Сергей Горбок: сборная хочет показать на Евро, что российский гандбол жив - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Сергей Горбок: сборная хочет показать на Евро, что российский гандбол жив

Гандболист сборной России и Вардара Сергей Горбок
Одним из лучших в составе российской команды на чемпионате Европы является полусредний Сергей Горбок, который забросил на турнире 13 мячей. Накануне важнейших матчей второго группового этапа против Швеции, Германии и Испании корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Лисовский поговорил с игроком, который объяснил, что изменилось в сборной с приходом на тренерский пост олимпийского чемпиона-2000 Дмитрия Торгованова, рассказал о деталях перехода в венгерский клуб "Сегед" и заявил, что игроки приложат все усилия, чтобы показать, что гандбол в России подзабыт незаслуженно.

Гандболисты сборной России, в среду обыграв команду Черногории (28:21), пробились во второй групповой этап чемпионата Европы и продолжают борьбу за олимпийский квалификационный турнир. Одним из лучших в составе российской команды является полусредний Сергей Горбок, который забросил на турнире 13 мячей. Накануне важнейших матчей второго группового этапа против Швеции, Германии и Испании корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Лисовский поговорил с игроком, который объяснил, что изменилось в сборной с приходом на тренерский пост олимпийского чемпиона-2000 Дмитрия Торгованова, рассказал о деталях перехода в венгерский клуб "Сегед" и заявил, что игроки приложат все усилия, чтобы показать, что гандбол в России подзабыт незаслуженно.

Гандбол в России умирает, так как игроки и тренеры в поисках работы

- Сборная России вышла во второй групповой этап чемпионата Европы. Довольны результатом и, главное, игрой?

- Очень рад, что мы прошли в следующий этап, но мы ведь ставили перед собой такую цель. Группа у нас была серьезная и сильная, обидно, правда, за первую игру с командой Дании (25:31), в которой мы могли бы побороться за очки. Главное, мне нравится настрой команды, мы как единое целое, у нас есть общая цель, и мы идем к ней. Может быть, в каких-то моментах мы выглядим на площадке сумбурно, но мне кажется, что это происходит от очень большого желания выиграть. Мы знаем, что у нас есть публика, которая смотрит на нас как в России, так и во всем мире, поэтому хотим, чтобы о нас не забывали. И мы очень и очень хотим пробиться на Олимпиаду.

- Со сборной Дании российские гандболисты на равных сражались 50 минут матча, и только потом наступил провал. Но спустя два дня сборная в матче против команды Венгрии (27:26) сыграла так, будто и не было обидного поражения.

- Каждая игра для нас сложная, и на каждую игру мы выходим, как на последнюю, потому что в сборной России произошло омоложение состава. И это чемпионат Европы, один из сильнейших турниров, которые есть в гандболе. Если ты проиграл один матч, то дальше не имеешь права проигрывать. После матча с Данией мы просто провели работу над ошибками и на встречу с венграми настроились по-новому. Провал в концовке во встрече с датчанами произошел, потому что мы просто отдали мячи сопернику, даже не бросали по воротам, а просто глупо теряли их, поэтому не смогли вернуться в игру. Да, это произошло от избытка желания. И датчане понимали, что мы играем с ними на равных, мы понимали, что у нас появляется шанс заработать очки. В этот момент и допустили ошибки, которые привели к отрицательному результату.

- У вас не было опасения, что после столь обидного поражения от датчан сборная не сможет собраться на следующую игру с Венгрией?

- Мы понимали, что наши основные конкуренты в группе — это команды Венгрии и Черногории, учитывая борьбу за олимпийскую квалификацию. Основная игра у нас как раз была с венграми, мы должны были их побеждать, что сделать сложно, потому что это очень серьезный, матерый соперник, команда, в которой собраны прекрасные игроки. Этот матч был в группе основополагающим. Что касается черногорцев, то нам немножко повезло, что они до этого сыграли на равных с Данией и отдали много сил. Тем не менее матч с Черногорией получился нервным, наверное, потому, что мы очень хотели победить, ведь мы вложили много труда, чтобы пройти в следующий этап чемпионата Европы.

- Вы уже упомянули, что у сборной России есть цель попасть в олимпийский квалификационный турнир. Насколько велик груз ответственности, ведь постоянно говорится об этом, а также слышны реплики, что гандболисты должны биться за страну, что должны отдавать все свои силы?

