Надежда Кудинова: регбистки - хрупкие девочки, просто с характером и целью! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Надежда Кудинова: регбистки - хрупкие девочки, просто с характером и целью!

Капитан сборной России по регби-7 и номинантка на звание лучшего игрока мира Надежда Кудинова в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о том, как совмещает спорт и семью, о мечтах об Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а также о том, что не стоит верить стереотипам о чрезмерной жесткости регбисток.

- Каким для вас был 2015 год?

- Очень плодотворным, порой неожиданным, где-то непредсказуемым. А если брать нашу игру, то она то поднималась вверх, то падала вниз. Как качели - много было и взлетов, и падений, как у команды, так и лично у меня. Но в целом этот год команда "отпахала" на все сто процентов.

- Где брали силы на то, чтобы "пахать"?

- В первую очередь, их нам придавали наши близкие, которые нас всегда поддерживали. Мы всегда с ними на связи - круглосуточно, 24 часа. Они нас мотивируют, подбадривают, не дают расслабиться. К тому же мы все понимаем, к чему мы идем, и черпаем вдохновение друг в друге.

- Близкие не ругаются, что дома вас не застать?

- Мамы, бывает, конечно, вредничают: "Ребенка не видим!" Но когда объясняешь, говорят: "Нет, я понимаю все, вы играйте, тренируйтесь, вам на Олимпиаду нужно".

- В ушедшем году многие игроки сборной вышли замуж. Неужели мужья не против, что их жены постоянно в отъезде?

- А нам всем повезло с тем, что наши мужья тесно связаны с регби - у кого тренер, у кого игрок, кто-то выступает на любительском уровне. Благодаря регби мы все нашли свои вторые половины, и наши мужья нас тем более поддерживают и не дают расслабиться.

- Не тяжело, когда в жизни очень много регби? Или дома о спорте ни слова?

- В моей семье о регби мы говорим разве что 15 минут, когда я приезжаю домой с какого-нибудь турнира. "Ну как? Вот я увидел то и то, там ты сделала неправильно это и то, а здесь все было верно!" Вот и все, больше стараемся об этом не вспоминать. Когда отдыхаешь, это не нужно - лучше подумать, к примеру, о том, как обустроить свое жилье или какой фильм сходить посмотреть.

Звали во все клубы в России

- В 2015 году вы номинировались на звание лучшей регбистки мира, но по-прежнему играете в краснодарском клубе "ЦСП №4". Не было мысли уйти в другую команду?

- Именно благодаря краснодарскому тренеру я оказалась в регби-7, потому что он увидел меня в Ростове и пригласил в команду. С этого момента начался мой путь. Этот клуб мне родной, многое мне дал, и можно сказать, что все, что у меня сейчас есть, я получила благодаря этому клубу и тренеру Михаилу Юрьевичу Коробову. В Краснодаре я также нашла своего мужа Михаила, который выступает за "Кубань". Мы встретились почему-то именно в Краснодаре, хотя оба из Ростова. Так звезды сошлись.

- Предложения перейти в другой клуб, наверное, были?

- Да, были. Не буду скрывать, меня звали во все клубы в России. Как-то я подумывала о переходе, но все-таки, посовещавшись с мужем, осталась в Краснодаре, я - действующий игрок "ЦСП №4" и капитан команды.

- Игроки сборной России, по-моему, опровергают все стереотипы, которые возникают у людей при слове "регбистка"...

- Думают, что мы - какие-то массивные глыбы (смеется)? Мышцы, передвигающиеся по полю, жесткие женщины? Все мы не такие уж жесткие и большие, мы - хрупкие девочки, но с характером и целью.

- Когда вы говорите незнакомым людям, что играете в регби, вам верят?

