Франк Веркаутерен: хотелось бы в Самаре создать команду, способную выйти в еврокубки - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Франк Веркаутерен: хотелось бы в Самаре создать команду, способную выйти в еврокубки

Главный тренер самарского футбольного клуба "Крылья Советов" бельгиец Франк Веркаутерен в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги первого этапа чемпионата России, рассказал о вариантах улучшения игры команды, сравнил силу чемпионатов Бельгии и России, а также поведал о нацеленности сборной Бельгии на победу на Евро-2016 и шансах сборной России на успех в турнире.

- Франк, довольны ли вы результатом и турнирным положением команды ("Крылья Советов" с 19 очками после 18 туров находятся на 12-м месте в чемпионате России)?

- Я думаю, что мы могли набрать больше очков и занимать более высокое место (разговор состоялся до матча 18-го тура в Москве со "Спартаком" (0:1)). Я не считаю, что могло бы быть больше на шесть-семь очков, но на три, четыре, пять - вполне. И если посмотреть на таблицу, это была бы большая разница. Были игры, в которых мы рассчитывали на большее количество очков. Но это в какой-то мере компенсируется набранными очками в топовых матчах с "Зенитом" (3:1) и ЦСКА (2:0), а в других встречах мы не дотянули до своего уровня.

В поиске верных решений

- Игра команды с "Зенитом" и ЦСКА близка к той, какую вы хотите видеть?

- Я думаю, что все надо делить надвое. Потому что играть с этими командами - это совершенно иное, чем, к примеру, в домашней встрече с "Амкаром" (0:0). Наша работа состоит в том, чтобы быть способными сыграть с командами, играющими в различных стилях и использовать разные системы. И всегда находить нужные решения, чтобы добиваться положительного результата.

Игры с ЦСКА, "Спартаком", "Локомотивом", "Зенитом" – это особые обстоятельства, и в них мы всегда показывали себя хорошо. Но в матчах с другими командами, которые действуют в ином (закрытом) стиле, у нас проявляются проблемы. И в таких встречах у нас не всегда получается найти правильные решения.

- Может быть, проблема в психологии или мотивации игроков?

- Нет-нет-нет, это точно не эмоциональная и не ментальная составляющие. Единственное, над чем нам надо поработать в плане эмоционального поведения - когда мы либо пропускаем мяч, либо забиваем. И у нас происходит (не лучшая) реакция в ту или иную сторону, но дело здесь вовсе не в мотивации. Это, скорее всего, связано с футбольными качествами и навыками игроков.

- Причина во временной потере игроками концентрации?

- Возможно, я, конечно же, не могу им всем в голову залезть. Но какие-то вещи повторяются раз за разом. Мы уже больше года работаем практически с одним и тем же составом, ведь в ФНЛ основу команды составляли 70-75 процентов нынешних игроков. И все время возвращаемся к одним и тем же проблемам. Хотя, конечно, здесь уровень намного выше. Мы пытаемся избежать проблем, стараясь внедрять новых игроков. Отчасти мы преуспели, но пока не полностью.

Нужны игроки в линию атаки

- Чтобы сохранить место в премьер-лиге, наверняка надо усиливаться. На какие позиции вы хотели бы получить хороших игроков?

- Можно сказать, что трех новых игроков будет достаточно, но ведь кто-то может заявить: я в таких обстоятельствах не останусь, я не хочу сидеть на скамейке запасных. Это нормальная ситуация, когда есть  желание играть, и поэтому надо будет искать кого-то на его позицию. Мы ищем футболистов в линию атаки - фланговых игроков, нападающих, либо полузащитников атакующего плана. Но мы их уже несколько месяцев ищем (с улыбкой), их все ищут.

- Лимит на легионеров является серьезной проблемой для клуба?

- Нет, проблема заключается в том, что надо принимать во внимание два аспекта. Иностранные игроки должны быть все лучше и лучше. Раньше мы могли иметь 10 или 12 иностранцев, и это было нормально. Сейчас количество можно сократить, но сильные стороны игроков должны быть гораздо выше. И второй - игроки с российским гражданством становятся более важны, и надо находить футболистов более высокого качества. А чем игрок лучше, тем он дороже, и тем труднее его заполучить. Я не считаю это проблемой, но это немного затрудняет работу на трансферном рынке.