- Знаете, мы понимаем это. Лично моя точка зрения, что гандбол в России немножко умирает, и это обидно. Груз ответственности в том плане, что мы хотим показать и доказать, что гандбол — это прекрасный вид спорта. И мы будем сражаться до конца, у нас есть страна, которая болеет за нас, и это не только наши родственники, друзья, но и другие болельщики. Думаю, что нам удается показывать, что про гандбол не надо забывать.

- То есть главная мотивация - показать, что российский гандбол жив, а не находится где-то на задворках? Ведь вы верно подметили про «умирание» - "Каустик" находится в предбанкротном состоянии, "Пермские медведи" испытывают финансовые сложности.

- Да, если раньше, когда я играл в "Чеховских медведях", была нормальная обстановка, то сейчас слышу от ребят, что в России закрываются клубы, игроки и тренеры ищут места. Очень печально, что так происходит. Надеюсь, что гандбол в России останется жив. Сейчас нас тренируют прекрасные в прошлом игроки (Дмитрий Торгованов и Лев Воронин), настоящие знаменитости. А ведь и до них тоже было прекрасное поколение игроков. У российского гандбола есть богатые традиции. Сейчас что происходит? Тот же "Каустик", "Пермские медведи" составляли конкуренцию "Чеховским медведям" в чемпионате России. Когда команды пропадают, конкуренция становится меньше и уровень гандбола падает.

В сборной не боимся говорить друг другу правду в глаза

- Перед матчем с Черногорией я побывал в расположении сборной и почувствовал, что есть командный дух. Вы перед турниром собирались с ребятами, пусть даже без тренера, разговаривали по-мужски, что чемпионат Европы — ваш шанс побороться за Олимпиаду, и его надо использовать?

- Мы не отделяем от коллектива тренеров и физиотерапевтов. Команда — это единый организм. То, что осталось от российского гандбола - мы здесь, в Польше, и отдаем свое сердце, силы, все, чтобы попасть на Олимпиаду. Мы хотим, чтобы люди видели, что российский гандбол жив, что мы любим этот вид спорта. И мы знаем, верим, что в России многим гандбол нравится.

- Вы один из самых опытных игроков в сборной России, вам есть с чем сравнить. Что изменилось в команде с приходом Дмитрия Торгованова? Хотя бы по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира?

- На чемпионате мира нам просто не повезло, как раз там в концовках матчей у нас были проблемы. Каждый тренер, когда приходит в команду, привносит частичку чего-то нового. Искру, из которого может разгореться пламя. Сейчас у нас появилось пламя, я хочу, чтобы оно грело и, надеюсь, наш тренерский штаб будет его поддерживать. У Дмитрия Торгованова и Льва Воронина замечательный тандем в том плане, что есть кнут и пряник. Самое главное, мы не боимся говорить друг другу в глаза правду. Это очень важно, и надеюсь, что это будет основным. Если команда строится на правде, то появляется и доверие, и каждое звено в команде чувствует, что его любят, ценят, и что оно выполняет важную роль.

- После первого этапа чемпионата Европы голкипер сборной России Виктор Киреев - лидер по числу отраженных бросков среди всех голкиперов турнира. Для вас его игра - откровение? Ведь этот Евро для него первый в карьере.

Интервью Виктора Киреева: настраиваюсь на матчи ЧЕ по гандболу под музыку The Offspring и AC/DC >>>

- Счастлив, что у нас есть такой вратарь. Он — наш последний рубеж, и он хорошо его держит. У нас также есть и другие вратари, мы им тоже благодарны. Я очень счастлив за него. Знаю, что он нервничает, но эту нервозность воплощает в отбитые мячи. Он нам очень помогает, надеюсь, мы ему игрой в защите помогаем тоже. Но я бы хотел подчеркнуть, что у нас единая команда, мы все один организм.

- По итогам первого группового этапа чемпионата Европы вы стали одним из лучших бомбардиров сборной, забросив 13 мячей. Своей статистикой вы довольны?

- Если честно, я не слежу за своей статистикой. Сейчас такой период у команды, что, как я уже говорил, возможно, где-то мы не показываем зрелищной игры, где-то идет сложно, но главное — это то, что мы вышли в следующую стадию и продолжаем идти к своей цели. Мы знаем, чего хотим, не смотрим на личную игру или статистику. Каждый может сыграть хорошо или плохо, но главное — команда должна победить.

