Софья Великая: я добилась в фехтовании почти всего, дело в этом "почти" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Софья Великая: я добилась в фехтовании почти всего, дело в этом "почти"

В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь саблистка Софья Великая рассказала о своих эмоциях от побед на домашнем чемпионате мира по фехтованию, пике формы, а также о том, что полуторагодовалый сын отпускает ее на тренировки и уже освоил борцовские приемы и фехтовальную стойку.

Российская саблистка Софья Великая в завершившемся сезоне на 100% вернула себе свою былую форму и добилась великолепных результатов. Вернувшись в сборную после рождения сына, уже в следующем сезоне она выиграла два золота сначала на чемпионате Европы, а затем и на домашнем мировом первенстве в Москве, сначала не оставив шансов соперницам в личном турнире, а затем - вместе с подругами по сборной – и в командном.

В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь саблистка рассказала о своих эмоциях от побед на домашнем чемпионате мира, пике формы, а также о том, что полуторагодовалый сын отпускает ее на тренировки и уже освоил борцовские приемы и фехтовальную стойку.

- После финала командного турнира вы говорили, что завоевали нужные очки, чтобы спокойно готовиться к Олимпийским играм. А что было на душе?

- Перед финальным боем у меня было небольшое опустошение и какой-то упадок сил. Еще нужно было закончить день, еще предстояла встреча с командой Украины. А у меня был такой момент - вроде прошел весь путь, осталось самую малость, сделать шаг... Тяжеловато было эмоционально. Но после последнего нанесенного удара я забыла всё. Я стала окрыленной, появилось второе дыхание! Если бы сказали провести еще одни соревнования - была бы готова. Получила все это от последнего удара, осознала, что у нас золото, мы выиграли, мы вернули статус чемпионок мира. Это была радость, гордость, счастье, просто незабываемые впечатления.

- После Монтрё, где вы завоевали две золотые медали, вы говорили, что этот чемпионат Европы был самым сложным в вашей карьере. Есть ли подобное ощущение сейчас?

- Нет, это совсем разные ситуации. На данный момент могу констатировать факт, что на чемпионате Европы у меня была не лучшая форма, и тогда я смогла с этим справиться. А здесь у меня была самая лучшая форма. Мы всей командой провели правильную подготовку.

- Предолимпийский чемпионат мира прошел в Москве, за вас и команду пришли поболеть близкие и друзья, ваш супруг борец Алексей Мишин. Удалось почувствовать их поддержку?

- Конечно! Родные и близкие - все были здесь, с нами. Вся Россия собралась, которая любит и поддерживает фехтование. А сколько зрителей смотрели трансляции! Это просто фантастика... Хотелось людей порадовать, как-то показать, что вот, обратите внимание, есть такой классный вид спорта фехтование, можете заниматься им, это здорово и интересно, здесь буря эмоций! Это фантастика!

"Генеральная репетиция" перед Рио-де-Жанейро

- За эти несколько дней какой момент вам показался самым сложным?

- Во-первых, немного напрягала встреча в командном турнире с Южной Кореей. В сабле вся восьмерка сильнейших команд претендует на призовые места. Начало этой встречи было для нас не скажу что плохим, но проигрывать по ходу не всегда хорошо и не всегда приятно. Когда я все-таки смогла в шестом бою преодолеть этот момент и нанести максимальное количество ударов, уже появилась уверенность, что все будет хорошо, что мы справимся. У меня было правильное ощущение, знала, что смогу помочь команде.

То же самое было и в финальном матче с Украиной. Когда проигрываешь, сложно психологически. Но мы команда, и каждый просто должен выйти и постараться или выиграть свои бои, или нанести максимально возможное количество ударов, чтобы следующему было проще фехтовать. Были сложности, конечно. Но это классный предолимпийский чемпионат в Москве - классная тренировка. Такой накал страстей, такие эмоции, поддержка, болельщики, пресса, телевидение - то же самое будет в Рио-де-Жанейро. Для девочек, которые еще не выступали на Олимпиаде, это хорошая тренировка, хороший урок. Они смогут вынести положительные моменты и также изменить какие-то не очень удачные свои приемы и так далее. Генеральная репетиция Олимпийских игр, можно сказать.

- В такие тяжелые моменты что лично вам помогает на дорожке?

- Сложно сказать, стараюсь абстрагироваться... Наверное, опыт помогает. Фехтование - такой вид, где молодежь много выигрывает, но чем взрослее спортсмен, тем он ответственнее, у него больше возможностей держать концентрацию внимания, настрой, не обращать на какие-то другие факторы внимание. Он становится более зрелым.

- Многие ваши товарищи по оружию говорили о том, что сейчас мысль одна - положить саблю в уголок и отдыхать. Есть такое же ощущение?

- Да, конечно. Я и говорю, что было очень тяжело перед финальной встречей командного турнира, потому что понимала, что вот-вот все закончится, и мы отдохнем, выспимся, а надо было продолжать... Теперь всё, заслуженный отдых.

- Сын интересуется фехтованием?

- Да, он уже знает и как папа борется, какие-то свои у них там приемы. И также знает, что такое фехтование - сразу встает в фехтовальную стойку, берет оружие - поролоновые сабли. Так что у нас будет талантливый мальчик. Только что он выберет, я не знаю. Конечно, не только между двумя видами спорта, что ему будет интересно - пока вообще неизвестно. Это определит будущее.
Он очень активный, не сидит на месте, бегает. Уже с собой его на тренировки не беру, но по возможности, когда сборы в Подмосковье, езжу домой почти каждый вечер к семье.

- Как-то изменилось ваше отношение к спорту после возвращения, после рождения ребенка? Остались ли теми же эмоции и ощущения?

- За то время я немножко отдохнула от фехтования, думаю, это пошло на пользу. Вернулась на дорожку с новыми силами, с новыми эмоциями. Это для меня сейчас радость, счастье. Я люблю фехтование, занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие, плюс моя семья меня поддерживает. Муж и ребенок позволяют и не мешают тренироваться. Почему не воспользоваться этим шансом и не пожить прекрасной спортивной жизнью?

- Софья, вы почти всего добились в фехтовании... Разве что золотая медаль Олимпийских игр...

- Почти! Вот в том и дело, что "почти" (смеется).

5
    3