- Нет, с первого раза не верят! У меня несколько случаев таких было. Как-то летела в самолете, разговорилась с соседом. Он спрашивает: "Чем ты занимаешься?" Я говорю: "Играю в регби". - "Очень смешно! А на самом деле чем?" И таких случаев масса. Не верят, что мы регбистки, а если верят, удивляются - как, у нас и женское регби есть? Все это из-за того, что наш спорт плохо развит в России, поэтому и такие вопросы возникают.

В регби втягивалась полгода

- А вы откуда пришли в регби?

- Из гандбола.

- Тоже жесткий вид спорта.

- Да, контактный вид спорта, поэтому переквалифицироваться мне не составило большого труда. Тем более обе игры с мячом, в которых я как рыба в воде.

- Как случился этот переход?

- Команда по гандболу из игроков моего года рождения начала распадаться. А тренер, которая в Ростове пригласила меня поиграть в регби, - бывшая гандболистка. Она пришла в нашу спортивную школу, попросила номера девочек, которые заканчивают карьеру в гандболе. Ей дали мой номер и сказали: "Бери Надю, она еще кого-нибудь притащит!" Мы пришли в регби из гандбола вчетвером, а остались в итоге только двое. Я играла сначала в регби-13, а после одного чемпионата, который проходил в Краснодаре, меня тренер и позвал в регби-7. Не знаю, случайность это или нет, но в Ростове я поступила в филиал Краснодарского института спорта. Так что никакого труда перевести меня в вуз в Краснодаре не составило, и в следующем сезоне я уже выступала за краснодарскую "Южанку" (впоследствии переименованную в "ЦСП №4").

- Быстро пришло ощущение, что регби - ваш вид спорта?

- Не быстро, потому что я сначала вообще не хотела им заниматься. Родители уговорили, отправили на тренировку чуть ли не пинками. Когда пришла первый раз, было странно - все-таки гандбол совсем другая игра, и мяч вперед давать можно, и одной рукой, а в регби - двумя, назад. Долго думала - надо мне это или нет, но в итоге осталась. Когда втянулась - понравилось. Но втягивалась в процесс я где-то полгода.

Каждый год - прорыв!

- Можно сказать, что 2015 год стал для вас прорывом, было столько признания на мировой арене.

- Да, впервые на нас и меня, в частности, обратили такое внимание. Действительно, можно назвать 2015-й прорывом, но в нашей команде каждый год происходит такой прорыв, случается какое-то открытие. Мы прибавляем, и это мировое признание тоже к нам постепенно приходит. В прошлом году тоже говорили, что мы хорошо выступаем, а до этого, когда впервые выиграли чемпионат Европы, тоже был прорыв. Сейчас уже добираемся до номинаций на лучшего игрока года, начинаем входить в символические сборные. Мне кажется, это закономерность. Мы растем в геометрической прогрессии!

- В этом году вы были на мероприятии, где россияне пока редкие гости - торжественный вечер в Лондоне после Кубка мира, на котором объявили имена лучших игроков года.

- Был замечательный вечер! Можно сравнить его, наверное, с вручением премии "Оскар". У меня, во всяком случае, было такое ощущение. Там сидишь, смотришь и понимаешь, что здесь собрана действительно вся элита регби-15 и регби-7, тренеры, судьи. Такое внимание - тебя узнают, с тобой здороваются, общаются, спрашивают что-то. Сидишь, как будто ты в каком-то кино. Мне очень понравилось, и я желаю, чтобы все российские игроки там побывали, были номинированы на звание лучшего игрока года, а, может, и победили бы.

- Как выбирали наряд на церемонию?

- Без особого ажиотажа. В тот момент я как раз находилась на сборе в Крымске, меня отпустили сначала в Краснодар, откуда я через Москву улетела в Лондон. Вечером приехала в Краснодар, пошла в торговый центр вообще не за платьем - меня тренер попросил для команды теннисные мячи купить. Я зашла в магазин - и там висело платье моего размера и по бешеной скидке. Я подумала, что это судьба! Всегда так покупки делаю - если все сходится, значит, надо брать! А туфли уже были, потому что я их ношу очень редко. Эти туфли, кстати, столько раз, как в этот сезон, никогда так часто не надевала! Туфли на каблуке обычно надеваю раз в год. А вот в платьях стараюсь ходить почаще. Дома вообще стараюсь спортивные вещи не носить.

