Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Сергей Быков: задача-минимум для БК "Локомотив-Кубань" в Евролиге – попасть в топ-8

Сергей Быков
Защитник "Локомотива-Кубани" Сергей Быков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал об эмоциях от возвращения в краснодарский баскетбольный клуб, за который ранее выступал в течение трех лет, поведал о том, какой баскетбол прививает команде новый главный тренер Георгиос Барцокас, а также о важности проведения Россией отборочного турнира к Олимпиаде 2016 года.

Защитник "Локомотива-Кубани" Сергей Быков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову  рассказал об эмоциях от возвращения в краснодарский баскетбольный клуб, за который ранее выступал в течение трех лет, поведал о том, какой баскетбол прививает команде новый главный тренер Георгиос Барцокас, а также о важности проведения Россией отборочного турнира к Олимпиаде 2016 года.

- C какими чувствами вы вернулись в "Локомотив"? Болельщики клуба тепло восприняли ваше возвращение - "наш капитан вернулся", говорят.

- На самом деле мы еще не выбирали капитана, болельщики так по старой памяти называют. Для меня "Локомотив" это не просто команда. У меня остались очень яркие воспоминания. Меня всегда тепло встречали здесь, поддерживали, а я стараюсь платить той же монетой. Очень приятно вернуться в Краснодар, правда. Особенно это заметно на контрасте с прошлым сезоном.

"Локомотив" решает высокие задачи, всегда находится в топе. В этом сезоне у нас будет Евролига, и краснодарские любители баскетбола увидят лучших мастеров со всей Европы. Думаю, и болельщикам нашим придется хорошо поработать на матчах такого уровня, чтобы мы победили грандов.

- Неделю назад вы с Максимом Колюшкиным записали видео, в котором воссоздали победный бросок Сергея Белова с передачи Ивана Едешко в финале Олимпиады-72. Как возникла идея видео?

- На самом деле все произошло спонтанно. Команда находилась в Мюнхене, было хорошее игривое настроение, легкая тренировка. Идея видео не моя, идея неугомонного Макса. Я просто фигурировал в роли актера. Суть же была в пасе, а не в последних двух очках (улыбается). Сделали это видео "за атмосферу". Мы сразу же вспомнили этот момент, видимо, потому, что находились в Мюнхене. Этот момент – гордость всего советского баскетбола.

- Будете ли еще снимать подобные видео?

- Если, конечно, будет интерес к этому, и у Макса не закончатся идеи, и если он возьмет меня актером, то я не откажусь. Он у нас главный по креативу, просто так жить ему неинтересно (смеется).

"При Барцокасе защищаться будут все"

- В межсезонье "Локомотив" провел уже четыре контрольных матча под руководством Георгиоса Барцокаса. Какой баскетбол прививает вашей команде новый главный тренер?

- Очень интересно работать с этим тренером. Видно, что баскетбол Барцокаса – это умный, серьезный баскетбол. Тренер понимает игру очень хорошо, в деталях. Он очень требовательный. Это греческий баскетбол, очень много схожего вижу с тем, как играет сборная Греции, "Олимпиакос". Защищаться в "Локомотиве" будут все, а не сачковать, как бывает порой в командах. Оборона у нас будет на должном уровне.

Я рад, что в контрольных матчах был предоставлен шанс молодым и действительно талантливым ребятам. Надеюсь, что Барцокас будет держать их в составе и давать им шанс. С учетом провала сборной России нам нужны игроки. Чем больше будет хороших игроков, умеющих играть на высоком уровне и под давлением, тем лучше будет для всех нас.

- При Сергее Базаревиче "Локомотив" старался играть в быстрый баскетбол.

- Я не могу отвечать за прошлый сезон. Конечно, я играл против "Локомотива" Базаревича и работал ранее под его руководством. Базаревич любит "легкие мячи". Получается, что команда могла "бежать" и иногда просто разносила соперника. И даже ЦСКА в матчах с "Локомотивом" попадал «под каток» в течение сезона два раза.

