Константин Зырянов: бронзовые медали Евро-2008 - мой высочайший пик - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Константин Зырянов: бронзовые медали Евро-2008 - мой высочайший пик

Легенда санкт-петербургского "Зенита", обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, бронзовый призер Евро-2008 Константин Зырянов в понедельник празднует свой день рождения. Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш встретился и поговорил с Зыряновым об охоте, а также попросил того вспомнить славные подвиги "Зенита" и сборной России.

- Константин, какой самый первый подарок на день рождения вы помните, какой запал в душу?

- Вопрос такой! Вы в тупик меня поставили. Не помню вообще ничего.

- Может, велосипед?

- Велосипед дарили, конечно, но я не могу сказать, что это было на день рождения. Естественно, родители дарили в детстве подарки на день рождения, но такой, который запал в душу, вспомнить не могу.

- Как дни рождения принято отмечать в "Зените"?

- По-разному. Кто в семейном кругу, кто ребят собирает из команды, отмечает. Нет такого правила, что надо обязательно всем собраться вместе. Я предпочитаю отмечать день рождения в семейном кругу.

- Приходилось на день рождения тренера дарить ему галстук, как часто шутят?

- Это вопрос из серии "подарок из детства" (смеется). Наверное, все-таки были такие случаи, но тоже не могу вспомнить.

- Расскажите, как ощущаете себя сейчас? Говорят, вы сейчас в "Зените-2" играющий тренер. Что это означает в вашем случае?

- Я больше все-таки игрок в первом дивизионе сейчас. Во втором дивизионе, когда мы выступали в ПФЛ в том году, там больше я соответствовал этому понятию, играющий тренер. Сейчас это понятие ушло в сторону уже. А так помогал в тренировочном процессе. Но и сейчас ребятам подсказываю, если им нужна помощь, если они сами подходят, интересуются. Не навязываю свое мнение.

- Владислав Радимов с вами советуется, когда определяет план на игру?

- Он самодостаточный тренер, у него есть помощники. Я смотрю со стороны за этой кухней, пока наблюдаю, присматриваюсь к работе тренера.

- Владислав Николаевич (Радимов) говорил мне, что ребята, когда работают бок о бок с вами, растут быстрее. Приятно видеть, что ребята прогрессируют?

- Конечно, придя в команду, я уже видел, что они начали играть по-другому. До этого видел один матч, когда они проиграли "Торпедо" (Владимир) со счетом 1:6 (август 2013 года – ред.). И уже увидев воочию, понял, что ребята выросли по сравнению с тем матчем. С каждым месяцем растут, видны сдвиги. Не случайно уже под руководством Радимова несколько человек привлекается в главную команду. Вчера на скамейке (по ходу матча РФПЛ "Зенит" – "Ростов" – ред.) сидело, не выходило, но сидело уже пять человек из "Зенита-2". Это большой плюс.

- Когда вы играли в пермском "Амкаре", какой клуб для вас был ориентиром, куда хотелось попасть? Помните?

- Помню, конечно. Не ставил себе задачу, просто играл и играл. Помогал своей родной команде, "Амкару". Даже тогда не думал, что попаду в клуб такой, премьер-лиги. Поступило предложение от "Торпедо" (Москва). Естественно, я его принял. На тот момент этот клуб казался недосягаемым для моей карьеры. Но так получилось. Естественно, как и все мальчишки в детстве, когда смотрел чемпионат СССР, переживал за киевское "Динамо", поэтому мечтал попасть туда. Но это в чемпионате Советского Союза.

- То есть для вас не стоял вопрос: "Спартак" или киевское "Динамо"?

- Как не стоял? Я переживал за киевское "Динамо", болел за "Динамо".

- Знакомы с игроками "Динамо", которое во второй половине девяностых прогремело на всю Европу в Лиге чемпионов?

- Пересекался с Андреем Гусиным на футбольном поле, когда он играл за раменский "Сатурн", знаю Сережу Кормильцева, он тоже был в киевском "Динамо" той поры. Только с Гусиным, Кормильцевым и (Сергеем) Коноваловым сидели за одним столом.