- Считается, что наличие паспорта порой тормозит развитие российских игроков. Вы видите это по своей команде?

- Я не могу сказать, что я это замечаю, но понимаю, как это может произойти. Понятно, что лимит был введен для того, чтобы дать шанс российским игрокам, но это не должно помещать их в зону комфорта. Чтобы не было так – "мы играем, потому что по регламенту нас должны включить в состав". Так вы хорошего результата не добьетесь.

Поэтому задача тренера и клуба - не допускать зоны комфорта, чтобы игроки все время были мотивированы. Если вы хотите, чтобы на следующий год количество россиян увеличилось до шести, нужно повышать их уровень и между ними тоже устраивать конкуренцию. Чтобы у них не было уверенности, что они попадут в состав: попадание в состав - это награда за ту работу, которую они проводят. И тогда это может положительно сказаться на развитии российского футбола.

- Если три-четыре новичка хорошего уровня придут в команду, это будет успешной трансферной работой?

- Да, конечно. В настоящий момент с нашими потребностями это был бы очень хороший результат.

"Крылья Советов" как возможность для роста

- "Крылья Советов" не являются богатым клубом, российские и зарубежные игроки стремятся играть в Москве и Санкт-Петербурге. Что можно предложить хорошим игрокам в Самаре?

- В первую очередь игровое время. И мы можем стать ступенькой между их прежней командой и топ-клубом. Конечно, я надеюсь, что наш бюджет вырастет, и мы их сохраним у себя. Но если нет - мы можем им обеспечить период, в течение которого они могут себя проявить. Потому что если они сразу попадут в ЦСКА или "Зенит", у них будет очень большая конкуренция и, возможно, не получится заиграть.

- Трансфер француза Йоана Молло был очень быстрым, неожиданным, и игрок сразу заиграл очень ярко. Вы не опасаетесь, что зимой можете его потерять?

- Какой же он "очень быстрый"? Мы его вели два месяца! (с улыбкой). Поиск игрока и переговоры о переходы были очень длительными. И такого игрока всегда боишься потерять, потому что все видят его качественную игру. Но это именно тот случай, о котором я говорил выше - то, что наш клуб может предложить.

Когда говорил с ним, то "Крылья Советов" были ему совершенно неизвестны. Я сказал - ты можешь проявить себя в турнире высокого уровня, и это принесет тебе удовольствие, если ты согласишься. И ты сможешь привлечь к себе внимание на будущее - что, собственно говоря, и происходит. И он нашел для себя мотивацию, а мы ее используем в своих целях.

- Интерес к нему есть?

- Я не знаю, потому что не занимаюсь трансферными вопросами. Я, конечно, присматриваю футболистов, но игроками, которые уходят, я не занимаюсь - я занимаюсь теми, которые приходят (с улыбкой). Но всегда такое бывает - когда наступает трансферный период, все может произойти вплоть до самых последних секунд. Мы ищем нападающего и мы должны предвосхищать ситуацию и работать профилактически - на всякий случай.

- Молло доволен игрой в России, или такое малопригодное для футбола поле, как с "Амкаром", лишает его всякой мотивации?

- Нет-нет-нет. После матча с "Амкаром" он, конечно, был недоволен - потому что Йоан победитель по натуре и всегда хочет повлиять на результат, чтобы команда выиграла - отдать голевой пас или забить. Но, с другой стороны, он счастлив - потому что важен для команды, играет и все время находится в центре внимания.

- Вы хорошо знаете бельгийский, французский, в целом европейский футбол. Можно ли ожидать появления новых игроков именно из Европы?

