но и наши ребята чувствуют повышенную ответственность. Мы всегда им говорим - ребята, на судей не рассчитываете. Россия самая сильная страна - значит, мы сражаемся против всего мира и все хотят у нас выиграть. И любой соперник будет гордиться победой над нашим спортсменом. Планка задана очень высокая, на вас все равняются и вы должны выглядеть достойно. И в нашей команде все к этому готовы. 

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: