Давид Юрченко: мама порой критикует мои действия на поле - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Давид Юрченко: мама порой критикует мои действия на поле

Вратарь футбольного клуба "Уфа" Давид Юрченко в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о своем детстве, выборе вратарской позиции, игре в уфимской команде, взаимоотношениях с новым главным тренером, стремлении играть в сборной России, а также поделился толкованием своих татуировок.

"Мне всегда нравилось читать игру"

- Давид, вы родились в Ашхабаде, затем в 8 лет переехали в Россию, в Тверь. Почему семья решила переехать?

- Все очень просто: мы переехали, потому что в Твери учился на юридическом факультете мой старший брат. Родители решили, что в Туркмении не получить должного образования и отправили его учиться в Россию. Там же в Твери я сделал свои первые шаги в футболе, а раньше, как и мой брат, ходил на плавание, занимался единоборствами – куда старший, туда и младший. В России я уже сам сделал выбор в пользу футбола.

- И сразу определились с позицией вратаря?

- Да, моментально. Я с детства не люблю бегать, зато мне всегда нравилось читать игру, руководить и подсказывать обороне, выручать команду. Особенно когда красивые прыжки получаются (смеется). Это и помогло мне выбрать позицию вратаря.

- Не пожалели, что выбрали именно футбол?

- Ни дня не было, чтобы я об этом пожалел. Футбол - это смысл моей жизни, то дело, которое я люблю с детства. Слава богу, у меня есть здоровье, и я могу двигаться вперед. Я этому очень рад.

- Вы какими-нибудь другими видами спорта увлекаетесь?

- Нам нельзя профессионально заниматься другими видами спорта по контракту, но для поддержания своего тонуса и развития – конечно. Тем же плаванием, велосипедным спортом, большим теннисом.

Общение и взаимопонимание

- Как оцениваете результаты "Уфы" в национальном чемпионате?

- Конечно, хотелось бы большего - в первую очередь лучшей позиции в турнирной таблице. На данный момент нас не все устраивает. Вероятно, в связи с этим руководство и приняло решение поменять главного тренера. Все хотят большего, и, надеюсь, в ближайшее время мы сможем исправить ситуацию и подняться выше.

- Сильно ли поменялся рабочий процесс с приходом Евгения Перевертайло?

- Игорь Колыванов и Евгений Перевертайло – это два разных специалиста. Перевертайло старше Колыванова, он много работал с командами ФНЛ, где получил богатый тренерский опыт. В данный момент он много внимания уделяет контакту с нами, чтобы наладить взаимопонимание и общение между игроками и тренером, а также футболистами на поле. Он много внимания уделяет психологии.

- Задача "Уфы" на сезон – сохранение места в РФПЛ, верно?

- На самом деле первостепенной задачей было подняться выше 10-й строчки, приблизиться к топ-командам. Пока у нас это не совсем получается, но задача осталась та же – подняться как можно выше в турнирной таблице. Впереди еще целых 16 игр, поэтому в каждом матче надо играть на победу, стараться выкладываться на максимуме своих возможностей.

- Давид, вам 29 лет. Помимо российских команд, вы поиграли в Латвии и Белоруссии. Есть ли желание поиграть в другой команде? Команде из первой восьмерки, например.

- На данный момент у меня действующий контракт с "Уфой", и я не могу рассуждать о том, что, возможно, хотел бы играть где-то еще. Я могу отталкиваться только от того, что у меня есть. В данный момент мой футбольный клуб – "Уфа", которому я признателен за доверие, мы - одна большая семья и делаем общее дело. Да, я максималист, у меня есть свои амбиции, есть то, чего я хочу достичь в футболе. Но всему свое время и свой жизненный этап, и моя карьера лишний раз это подтверждает. Нужно быть благодарным тому, что у тебя есть, и всегда стремиться быть лучше, развиваться, двигаться вперед. А что будет дальше – время покажет.

"Готовлю себя к матчу с "Амкаром"

- Как проходит ваше восстановление? Когда будете готовы выйти на поле?

- Спасибо, сейчас уже все хорошо. Я восстановился почти на 100%, тренируюсь в общей группе с командой и в данный момент внутренне и физически готовлю себя к матчу с "Амкаром".

- То есть готовность выйти на поле в ближайшем матче уже есть?

- Да, я долго отсутствовал и очень соскучился по играм. Хочу, наконец, вернуться в строй, почувствовать этот драйв, ритм футбола и делать все, чтобы помогать команде набирать очки.

- Не страшно психологически после травмы выходить на поле?

- На поле выходить не страшно. Нет смысла прокручивать это в голове, потому что мы все понимаем, что футболисты не застрахованы от травм, они у нас всегда были, есть и будут. Выходить с мыслью о рецидиве или новой травме – зачем? Мысли материальны. У меня их точно нет. Вот что страшно, так это начинать работу в тренажерном зале после травмы, потому что знаешь, что каждый день в течение 4-5 часов тебе предстоит один и тот же большой объем работы.

- Пока вы восстанавливались от травмы, место в воротах занял Сергей Нарубин. Есть место конкуренции у вас с ним?

- Я к Сергею очень хорошо отношусь. Мы давно знаем друг друга. Конкуренция у нас здоровая, и это правильно - без нее невозможно расти и прибавлять в своих спортивных качествах. Я получил травму, была непростая ситуация, и Сергей меня подменил. Хорошо получилось или нет – судить не мне, а тренерскому штабу. Так же, как и определять состав на игру. Со своей стороны скажу, что я готов выйти на поле и готовлюсь к игре с "Амкаром".

- Как вам прошедший матч с ЦСКА?

- В данный момент ЦСКА подтверждает свой отрыв и лидерство в чемпионате, а нам надо набирать очки, чтобы подниматься как можно выше и укреплять свои позиции в турнирной таблице. В самом матче были недочеты, мы допустили ряд необязательных ошибок – со стороны это было видно, так как я смотрел матч с трибуны и очень переживал за команду. Подробнее мы разберем игру с главным тренером.

- Вы сказали, что смотрели матч на трибуне. Вы были в секторе болельщиков "Уфы"?

- Да, я зашел к нашим болельщикам, чтобы поблагодарить их за поддержку. Ребята приезжают с командой на матчи – пусть их не так много, но они с нами. Мне самому было интересно узнать, каково это – смотреть на происходящее на поле из фанатского сектора, почувствовать этот драйв и энергетику. Мы пообщались, сфотографировались - парням было приятно, а мне тем более.

- Что случилось с автобусом, когда команда после матча ехала в аэропорт? Было какое-то возгорание?

- Я не был в этот момент с командой, а ехал со стадиона в сторону дома, чтобы навестить своих родных в Москве. Из разговора с ребятами знаю, что автобус задымился, и они все добирались в аэропорт своим ходом. Был некий форс-мажор, но все отнеслись к этому с улыбкой. Просто стечение обстоятельств. Слава богу, что все живы и здоровы. Посмеялись, улыбнулись и поехали дальше. Это же не человеческая жизнь, а всего лишь железо, техника, которую можно восстановить.

"Не хочу быть чужим в стране, где я вырос"

- Вас приглашали в сборную Армении, но вы отказались. С чем связано данное решение?

- Это было непростое для меня решение. Я благодарен федерации Армении за интерес ко мне, за то, что они видели меня первым номером своей сборной. Я с большим уважением отношусь к этой стране, ведь моя мама из Армении, там живут наши родственники. Но Россия – моя родина, а я не хочу быть чужим в стране, где я вырос и сделал свои первые шаги в футболе. Я хочу доказывать, на что я способен, здесь, в своей стране. И буду делать все, что от меня зависит, чтобы играть за сборную России. Это то, о чем я мечтаю, к чему стремлюсь и чего я хочу в первую очередь.

- Было ли у вас уже общение с Леонидом Слуцким или Сергеем Овчинниковым?