- Помню как "Торпедо" с вами первый круг в 2004 году на первом месте закончило. Почему с этим клубом ничего кроме бронзы не удалось взять? Такая команда была...

- С той командой в 2004 году мы вообще никакой медали не взяли, взяли бронзу в 2000 году, когда тренер Шевченко был. Более опытные футболисты тогда играли. Я думаю, не хватало ресурсов. Даже таких, как административный ресурс, финансовый ресурс, болельщицкий ресурс.

- Помню, приходил из школы, включал чемпионат России. Как только играет "Торпедо", так обязательно пустые "Лужники"...

- В этом есть плюс - слышно каждого болельщика, что о тебе думают, куда тебя посылают (смеется). Это было, конечно, интересно, весело, но неприятно, соглашусь с вами. Нам ничего не оставалось делать - мы играли за "Торпедо". Сказали играть в "Лужниках" – мы играли в "Лужниках". Естественно, нам было бы более приятно играть на компактной арене, но такой арены у нас не было.

- Вам не обидно от того, что сейчас происходит с "Торпедо"? На днях разговаривал с (главным тренером Валерием) Петраковым, он сказал, что уже пятый месяц не платят персоналу. Сам Валерий Юрьевич продолжает работать, отдавая дань памяти Козьмичу (Валентину Иванову). ЗИЛ не платит, правительству Москвы, похоже, команда не нужна.

- Я на это скажу, что давно шло к этому. Когда еще в первый раз команда ушла с завода ЗИЛ в Лужники, просто задергали ее все: кому эта команда принадлежит, где настоящее "Торпедо"... Думаю, там уже люди, которые готовы были вкладываться в "Торпедо", они не понимали, что происходит. Команда вернулась на ЗИЛ, там завод как таковой уже не тот гигант, который был в Советском Союзе. Поэтому денег нет, сложно их найти, а люди со стороны, которые видят эту ситуацию, мне кажется, просто не рискуют вкладывать в "Торпедо".

- Как было разобраться, какое "Торпедо" было настоящим? Было "Торпедо-Лужники", "Торпедо-ЗИЛ"…

- Как говорил, царствие ему небесное, Валентин Козьмич Иванов: "Где я, там настоящее "Торпедо". Такие слова. Естественно, у кого были официальные бумаги, там и было настоящее "Торпедо".

- Удалось с ним пообщаться?

- Я не работал при Валентине Козьмиче, я был, как говорится, в параллельном, другом "Торпедо" (смеется). Я был в лужниковском "Торпедо". Ни разу в жизни не разговаривал.

- Давайте о "Зените". 2007 год. Мало кто ожидал, что в команде появится Константин Зырянов, далеко не все ждали, что он сразу заиграет.

- Я шел, зная, что здесь будет сумасшедшая конкуренция. Шел как человек лавки, шел именно запасным. Здесь такие футболисты играли! Например, наш тренер Владислав Николаевич Радимов, остальные футболисты тоже были прекрасные.

- Шли запасным, а в итоге вас в дебютном сезоне признали по нескольким версиям лучшим в России.

- Деваться некуда было, нужно было доказывать, что не зря все это и чего-то я стою. Получилось так, что выстрелил. Мне кажется, что так получилось еще и потому, что не нашлось больше футболистов в чемпионате России в 2007 году (смеется). Ниже своих возможностей все сыграли.

- Сезон-2007 для Петербурга знаковый - долгожданное чемпионство. Когда поняли, что золотые медали уже не упустите? Когда "Спартак" в Раменском сыграл вничью?

- Я скажу, что все на волоске висело до последней минуты. Только когда (арбитр Юрий) Баскаков дал финальный свисток, только тогда появилась уверенность, что вот оно, чемпионство.

- Было ощущение, что "Сатурн" в Раменском можно и не вскрыть? Ширл забил не без доли везения.

