Дмитрий Герасименко: вместо предыгрового разбора соперника показал команде Space Jam - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Дмитрий Герасименко: вместо предыгрового разбора соперника показал команде Space Jam

Баскетболисты волгоградского "Красного Октября" ярко стартовали в новом сезоне, заставив говорить о себе. В дебютном матче Кубка Европы команда на выезде в овертайме вырвала победу у греческого АЕКа (96:94). Корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался с играющим президентом волгоградской команды Дмитрием Герасименко, который рассказал, почему клуб решил проводить домашние матчи Кубка Европы в Москве, как греческие болельщики настоятельно предлагали ему минеральную воду, и как просмотр мультиков вдохновил команду на победу в стартовой игре еврокубкового сезона.

- Команда в первых матчах демонстрирует хороший баскетбол, насколько высоко можете забраться в этом сезоне?

- У меня одна задача – выйти в плей-офф Лиги ВТБ и продолжить выступление в следующем сезоне в еврокубках. То, что я увидел в Афинах на нашей первой игре в Кубке Европы, – это фантастика. Я хочу, чтобы тысячи любителей баскетбола в Волгограде увидели это своими глазами, а не смотрели матч при пустых трибунах в Крылатском. Как это ни грустно звучит, я не думаю, что на команду из другого города придет много зрителей. Безусловно, поскольку мы играем в яркий атакующий баскетбол, то просто любители спорта будут ходить на наши игры. Москва - большой город, и все же сложно будет собрать аудиторию для чужого клуба, там есть и свои отличные команды, опять же "Химки" будут в Крылатском играть. Для нас это новый вызов как для проекта. Если продукт под названием "Красный Октябрь" будет принят московской публикой, то это будет правильно и здорово. Все это будет в рамках подготовки к открытию новой арены. Мы же стремимся к тому, чтобы новая пятитысячная арена была забита до отказа. Моя цель – продавать всю арену, наверное, в этом сезоне это главная цель. Не секрет, что мы продавали более трех тысяч билетов в прошлом сезоне, а за первые два дня продаж реализовали 1200 абонементов, это говорит о том, что спорт в Волгограде очень востребован. Тем более что "Красный Октябрь" - это единственная команда, которая представляет регион в высших лигах. Для нас это будет вызов, чтобы вырасти с трех тысяч до пяти, посмотрим, что из этого получится.

- В матче против АЕКа местная публика снова бушевала, так что пришлось даже с площадки команде уходить на некоторое время. Что там произошло?

- Не было там никакого инцидента. Могу сказать, что греческие болельщики очень классные. Они хорошо болели за свою команду и персонально болели за меня. Потом почему-то предложили мне выпить воды, на что я им сказал, что столько воды мне не выпить, когда они это поняли, то момент был исчерпан. Не было никаких проблем, все в порядке.

- Но все же на видео заметно, как на паркет летели бутылки, и один из игроков вашей команды, Ди Джей Купер, бросил одну обратно, санкций не боитесь?

- Ди Джей ни в кого не бросал бутылки. Возможно, у них спонсор - минеральная вода, и болельщики предложили ему выпить этой воды, а Купер сказал, что он пить не хочет, так что подарок греческих болельщиков он не бросал. Я ребятам сразу сказал: не пейте минеральную воду в Греции. В середине 1990-х ЦСКА уже попил этой воды, а потом героически сражался усеченным составом и почти обыграл известный греческий клуб. Аналогии с той игрой были: команда почти всю четвертую четверть и овертайм отыграла одной пятеркой, где был ветеран (Игорь) Заманский. (Андрей) Матеюнас, (Максим) Ткаченко, (Вячеслав) Зайцев - я думаю, греческие болельщики не выговаривали их фамилии, а сегодня эти ребята известны. Это говорит о том, что баскетбол развивается и в наших регионах тоже. Это не только ребята, которые регулярно играют за сборную и у всех на виду, но и ребята, которые к нам попали из Суперлиги, со скамейки других команд. Они сыграли качественно и выиграли игру.