Если ты умеешь или только бежать, или чисто позиционно играть, то у тебя менее маневренная команда. Быстрый баскетбол должен выходить из хорошей защиты. Барцокас ни разу не сказал нам, чтобы мы не бежали. Просто это должно быть умно, без риска. Если можно пойти в перехват, убежать, забить сверху, можно стать героем момента. Просто многие при этом не заметят, что ты три раза до этого пошел на авантюру и не перехватил, и из-за этого противники высокого уровня тут же накажут тебя. Глаз болельщика не всегда это видит. Команда, которая хочет давать результат, должна уменьшить риски. Быстрые прорывы, красивый баскетбол с легкими мячами должны вытекать из хорошей защиты, а не просто от риска.

- Какой Барцокас в общении? Проводит ли он личные беседы с игроками?

- Не скажу, что он любитель личных бесед. Но и я признаю такой стиль общения. Многие любят разговаривать, и порой слова расходятся с делом. Игрок не любит, когда ему наговорят, пообещают, а потом это не выполняется. Барцокас из другой серии. Он ведет разговор, выстраивает отношения, но не поверхностно. Все конструктивно, по делу.

- Быков, Евгений Воронов, Донтей Дрейпер – у "Локомотива" отличный подбор игроков, любящих и умеющих защищаться.

- Согласен. Но это индивидуальности. Хорошо, когда ты умеешь защищаться персонально, но командная защита - это немного другое. Ты должен понимать, где применить в защите свои индивидуальные действия. Командная защита будет у нас во главе угла.

- В межсезонье состав "Локомотива" покинул один из самых эффектных форвардов Единой лиги ВТБ Деррик Браун. Насколько это серьезная потеря для "Локомотива"?

- За Брауном охотились многие топовые клубы, он очень яркий игрок. Конечно, будет не хватать его эффектных данков, но я уверен, что найдутся другие герои в "Локомотиве". Уверен, что ярким будет наш центровой Кирилл Фесенко. Но запомнят сезон по результату. Мы должны не бояться озвучивать высокие задачи и добиваться их, а не только, чтобы сезон запоминался данками отдельных игроков.

Евролиге "Локомотиву" надо обрастать опытом"

- На ваш взгляд, какие задачи должен решать "Локомотив" в предстоящем сезоне?

- Пока никто не озвучивал задачи, но все понимают, что "Локомотив" в Единой лиге ВТБ не может опустить планку ниже медалей. Серьезность работы многих клубов увеличивает конкуренцию в лиге и сложность выполнения этой задачи. Все укомплектовываются хорошими исполнителями, плюс всегда появляется команда-открытие, которая может преподнести сюрприз. В Евролиге нам надо обрастать опытом. Топ-8 это, наверное, минимум, которого мы должны достичь, которого ожидают от нас. Но нужно двигаться поступательно. Сначала в первом матче мы ждем "Панатинаикос", надо сразу же показать серьезность своих намерений.

Понятно, что просто выходом в топ-16 второй раз мало кто будет доволен. Но можно выйти в топ-8 и получить оплеуху, и тоже многие будут недовольны. В первую очередь нам нужно создать команду. Я обожаю, когда в коллективе именно команда, хорошая "химия" внутри. Мы должны быть настоящей командой, обыгрывающей серьезные клубы и стремящейся только к медалям.

- Как влился в команду новичок Райан Брокхофф, который считается одним из самых перспективных форвардов в Европе?

- У Райана сумасшедший бросок. Но помимо этого здорово, что он серьезно выкладывается. Он подходит под систему Барцокаса. Райан – настоящий боец. На недавней тренировке он получил болезненный удар в лицо, не побоявшись прыгнуть за мячом, который мало кто решается брать. В борьбе он не жалеет ни соперника, ни себя. Он отрабатывает каждый момент до конца, нигде не сачкует, что очень радует.

- На первом групповом этапе Евролиги "Локомотиву" достались в соперники "Барселона", "Панатинаикос", "Жальгирис", "Пинар Каршияка" и "Зелёна-Гура". Как оцените состав группы?

- Неплохой состав. "Пинар Каршияка" может кому-то показаться несерьезным соперником, но это чемпион Турции, между прочим. В группе есть три клуба с богатой историей и сумасшедшим составом. Я люблю таких соперников, такие игры. Когда сезон заканчивается, ты вспоминаешь его именно по таким матчам. С такими клубами ты реально проверяешь себя как команду и как отдельно взятого игрока на прочность. Я с удовольствием жду Евролигу и этих соперников.