- Команда у "Сатурна" была опытная, поигравшая. (Вадим) Евсеев, (Андрей) Каряка, (Дмитрий) Лоськов. Серьезные такие ребята. Было очень-очень трудно. Удача, что мы забили гол еще в первом тайме на 14-й минуте. С каждой минутой, если бы счет оставался 0:0, нам становилось бы все труднее и труднее.

- Видели тот момент, когда Алехандро Домингес выбил мяч головой из-под перекладины в концовке?

- Я видел этот момент. Даже есть фотография, где Домингес выбивает, я смотрю на него, а Шкртел смотрит рядом.

- Сердце екнуло тогда?

- Нет, вы знаете, во время матча это все происходит в доли секунды. Раз-раз, так что не успеваешь. Потом уже осмысливаешь это.

- В раздевалке что творилось? Кто-то плакал?

- Естественно, были слезы радости, были улыбки, было шампанское, были сигары чемпионские. Как обычно происходит в чемпионской раздевалке. Но это мы сейчас знаем уже, что творится в раздевалке (смеется). Раньше я этого не знал, до 2007 года.

- В этом году в чемпионской раздевалке я видел шампанское, но сигар не было.

- В 2007 году были сигары, при Спаллетти в 2010 году, если не ошибаюсь, тоже были. Сейчас нет?

- Нет, уже нет.

- Значит, никто сигары не курит.

- Знаю, что Лучано дарил кулоны всем после победы.

- Было дело.

- А Дик Адвокат как поздравил? Собирал?

- Дик не собирал. Естественно, был чемпионский банкет, но его организовывал "Зенит". Думаю, Дику было приятно работать с нами. Когда он уезжал, у него были слезы на глазах в аэропорту.

- Мало кто ожидал потом еще и победы в Кубке УЕФА, сразу после чемпионства. В матче с "Эвертоном" в конце 2007 года и после него все висело на волоске. Без везения весной не обошлось?

- Не обошлось, конечно. Если еще вспомнить групповой этап, регламент же раньше другой был: пять команд играли четыре матча. Две игры на выезде, две игры дома. Последний матч по жеребьевке мы проводили в гостях у "Эвертона" (в Ливерпуле на "Гудисон Парк"). К тому времени уже прошел чемпионский банкет, прошло несколько дней, и мы поехали играть с "Эвертоном". Проиграли 0:1. С удалением (Николаса) Ломбертса. Пенальти нам еще не забили. Думал: достойно сыграли, вылетели из Кубка УЕФА.

Мы закончили раньше всех, а был еще последний тур (без участия "Зенита"). АЗ (Алкмар) принимал дома "Эвертон". Нас не устраивала ничья, нужна была только победа "Эвертона". Я с подругой, моей нынешней супругой, был на отдыхе в одной из арабских стран. Естественно, там все пишется справа налево, а не как у нас. Так получилось, что случайно включил футбол. Играли АЗ с "Эвертоном". Счет был написан с той стороны, с правой, не как у нас, 1:0 выигрывал Алкмар. Потом забивает Алкмар гол. Я думаю, что счет становится 2:0 и нечего смотреть больше, но пишут счет 1:1... потом "Эвертон" забил второй, в итоге выиграл, а мы оказались в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Мы обрадовались, но когда попали на "Вильярреал", немножко расстроились. Дома мы выиграли на нашем поле, которое тогда мы называли "ловушкой". Поле было отвратительного качества. Если помните, Павел Погребняк забил сумасшедший гол после того, как Андрей Аршавин отдал ему пас. Вратарь с защитником столкнулись, мяч перепрыгнул, а Погребняк его отправил в пустые ворота. В Испании мы уже костьми легли и отбились.

Победа "Зенита" в Кубке УЕФА. Фото >>>

- Потеряв Николаса (Ломбертса).

- Потеряв Николаса, да. Потом были французы, "Марсель".

- Там Владислав Радимов отдал передачу на Аршавина, и все стало не так безнадежно – поражение 1:3. Обсуждали с ним это?