- Американские новички команды здорово себя проявляют, можете ли сказать, что это лучшие легионеры, с кем вам приходилось работать?

- Результат игры команды определяется весной, поэтому сейчас говорить об этом сложно. Могу сказать, что все ребята для меня как родные братья. Я в них настолько уверен, что за час до выезда на игру я отменил видеопросмотр команды соперника. Сказал: ребята, давайте лучше посмотрим мультик Space Jam, там играют поросенок Порки и Даффи Дак. Давайте лучше посмотрим его, потому что я в вас верю, все равно вы выйдете на площадку и обыграете эту команду. Собственно, пожали руки, сели в автобус и выиграли матч. Такая методика подготовки к старту команды в Кубке Европы дала результат. А Loony Tunes мы посмотрим в следующий раз. Джордан Хэмилтон был очень удивлен, когда я ему предложил посмотреть проход Баггза Банни (смеется). На полном серьезе говорю. Он говорит: кто? А я ему - Баггз Банни. - Ну, он же там против Джордана. - Да какая разница, против кого играть. Если ты не хочешь защищаться, как в игре с ЦСКА, то получишь двадцатник, а если хочешь, то выиграешь игру. Для меня нет разницы, кто нападает против тебя: ты выйди, отзащищайся и выиграешь игру.

- Чего все-таки не хватило, чтобы навязать борьбу армейцам? Дмитрий Соколов сетовал на отсутствие концентрации в каких-то моментах.

- Мы находимся в поиске системы защиты. Я пропагандирую советский баскетбол, все-таки я еще поздний воспитанник той системы. Когда мне удавалось выйти на площадку, я старался отдать все силы, и я требую того же от этих ребят, ведь они играют на другом уровне. Пока мы в поиске системы защиты, сейчас баскетбол такой атлетичный, что не переложить ответственность на другого, не получается. Нужно чувствовать плечо партнера, этого и не хватило. Думаю, мы поработаем над этим и исправимся. Матчем в Греции мы многое доказали. Если бы еще не гигантское количество персональных замечаний - у нас пять человек село за пять фолов. Я уже думал сам надеть наколенник и выйти, потому что было два варианта играть: либо мне, либо (тренеру Кириллу) Большакову, но сыграли вот так. Всегда хочется победить ЦСКА, это же лучшая команда в Европе, несмотря на то что они немножко оступились в том сезоне, я переживаю за этот клуб. Когда я переехал в Россию из Украины, то ЦСКА дал мне нужный заряд веры. Когда я ходил на трибуну, то видел игру Андрея Кириленко, помню Валеру Тихоненко тренером. Для меня этот клуб – пример. Конечно, хотелось их обыграть. Ничего, дома в Волгограде после нашего разговора, возможно, будет другая команда.

Видимо, торговать кукурузой на арене выгоднее, чем проводить баскетбол

- Команда будет проводить матчи Кубка Европы в Крылатском, почему сделали такой выбор?

- Выбор в пользу "Крылатского" был очень тяжелым. Я благодарен им за помощь, руководитель дворца спорта очень оперативно отреагировал на нашу просьбу, проявил настоящий патриотизм и помог решить нам все вопросы. Проблема в том, что собственник арены, которую мы арендовали в Волгограде, отказался продлевать аренду еще в начале прошлого сезона. Весь сезон мы жили во дворце благодаря решению судов. Еще в начале того сезона поступило уведомление, что с нами хотят расторгнуть договор аренды, и что нам нужно выехать из дворца незамедлительно. Потом нам поступило письмо, что если хотите остаться, то платите 32 миллиона рублей помимо арендной платы. На какие контакты мы только не шли, но, видимо, им интересно делать то, что они делали до этого. Сейчас там открыли очередную сельскохозяйственную ярмарку, будут торговать там кукурузой, курицей. Видимо, это выгоднее. Хотя я скажу, что это было недешевое для нас удовольствие содержать дворец спорта – мы ежемесячно платили около 4 миллионов рублей, но, видимо, имущественные интересы отдельных лиц превалируют над тем, чтобы оставить команду в городе.