- Мы работали вместе с Леонидом Викторовичем в "Крыльях Советов", в частности, он приглашал меня из минского "Динамо". Я очень хорошо знаю его как специалиста и человека, как и он меня. Сергея Ивановича я тоже знаю давно - когда я еще был юным воспитанником железнодорожников, он был действующим вратарем "Локомотива". По поводу сборной мы с ними не общались. Я прекрасно понимаю, что мне есть что доказывать и себе, и футбольной общественности, и тренерскому штабу сборной. И я буду это делать.

- Армянская команда не вышла на Евро-2016. Вы следили за ее выступлением?

- Да, я смотрел матчи. Конечно, жаль, что сборная Армении не смогла выйти, потому что по составу эта команда вполне боеспособная. Но я не могу судить о том, что пошло не так, поскольку не нахожусь там.

- Но, с другой стороны, радость за выход российской команды…

- Да, конечно, это большая радость. Я рад, что именно Леонид Викторович в тяжелый момент для сборной, когда вся страна переживала за команду, смог сплотить ребят, привить им свои взгляды на футбол, тактику и помочь поверить в то, что они достигнут нужного результата. Это очень здорово, что Россия будет на Евро.

- Многие известные специалисты, ветераны считали, что национальную команду не должен тренировать иностранный специалист. Действительно ли российскую команду должен тренировать только россиянин?

- По факту сборную может тренировать любой специалист, которого назначат. Вопрос в том, какие у него самого задачи на этом посту. Если у тренера есть свои амбиции, тренерский потенциал, то неважно, русский он или нет. Но опять же, мы живем в России, в сборной играют русские ребята. Нам важно, чтобы тренер понимал нас, нашу психологию, а иностранцы не всегда могут понять русского человека, у них свой подход к работе. Например, когда я играл в Латвии, там было не принято, чтобы главный тренер разговаривал с футболистами. Они считают, что у человека есть своя работа, и он должен ее делать так, как умеет. У них это первостепенно – работа, а у нас в России футбол - это кайф, адреналин, эмоции, которые мы получаем, мы этого хотим сами. Это не просто работа - это то, чем мы живем. Поэтому, думаю, работать с национальной командой должен все-таки русский специалист.

Старший брат - как отец, друг и товарищ

- Есть ли в мире вратарь, который наиболее импонирует вам?

- Да, это вратарь, который в свое время был для меня такой открытой книгой, от которого я в детстве очень многое перенимал, старался подражать ему. Это Джанлуиджи Буффон – всем известный Джиджи, который до сих пор играет, и дай бог еще как можно дольше будет оставаться на поле. Это вратарь с большой буквы, и сейчас у него тоже есть чему поучиться в плане развития вратарского мастерства.

- Давид, вы оптимист по жизни или бываете склонны к рефлексии - после поражения, например?

- По жизни я оптимист. Но, конечно, после матча мне нужно время, чтобы прийти в себя. Я остаюсь наедине с собой и начинаю прокручивать ту или иную ситуацию, которая была во время игры, стараюсь взглянуть на нее со стороны, сделать выводы. Это длится примерно час. После этого я стараюсь воспринимать все, что произошло, с улыбкой - я знаю, что я сделал не так и как не допустить этого в дальнейшем.

- Понятно, что какие-то неудачи на футбольном поле оставляют осадок. Вы живете в Уфе один, то есть не можете просто прийти домой и переключиться на общение с семьей. Это сказывается?

- Хоть я и живу вдалеке от своей семьи, я не один – мы живем в век технологий, есть телефоны, скайпы – все что угодно. После любого матча я связываюсь в первую очередь с братом и по горячим следам, даже порой на эмоциях, мы этот матч обсуждаем. У меня нет такого, что хочется негатив на кого-то выплеснуть. Наоборот: негатив находится внутри меня - от неудовлетворения игрой, например. Я все это проговариваю, обсуждаю с братом, оцениваю свои действия и иду дальше.

- Часто именно с братом советуетесь?

- Да. Для меня брат - еще и мой близкий друг, в какой-то мере отец, старший товарищ, который многое в этой жизни прошел, имеет богатый опыт. Мы общаемся не как старший с младшим, а наравне, даже иногда на эмоциях можем повысить голос друг на друга, но оба понимаем, что это только разговор, и последствий не будет.

- От кого, кроме брата, вы готовы воспринять критику в вопросе футбола?