- Я стараюсь не брать игроков, с которыми раньше работал или которых знаю. Потому что незамедлительно начинаются какие-то инсинуации на этот счет. Иногда, конечно же, я беру таких футболистов - когда предоставляется хорошая возможность. Особенно, если это практически ничего не стоит. (Бельгиец Йерун) Симайс, например, пришел к нам бесплатно, (тринидадец Шелдон) Бато за небольшую сумму, а в остальном я предпочитаю избегать таких ситуаций. Когда люди начинают проводить какие-то параллели, мне это не нравится.

Но так как для меня важна моральная ментальность футболиста, у меня больше информации об игроках, которые мне знакомы. По этой причине я иногда обращаюсь к ним – я лучше их знаю, а другие футболисты вызывают больше вопросов.

Новый игрок может прийти откуда угодно. Конечно же, мы предпочитаем российских игроков и тех, кто может быстро адаптироваться или уже адаптировался. Для нас это важно. Но в настоящий момент мы больше рассматривали общие цели, а не конкретные кандидатуры.

- Вы оказались готовы к переходу в РФПЛ или какие-то моменты для вас стали неожиданными?

- Мы были готовы - и команда, и я как тренер. Естественно, какие-то вещи для себя постоянно открываешь.

- Например?

- Нам предстояло открыть реальную ценность нашей команды - что из себя она представляет для клубов премьер-лиги. То, что ты не можешь стопроцентно предсказать - как основа твоей команды среагирует на игру с командами премьер-лиги. Конечно, остальные вещи несравнимы с тем, что было в ФНЛ, но они нормальны. Все остальное ожидаемо, но к чему мы не были готовы - к искусственным полям. Потому что этого уже практически нет в ведущих европейских лигах.

Россиянам не хватает самостоятельности в решениях

- За полтора года уже полностью познали менталитет российских игроков или они вас постоянно чем-то удивляют?

- Нет, они меня больше уже не удивляют (с улыбкой). Мы уже их достаточно изучили и поняли, но некоторые вещи мы стараемся изменить, мы работаем несколько иначе.

- В чем это проявляется?

- Мы привыкли людей как-то поощрять, а в России привыкли больше наказывать (с улыбкой). И мы привыкли наделять игроков большей долей ответственности. Мы не ищем виноватых - мы ищем решения.

- Россиянам не хватает самостоятельности?

- Да, речь не идет только о слепом выполнении приказов - мне не нужны роботы в команде. И они не могут действовать как роботы, они должны сами принимать решения и брать на себя ответственность за себя и других игроков, а не ожидать указаний тренеров. Они сами должны быть лидерами - и для самих себя, и для других. А в России в основном привыкли делать только то, что им прикажут, предпринимая минимум самостоятельных решений.

- Кого из футболистов вы можете назвать в качестве проводников своих мыслей?

- Всех игроков (смеется) - все проводят, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Иногда они даже используют те же слова, что и я, для описания каких-либо ситуаций. И они знают, к чему я стремлюсь. Конечно, иногда они сбиваются на какие-то свои привычки - я не говорю, что они плохие, но у меня видение игры немного другое.

- Можете привести пример?

- Например, кто-то промахнулся мимо мяча, и можно на него жаловаться, высказывать недовольство, но это негативный фактор, своего рода вирус в команде. В такой ситуации лучше сказать, что он должен сделать, поддержать его, а не просто предъявлять претензии. А здесь больше указывают пальцем - ты не попал по мячу, не смог забить и мы проиграли из-за тебя.

Мы все в такой ситуации виноваты и все несем ответственность за результат. Сегодня ты ошибся, завтра ошибется другой - нужно друг другу помогать, а не жаловаться. Да и смысл-то жаловаться, если все уже произошло?

- У вас есть уверенность, что команда по итогам сезона сохранит место в премьер-лиге?

- В это необходимо верить - иначе зачем быть тренером? Но самое главное - думать над тем, что нужно сделать, чтобы сохранить место и добиться результата. И мы над этим работаем - чтобы добиться более высокого качества игры.

- Вы видите в команде кого-то из игроков, которые могут войти в состав сборной России на чемпионате мира-2018? Или уже сейчас соответствуют уровню команды?