- Матчи же Единой лиги ВТБ вы все же будете проводить в Волгограде - на арене "Альянс-Баскет".

- Лига ВТБ пошла нам навстречу, мы оперативно нашли зал меньшей вместимости, отремонтировали его буквально за три недели, поставили трибуны, табло, так что он будет соответствовать высочайшему уровню проведения мероприятий. В Кубке Европы все просто: если у вас нет трибун на 3 тысячи зрителей, то извините. Как мы ни пытались, но правила есть правила. Кубок Европы не был бы таким престижным соревнованием, если бы они не следовали в фарватере правил. Я до последнего пытался остаться в Волгограде, потому что у нас там многотысячная армия болельщиков, тысячи детей, но, к сожалению, так получилось. Картина абсурдная, в других регионах нашей страны отношение к спорту иное, чем у нас получилось.

- Как-то будете помогать болельщикам добираться до Москвы?

- У нас есть фаны, четверо ребят, которые на завершающую игру прошлого сезона приехали в Химки на Daewoo Matiz. Когда я это узнал, то был шокирован. Они посмотрели игру и уехали обратно. Это настоящие фанаты "Красного Октября". Наша же основная целевая аудитория – это семьи, всегда стараемся, чтобы к нам приходили родители с детьми. Так как матчи будут проходить посреди недели, то работающим людям будет сложно выбраться. У каждого есть работодатель, который преследует свои интересы, но будем стараться что-то придумывать, чтобы помочь с выездом нашим болельщикам. На игре в Афинах сидело несколько людей с российским триколором с изображением медведя. Хотя они и сидели в стороне от команды, но я их увидел, это было самое приятное, что руководитель команды может увидеть перед началом игры.

- Как обстоят дела со строительством новой арены, которую планировали закончить к началу сезона?

- Что касается строительства новой арены, то мы уже покрыли крышу, через две недели мы закроем фасад. Он уже готов, был изготовлен в Германии и частично в Италии, все это транспортировано в Волгоград. Бетонные работы уже закончены, каркас полностью сделан, сейчас приступили к монтажу котельной, так что надеемся в кратчайшие сроки запустить свой собственный баскетбольный проект.

- Речь уже идет о следующем годе, я так понимаю?

- Все зависит от многих факторов. У нас было залито тысячи кубометров бетона, то есть где я мог контролировать процесс, то там все сделали. Завезли оборудование внутрь, там будут прекрасные технические решения, которые нам помогла сделать команда профессионалов. Мы заказали прекрасные телескопические трибуны, паркет из США. Все, что мы могли, мы сделали. К сожалению, наши западные коллеги нас подвели с фасадом – у нас по договору был монтаж до 30 сентября, а уже середина октября, и мы только вначале монтажа фасада. Есть проблемы с поставщиками, с подрядчиками, но мы их решаем оперативно. Стройка – это серьезное дело, для меня первый опыт. Там, где мы могли форсировать, это получалось, но есть третьи лица, действия которых трудно контролировать. Так мы стройку финансируем, каких-то особых проблем нет, находимся в стадии завершения. Как только установим фасад, то начнем монтаж коммуникаций, я имею в виду внутренние разводки кондиционирования, тепла. А все коммуникации к самому дворцу спорту мы уже подвели – газ, электроэнергия, построили новую подстанцию - много чего выстроили, чтобы проект работал. Никаких серьезных ограничений, кроме деятельности третьих лиц, которые мы не смогли проконтролировать, не существует. Надеемся уже в самое ближайшее время предъявить общественности фотографии, пока можем показать только крышу и выстроенный комплекс. В целом работа заслуживает удовлетворения, двигаемся дальше.

2
    0