- Конечно, обсуждали. Могу поспорить, что эту передачу сделал я (смеется). Но ладно.

- Правда?

- Он даже знает, что эту передачу сделал я, но все пишут, что эту передачу сделал Владислав Николаевич. Пусть пишут, ладно.

- Как так получилось? Все же действительно пишут про передачу Радимова на Аршавина. Знаю, что у многих болельщиков это отложилось в памяти!

- Есть видео. Николаич передачу дает мне, а я уже даю передачу (Аршавину). Может, всем так показалось, потому что все это быстро настолько было сделано… Можно написать, что мы сделали эту передачу (смеется). Чтобы не принижать достоинств Владислава Николаевича. С четвертьфинала началась игра: "Байер", "Бавария"...

- Вы согласны с тем, что домашний матч с "Баварией", выигранный со счетом 4:0, пожалуй, самый яркий момент в истории вашего "Зенита"?

- Да, я соглашусь. Самый яркий. Причем на тот момент это была одна из лучших команд. Правда, она участвовала в Кубке УЕФА почему-то, а не в Лиге чемпионов (улыбается), но все равно. Все отдавали предпочтение немецкому клубу, что именно он выиграет Кубок УЕФА.

- Ваш гол в ворота Оливера Кана - для вас самый памятный?

- "Баварии"? Нет. Мой самый памятный в финале Кубка УЕФА.

- Когда ехали в Манчестер, понимали, что вот здесь уже надо просто брать свое?

- Я думаю, что мы уже были уверены, что обыграем "Рейнджерс". Мы смотрели полуфинал, "Глазго Рейнджерс" играл с "Фиорентиной". Вот лично, за остальных всех говорить не буду, переживал за то, чтобы выиграл "Рейнджерс". Я видел, что "Фиорентина" очень сильно играла. Но в итоге там было два раза по 0:0 и по пенальти итальянский клуб проиграл. Я думал, что шансов больше на победу в Кубке УЕФА у нас будет над командой из Шотландии. Что и произошло.

- Чем вам запомнился тренер Лучано Спаллетти? Он много выиграл, но ушел так, что остался осадок у болельщиков. Мы догадывались о якобы конфликте с Романом Широковым, нам со стороны казалось, что давно что-то тлеет...

- Естественно, вам казалось. Могу вам сказать: да у нас все было замечательно! Откуда я знаю, почему он ушел? Ушел и ушел. Когда он пришел в команду, по нему было видно, что это тренер с большой буквы, он именно знал, чего хотел от футболистов. Поставил игру: комбинации, оборона, атака. Было видно, что человек хочет. Потом мы выиграли два чемпионства. Выскажу свое мнение, лично мое мнение: сгубило его то, что он не мог подстроиться, наладить атмосферу в коллективе, взаимопонимание с футболистами. После двух чемпионств немножко он упустил это.

Он поменялся после двух чемпионств, и футболисты некоторые поменялись у нас после двух чемпионств. И произошло то, что решили убрать Спаллетти. Есть команда, есть тренер. Наверное, думали, кого убирать - команду или тренера. Дешевле, наверное, убрать тренера. Еще раз повторюсь: это мое личное мнение.

- Поменялся Спаллетти – это как? Расслабился? Меньше стал уделять внимания вам?

- Бывает такое, что приходит человек, у него цель есть. Наверное, он немножко потух по сравнению с тем, когда он пришел.

- А что касается сборной России - для вас Евро-2008 – это пик, зенит карьеры?

- Не только "Зенита", это всей моей футбольной карьеры пик.

- Зенит не в смысле клуб!

- (Смеется) я понял, зенит карьеры! Естественно. Из города Перми, где я родился, из микрорайона Крохалева, попасть в национальную сборную России, поехать участвовать в чемпионате Европы, завоевать там бронзовые медали вместе с турками, думаю, это высочайший пик. Я не ожидал, что такое может произойти.

- Как вас встречали дома?