- Я никогда не говорю, что мои игроки обязаны попасть в национальную сборную, хотя был бы счастлив, если бы так случилось. Но я всегда уважаю выбор главного тренера сборной, потому что ему лучше известны качества игроков именно премьер-лиги. Знаю, что для некоторых игроков это цель. И это цель и для тренера - чтобы игроки росли и выходили на новый уровень. Но считаю, что такая реклама - это не очень хорошо. И по отношению к главному тренеру сборной, и по отношению к игроку. Если ты скажешь - вот этот игрок достоин играть в сборной - не думаю, что таким образом ты поможешь этому игроку. Не говори об этом, а лучше работай над тем, чтобы это произошло.

- И все же - кто может попасть на чемпионат мира 2018 года?

- Я никогда не называю имен.

Сборная России всегда должна играть на ЧЕ и ЧМ

- Сравнивая уровни российского и бельгийского чемпионатов, их можно поставить в один ряд?

- Нет, я считаю, что вообще-то уровень РФПЛ повыше - в России разница в уровне команд меньше, чем в Бельгии. А в моей стране есть топ-клубы и все остальные. Это означает, что бельгийские топ-клубы, конечно же, показали себя в премьер-лиге, но остальная часть наших команд была бы здесь в затруднительном положении.

- Как вы оцениваете уровень сборной России?

- Он соответствует тому, чего вы ожидаете от России - с вашими потенциалом и возможностями. Вы всегда должны быть представлены на чемпионатах Европы и мира - исходя из потенциала игроков и того количества, из которого вы можете выбирать. Конечно, необходимо еще вернуть тот уровень, который когда-то был - сборная СССР почти всегда была наверху.

Это должно быть целью для российской сборной - потому что сейчас на слуху больше команды Бельгии, Германии, Испании, чем России. Я считаю, что Россия - футбольная страна и всегда должна быть наверху. Если не на третьей-четвертой позициях, то в первой восьмерке - это точно.

- Но прежний главный тренер сборной России Фабио Капелло сетовал на небольшой выбор игроков. Вы с этим согласны?

- Да, я с ним говорил об этом - но он вводил в состав большое количество игроков. Такое бывает - это вопрос смены поколений. У нас в Бельгии тоже в какой-то момент было очень трудно найти качественных игроков для сборной, лет пять-шесть назад. В тот момент происходила перестройка, и у нас был скудный состав игроков, совершенно не впечатляющий. А потом постепенно, за два-три года мы сформировали сборную, и уже через четыре-пять лет мы получили команду, которая есть у нас сейчас.

За исключением некоторых стран, в национальных командах все происходит волнообразно. Например, команды Германии и Бразилии всегда наверху, а остальные сборные зависят от момента - бывает так, что раз и вдруг соберутся в одной команде отличные игроки. Как сейчас это произошло со сборной Бельгии.

Бельгийцы нацелены на золото ЧЕ

- Сборная Бельгии сейчас лидирует в мировом рейтинге. Вас это удивляет или это закономерно?

- Конечно, это в какой-то мере удивляет - потому что мы к этому не привыкли. Мы привыкли всегда не нападать, а обороняться – Бельгию десять раз завоевывали другие страны (с улыбкой). Бельгия привыкла быть немного аутсайдером и сейчас, конечно, для жителей нашей страны немного удивительно находиться на вершине мирового рейтинга. Но, с другой стороны, с точки зрения качества и количества сильных игроков у нас сейчас удивительное поколение. И этот результат уже трудно назвать сюрпризом, он закономерен.

- На что может рассчитывать это удивительное поколение на Евро-2016?

- Есть только один вариант для сборной Бельгии - золотые медали. И все на это рассчитывают и надеются - это достаточно реалистичные ожидания. Конечно, мы будем рады и второму, и третьему месту, но это поколение действительно исключительное. Они еще ничего не выигрывали - поэтому придется что-то выигрывать (улыбается).

- Молодая генерация бельгийских игроков сильнее сборной, в которой вместе с вами играли Эрик Геретс, Энцо Шифо, Ян Кулеманс, Жан-Мари Пфафф?