Матч со Швецией станет определяющим

- На следующем этапе Евро сборная России сыграет со шведами, немцами и испанцами — командами из так называемой "группы смерти". Что думаете о ближайших соперниках?

- Наш явный конкурент за попадание в олимпийскую квалификацию - шведы. Нам надо побеждать их, чтобы существенно повысить шансы на попадание на отборочный турнир. Швеция, Германия и Испания — три отличных команды, которые умеют играть в гандбол. Мы будем настраиваться в каждом матче на победу.

- Первый матч предстоит сыграть как раз со шведами. У вас уже есть представление, что это за команда?

- Матч против шведов все определит. Мы играли с ними на товарищеском турнире во время подготовки к чемпионату Европы (россияне уступили 28:32), плюс посмотрели матчи сборной Швеции на чемпионате Европы, так что представляем, как играет наш ближайший соперник. Это сбалансированная команда, с которой будет тяжелый матч. Но мы будем играть на победу.

- В Гданьске зал в основном болел против сборной России. Особенно это было заметно во время игры с датчанами, когда 11-тысячная Ergo Arena встретила появление россиян оглушительным гулом. Во Вроцлаве сборную России наверняка ожидает то же самое. Как гандболисты реагируют на давление трибун?

- Это только дополнительный фактор для сборной России. Мы любим играть при полных трибунах, любые спортсмены любят, когда зал заполнен болельщиками, в такие моменты даже неважно, настроены против тебя или, наоборот, тебя поддерживают. Полные трибуны только мотивируют. Конечно, давление чувствуется, но, думаю, мы с ним справимся.

Гандбол в Европе - это шоу

- Вы уже коснулись темы, что гандбол в России находится не в самом лучшем состоянии. Многие, когда говоришь о гандболе, даже спрашивают, а что это за вид спорта такой? Вам как игроку сборной России это не обидно?

- Мы иногда в команде шутим на эту тему. Но в моем случае несколько иная ситуация. Я родился в Минске, где знают и понимают, что такое гандбол. Затем я переехал на Украину, в Запорожье, где тоже обожают гандбол. Мне довелось поиграть в Германии, где это вид спорта №2, сейчас я играю на Балканах, где гандбол вообще №1 и обходит по популярности даже футбол. Так что мне повезло, я с самого детства был там, где знают, что такое гандбол. Россия — большая страна, и считаю, что здесь спорт №1 — это хоккей. Но думаю, что о гандболе знают, о гандболе помнят, но его мало презентуют на телевидении и радио, поэтому молодежь не видит и не знает, что это. Да, согласен, что на этой ситуации сказывается, что у российского гандбола в последнее время нет громких побед. Понимаю, что все хотят, чтобы мы были чемпионами и медалистами, но надо осознавать, что в России произошло в 90-е годы — из-за сложной ситуации случилась огромная пропасть, из гандбола ушло безумно много людей, тренеров, кто-то занялся бизнесом, кто-то другими делами. По большому счету, было выжженное поле, и мы видим, что в возрасте происходит провал, мало молодых игроков. Точнее, ребята-то фактурные, интересные есть, но, возможно, есть проблема в работе тренерского цеха. Может быть, нужно применять новые технологии, не забывая при этом о традициях отечественного гандбола, но надо идти вперед, подключать молодых тренеров, которые реально хотят и учатся и которые в течение времени будут выдавать молодых игроков. И тогда после этого будут и медали, и радости, и улыбки.

- Вы много лет выступаете за рубежом. Расскажете, что такое гандбол в Европе?

- Гандбол в Европе от того, что есть в России и постсоветском пространстве, довольно сильно отличается. На Западе это изначально бизнес-проект для владельцев клубов, это религия для болельщиков и прекрасное спортивное шоу. На матчи можно свободно ходить всей семьей, болеть за свою команду, дети могут чему-то поучиться. Проводятся семинары для детей, для тех, кто хочет узнать, что такое гандбол. Это fan-магазины. У нас есть похожая модель в хоккее, а в Европе это все воплощается в гандболе. Гандбол в Европе - это, конечно же, заполненные трибуны — в Германии на матчи ходит по 10-15 тысяч человек. В Македонии на каждую игру "Вардара" собираются по 6-7 тысяч зрителей, люди болеют всем сердцем и душой, и ты понимаешь, зачем ты играешь в гандбол, для чего. Ощущения непередаваемые, словно крылья за спиной вырастают — настолько сильные эмоции. Те, кто постоянно следит за гандболом, об этом знают, а тем, что хочет познакомиться с гандболом, я бы посоветовал посмотреть матчи Лиги чемпионов. Когда мои друзья приезжают на игры "Вардара", поражаются той атмосфере, которая царит, и им хочется возвращаться снова и снова.

