Масальскис: дам хоккеистам "Лады" шанс на победу, если сыграю в матче без ошибок - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Масальскис: дам хоккеистам "Лады" шанс на победу, если сыграю в матче без ошибок

Вратарь тольяттинской "Лады" Эдгарс Масальскис в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину объяснил, что командные успехи для него важнее, чем индивидуальные, поделился мнением о том, как изменился его стиль игры, а также рассказал, что "Лада" приложит все усилия, чтобы пробиться в плей-офф КХЛ, несмотря на сложность этой задачи.

- Эдгарс, в начале октября КХЛ отметила вас и признала лучшим вратарем недели. Приятно, что оценили ваши индивидуальные заслуги?

- Приятно, что твой труд оценивают в положительном смысле, но индивидуальные заслуги совсем не главное, а главное, чтобы команда играла хорошо и выигрывала.

- Несмотря на вашу игру в тот момент, команда находилась на последнем месте в лиге, потом "Лада" стала побеждать, но ваши заслуги лига уже не отмечала.

- Второй вариант намного лучше, потому что хоккей - командный спорт, а не теннис или легкая атлетика, здесь важен результат всей команды, а не твой личный.

Серия поражений давила тяжелым грузом

- У команды была серия поражений из десяти матчей. Что привело к ней и что почувствовали, когда смогли ее прервать?

- Почувствовали облегчение, всем в нашей команде хотелось побыстрее закончить эту неудачную серию, но никак не удавалось. Тяжело сказать, почему все так сложилось, может быть, смена тренера сыграла свою роль, и другие обстоятельства - множество травмированных и не самый удачный календарь для "Лады" на старте сезона. Сейчас нет смысла искать оправдания, мы все выходили на лед - проигрывал не календарь, а мы. Ответственность лежит на нас, но никого нельзя упрекнуть в том, что не старались или не хотели, просто не получалось, не складывалось, и понадобилось время, чтобы выйти из этой ситуации.

- Другие игроки "Лады" говорили, что нужно было одержать несколько побед подряд, чтобы выбраться из этой ямы, в которую попали на старте. Проблемы действительно были в психологии?

- Да, именно так. Когда много проигрываешь, то и настроение не то, вдвойне боишься совершить ошибку. Это давит на тебя, с каждой игрой все тяжелее. Мы выиграли пару игр подряд, и все почувствовали, что мы можем играть, играть хорошо, и побеждать.

- В матче с "Витязем" на последних секундах был момент, когда соперник забросил шайбу. Сразу поняли, что ее отменят или промелькнула мысль, что опять не удалось дотерпеть и победить?

- Нет, такой мысли не было. Я даже не сразу понял, что кто-то забросил нам шайбу, а потом был уверен, что судья ее отменит, потому что человек сбил меня. Понятно, что там было нарушение правил.

Стиль игры вратарей должен меняться вместе с хоккеем

- Полевые игроки "Лады" немного забивали в тех матчах, в таких случаях на вратарях лежит большая ответственность. Чувствуете это давление?

- Стараюсь в каждой игре не пропускать ни одной шайбы, сколько бы нападающие ни забивали в ворота соперника. На нас, вратарей, это особо не влияет, чтобы перед игрой думать, сколько я могу пропустить, а сколько не могу. Мы выходим на игру, чтобы не пропустить ни одной шайбы, потому что если ни одной не пропустим, то, скорее всего, выиграем. Понимаю, что если не буду ошибаться, то дам шанс на победу, но один я выиграть не смогу, зато могу помочь команде это сделать.

- Вы играете в достаточно активном стиле, часто выходите из ворот. Иногда можете сделать эффектное спасение щитком, перевернувшись.

- Не сказал бы, что часто выхожу. Мне кажется, что раньше я выходил гораздо больше. Играю по ситуации, не думая, правильно это или нет. Реагирую на ситуацию, которая возникает. Летом видел игру олимпийской квалификации года 2005-го, смотрел ее и не понимал, как я вообще тогда играл, потому что настолько хоккей изменился, хотя прошло не так уж много времени. Хоккей меняется очень быстро, и вратари тоже должны меняться. Мой стиль поменялся даже по сравнению с прошлым сезоном.