- Да, они лучше в индивидуальном плане - но, думаю, мы как команда были сильнее. И мы надеемся, что они нас превзойдут и займут первое, второе, третье место в мире. Но до настоящего времени это поколение еще не показало себя именно как команда. И я надеюсь, что они станут настоящей командой к чемпионату Европы-2016 или чемпионату мира-2018.

- Многие из этого поколения выросли, играя в зарубежных чемпионатах. Может быть, это правильный шаг в развитии, в том числе и для России?

- Это, с одной стороны, хорошо, а с другой не очень. Хорошо то, что они проходили подготовку в тех странах, где образование молодежи в тот момент, лет восемь-десять назад, было налажено лучше, чем в Бельгии. (Томас) Вермален, (Ян) Вертонген, (Эден) Азар перешли туда в юном возрасте, поэтому иногда это может быть очень хорошо. Но это означает и то, что ваш собственный уровень подготовки молодежи не идеален. Да, вы правы, большинство игроков вначале получили подготовку не в Бельгии, и это сыграло нам на руку.

Но со временем процесс подготовки в Бельгии наладился, мы сами воспитываем доморощенных футболистов и больше возможностей даем молодым игрокам. Может быть, даже больше, чем в тех странах, где подготовка молодежи налажена лучше. Но для России лучше бы воспитывать своих игроков дома, но для этого надо поднять уровень подготовки в стране.

- На что может рассчитывать сборная России на чемпионате Европы?

- На то, чтобы тоже стремиться к победе в турнире (с улыбкой), выйти в финал или полуфинал. Любая команда более-менее впечатляющего уровня должна иметь амбиции выиграть этот турнир. Но если ты все сделал по-максимуму и был повержен командой более высокого уровня, тогда можно быть довольным реальным результатом. Может быть, третье место - это лучшее, чего может добиться сборная России во Франции.

- Но многие россияне очень пессимистично оценивают шансы команды. Может быть, это верный подход?

- Нет, это уже нехорошо. Конечно, нужно быть реалистом и не витать в облаках, но быть при этом позитивно настроенным. Если у вас преобладают негативные мысли, нельзя на поле добиться высоких результатов. Если все будут думать - "мы во Франции все равно ничего не добьемся, в четверку лучших команд не попадем",- это, конечно, будет влиять на команду.

Дорогу к успеху перешел Марадона

- Чего вам не хватило в 1986 году на чемпионате мира, чтобы подняться выше четвертого места?

- В полуфинале нам пришлось играть с Диего Марадоной - он, можно сказать, в одиночку играл против нас (с улыбкой) и забивал (аргентинцы выиграли – 2:0, Марадона отличился дважды). А в игре за третье место (бельгийцы в дополнительное время уступили французам – 2:4) мы уже были истощены и ментально, и физически после поражения в полуфинале.

Дело не в том, что нам чего-то недоставало, а в том, что нам в полуфинале пришлось играть со сборной Аргентины, и Марадона в тот момент находился в своей лучшей форме. Если бы мы сыграли с кем-нибудь другим, все могло быть иначе.

- Насколько вам запомнился матч 1/8 финала между сборными СССР и Бельгии (3:4) в том турнире?

- Это была одна из самых запомнившихся встреч, потому что мы сыграли и еще кое-какие другие важные матчи. Он, конечно, был очень особенным, это по-своему был матч "Давида против Голиафа" - все думали, что нас  просто "съедят". Поэтому этот матч был очень особенным - и счет, и напряженность с первой до последней минуты - это оставляет невероятные воспоминания и чувства. Мне повезло также сыграть и другие матчи, так же очень запоминающиеся.

- Вы всю жизнь проработали в Европе - есть что-то из привычного уклада, чего вам не хватает в Самаре?

- В общем-то, нет. Разве что в Бельгии я, и дети, и друзья живем неподалеку от друг друга, и за пять-десять минут мы все можем собраться вместе. И в Самаре так на велосипеде не покатаешься, как в Бельгии (с улыбкой). Здесь не лучшие условия для этого - но это то, без чего можно обойтись.