На чемпионате Европы "перегорели"

- Успех сборной во многом связан с главным тренером Павлом Барановским. Он всегда в игре, очень эмоционально реагирует во время матчей на то, что происходит на поле.

- Да, на него все обращают внимание, потому что он действительно очень за нас переживает. Он эту игру видит иначе, нежели мы, с другой позиции, и хочет ее до нас донести. Поэтому он начинает нервничать, переживать, порой даже может накричать на нас, чтобы мотивировать, заводить, злить. И это, безусловно, срабатывает. Мы злимся - на самих себя или на него, а в итоге показываем достойное выступление. Тренер делает колоссальную работу. Тем более столько женщин в коллективе, а он старается ко всем найти подход. Без его работы не было бы наших результатов. Как говорят - любой провал или взлет команды связан с ее тренером.

- Сейчас, когда прошло уже полгода, вы все же нашли объяснение, почему не смогли отобраться напрямую на Олимпиаду через чемпионат Европы, проиграв на втором этапе француженкам? Вы ведь могли бы лишить себя всех этих волнений и отборочных турниров.

- Думаю, тогда в Бриве мы просто "перегорели", переволновались. У нас это часто случается, на самом деле. Если какой-то серьезный матч, решается судьба, мы "перегораем", и игра у нас не идет. Хотя сейчас смотрим запись той игры с француженками в Бриве и просто не понимаем, что мы делали! Все до абсурда смешно, легко и просто, но тогда на поле казалось, что у нас все не идет, места нет, а на видео видно, что пространства предостаточно. Может, мы недонастроились, или кто-то перенастроился. Сами придумали в голове проблему и с ней не справились. Поэтому и проиграли.

- Жутко, наверное, было обидно?

- Ужасно обидно. Мы проиграли, зная, что следующий матч "отбарабаним" на одном дыхании. С этим грузом ответственности нам тогда справиться не удалось, и было обидно, что еще год работать вместо того, чтобы наигрывать какие-то комбинации, а не держать в напряжении и себя, и близких, и всех болельщиков.

Мечта поехать в Рио сидит в нас очень глубоко. Я мечтала попасть на Олимпийские игры еще тогда, когда играла в гандбол. Я до сих пор общаюсь со своим гандбольным тренером, и он мне всегда говорит: "Надя, на Олимпиаду надо обязательно попадать!" Все девчонки в команде понимают, что это реально, рядом, что туда нужно отбираться и ехать. Эта мысль нас не покидает не год и не два, а три-четыре. Все об этом только и думают.

- Где встречали Новый год?

- Дома с мужем в Краснодаре. Потом поехали к родственниками в Ростов, а оттуда отправимся обратно домой. После праздников я поеду на сборы, а муж будет тренироваться в Краснодаре. Все как обычно. Но я люблю Новый год, всегда жду этот праздник. Не знаю даже, почему. Когда маленький – понятно почему, подарки и так далее. А сейчас уже все, конечно, понимаешь... Новый год - плюс еще один год к возрасту и времени, которое уходит. Иногда думаешь - еще год прошел, а пролетел как две недели, потому что сборы-сборы-соревнования-сборы. Но все равно почему-то всегда жду Новый год. Наряжать елку, слушать бой курантов, загадывать желание, сжигать пепел, бросать его в шампанское, смотреть салют - все это очень здорово! Мои желания все всегда сбывались. Но я думаю, не потому, что они были загаданы в Новый год под бой курантов. Просто я этого хотела очень сильно. Я верю, что все, что ты очень хочешь, всегда сбывается. По крайней мере, у меня это так.

1-й тайм
    Аталанта