- Андрей Кириленко недавно возглавил Российскую федерацию баскетбола. А вы не задумывались о такой же роли управленца после окончания своей карьеры?

- К окончанию карьеры нужно готовиться, но мои амбиции как игрока пока не позволяют это делать. Я стараюсь продлить свою карьеру игрока, дай бог, чтобы со здоровьем было все хорошо. Кириленко - это личность в российском баскетболе, логично было, что он займет этот пост. Только своим именем он может привлекать нужных людей и решать серьезные задачи. Про себя в будущем я не могу пока ничего не сказать. Хоть у меня есть и соответствующее образование, спортивный менеджмент, но порой ведь бывает так, что человек оказывается не востребован в сфере, в которой компетентен.

- Но завершить карьеру в будущем хотелось бы в любимом клубе, в "Локомотиве"?

- Посмотрим (улыбается). Ко мне тепло относятся здесь, но я прогоняю от себя эти мысли, не хочу думать о том, останусь ли я здесь или еще где-то буду. Участие "Локомотива" в Евролиге стало решающим фактором для меня. Будем двигаться поступательно.

"Сборной России нельзя пропускать Олимпиаду"

- Какие надежды связываете с приходом Кириленко на пост главы РФБ?

- Люди, которые были у руля РФБ, настолько показали пример антиуправления, что Андрею становится легче сейчас. Здравомыслящий человек, а Кириленко – здравомыслящий человек, не может так вредить баскетболу. Андрей любит баскетбол, с ним в любом случае будет улучшение. Очень важно, насколько он проявит характер и твердость в принятии решений. Все равно появятся "серые кардиналы", которые будут что-то подсказывать, исходя из своей выгоды. Важно понять, что ты любишь больше – сам баскетбол или свое место. Это чисто философские размышления, я не нахожусь в структуре самой организации.

- Решению каких проблем в российском баскетболе нужно уделить внимание в первую очередь?

- Их очень много. Я не думаю, что возможно изменить ситуацию за пару лет. Я неравнодушный человек и интересуюсь вещами, которые происходят в нашем детском баскетболе. Мой сын ходит в спортивную школу "Тринта", я общаюсь с детскими тренерами, с Сашей Груичем, который проводит тренировочные лагеря и знаком с системой подготовки. Действительно, есть над чем работать в детском баскетболе. Уже вроде и условия есть для молодежи, проводятся школьные лиги, есть возможность отправлять команды на международные турниры. Но детский баскетбол надо менять в корне, надо поощрять грантами детских тренеров, проводить огромное количество семинаров, не стесняясь, приглашать других специалистов.

Все красиво звучит, конечно. Я много раз сталкивался с тем, что семинар семинару рознь. Нужны специалисты именно в детском баскетболе. Например, взять меня. Мне лет до 15 вообще никто не ставил бросок, до этого возраста дриблинг у меня тоже не работал. Когда в 25 ты начинаешь работать, обращать внимание на нюансы, ты понимаешь, что вообще никогда не работал серьезно, понимаешь, откуда идут твои пробелы. Детские тренеры должны понимать, за что они работают, они должны видеть перспективу роста. Если они ее не видят и уходят в другие сферы или остаются, но просто занимая место, никогда не привьешь ребенку любовь к баскетболу. Дети в первую очередь влюбляются в спорт, когда у них сильный, заинтересованный тренер. Сильный тренер – будет и сильное поколение.

- Стоит ли России побороться за проведение отборочного турнира к Олимпиаде-2016, чтобы получить еще один шанс отобраться на Игры в Рио?

- Нужно проводить отборочный турнир, нужно побороться. Нельзя делать такие пробелы на международной арене и пропускать Олимпиаду. Понятное дело, что на Олимпиаде может быть очередная оплеуха, много негатива опять. Для проведения отборочного турнира нужны большие деньги, но я уверен, что Кириленко способен найти спонсоров. Нужна правильная атмосфера в сборной. После успешной Олимпиады ребята переварились в двух квалификациях, они все одинаково сильны, они могут давать результат. Если ты попадаешь на Олимпиаду через такой отборочный турнир, ты едешь на Игры в лучшей форме. Мы завоевали путевку по итогам квалификации в Венесуэле, и как выстрелили потом на Олимпиаде! Надо бороться за квалификационный турнир. Я уверен, что у нашей сборной будут поводы для радости.

5
    3