- В какой стране самые крутые болельщики?

-На данный момент для меня самые крутые болельщики у "Вардара". Знаете, это в большей степени ультрас. Но также, когда я играл в Германии (в команде "Райн-Неккар Левен"), у команды были прекрасные болельщики, у словенской "Целе" феноменальная поддержка. Я не могу для себя разделить, где болельщики лучше, у меня со всеми были прекрасные отношения, и я продолжаю с ними общаться и сейчас. Но если говорить об атмосфере на матчах, подаче, то, наверное, выделю "Вардар".

- Балканские фанаты известны своей страстью и неистовостью на трибунах. К примеру, редкий футбольный матч обходится без масштабного файер-шоу.

- В Македонии на гандбольных матчах тоже бывает такое. Я же говорю, что здесь все очень красочно.

- Футболисты, которые играли на Балканах, нередко рассказывают в интервью, что после побед болельщики готовы носить на руках, а вот после поражений, особенно в дерби, лучше из дома не выходить.

- Фанаты — это те люди, которые любят команду, поэтому мы подвергаемся как позитивным моментам, так и критике, но она объективная. После победных матчей действительно болельщики готовы чуть ли тебя не целовать, просят о фотографиях и вообще прекрасно относятся. Агрессии со стороны своих болельщиков никогда не встречал. Наоборот, даже если случаются поражения, в том числе в дерби, они никогда не покидают трибуны, напротив, хлопают и поддерживают. Настоящий болельщик понимает, что каждый игрок отдал все сердце и душу на площадке, чтобы победить. Но бывает, что что-то не сложилось, что-то не получается, или команда соперника просто оказывается сильнее. Мое мнение — независимо ни от чего в команду надо верить. Фанат — это не тот человек, который приходят на арену только чтобы увидеть победы, это тот, кто любит команду, саму игру и живет вместе с командой как в хорошие времена, так и в непростые. Такого, чтобы я встречался с агрессией со стороны своих же болельщиков, не было. Ясно, что когда проигрываешь, настроение не самое лучше, и самому порой не хочется куда-то выходить из дома. В такие моменты и семья чувствует себя не очень, потому что семьи тоже за нас переживают.

- Главное гандбольное дерби Македонии?

- Главное соперничество в Македонии - между "Вардаром" и "Металлургом". Эта команда тоже базируется в Скопье. На матчах сильная атмосфера. Вместе с тем все достаточно жестко, между болельщиками даже, бывает, доходит до драк. На дерби нужно просто приехать и посмотреть, чтобы составить свои впечатления.

Нравится в "Вардаре", но перехожу в "Сегед"

- Вы в "Вардаре" играете второй год. Как себя ощущаете в Скопье?

- "Вардар" - замечательный клуб, который уже давно существует. Когда пришел (бизнесмен) Сергей Самсоненко, все организовал. Здесь прекрасные условия как для профессионального спорта, так и приватной жизни игроков и их семей. Скопье хороший город, в котором живут прекрасные люди, у нас там появилось много знакомых. Честно могу сказать, что мне все нравится, и, в принципе, мне Балканы по душе, потому что менталитет жителей похож на наш, не случайно наши народы близки друг к другу. У нас интернациональная команда, прекрасные тренеры, я очень доволен.

- У вас ведь контракт с "Вардаром" рассчитан на три года?

- У меня контракт на три года, но летом я переходу в венгерский "Сегед", который считается прямым конкурентом "Вардара" в Лиге чемпионов. Руководство клуба, конечно, обо всем знает, еще в декабре я подписал контракт.

- Чем вариант с Венгрией вас привлекает?

- Венгерская команда пригласила меня поработать с ними. И я принял решение, что продолжу карьеру там.

- Как партнеры по команде и руководство восприняли ваш уход?

- С партнерами по команде у нас в любом случае останутся дружеские отношения. Руководство клуба я оповестил, что у меня есть предложение от "Сегеда". В итоге мы совместно приняли решение, что мне надо переходить в новую команду.

