Сакакибара: Емельяненко вернется в MMA еще более сильным, чем прежде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Сакакибара: Емельяненко вернется в MMA еще более сильным, чем прежде

В воскресенье утром четырехкратный чемпион MMA в тяжелом весе по версии Pride FC Федор Емельяненко, вернувшийся в большой спорт в июле, объявил дату своего следующего боя. Он состоится 31 декабря в Японии. На фотографии, размещенной в Instagram спортсмена, он пожимает руку бывшему владельцу Pride FC Набуюки Сакакибаре.

В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь главный организатор новогоднего шоу Сакакибара рассказал о новой платформе смешанных единоборств, которую он будет создавать вместе с Емельяненко, а также об ожиданиях от "камбэка" Последнего императора, приоткрыв планы на будущее.

- Насколько важным для вас стало подписание этого контракта с Федором Емельяненко?

- Я невероятно рад возможности представить новую платформу для смешанных единоборств в Японии. И это большая честь для меня, что Федор выбрал именно нашу организацию для своего возвращения. Думаю, вместе с ним у нас будет возможность создать великолепное шоу.

Федор Емельяненко еще проведет бои в России, уверен Мутко >>>

- Что можете сказать о Емельяненко-бойце?

- Федор - величайший боец в истории. Думаю, пока еще он не готов на все 100%. Но следующие три месяца, уверен, он будет много тренироваться и работать и будет готов, и даже еще лучше, чем прежде. Возможно, мы даже увидим более сильного Федора по сравнению с тем, каким он был, завершая карьеру.

- Кто же будет его соперником 31 декабря?

- Имя соперника на данный момент не подтверждено, но Федор сказал, что готов выйти против кого угодно. И в эти дни мы все еще ведем подбор достойного оппонента. Сейчас у нас есть очень много бойцов со всего мира, которые хотели бы бросить вызов Емельяненко. Но мы хотели бы выбрать бойца, который будет что-то означать для будущего всех смешанных единоборств.

Федор Емельяненко (слева) и Набуюки Сакакибара

- Что можете сказать по поводу призовых, которые получит Федор за этот бой?

- О, я не могу комментировать это (смеется)! Поэтому, пожалуйста, спросите у Федора.

Контракт Федора Емельяненко рассчитан только на один бой - Куклина >>>

"Сделаю все, чтобы Путин приехал на "камбэк" Последнего императора"

- Все говорят сегодня о ваших планах по созданию новой бойцовской организации. Можете ли рассказать немного больше про эти планы?

- Это мероприятие с участием Федора Емельяненко станет первым в серии наших турниров. Я думаю о том, чтобы сформировать целую платформу, где лучшие бойцы со всего мира могли бы выступать и соревноваться. Мы бы хотели создать нечто совершенно новое и интересное. Мы бы хотели приглашать не только самых именитых бойцов, но и молодых талантливых ребят. Я знаю, что есть тысячи молодых бойцов в России, которые еще не выступали на мировом уровне. И я бы хотел, чтобы на нашей платформе неизвестные до тех пор российские таланты были представлены всему миру. Одна из причин, почему Федор принял решение вернуться в спорт именно с нами, заключается в том, что он хочет создать платформу для молодых ребят в России, которые последуют за ним.

Думаю, что было бы здорово, если бы как можно больше россиян смогли смотреть наши бои. Было бы замечательно, если бы президент Владимир Путин смог бы приехать 31 декабря на мероприятие и своими глазами увидеть возвращение Последнего императора.

- Вы серьезно собираетесь пригласить президента России?

- Я действительно хотел бы пригласить его! Если это будет означать, что я должен поговорить для этого с правительством Японии, непременно это сделаю. Было бы очень здорово, если бы президент Путин смог посетить наше шоу.

Думаю, что возвращение Емельяненко - это большое и серьезное решение. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей со всего света посмотрело его первый бой после возобновления карьеры. Если мне нужно будет приложить все усилия для приглашения Путина, я сделаю это.

Рябинский вступит в переговоры с командой боксера Уайлдера на поздней стадии >>>

- А нет ли в планах вашей новой платформы проводить какие-либо турниры на территории России?

- Абсолютно точно есть. Если нам удастся сделать это в ближайшем будущем - будет просто фантастика. Но чтобы это случилось, нам понадобится помощь со стороны российских организаторов. А если удастся все воплотить, это будет фантастически.

- Уже обсуждали с Федором, что будет дальше, после первого боя?

- Я как промоутер и Федор как боец вместе построили бренд Pride. И в контексте нашей совместной работы я ему очень симпатизирую. Если это будет возможно, я бы действительно хотел продолжить работу с Федором и дальше.

- Обсуждали ли вы это уже более конкретно или оставили серьезный разговор на после боя?

- Да, мы говорили об этом. Не только о будущем самого Федора, но и о перспективах молодых российских бойцов, которые будут вовлечены в нашу платформу. Да, какие-то конкретные вещи о будущем мы уже обсуждали.

- Кстати, а как будет называться ваша новая организация?

- Я пока не могу ответить на этот вопрос. Но в начале октября у нас в Токио будет специальная пресс-конференция, на которой будет присутствовать Федор Емельяненко. Там мы планируем объявить название организации.

"Федор едет в Японию не из-за денег или карьеры"

- Не правда ли, Федора просто обожают в Японии?

- Конечно, японские болельщики с нетерпением ожидают его "камбэка". Несмотря на то что Федор сделал объявление о возобновлении карьеры в США, это была огромная новостная "бомба" в Японии. Болельщики искренне рады, что Емельяненко выбрал именно эту страну для своего возвращения.

К тому же у нас в Японии есть хорошая традиция - делать большое бойцовское шоу в самый канун Нового года. За этим стоит история для поклонников смешанных единоборств. Это будет большой день для японского народа, именно поэтому возвращение Федора состоится 31 декабря.

- Какие у вас ожидания в целом от возвращения Емельяненко?

- Мы собираемся работать над тем, чтобы наша новая организация стала по-настоящему новым словом в мире смешанных единоборств. Мы хотим создать и построить эту платформу вместе с Федором. Конечно, было бы здорово, если бы он продолжал выступать под эгидой нашей организации так долго, как будет продолжать свою карьеру. Но в любом случае пока он выступает у нас, я бы хотел как можно активнее развивать молодых российских бойцов. Я бы хотел, чтобы наша организация стала той платформой, на которой каждый из молодых бойцов мог бы блистать.

Ведь знаете, Федор выбрал именно нас не только из-за денег или из-за собственной карьеры. Он действительно хочет оставить наследие в смешанных единоборствах за то время, пока будет оставаться действующим бойцом.

Аталанта
    Ливерпуль