- Вы трижды выигрывали чемпионаты Бельгии - в чем вы находите мотивацию в Самаре, когда о борьбе за призовые места говорить трудно?

- В прошлом году я сказал, что приехал побеждать, и мы выиграли первенство ФНЛ. Этот год, конечно, немного отличается, и я принимаю его как переходный. Я вижу это в рамках долгосрочного проекта и, конечно, смотрю на более высокие места. Хотелось бы подняться повыше и сформировать такую команду, которая сможет выйти в еврокубки. И для меня это тоже станет своего рода победой.

- В Самаре это возможно?

- Я считаю, что это возможно, но это требует большего количества работы и инвестиций на всех уровнях, причем не только финансовых вложений.

- По окончании сезона у вас завершается контракт. Было бы интересно продолжить работу в России или для вас приоритетны варианты в Европе?

- Нет, работа в Европе вовсе не приоритет. Перед этим я, конечно, не думал, что я могу работать в России, до этого у меня была цель поработать во Франции или Англии. Но я бы не возражал работать в России годами (с улыбкой). Здесь есть много интересных вещей, которыми я мог бы заняться и проявить себя. Я не стремлюсь куда-то вырваться - если здесь есть все необходимое для работы.

Многие суждения о России ошибочны

- В чем изменилось ваше отношение к России за полтора года работы?

- Я вообще ничего не знал ни о российских людях, ни о российской культуре. И многое из того, что мы видим где-то на курортах и слышим от других людей о России, не соответствует реальности. А то, что мы увидели здесь, произвело гораздо более позитивное впечатление, чем мы думали об этом раньше, исходя из каких-то отрывочных впечатлений. И в Бельгии мне не раз приходилось говорить: "Это неправда, и это неправда, и это неправда". То, что мы знали из третьих уст, от кого-то, мы не видели здесь, в других обстоятельствах. И не стоило экстраполировать тот (негативный) опыт, те мнения на всю Россию.

- Что вам нравится в России, а к чему вы не можете привыкнуть?

- Мне нравится искренность и неподдельность людей. И также все то разнообразие, которое есть в вашей большой стране. Мы много где побывали, и это разнообразие впечатляет, в каждом месте мы находим что-то новое.

И мне нравятся люди и контакт, который я с ними устанавливаю - все ведут себя очень корректно и нейтрально, уважая твою позицию, твою работу и иерархию. В той степени, в какой это сейчас уже исчезает в Европе - там сейчас меньше уважения и дистанцирования. И там больше вмешиваются в твою личную жизнь.

К чему не привык? Я никак не могу привыкнуть к тому, что так холодно на протяжении такого длительного времени (смеется). Я достаточно хорошо адаптировался, но единственное  - дети находятся далеко от меня, к этому привыкнуть нельзя. Но ты к этому должен быть готов, когда уезжаешь работать в другую страну.

- Какое впечатления на вас произвели такие популярные в России увлечения как охота, рыбалка, баня?

- Я совершенно не рыбак - мне не хватает терпения. И охота мне тоже не по душе. Баня (сказано по-русски) - я тоже в этом плане не фанат. Я захожу в баню на 5-10 минут, потом немного плаваю. Но пиво (по-русски), раки (тоже по-русски) - это не мое. Я не могу расслабиться в сауне – я, напротив, начинаю нервничать - слишком жарко для меня (смеется). В этой сфере я не очень-то адаптировался (с улыбкой).

- Какими бы главными словами вы охарактеризовали бы русских людей?

- Открытые и дружелюбные. Я здесь получил гораздо более теплый прием, нежели, например, в Португалии. Но я не буду говорить только о хорошем (с улыбкой). Есть люди "нытики", постоянно на что-то жалующиеся - вместо позитивного мышления, нацеленности на результат и желания что-то исправить. Отдельные люди больше жалуются, чем концентрируются на том хорошем, что у них есть. Потому что есть и такие люди, у которых ничего особо-то вроде и нет, а они - счастливы.

16.04 19:30
    ЦСКА