- Но теперь вам вновь придется менять бытовые условия, ведь наверняка за полтора года вы обжились в Скопье.

- Вы знаете, для меня переезды не такая проблема. Мне нравится узнавать что-то новое, нравится учиться. Переход в венгерский клуб для меня новый выхзов, а я люблю вызовы. Мне кажется, самое главное быть открытым, быть честным перед собой и окружающими людьми.

- Что вам даст переезд в новый клуб?

- Я бы с удовольствием остался в "Вардаре", если бы мы нашли точки соприкосновения по некоторым вопросам. Но такова спортивная жизнь, игроки переходят. Я думаю, что и я оставлю о себе хорошую память, и "Вардар" останется в памяти у меня. В любом случае я остаюсь в хороших отношениях с ребятами, тренерами и руководством. Переезд — это нормально. Меня заводит то, что все будет по-новому. Каждый день, когда ты просыпаешься, должен доказывать себе и окружающим, что ты профессионал, что ты хороший игрок.

- Ваша семья поедет в Венгрию с вами?

- Семья всегда вместе со мной. Но в этот раз, возможно, будет в Испании, в Валенсии, а я в Венгрии. Специальной истории, связанной с Валенсией, нет, просто мы думаем, где остановиться для дальнейшей жизни. Мои дети родились в Германии, где жили, потом я принял решение поиграть в России, в том числе для того, чтобы дети говорили по-русски. Они хорошо говорят по-русски, в Скопье они ходят в английскую школу, хорошо говорят по-английски, а в Испании мы их хотим отдать в интернациональную школу, чтобы они еще знали и испанский язык. Не исключено, что мы останемся жить в Испании, потому что эта страна подходит нам по менталитету и у нас там живут хорошие знакомые, наши друзья.

Читаю историческую и экономическую литературу

- Вы с любовью говорите о детях. Расскажите немного о них.

- У меня тройняшки - Даниэла, Ева и Сара, 1 декабря им исполнилось по семь лет. Они прекрасные, красивые девочки, очень веселые, жизнерадостные, все с непростым характером, и я счастлив, что это так. Да, это небольшая проблема для мамы и папы, но для девочек это хорошо, потому что каждая из них - личность. Они старательные и хотят добиваться чего-то в жизни.

- Наверное, трое детей заставляют вас быть все время в тонусе.

- Конечно! Особенно сложными для нас с Вероникой, моей женой, бабушек и дедушек были первые три года. Я очень благодарен моей супруге, потому что именно она большую часть времени занимается детьми, и спасибо ей, что наши девочки хорошо себя проявляют в учебе, увлечены спортом, поездками. Это реально очень громадный труд, психологически и физически сложно.

- Читал, что ваши дети занимаются гимнастикой.

- Они занимались гимнастикой, когда мы жили в России. В Македонии, увы, нет тренера, который мог бы их профессионально тренировать, поэтому мы нашим девочкам предложили заняться большим теннисом, так как наш клуб располагает теннисными кортами, есть детские тренеры. И они большой компанией, с друзьями учатся теннису и еще параллельно ходят на балет.

- Сейчас вы в Польше, ваша семья — в Македонии. Скучаете по любимым?

- Конечно, мне их очень сильно не хватает, как и им меня. Слава богу, сейчас есть множество способов связываться со своими друзьями, близким, родными. Конечно, мне бы хотелось их обнять и расцеловать. Но это спортивная жизнь.

- Когда были в Гданьске, успели что-нибудь посмотреть?

- Гданьск для меня хорошо знакомый город, я здесь бывал, еще когда играл в молодежной сборной. Если честно, после матчей мы сильно устаем, поэтому отыграл встречу - и на массаж, а потом в кровать. Набираться сил. В день перед игрой с Черногорией мы прогулялись по морю, затем по расписанию было кофе. В составе не так много игроков, поэтому стараемся аккумулировать энергию, чтобы были набраться сил. Так что времени на достопримечательности у нас нет.

- Когда все же возникает свободное время, чем занимаетесь?

- В основном общаюсь со своей семьей по интернету. Могу посмотреть сериал, сейчас смотрю "Королевскую семью". Иногда читаю книги. Мне больше нравится историческая или экономическая литература. В этом плане я нестандартный спортсмен.

5
    3