- От тренерского штаба, который работает со мной и видит мои действия со стороны. Они знают меня, мою психологию, знают, на что я способен. Кстати, моя мама порой тоже критикует мои действия на поле (смеется).

- Приведите пример критики от мамы.

- Мы играли с "Уралом" - в том матче я как раз получил травму. Мама мне сказала после игры: "Почему ты так слабо оттолкнулся, когда прыгал за мячом, и пропустил гол? Ты же такие мячи всегда отбиваешь". Но именно в том моменте я получил травму колена и объяснил ей, что просто не смог дотянуться до мяча.

- Вы считаете себя эмоциональным человеком?

- Да, я очень эмоциональный человек.

- Это помогает или мешает вам на поле?

- На поле мне это помогает. На поле эмоции заставляют тебя делать то, что, казалось бы, ты не можешь сделать - какие-то неимоверные действия в плане прыжков, быстроты реакции, это адреналин! Все мои эмоции, которые есть на футбольном поле, в плюс. Не было такого момента, когда я начал бы размахивать кулаками на футбольном поле. Я играю в футбол и люблю то, что я делаю.

- Как вы обычно проводите свой досуг? Например, какой последний фильм посмотрели, который произвел на вас впечатление?

- Из последнего – два фильма. Это "Черная месса" про криминальный Бостон в 80-х годах ХХ века с Джонни Деппом в главной роли. Это очень сильный актер, человек. И, судя по интервью, которые он дает, это человек с большим внутренним миром. Я вообще люблю гангстерские фильмы – это классика. А когда мы с командой летели на игру с ЦСКА, я в самолете посмотрел "Зараженная" с Арнольдом Шварценеггером. Меня привлек этот фильм тем, что в трейлере я увидел главную идею – отношение отца к своему ребенку. Хотя дочь главного героя была заражена неким вирусом, он до последнего момента был с ней рядом и пытался помочь. Сюжет незамысловатый, но на меня этот фильм произвел впечатление - люди до конца борются за свое счастье, счастье в семье.

- У вас татуировка на руке. Много еще?

- Первую татуировку я сделал в 28 лет, чуть больше года назад. Она посвящена грандиозному событию в моей жизни – рождению сына. Я присутствовал на родах и первым после доктора взял его на руки. Здесь изображен ангел в мужском обличии с ребенком на руках, с его именем и датой рождения. Все мои татуировки символизируют то, что я считаю важным для себя, где-то они дают мне стимул двигаться вперед, а порой предостерегают от неправильных действий. На левой руке, которая ближе к сердцу, у меня "Тайная вечеря" – символ чистоты тех отношений, которые Иисус дал людям. Еще одна татуировка – тигр, это год моего рождения. Здесь есть что-то общее с моей профессией, я же вратарь. Следующая татуировка – мои инициалы росписью, как автограф. Все было сделано осознанно и со смыслом. В моем понимании татуировки - это некий оберег. Когда футболист на поле, он полностью чист: нет колец, цепочек, крестика на шее, а татуировки со мной всегда, это меня оберегает. У меня свой смысл в этом.

- А вы вообще суеверный человек? Есть что-то, что делаете перед матчем, например?

- Нет, я не суеверный. Я не из тех, кто встает с одной ноги, или надевает первой какую-то бутсу. Чем больше рамок ставит себе человек, тем меньше у него будет получаться.

- Каждому из нас есть куда стремиться. Если сравнить Давида Юрченко нынешнего и Давида Юрченко идеального, в чем будет отличие?

- Да я вот сейчас такой, идеальный (смеется). Если серьезно, то я живу тем, что у меня есть. Когда ты достигаешь чего-то в жизни, то ставишь перед собой новые цели – то есть, по сути, стремление к себе идеальному бесконечно. Конечно, как и у любого человека, у меня есть желание иметь большую и крепкую семью. Работа работой, но мы живем ради семьи, ради наших детей. Это главное в жизни. Хочется не только продлить свой род, но и быть достойным примером для своих родных и детей, чтобы тебе никогда не было стыдно за свои поступки. Жить достойно.

5
    3