- Вы сами работаете над своим стилем или привлекаете кого-то для этого?

- Самому тяжело, не видно своих ошибок. Нужен кто-то, кто видит тебя со стороны и подскажет. Чем больше людей, которые видят тебя со стороны и могут объективно подсказать, тем лучше.

- Кто подсказывает вам?

- Мне очень помог тренер вратарей из швейцарской команды, в которой я провел вторую половину прошлого сезона. Он помог поменять мою игру, мой стиль, и это помогает мне в новом сезоне. С тренером вратарей "Лады" Сакари Линдфорсом мы тоже нашли общий язык, он помогает мне и дополняет в некоторых моментах.

Вратарю просто за опыт контракт никто не даст

- В межсезонье вы тренировались самостоятельно с группой хоккеистов в Латвии. Как возник вариант с "Ладой"?

- Да, была группа хоккеистов, с контрактами и без, которые собираются летом, ходят в зал и катаются самостоятельно, чтобы легче было вкатиться в сезон. Так как команда проводила свой сбор в Латвии, то я, наверное, был на виду. Поступило предложение.

- Вам пришлось пройти просмотр, чтобы получить полноценный контракт. Вы опытный вратарь, не было обидно, что предложили только просмотровый контракт?

- Нет, из-за того что ты опытный вратарь, контракт тебе никто не даст. Мне уже не 25 лет, а 35. Не вижу ничего плохого в том, что мне пришлось доказывать, что я еще могу играть в хоккей. Просмотр - это нормально, приезжай и доказывай. Сыграешь хорошо - останешься.

- Других предложений в это межсезонье не было?

- Предложения были, но такие, на которые в тот момент не хотелось соглашаться.

- В рижское "Динамо" вас не звали вернуться?

- Не звали. Думаю, что с "Динамо" тема закрыта.

- Во время паузы вы ездили в сборную Латвии. Не хотелось во время перерыва отдохнуть, так как играли за клуб без замен последнее время?

- Играть за сборную большая честь, а не просто обязанность. Отмечу еще тот момент, что сборы и матчи проходили в Латвии, поэтому у меня была возможность побыть с семьей некоторое время, увидеть детей.

- Вы сыграли в одном матче, против сборной Японии.

- Очень интересный матч, открытый и быстрый хоккей. Результативный матч получился, но мы забили, когда нужно было, и забили последними, обеспечив победу.

- Как уровень японской сборной оцените?

- Тяжело сказать, в лучшем ли составе они приехали. Японские хоккеисты очень скоростные. Может быть, у них нет такого хоккейного мышления, как у игроков тех стран, в которых хоккей более развит. По одной игре сложно судить.

"Ладе" вполне реально пробиться в плей-офф

- Какое настроение у вратарской бригады "Лады"?

- Все нормально, у нас рабочая атмосфера и здоровая конкуренция.

- Вы проводите больше матчей, чем Иван Касутин, можно говорить, что вы стали основным вратарем команды сейчас?

- Никогда не говорю, что я первый или второй вратарь. Тренер всегда будет ставить того вратаря, который на тот момент лучше готов и лучше играет. Конечно, мне бы хотелось играть больше, играть постоянно, но как сложится сезон дальше, не знает никто. Никаких гарантий мне не дадут, хорошо играешь - играй.

- Вы сами сказали, что вам уже не 25 лет, в последние годы часто меняете клубы, не думали где-нибудь осесть?

- Не думаю об этом. Не загадываю сейчас, что будет дальше, стараюсь жить сегодняшним днем. Сейчас я тренируюсь и играю в "Ладе", но где я буду в следующем сезоне, сказать не могу. О продлении контракта с тольяттинским клубом говорить в ноябре рано, нужно смотреть, как мы проведем оставшуюся часть сезона.

- "Лада" ушла с последнего места в таблице, реально ли выполнить задачу, которую ставили перед сезоном - попасть в плей-офф?

- Вполне реально, но нельзя сейчас загадывать. Понятно, что будет тяжело, но мы будем стремиться выполнить эту задачу.

3-й сет
    В. Кудерметова