- Нас повезли в Лужники, там сцена была, потом повезли на телевидение. Люди были очень рады, людей было много, все были счастливы. Наконец-то мы завоевали какую-то медаль, футболисты.

- Сейчас, с приходом Леонида Слуцкого, наметился какой-то сдвиг в сборной, команда опять стала своей, родной.

- Вы знаете, мне эта история немножко напоминает ту, когда мы выходили на Евро. Тоже у нас там все решалось: выиграют хорваты или не выиграют. Проиграли израильтянам, шансов почти не было. Практически в той же ситуации была сборная России перед игрой со шведами. Если я не ошибаюсь, контракт у Слуцкого четыре игры плюс две, то есть имели в виду, рассчитывали, что стыковые матчи будут. Сейчас же нам уже достаточно 4 очка набрать, чтобы решить все вопросы. Я думаю, что команда возьмет 4 очка. Хочу просто пожелать, чтобы у них получилось то же самое, что у нас получилось в 2008 году, когда мы вышли за счет хорватов, которые нам помогли.

- По ходу отборочного турнира Евро-2008 была ваша знаменитая фраза, которую потом цитировали многие: "Не обосраться бы в Израиле". И все равно проиграли. Вам припоминают ее?

- Не скажу, что припоминают. Уже подросло поколение футболистов, которые не помнят ее, не помнят, что было в 2007 году. 8 лет назад. Ну, сколько им было? По 12-14 лет.

- Самое время футбол смотреть - возраст такой.

- Футбол смотреть, а не то, что происходит после футбола. Не думаю, что это помнят. Иногда в разговоре с журналистами проскочит: "А помните, вы вот такую фразу произнесли". Я говорю: "Какую фразу"? Ну, естественно, помню. Но это было сгоряча, после эйфории и победы над англичанами. Поэтому я и сказал эту фразу, потому что я видел, какая эйфория и понимал, что может произойти все, что угодно.

- Давайте про матч с Англией тогда. Мне запомнились вы и Роман Павлюченко. Вас завалили на линии штрафной, в штрафной, до штрафной? По видео казалось, что там сантиметры все решили.

- Раз судья поставил пенальти, значит, это было в штрафной. Я с судьей спорить не буду, это правильное решение.

- Вам еще приписывают такую фразу: "Мы бы на чемпионате мира в 2010 году вышли бы из группы".

- Это и есть моя фраза, я так говорил. Я смотрел чемпионат мира, как люди играют, те же словенцы. Посмотрел словенцев, другие команды и сказал: "Если бы мы поехали на чемпионат мира, то мы бы, наверное, без проблем вышли бы в 1/8 финала" (смеется). Я же не говорю, что мы бы на 100% вышли, мы же на чемпионат мира не попали. Я здравомыслящий человек, поэтому сказал: "если бы".

- Еще слышал, что вы любите охоту, правда?

- Охоту?! Фотоохоту? (Смеется) нет, не люблю я охоту. Вы заявили мне сейчас, конечно.

- Видно источник соврал. Расскажите тогда, чем занимается Лев.

- Лев?

- Пойдет ли он по вашим стопам?

- По моим стопам охотника? Я думаю, сейчас где-то охотится (смеется).

У меня такой спокойный, разносторонний мальчишка: от пианино до футбола, пока в поиске. Я поощряю, что он в поисках. Мы с супругой разговаривали и сомневались: не много ли мы ему дали в семилетнем возрасте. У него очень много занятий - и шахматы, и футбол, и пианино. Видим, что ему иногда тяжело становится. Потом пришли к выводу, что все отсеется и останется что-нибудь одно. Он уже сам выберет, что ему по душе и будет заниматься тем, что ему будет нравиться.

- С кем из детей ваших одноклубников общается Лев? Есть ли детский клуб у "Зенита"?

- Когда я играл в основном "Зените", общались, после игр встречались, дети приходили. Сейчас такого нет, потому что в "Зените-2" не так много у футболистов детей (смеется).

23.04 20:30
    Панатинаикос